2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ブライストン』第三弾

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:48 ID:???
海外での評価は高いのに、何故か日本では余り語られないブライストン。
ユーザー・試聴経験者・興味がある方 ご意見下さい。

2 :1:02/04/02 00:52 ID:jg9YTcts
1です。メール欄にage書き込んでしまった。スマソ。

関連スレ

過去スレpart1『BRYSTON使ってる人いますか〜 』
http://ebi.2ch.net/pav/kako/990/990103440.html

過去スレpart2『ブライストンってどうよ 』
http://ebi.2ch.net/pav/kako/995/995690728.html

あと、最近このスレでもプリ等が話題になってます。
『“marantz PA01,02”友の会 』
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015953918/

では、よろしく。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:53 ID:???
( ゚д゚)σ)´Д`)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:00 ID:???
ブライストンは高域の解像度はハイエンド系のレビンソン・クレル等に
比べると低いものの低域−中低域の厚みはこちらの方がある。PMC等の
モニター系スピーカーに合うと言われるのは高域の解像度が押さえ気味
で聞いていて全体的に心地よい音だから。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:29 ID:???
いつの間に、このようなスレが・・・
BrystonのパワーAMPを使っている人のインプレきぼん。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:39 ID:???
>>3
カワイイ♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:42 ID:i1BOu53Y
>>1
あれ俺がパート1立てたのか・・・・良く拾ってくれた。サンクス。
ルックスも好きだぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:48 ID:???
>>7
立て逃げするなよ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:03 ID:???
>>8
逃げてないぜ。ちゃんと読めよ(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:03 ID:uW7q58AU
ところで、アメリカ・カナダでは20年保証を付けてるのに、
日本では1年保証しかないというのは事実なの?>ブライストン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 07:10 ID:QcVnQHms
>10
本当です。B-60を持っていますが代理店の保証書は
保証期間が1年になっています。本国より高いのに…

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:04 ID:???
持ってる方はどんなスピーカー使ってますか。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:38 ID:UG73CW.Y
やっぱりPMC

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:41 ID:???
>>13
やっぱりって、何で?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:32 ID:jegdbLvo
>>14
PMCのスタジオ向けの
推奨アンプがブライストンだからでしょ。
実際プライストンのサイトにはPMCも載っていますよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:40 ID:???
あれって、相性が良いということなんか?
PMCを鳴らしきれるというアピールかと思ってた・・・

どちらにしても、駆動力には問題は無いみたいやね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:45 ID:/MBq9s7.
PMCとブライストンは資本提携だかなんだかしている関係だったと思う。
双方が推奨しているのは無論マッチングが良いということもあるのだろうが、
経営的な面も大きく関係していると思われ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:37 ID:kfe4mbnI
audioreviewのインプレでは、PMCの7B-STで
ディナのコンフィデンス5を鳴らしている人がいたくらいだから、
駆動力はなかなかの物なのだろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:09 ID:???
>12
拙者、B-60でマグネパンを鳴らしてます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:11 ID:???
>>19
それはなかなかツワモノですね。
マギーはどの機種をお使いで?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:19 ID:DIH4Igao
B-60ってプリメインでしょ?
それでマグネパンが鳴るの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:22 ID:???
4月1日から値上げだそうですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:25 ID:???
でもホムペでは変わってねーなー。言ってることが違うぞ?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:37 ID:???
4/1に更新するんでしょ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:38 ID:DIH4Igao
pdfファイルで新価格表出てた。
確かに値上げ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:40 ID:???
pdfのほうか・・・サンクス。早く買っとけば良かったね。もうしばらく
この価格かそれ以上でしょう・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:41 ID:???
仮に100円ぐらいまで円高になっても。
1年間は、上がったままでしょう・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:44 ID:???
あげるときは迅速、下げるときはマターリだからね。代理店

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:45 ID:???
ぐだぐだ言ってないで思い切ってローン組んでしまったほうが良かった
かもね。気に入っていれば・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:55 ID:chjGc2b6
旧価格でも3割引きなら現地価格とほぼ同じだから
少し値上げしても価格設定は値引きを含めれば
かなり良心的だと思うけど・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:57 ID:???
傾向堂だと37%off位で入手可能らしいよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:57 ID:???
20年保証がないからぜんぜん高いと思うけど・・・。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:59 ID:???
値上げしてるのの?pdfでも変わってないけど・・・。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:32 ID:???
BrystonのプリAMPを使ってるが、
ヘッドフォンの音は良くないね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:02 ID:L9SyeeDk
>>34
何のこと?
BP-60にはそんなもん無いよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:04 ID:???
>>35
ヘッドフォン端子は無いんか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:06 ID:L9SyeeDk
>>36
せめて写真くらい見てから煽ってね

38 :34=36:02/04/03 21:13 ID:???
>>37
は??? 言っている意味がよくわからないんだけど・・・
俺の使っているBrystonのプりはヘッドホンで聴くと音が悪いと言ったんだよ。
何か変なこと言ったか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:50 ID:GnTjsoz.
>>38
君こそ意味不明

40 :38:02/04/03 21:51 ID:???
>>39
なんで?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:53 ID:???
私が整理しましょう。モデルチェンジでヘッドフォン端子がついたのでしょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:53 ID:???
マイナーチェンジというべきか

43 :38:02/04/03 21:55 ID:???
そういうことか・・・。納得。

44 :41:02/04/03 21:57 ID:???
ここは仲直りで、仲良く逝きましょう。同じユーザーですから。
しかしいまだに値上げの価格表が見つからないのですが、誰か
のっけてもらえませんか?スマソ

45 :35:02/04/03 21:57 ID:L9SyeeDk
失礼BP-20の間違い。でBP-20にいつからヘッドホン端子が付いたの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:58 ID:???
でもヘッドフォン端子なんか無いほうがいいよ。34の言うとおり
品質が悪いなら尚更。無くてよかったね。

47 :35:02/04/03 22:00 ID:???
>>45
俺は今年の2月に購入したんだけど、もう付いてたよ。
でも、さっきも言ったように音が悪いんだよ。
あれじゃ、有っても無くても一緒だよ。

48 :47:02/04/03 22:02 ID:???
すまそ。名前打ち間違えた。
35>38です。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:02 ID:???
一緒というより音質的には良いことなさそう

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:08 ID:L9SyeeDk
>>47
ホントに??そりゃ失礼しました!!
でもそりゃショックだな・・実は数日前BP-20注文したとこなんだよね。
HP見てもまだヘッドホン端子付いてないし広告に偽り有りだね。
しかしそんな余計なもん付けて音悪くなりそうだよね。
キャンセルしちゃおうかな・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:13 ID:YKjlnqfI
ブライストンのパワーアンプはホームシアターなんかでは
人気があるみたいだね。
以前、4B-STをPMCとあわせて使っている人の写真が
HiViに出てた。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:14 ID:???
4B-ST PRO使ってます。>>4氏の感想と近いけど、KRELLより厚みがあるかは…
ゴリッとした音、湿った音はKRELLの方が得意、BrystonはKRELLより音作りが
明るく、軽い。しかし、その軽さのせいで、高音が粗い、解像度が無いという
表現も最も…(サックス等金管系は上手く鳴らすけど) 低域はとても締まる、
音の立ち上りが異様に早い、ミニマルと相性良(w

以上、Marantz、KRELL、M.LEVINSON、他忘れたと比較してコストパフォーマンスで
購入した漏れの感想でした。BP-20も試聴したけど…全体のバランスが良い
くらい? 非常に地味…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:16 ID:oXJU0Gpc
ブライストンとマランツ・プロ(敢えてプロとつけたる!)のPA02
と比較試聴した方っていますか?デザインではブライストンの方がすき
なんですけどね・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:27 ID:???
ブライストンのパワーですが低インピーダンスのSPは得意でしょうか?
ちなみにウエストレイクのBBSMなんですが(2〜4Ω 90db)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:53 ID:???
うちのは6Ωだけど、鳴ってる。試聴した先のスピーカは8Ωだった気がする。
得意かどうかは知らないけど、発振したりとかブヨブヨな音になったりとか
は無いと思う。業務用機器メーカなので、動作の安定性は高いと聞いた。

高音の解像度が粗いのはプリアンプのせいかもしれない(プリの値段クラス
がパワーに追いついていない)。ので、引き続き検討の予定。粗いまま
だったら売る(w

56 :54:02/04/03 22:59 ID:oXJU0Gpc
>>55
ありがとうです。プリが足引っ張ってますか。バランス接続にこだわらなければ
パッシブ・プリでもいいかも。FTオーディオなんか安いし評判もいいですね。

57 :19:02/04/03 23:04 ID:???
>>21
ちっちゃい奴はなりますよ。腹に来るような固い低音も出るし、ドラムセットの
立ち上がりの感じも上手く表現します。全体の印象は「真面目でちょっと暑苦し
い。」と言う感じです。

>>20
SMGbです。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:19 ID:???
>>55
購入してどれくらいですか?
それとブライストンが推奨してる?!
ように、プリとパワー間はバランス接続
なのでしょうか?
よろしくです。

59 :21:02/04/03 23:23 ID:???
>>57
「暑苦しい」というのは、中域が厚ぼったいという事でしょうか。

60 :50:02/04/03 23:40 ID:L9SyeeDk
本当だ!本国の方のHPにでてた。カッコ悪、なんでヘッドホン端子なんか
付けちゃったんだろ。シンプルな方がいいのに。
マジでキャンセルしようかな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:03 ID:???
http://www.bryston.ca/bp20.html
↑これですね。確かにヘッドフォン端子がついてますね。
BP-25の方も見てみましたが、同じ所にありますねー
確か前は反対側にあったはず。ヘッドフォン端子以外にも
なにかマイナーチェンジがあったのでしょうか??

62 :19:02/04/04 00:04 ID:???
>59
厚ぼったくはないです。むしろタイトで筋肉質だと思います。
おかげでボーカルが下腹に力を入れて歌っているような感じ
がよく出るのですが、場合によってはそれが拙者には時とし
て「暑苦しい」と感じられたりします。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:35 ID:???
>>62
時々、「荒い音」という形容をされることがあるみたいですが>ブライストン
マギーを鳴らされているユーザーとしては、中高域の質感はどうでしょう?
あと、サウンドステージの出方なんかも、不満は無いですか?

質問ばかりで済みません(^^ヾ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:38 ID:???
>>55
展示品処分と"言われてた物"を半年前に購入。プリがバランス出力がないん
ですよ、正確に言えばプリメインのプリ部(しょぼ まぁおかげで色々試聴
して勉強になりました。今度友人のKVA-300iと比較試聴でもしてみます。

筋肉質って表現が似合ってますねぇ(w 音を前に飛ばすタイプですよね、勝手に
機器を"直接音系"(迫力、力感、躍動感が得意)、"間接音系"(音場、定位、上品が
得意)を分けるとすると、前者のそれもかなり端に位置してる感じ。PMCではMB-1
の"ツイーター"を鳴らすのに使われてるそうです(何故にツイーター??)

65 :50:02/04/04 01:37 ID:LBk4pByk
>>61
何なんでしょう。かなり鬱。余計なものはホントに付けないでほしいよ。
ヘビームーンもマイナーチェンジしたらHP更新してくれ!詐欺だよ。

66 :38:02/04/04 01:45 ID:???
>>65
まぁ、精神衛生上の問題でしょう。
別にプリ出力の音が悪い訳ではないから安心して大丈夫だよ。

67 :ppp:02/04/04 01:49 ID:a/042IlU
ブライストンのプリってさー、バランスアウトじゃねーと
レンジ狭くないかい?

68 :50:02/04/04 01:59 ID:LBk4pByk
>>66
慰めてくれてサンクス。でもヘッドホン端子って個人的には結構
気にしてるんだよね。なるべく付いてない機器を選んで購入してる。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:15 ID:???
>>67
ブライストンのプリはカタログ値で
アンバランス接続がS/N・100dB
バランス接続がS/N103dBになって
いますからやはりバランス(XLR)の方が良いの
でしょうね。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:26 ID:ry6nS9TQ
age

71 :◆METALayk:02/04/04 07:34 ID:RHLJgdxg
>>67
そうか?別にアンバラでも問題ないぞ。

72 :ppp:02/04/04 07:36 ID:Ox6O37OY
実験したんだよ〜んっと。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:36 ID:???
>>71
◆METALaykさんはブライストンのどの機種を使ってます?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:42 ID:ry6nS9TQ
ppp氏って何げに色々な機種に詳しくない?
本業がオーディオ関係の人?

おっと・・・ すれ違いスマソ。

75 :◆METALayk:02/04/04 07:43 ID:RHLJgdxg
>>73
BP-25Pですよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:43 ID:???
ppp=むらーい

77 :ppp:02/04/04 07:45 ID:Ox6O37OY
むらーいってだれ?何でも良いってぬかす評論家の?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:46 ID:ry6nS9TQ
>>76
え〜 そうなの〜?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:48 ID:ry6nS9TQ
>>76
なんだデマじゃん

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:52 ID:iViUp3ME
ううん。 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 07:53 ID:???
ppp=春厨

82 :ppp:02/04/04 08:08 ID:Ox6O37OY
春厨?うあ〜い。ほめられたー(^_^

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 08:58 ID:???
よかったねー\(^^)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 11:33 ID:Kguar5Bk
>>75
>◆METALayk

◆METALaykさんはバランスは試されましたか?
たしかブライストンのHPでもバランスの方が有効な記事があったように思います。
それからオーディオレビューでもバランス接続が有効だと言う書き込みありました。

85 :◆METALayk:02/04/04 12:31 ID:lIotaT3M
>>84
バランスは試してないです、CDおよびパワーが対応していないですから。
アンバラにしている理由は他にもあって、
1.ゲインが上がるためボリュームを絞らなくてはいけない。
2.キャノンコネクタの種類が少なくて選べない。
等があり個人的には好きではありません。
以前持っていた機器ではフルバランスにしたこともありました、
ですが今ではアンバラで不足は無いと思っています。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:43 ID:???
あれば使うけど、無くても十分、ということなんでないの?
両方比べた場合は、他機器がバランス方に力を割いていた場合に、
バランス出力の方がよく聞こえるようになるとか。

プリだけで話をしても意味ないんでは。

87 :62:02/04/04 12:51 ID:fO4OQJrY
>>63
>中高域の質感はどうでしょう?

リコーダーの微妙な音色変化を聞き取れる程度には正確です。
アンプよりはSMGbのわずかな癖の方が邪魔かも知れません。

>あと、サウンドステージの出方なんかも、不満は無いですか?

録音の良いものだと綺麗にスピーカーの後ろに広がってくれます。
定位感も良いです。アンプのせいでサウンドステージの再現性が
制限される感じはしないです。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 12:53 ID:???
でも、どの辺が「プアマンズ・クレル」と言われるんだろう?
クレルとはだいぶ方向性が違うような。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:12 ID:???
それは言ってる人にしかわからない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:25 ID:???
age

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:34 ID:???
>>88
どっちもAV用途が多いから?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:34 ID:vSq9yLLc
マギー使いさんの話を聞いてると結構良さげ>ブライストン

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 19:56 ID:???
この辺で保守あげ

94 :87:02/04/07 19:04 ID:???
えらく下がってますな。
>92
マターリじゃないと絶対駄目、という人じゃなければおすすめです。
そう言えば前に使っていたテクニクスのプリメイン(SU-VX800)と
びっくりするくらい音調は似ていました。B-60はこれを解像度を上
げて筋肉質にした感じです。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:19 ID:???
ageっとな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:48 ID:sf.uV1j2
春休みも終わったようですね。
でもやっぱりブライストン・ユーザーって、絶対数が少ないのかな。

僕はインフィニティのスピーカーをブライストンで鳴らしてるけど、
相性はいいと思います。スピーカーに合った駆動力と予算の点から
ある種思い切って買った面もあるんだけど、充分に満足しています。
評論家みたいな表現はできないけど、メリハリの効いた明るい音で
力強くスピーカを鳴らしたい人には、おすすめできます。

97 :◆METALayk:02/04/08 15:31 ID:jw245r9I
>>96
パワーは何番使ってます?本当はBRYSTONにしたかったけど2B-LPは
販売中止らしくて手に入らず他のパワーにしたから気になるもんで。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 17:05 ID:Z1kRzCDw
3B-STの自宅試聴を頼んだら
HevyMoonのオリジナルカスタマイズPMCモデルしか
試聴機がないらしく、それがやってきた、音はすばらしく
悪かった、バランス滅茶苦茶、エレキしか聴けない音作り
聞けばトランスから変更しているらしい。
やはりこれって改良やチューンでなく”改悪”だと思うの
ですが、まともな3BST、4BSTあたりを試聴できる店って
都内もしくは名古屋市内でありませんか?

まさかブライストンでオリジナルも無茶苦茶な音には
なっていませんよね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:23 ID:oNN5oJos
>>98
何でそんなコトするのかな?
シアター向けのチューンか?

あと、もしかしたら120V仕様と100V仕様で
音が全然違ったりして・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:24 ID:???
      ゎ  ,__      今
   __   l fi,/::::i__,rァ    だ
  n'(__,iゝタl `iwvt-'´ 100   !
  `〉:.:r'´  /.:.:.:.|    ゲ  
  /;_;_;i   /;;;_;;_;|   ッ
  《 ||,   《  ||,    ト
              |
              l
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

   ズ ザ─ ,__      
.  _ ,__    n/::::i_,fj
 't`(__,iフ;タ `iwvt'´  
  `i:.:.k'´   i:.:.:.└-iっ    
   `ー-',、ハ,、`ヽー'´,、ハ,、  
      ̄´´     ̄´´

101 :100:02/04/08 23:24 ID:???
100いただきましゅ(=゚ω゚)ノ…

102 :(=゚ω゚)ノ…:02/04/08 23:24 ID:???
プンプン。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:25 ID:???
>>101
(・∀・)クスクス

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:29 ID:???
>>101
( ゚∀゚)ノアーヒャヒャヒャ

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:30 ID:???
>>101
( ´_ ゝ`) フーン

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:30 ID:???
>>101
( ´,_ゝ`)プ

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:41 ID:oNN5oJos
cubicvoiceの言っているように120Vモデルを買うのが吉なのか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 23:45 ID:???
>>100
そんなに嬉しいか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:10 ID:???
>100
あずまんが判る奴がこの板にどれだけいるか・・・

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:14 ID:???
>109
がすばくはくはく

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:21 ID:???

111チュンチュン 111チュンチュン
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚∞゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

112 :◆METALayk:02/04/09 07:34 ID:T/uz5BXU
>>99
BRYSTONに直接問い合わせたら120V仕様は94VまでOKって回答もらった、
ただしこれはプリについてだけなのでパワーは知らないけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 08:30 ID:???
TX−2000を買えばいいのかな

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 18:24 ID:???
>>108
>>103-106が同一人物だと勘違いしてない?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:24 ID:0C/SUWdU
TX-2000て何?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 02:03 ID:???
CSEの何かだと思うよ>TX-2000
アイソレーションレギュレータではないと思うが?
ただの昇圧トランスか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:24 ID:???
BP20には、バランス出力の位相反転機能はありますか?

118 :◆METALayk:02/04/10 12:20 ID:9rH.sOyo
>>117
あるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 12:36 ID:???
117V出力のコンセントが2個、100Vが4個あるアイソレーション
レギュレーターだよ。>>TX−1000、2000

120 :117:02/04/10 13:16 ID:???
>>118
どうもありがとう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:47 ID:???
保守あげ

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:03 ID:???
友人に協力を仰いで、KRELL KAV-300iのプリ部を借り、
そのパワー部とBRYSTON 4B-STの比較を行って見た。

…暑苦しいという感想が以前に在ったが…納得した(w
音が多すぎるソースにはあわないかも、音が前に前に
出てきて壁のようになった(w 音数少ないジャズを
聞く分に問題ないけど…ヤフオクに出すべきか迷う(www

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:54 ID:???
>>122
クレルのプリメイン>>>ブライストン4B−ST
って事ですか??
所でスピーカーとかは何をお使いですか?

124 :122:02/04/15 01:06 ID:???
いや、一長一短なんだけどね。好みの問題。KRELLの方が陰影が付く、
ちょっと湿り気がある音。BRYSTONでメタル等がーーっと押し寄せて
来る音楽を聴くと、なるほど、確かに暑苦しいかも(−−;と思ったわけで。

スピーカはPMC FB-1でした。

125 :123:02/04/15 01:27 ID:jEZaYZfc
>>124
レスありがとうございます。
ブライストンはプリメインのしか聞いた事ないのですが、
凄く駆動力があって筋肉質な音がしてました。
4B−STもやはり似た様な傾向の音を前にだすタイプなのですね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 10:08 ID:???
日本で語られる印象と、向こうのレビューの印象に結構差があるね。
14B-STとか、「真空管アンプと思えるかのような音」みたいな
レビューが多いんだけど>アメリカやカナダでの評価

100V仕様のトランスがイカンのかなあ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 11:15 ID:???
>126
あちらの人がどう言う「真空管アンプの音」がどう言うものかが問題では?
真空管というと昔風の音を想像しがちだけど必ずしもそう言う音ばかりで
はないということは球派のひとも良く言ってるよね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:38 ID:dtv8Pmvk
>>127
もちろん、最近の真空管アンプの音はかなり鮮烈だったり、
透明感があったりする物もある。
向こうの人もそう言う意味で「真空管みたいな」という
表現を使うこともあるよね。(必ずしもマターリではない ということ。)

だけど日本でのブライストンの評価では
「荒い」と言われることが結構多いでしょ。
あちらのレビューではあまりそんな評価はないのだけどね。
だから、仕様による音の違いを疑ってるわけ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:29 ID:ZC9Tdt9M
age

130 :127:02/04/16 22:28 ID:37X2lwCU
>128
了解。でもB-60使ってるけど粗いという印象は無いよ。
どちらかというと元気なアンプだし明るい目の音だから聞く
人の音の好みによってはそう聞こえるかもしれないけど。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:02 ID:IjjoMaAM
>>130
B-60のヘッドホンアンプはいいらしいね。
StereophileのレビューではゼンハイザーのHD600とグラドのRS-1を
リファレンスにしているユーザーが賞賛していた。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:15 ID:???
>>130
ブライストンって明るいかなあ?暗くは無いけど、クレル等に比べて
高域が押さえ気味で華やかさというよりどちらかというと厚みで聞か
せるタイプだと思うけど。その辺りが本国カナダやアメリカで真空管
みたいな音って言われているゆえんでは?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:43 ID:???
購入時にKRELLのパワーとブライストンを比較し、最近もKVA-300iと比較したけど、
KRELLより厚いは多分どのモデルでもありえない。高域も抑え気味じゃない(w
でも、KRELLのプリアンプなんかは世代によって音が正反対だったりするか…
しかし、BRYSTONは"筋肉質"、"馬鹿正直"という形容詞そのもの。押し出しの面で
真空管と同じく強烈な物があるが、押し出しの"域"が違うし、艶等の質感に言及
したらもう全然違うかと…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:49 ID:???
高域に関しては「明るい」という意見と「抑え気味」という意見が割れてるね。

135 :130:02/04/17 16:14 ID:???
>132,134
拙者が明るいというのは中高域ちょっとした癖のことです。
楽器の音色やボーカルの声色がちょっと明るくなって時と
して変化が聞き取りにくい事もある。(荒いと非難される
ほどではない。)打楽器の叩いた瞬間のような本当の高域
に関しては癖は少なくて正確第一で行こうとした感じがし
ます。

136 :130:02/04/17 16:19 ID:???
>131
普段はテクニカのコンデンサーヘッドホンを使ってるんで
ヘッドホン端子の質はちょっと分からないです。しばらく
聞きこんでからインプレします。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:02 ID:cqxpvKfE
audioreviewの評価で(7B−ST)
「以前のモデルは高域がブライトだという評判があった」と書かれている
もしかして、ヘビームーンは以前のモデルを入れて、
トランス乗せ換えてさばいているのじゃないだろうか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:06 ID:83r3u9DM
>>137
そんなアホな(笑

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:19 ID:5dVPKZKo
ゼニナル通商なんかもプロ機の輸入代理店とはいえ、
かなりボッタであくどい商売してるみたいだから、
ヘビームーンもわからんな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 22:35 ID:s7Eifqfo
落ちたので保守あげ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:21 ID:???
14B STはイギリスでも賞を取ったね。低域の駆動力に関しては
比類無いアンプではあるが。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:09 ID:???
14B STを活かすには真空管プリアンプで高域の粗さを和らげることです。
ただし、6DJ8系のプリではその効果はあまりでないかも。多少大袈裟さに
そのような効果を出したいのであればマランツ7あたりをつなぐと良い
結果が出るみたいです。但し、その場合ーエンドの締まりが場合によって
多少失われるかも。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:14 ID:???
14B ST買いたいんだけど、どこか安いところ知らない?
工場が20年保証しているからカナダまでの往復輸送費を
故障した時に覚悟するのであれば並行輸入品でも十分かなあ
とも思ってます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:17 ID:???
>>143
ヘビームーンってなんでそうなの?本国カナダや隣国アメリカでは
20年保証してるのに、ヘビームーン経由で輸入されると保証はたった
1年になってしまうのは何故?だったら並行輸入した方が良いでしょう。

145 :ヘビームーンの掲示板上の回答1:02/04/20 01:41 ID:???
XXXさん、書き込みありがとうございます。
ご質問の内容に関しては、同様の疑問を持たれている方も多くいらっしゃる
と思います。良い機会を頂きましたので、少し詳しく説明させて頂きます。
まず始めにBryston社が掲げている「20年保証」に関して、製品に添付して
いる「OWNER'S MANUAL」の記載からその内容を確認してみます。

146 :ヘビームーンの掲示板上の回答2:02/04/20 01:42 ID:???
−−−−−−−BRYSTON 20-YEAR WARRANTY(和訳文)−−−−−−−

Bryston社製品は、オリジナルの製造年月日より最低20年間、製造上の
欠陥 がない事を保証されています。この保証には、パーツ代金、修理工賃、
代理店や全てのお客様への返送費用が含まれます。
保証適応期間は、Bryston社のファイルに保管されている製造年月日より
自動的に始まります。
欠陥や機能不良があった場合、Bryston社は製品を完全に機能する状態に
戻す為、必要に応じた修理又は交換を致します。
 
製品やパーツの欠陥、機能不良、又は故障が、(欠陥や機能不良から生じ
た ものでない)ダメージやお客様による酷使、工場で認可された
サービス職員以 外によって手を加えられた場合、またはBryston社の
操作方法に従わなかったものであった場合、この保証は無効とみなされます。

この保証により、法的権利、また、各州各国に沿ったその他の権利が
与えられます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

147 :ヘビームーンの掲示板上の回答3:02/04/20 01:43 ID:???
以上、Bryston社の「20年保証」で保証されている内容を要約すると、
「パーツ代金」「Bryston社での工賃」「返送費用」の3点ということに
なりま す。従ってユーザーが保証期間中に直接Bryston社へ修理品を送り
(※Bryston 社までの送料は、ユーザーの自己負担となります)、
サービスを受ける限りそ れらにかかる費用は、常に無償となるわけです。
これは、カナダ国内に限らず全世界のユーザーを対象としております。

それでは、日本国内での対応はどうなのでしょう。
当社は、Bryston社の日本に於ける正式な総輸入代理店を務めております
ので、Bryston社製品に対するサービス業務も行なっております。
しかしながらその業務内容は、Bryston社が全ての経費を負担して行なわれる
完全な委託サービスではありません。
従って当社が、Bryston社の設定している「20年保証」と同様のサービスを
そのまま提供することは、残念ながらできません。

そこで当社では、販売日から1年間をその有効期限とした
独自の保証サービスを慣例に基づき設定しております。
当社が販売した製品には、当社の発行した保証書が添付されています。
この中で保証されている内容は、当社でのみ有効とされるものです。

つまり「20年保証」というのは、Bryston社が同社製品に対して設けている保証で
あるのに対して、「1年保証」というのは、当社が独自に設けている保証
ということになります。つまり、ご指摘のように「20年保証」が「1年保証」に
短縮されているのでない事をご理解ください。
 
最後に当社からのインフォメーションが不十分なため、不要な誤解を招きま
した事、この場をお借りしてお詫び致します。今後とも当社取り扱い製品をよ
ろしくお願いします。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:51 ID:???
>>ヘビームーンさん
なるほどよく判りました。ということは並行輸入品と貴社経由の
輸入品の差はブライストンに関する限り貴社の一年の独自保証だけ
ということになりますよね?それにしては本国やアメリカと値段
違い過ぎませんか?つまり購入後一年間故障しなければ並行輸入品
の方が断然安く買えるし、普通ブライストンは一年じゃ故障しない
から貴社からブライストンを買う意義(もしくは貴社の付加価値)
はどこにあるのでしょう??

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:53 ID:???
>>148
100Vのトランスが乗っかってくるだけじゃないの?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:56 ID:???
>>142
14B STの高域って粗いんですか?
向こうのレビューでは"clean"とか
"There is not the slightest trace of grain"
とか評されているんですが・・・

なんでこんなに日本とアメリカ・カナダのレビューで
差があるんだろう?本当に仕様で音が違うのかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:57 ID:???
>>149
並行輸入品でも100V製品あるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:58 ID:???
>>151
それならば決定。

「ヘビームーンで買うメリット全く無し」

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:49 ID:???
>>148
代理店に真面目にそんな文章叩きつけても相手にもされないでしょ、あっちも
商売だから。消費者にとって残念なのは、同じブランド内での価格競争がうまれ
なくて、不遇な代理店に取り扱われるとマイナーになっちゃうことだね。

>>150
日本は割とくっきりしゃっきりとした見通しの良い音が好まれてる(B&Wが売れるんだから・・)。
BRYSTONみたいな押し出しが強い音は比較的"粗い"と表現されると思うよ。ともかく何処かで
聴く事をお薦めするよ、俺は電源の仕様で音の傾向まで変わるとは思えないけどね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 03:56 ID:???
>>152
上の方で誰か書いてたけど、本当に傾向同が37%引きなら本国価格と
変わらないどころかむしろ安いぐらい。
日本価格
http://www.heavymoon.co.jp/products/price/bryston.html
現地価格
http://cgim.audiogon.com/cgi-bin/bbc.pl?bryston&1&listmodls&3&4&zz&zz
ttp://www.keikodo.co.jp/index.htm

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 08:30 ID:???
>>153
でもPMCはメジャーになってるんだよね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:30 ID:???
>150
力強い音だけど、決して荒くないと思うよ。プレーナー型と
組み合わせても結構いけるくらいの中高域から上のクオリ
ティーはあります。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:48 ID:???
向こうでもマーチンローガンやマギーと組み合わせている人はいるもんね。
N802をならしてる人もいます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:51 ID:???
むこうって、台湾?マレーシア?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 09:55 ID:???
>158
オット星

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 10:49 ID:???
>>158
アメリカとかカナダです


マジレスしちゃったぜ・・・ 鬱だ・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 10:55 ID:???
14B STの電源ケーブルについて ヘビームーンの掲示板より

>14B-STのACインレットコネクタは一般的なものとは違います。
>このコネクタ仕様では電源ケーブルを取り替えようとすると
>特注となり、お金が余計にかかってしまいます。
>(某メーカーで+3000円程)
>ケーブルを使いまわすのにも不便だと思います。

この辺りは電線病患者にとっては痛いところだね。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:55 ID:RB5NSu2Y
>>161
ガ-----------Σ(゚д゚lll)-----------ン!!!
シナジスティックの電源ケーブル持ってるのに
14Bにはそのまま使えないのか・・・
鬱だ・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:57 ID:5VooBDjM
100V 20A仕様じゃないかな。
_ _
 _

100V 15Aなら
| |
 |
だよね。

164 :ケーブルへのヘビームーンの回答:02/04/20 23:47 ID:???
====== ヘビームーンの掲示板から引用 ======

普段、我々が目にするACインレットコネクタやウォールプラグは、
CSAやULなど の規格により15Aまでと規定されています。
これに対して、14B-STの最大消費電力は2400Wにもなります。
単純に計算して100(120)Vで使用した場合、24(20)Aに
なってしまい、通常のインレットやプラグでは使用できなくなるのです。
 
そこでBRYSTON社は、14B-STの最大電流量を20Aとして、
インレットコネクタを20Aまで保証しているコネクタを使用して
販売することにしました。コネクタの形状に合わせて
2種類のシャーシを用意する事はコスト面からいっても難しい
問題ですし、大は小を兼ねるという理由もあって全ての14B-STに
この見慣れないインレットコネクタが使用されることになったと思われます。

===========================

ということで、>>163さんが正解みたい。

165 :136:02/04/22 10:10 ID:.afASHo6
>>131
昨日半日ほどB-60のヘッドホン端子を使ってみた感想。
久々にテクニカのA9を引っ張り出して聴いてみたけど
なかなか良かったです。タイトで明るめの音。解像度
も結構ある。最新の機種ならもっと良い音がするので
はないかと思います。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:28 ID:???
ミ・д・ミ <ほっしゅ、ほっしゅ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:19 ID:???
PMC MB-1を中古で買ったんですが、アンプ選びに迷ったのでその中古屋から
Krellのローエンドのパワーアンプを借りたとところ上手く駆動してくれません。
まず、高域がブライト(派手すぎる)、最低域が試聴した店より出ない。そこで、
ヘビームーンからブライストンの14B-STを貸して貰って驚いた。全て問題解決。
高域が耳につかなくなり,かつ低域もこっちの方が全然出る。Krellファンには
悪いけど、やっぱり、PMCにはブライストンなんだとマジで実感しました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:37 ID:???
へぇー そんなもんかな。意外です。俺の友人はKRELL使ってるが、BRYSTON持ちこんでも
KRELLの陰影と凄みを取っていた、その点では俺もKRELLは良いと思うんだけど。

でも、14B-STともなると違うのかもね。一回中古で出てたなぁ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:53 ID:???
>>168
どこで中古みつけたの?>>14B-ST

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)