2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●PMC MB-1に合う真空管パワーアンプ●●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:04 ID:???
中古でなんとかPMC MB-1を買ったんだけど(なんで中古買うのに
こんな苦労するのか?金持ちが羨ましい!)、できればこれを
駆動する真空管パワーアンプ(Preは知人自作の知人自称マラン
ツ7を持ってます)を探そうと思ってます。なんか良いのないで
しょうか?ある程度力が無いと厳しいと思ってるんでこの際、
笑われてもマッキン275復刻あたりどうかと思うんだけどどうで
しょう(と言っても275は中古でもすぐには買えそうもないが)。
皆さん語って下さい。また、真空管以外だとオススメどうでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:07 ID:c2elW5nQ
前から思ってたんだけどPMC MB-1って固めのモニターの音だから
逆に力のある真空管って音が多少和らぐという意味では合うんじゃ
ないの?マランツ7モドキとマッキン275なんていうの組み合わせも
面白いかも?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:12 ID:???
定番はBrystonになってるけど、MB-1駆動するには
できれば14B STあたりが必要だよね。定価が\92万
だったかな?安くないよな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:19 ID:???
おまえら、PMCスレあんのん
本気で知らんみたいやな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:26 ID:???
PMCってどうでっしゃろはMB-1といより入門モデル
系の話題のスレッドだから別に良いんじゃねえの?

6 ::02/04/01 02:32 ID:qpfsCtCA
スマソ

7 :4:02/04/01 02:34 ID:aXjkvT9E
単発スレ立てるなヴァカ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:43 ID:???
エアータイトのATM 2だったかKT88のやつは?
ATM 3だと確か\90万(Mono x 2)だったか
だけど、これならどんなスピーカーでも
鳴ると思うけど。でも高いよな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 07:00 ID:???
真空管ってか。OTL以外何を選んだってヤワでナローな音しか出ねえよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:24 ID:XRKwioic
>>3
でもブライストンは安い所では
3割は値引くよ。
そうすると現地価格と変わらんから
結構お買い得だと思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:40 ID:???
真空管より半導体アンプにしとき。MB−1は低域が命。
どうしても真空管にしたいならプリアンプだけにしとき。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:40 ID:???
まあ、11が言ってることが一般論だろうね。

ただ、俺はMC275だったら半導体アンプに負けないだけの低域の駆動力は
あると思うけどね。半導体アンプも変なのえらんじゃうとMB-1は厳格な
モニターだから変な音がそのまま出て来るよ。

半導体だったらやっぱりブライストンあたりが丁度かな?クレルとかレビンソン
とかブーメスターのようにハイエンドなだけに高域解像度も高い半導体アンプは
多分合わないでしょう。高域が出過ぎという結果になるのは間違い無し。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:59 ID:???
>>12
>>半導体だったらやっぱりブライストンあたりが丁度かな?クレルとかレビンソン
>>とかブーメスターのようにハイエンドなだけに高域解像度も高い半導体アンプは
>>多分合わないでしょう。高域が出過ぎという結果になるのは間違い無し。

言えてる。ハイエンドの半導体アンプは必ずしもモニター系のスピーカーには
マッチするとは限らない。むしろマッチしないケースが多いと思う。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:09 ID:???
>>1
Bryston 14B ST以外だと石アンプではあまり合うのが浮かばないなあ。
MC275とマランツ 7モドキで行けるんじゃないの?早いスピードの
MB-1とマッタリのMC275(及びマランツ 7モドキ?)が丁度調和して
頃良い感じになるのでは?

15 :1:02/04/02 01:38 ID:???
まだ、MC275(マッキントッシュの球アンプ)にするか14B ST
(ブライストンの14B ST)にするか迷ってます。特に偶然にも
某ショップで未開封新品(\40万=復刻モデル)を見つけたので
悩みが深いです。やはりMB-1は球では低音出ないでしょうか?
MC275でも石と比べれると低音でないのかなあ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:36 ID:q62Vjzwo
>>15
ヘビームーンの試聴室で聞けばいいんですよ。
14B−STも聞けるんじゃないのかな?

ところでMB−1って14B−ST一台で鳴らすより
ブライストンのチャンネルデパイダーを使って
7B−ST・4B−ST・3B−STのマルチの方が良い気がするけど・・・
どうなんでしょうか?この辺は。。。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:43 ID:???
http://www.ikeon.co.jp/impression.htm
ここの3月22日、23日にMB2の試聴記が
載ってますね。
アンプはBRYSTON、KRELL、Accuphaseのようです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 21:47 ID:???
昔のJAZZ喫茶のような音が欲しいならMC275でもいいけどね。
昔のJAZZ喫茶の音を知らない若い方ならあまり奨められない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:33 ID:???
>>1
友達にMB-1 + MARANTZ 7復刻 + MC-275復刻 という人がいます。
多分検討されてるシステムと同じような組み合わせじゃないで
しょうか?

私には知識は多少あっても高価で買えないシステムなのでよく
好んで聞かせて貰いますが、音は意外にも古めかしい感じが
私には全くしません。低音もタイトさは確かにないけど量感も
下の周波数方向への伸びも十分。勿論、一聴して(ブラインドで
聴いたとしても)真空管の音だというのは絶対に判ってしまう
ほどの暖色系の音ではありますけどね。

そいつが言うにはMarantz 7には同社の8や9よりMC275の方が
合うんだそうです。それでそれをN801で駆動するとぼあぼあの
音になるそうですがMB-1だと丁度良いバランスになるといつも
力説してます。力説をいつも聞かされているせいもあるので
しょうが、音を聞いていてなるほど確かにそうだといつも思って
しまいます。この際、安い買い物ではないでしょうが比較試聴が
できないのであれば自分の感性を信じるしかないのではないで
しょうか?ということで私はMC275でも良いんじゃないの?に
一票です

20 :1:02/04/05 00:40 ID:???
ブライストン 14B STとマランツ復刻MC275を試聴の結果MC275(未開封新品)に
決めました。本当言うと未開封新品が一台だけあると聞いた瞬間に自分の心は
決まっていたような気もします。アドバイス下さったみなさんどうもです。
少音量で今鳴らしていますが自分としては大正解だったです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:48 ID:jk86Hae.
>>1
14B STと比べてどの辺がヨカタの?>MC275
詳しい試聴レポきぼおん

22 :1:02/04/05 01:00 ID:???
>>21
Jazz Vocalをよく聞くんだけどMC275の方が声にウエイトが
載って目の前で歌ってるような錯覚を受ける感じがしたから
です。当然スピード感は14B STの方が上だし、マッキンは
音が厚めに出るように脚色されてるから嫌いという人もいる
でしょうね。14B STも石のアンプとしては厚めの音が出る
方だと思うんですがMC275は厚みだけじゃなくてウエイトの
のった声が再現できるって気がしました。結局、この辺りに
なると好みの領域って感じです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:03 ID:jk86Hae.
>>22
試聴レポ乙カレー様です。

自分としては、けっこー14B STって興味あるアンプなんです。
でも、試聴出来る機会も少なそうだし・・・
1さんのレポートは助かりました。

ところで、14B STはヘビームーンからの貸し出しですか?

24 :22:02/04/05 01:28 ID:???
>>23
馴染みの中古ハイエンド屋が近所にあってそこで貸して
貰いました。MB-1(中古)もそこで買ったので信用貸し
するってことで中古ながら貸してくれました。店の名前
を書いてしまうと俺が書いたことが解ってしまうので
伏せます。そこは中古を中心に時々今回のMC275みたいな
新品も扱うんだけど普通貸し出しはしてくれません。

14B STは良いと思いますよ。適度な厚み+スピードが
あってバランス的には14B STの方が良いのは確か。
クレルやレビンソンみたいに解像度が高いと長時間
聴いてると派手な高域のせいで疲れて来るけど14B ST
は高域が丁度良く押さえてあるからそういう問題は無い
し、なにしろ20年保証が裏付けるように作りは強固・頑丈。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:32 ID:???
MB-1の中古買ったんですが、アンプに悩んでます。
石・球を気にしないので最低域をしっかり駆動して
くれて、中低域の厚みを出せるアンプってどれが
良いでしょう?予算が無いのがつらいところ....。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:33 ID:???
>>25
ヤフオクでラックス管球アンプを落札する。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:02 ID:???
>>25
Marantz 8 は結構安いし低域から高域まで素晴らし音が出ると
思うけど。できれば、Marantz 5 x 2台 の方がMB-1みたいな
大型には良いかも。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)