2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AURAのアンプについて

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:38 ID:cJu1zdJI
AURAのアンプについていろいろ教えて!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 15:00 ID:C2cdMc..
VA80SE使ってたが、印象薄い。
音も薄い感じか。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:44 ID:???
同じくVA80.4312Aをベルデン赤黒で鳴らしてる。
んー、意外とドライブ力あるみたいだね。上も下もおいしくない、てのは事実。
マターリでもない、HiFiでもない。中域の鮮度が命かな、ヤパ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:45 ID:???
まあ、デザインを買うってことで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:50 ID:hG2/bVmM
>>4
そういう事で(藁
俺持ってます。(藁
ま、スピーカーはイイ石使ってるのさがしたよ(藁

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 22:58 ID:???
いい石って?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:06 ID:Y2XYChGk
VA-50を約10年愛用しています。
柔らかくて上品な音色はかけがえのないものです。
最近は気温が低いと電源を入れてからしばらくの間再生音のビリつきが気になるよ
うになりました。でも暖かくなってきてからは元に戻ったので使えるうちは使い続
けようと思います。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:15 ID:Y2XYChGk
VA-50 で気に入っていることの一つはヴォリュームを絞っても再生音が生きている
ことです。でもVA-50はもう生産中止かな?

9 :ppp:02/04/06 23:19 ID:4Fix1SDg
え〜?オーラってもう無いんじゃないかい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:19 ID:dilbUqCU
とっくの昔に

11 :ppp:02/04/06 23:20 ID:4Fix1SDg
だしょ。

12 :ppp:02/04/06 23:22 ID:4Fix1SDg
5〜6年前、VA80持ってたけんど、売らなきゃ良かったかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:24 ID:C2cdMc..
AURAよっと。
http://www.yukimu.com/jp/aura.htm

14 :ppp:02/04/06 23:27 ID:4Fix1SDg
日本では売ってる>在庫
本国ではやってねーとオーディヲファイルで見たど

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:30 ID:C2cdMc..
>>14
日本で製造してるんだよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:33 ID:???
日本製はもはやオーラではないと?
音は変わってるらしいけどね・・・

17 :ppp:02/04/06 23:33 ID:4Fix1SDg
は?英国製じゃないの?B&W、パネルは日本製だけんど。

18 :ppp:02/04/06 23:34 ID:4Fix1SDg
ああそうなんかいな、知らんかった、はずかし

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:36 ID:Y2XYChGk
>>13
現行製品の写真見ました。
10年前のVA50の方が素朴な感じで好きだな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:46 ID:C2cdMc..
現行モデルは名ばかりのAURAなんだろうね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:56 ID:.K4CjGbg
VA100は定価いくらだったの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:10 ID:00WvE/yY
>>20
そうだとしたら残念ですね。
私のオーディオラックはスペースが狭いので今のVA50が動かなくなったときに、そ
れに取って代わる薄型アンプがあるかどうか心許ないです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:12 ID:???
直しなさい。自分で。でもパーツかえると音も替わっちゃうんだろうな。
そうすると現行のオーラとなんら変わらないといえないことも無いことも無い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:15 ID:00WvE/yY
>>21
VA100は知らないけど、VA50は15万だったような、、

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:18 ID:???
VA100は初代は228,000円かな

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:21 ID:???
薄型ならムンドがある。AURAよりかな〜りいいよ。
ほかにYBAとかシャープ1BITも薄いな。
ミュージカルフィディリティーも良い感じ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:22 ID:00WvE/yY
AURAの華奢な外観を見たときは「これでプリメインアンプ?」と思ったけど、試聴
してみてびっくり仰天。実によく鳴りましたね。シンプルなものが好きな私は惚れ
込んでしまいました。

28 :としぼちゃん:02/04/07 00:25 ID:???
雑誌からの受売りなので間違いがあるかもしれないが・・。
最初はB&Wのグループ企業で英国製。英国では鏡面クローム仕上げではなくブラッククローム仕上げが主流だった(日本でも限定発売をしたこともあった)。
また上記の関係でB&WのMATRIXシリーズの音決めにも使われた。
何年か前の105(100だったけ?)STINGLYともう1機種出たときから設計はイギリス、製造は日本でauraジャパン主導となった。
この時からB&Wとの関係が聞かれなくなったので資本関係が変わったのかもしれない。
イギリス製時代の大部分の機種はラジオ技術の是枝さんや大木さんが高く評価していたこともあり、自分はVA80SEとVA100EVUを持っているが、最近は使っていないもののいいアンプと思う。
音がフレッシュで、当時の比較的近いか価格帯のNAIMのNAIT2が硬くていい音、MFのA1Refが柔らくていい音、に対し両者の中間にあると感じた。
所有の2台はトランスの大きさとphono基板の有無が主な違いだが、最初は80SEの方が圧倒的に良く不思議だったが、100EVUが殆ど熱くならないことに気づきアイドリング電流を80SEと同じ程度に流すように調整したら殆ど同じ音になった。
製造個体差だったのか設計標準がそうだったのか不明。最初は80SEは鏡面パネル部分で「あついとまではいかないが、相当あったかい」、100EVUは「ほんの少しだけあったかい」という感じだった(正確性にかける記述でスマソ)。
日本製に変わってからは音は聞いたことはないが、外見で違いのtapeモニタースイッチ(それまでのプッシュボタンからトグル式に変更)を店頭で触った瞬間に聞く気になれなかった。
大木さんも何も評論で取り上げないところを見ると、音は別物になったと思われ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:25 ID:???
ムンドはもそっと安けりゃね・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:33 ID:00WvE/yY
>>26
ムンド、YBA、ミュージカルフィディリティーの製品を紹介したホームページっ
てありますか?
AURAよりいい、といわれてもこちらはぞっこん惚れ込んでいるのでにわかには信じ
られないですね(私はオーディオについては素人です)。使っているスピーカーは
17年前に買ったタンノイのマーキュリーです。アンプとスピーカーが英国同士で
相性良しという感触を持っています。

31 :O:02/04/07 00:39 ID:00WvE/yY
>>28
VA50も「あついとまではいかないが、相当あったかい」です。
使うとき以外は電源を消しています。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:39 ID:U5TwWtlU
>B&WのMATRIXシリーズの音決めにも使われた
は信じられないですね。
オーラVA100とAccoustic Energy AE2をつないだことあるけど
アンプの弱いところが暴露されました。
一言で言えば、ナローレンジ、ドンシャリ、駆動力なし。
大木さんのSS25はAE2以上に鳴りにくい面もありますが、
ナローレンジなアンプだと最初から低音が出ないので破たんを
きたさないです。
それと旧B&Wのツィーターは出来が悪いのでアンプの弱い部分が
分からないと思います。

こう言うとオーラを否定しているみたいですが、上手いスピーカ
パートナーと組み合わせれば反応の良い音になり面白いハイコンポ用
アンプでした。VA100しか知りませんが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:40 ID:???
マーキュリーシリーズのどれです?M2ぐらいでしょうか?

34 :O:02/04/07 00:43 ID:???
>>33
表にM20とか書いてあったような。M2だったかな。
今離れているので確認できません。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:47 ID:???
>>32
さすがにAE2となると相応のアンプをお持ちでしょうからオーラでは
どれをもってきてもだめでしょうね。
タンノイの最近のMXシリーズは工場が中国にかわってMのときと
まったく違ったサウンドになっていて正直がっかりしました。

36 :半角君:02/04/07 00:55 ID:udzFpYlU
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9791353
直前入札ねらいで10分前から、待機してた所
半角板のブラクラ踏んでしまい、再起動してるうちに終了してた....
ところでヤフオクにオーラはよく出るの?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:07 ID:U5TwWtlU
>>35
ラジオ技術の大木氏はB&WSS25とつないでたはずで
オーラデザインの不思議なところは、(AE2はだめでも他の)
ハイエンドのスピーカをつないでも時々上手く鳴らすところです。
以前、イギリスのオーディオ雑誌で
クゥオードのエレクトロ・スタティック・スピーカー用に
安いアンプとしてオーラ推薦していた記憶がありますね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:13 ID:???
>>36
ああ、筆記体の「Evolution」に見覚えあります。
シンプルが売りのはずなのに何で余計なデザインを施したんだろうって思いました
(ゴメン)。あのあたりから次第にAURAのポリシーが揺らぎ始めたのかなあ?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:57 ID:???
イギリス製時代のまま、ずっと作り続けてほしかったな。
ずっとずっと使い続けたいアンプです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:40 ID:udzFpYlU
スレ読んでたら無性に欲しくなってきたよ。。。
関東方面でどこか安い中古屋教えて下さい!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:52 ID:???
VA50の再生音の魅力のひとつに、独特の空気感があります。
フワーと広がるような、なんとも言えない空気感。
こういう感じは国産のメーカーには出せないんじゃないかとかねがね
思っています。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:09 ID:???
PHILIPSに録音されているクリップス指揮ACOによるモーツァルトの交響曲第39番
を朝のお目覚め用に使っていた時期がありました(今もときどき)。この録音を
AURAで聴けるのは本当に嬉しいことです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:13 ID:???
>>42
第一楽章冒頭の和音が、雲の隙間から虹色の光が差してくるようなイメージなんで
す。主観的な表現で失礼しました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 03:20 ID:???
漏れのVA-100Ev2、4年ほど毎日13時間位鳴らしてたけど、もう氏んでるかな。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:06 ID:gdz1pwbo
セパレート使ってます。セパレートになればそこそこ駆動力もあり
高級ドンシャリでなかなか快適。ただ本当のハイスピードではない
のでモニター調のSPとは相性が悪いかも。プリよりもパワーの方が
できがいいようですが、プリを使わなきゃ意味ないしプリについて
くるリモコンが逸品。
セカンドシステムに使用としているのだが困ったのがCDプレーヤー。
開発は多分中止になったのだろうし、CD100はひどい出来とのこと。
MFやAAなど他の薄型はちょっとした違いが気になるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:16 ID:???
>>32
AE2じゃ無くてAE1だけど、今のディナ以上にアンプを選ぶ個性派だったような。
アキュ(高いの)とかがあうタイプだったかと。

47 :45:02/04/07 10:25 ID:???
おれもAE1持ってるが、オーラとの相性はよくないね。セパレート
だから駆動力は問題ないのだが、プリの高域をちょっと持ち上げて
いるところとハードドームのきつさが重なって苦労した。ムンド
(といってもJOBだけど)にして何とかなった。まさに純正だが
ノーチラスになる前のB&Wあたりが一番合いそうかな?

48 :(^^;:02/04/07 10:42 ID:???
そ、そんな事いわれると、マトリクス欲しくなっちゃうじゃないか・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:15 ID:???
このスレを読んでから、VA50を見て気がついたこと。
「Aura」のロゴが小さくて目立たない。
VA100以降のモデルの写真をインターネットで見ると、文字がずいぶん大きく
なってきて「Auraだぞ」と威張っているように見える。この頃から商売気が強
くなってきたのかな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:20 ID:???
AURAの黄金時代は10年くらい前と言うこと?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:25 ID:???
>>49
華奢なボディで、ロゴも遠くから見るとあることに気がつかないくらいで、そんな
控えめな外観にふさわしいノーブルな音なんです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 12:50 ID:cLpHXl4k
現在お休み中のVA-50があるのですが中古価格はどのくらいなんでしょう?
ほとんど傷なしで外箱も有るんですが保証書は紛失しちゃったんですよね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:12 ID:???
中古では5万ぐらいですね。
ハイファイ堂で49800円でたまにでてますよ。VA−100とかも
よく見ますね。
新品では大阪の川口無線においていました。どの機種

54 :勝手に続けるよ:02/04/07 14:23 ID:???
でも、ポイントはフロントパネルの綺麗さで選びましょう。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:16 ID:???
そりゃそうだな。フロントにキズがあっちゃあAURA買う意味はないとおもわれ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:27 ID:???
36の半角くん・・・
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9691186
あと7時間

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:32 ID:???
↑写真がボケボケなのがアヤシイナ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:32 ID:???
サイラクも不明・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:38 ID:???
昔親がガスコンロと間違えて買ってきたよ

60 :いちおー突っ込む:02/04/07 15:49 ID:???
  <<59↓
\(#○=(`◇´=)三

61 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/07 16:01 ID:???
>>56
店の相場は約8万なので、6.6万で勝手も割高だな。でもヤフオクでのAURAはいつも高いが。
おっと上はロクサンのプレーヤーだ。いいもの持ってるな。
下のCDと思われるのが良く分からんが、犬森のDP7060か?。
なかなか良いセンスだが、「事情があって急遽出品することになった」では気になるじゃないか。
買替でなければ借金でも返すつもりか。
な〜んて、想像力のたくましい自分はヤフオクを見はじめるとると時間を忘れてハマルので、最近は見ないようにしてます。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 21:50 ID:???
>>56 あと一時間半、、、

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:12 ID:l0nuO2SE
俺買っちゃおっかな・・・

64 :どうしよう?:02/04/07 23:15 ID:???
>>56 あと2分

65 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/08 00:28 ID:???
>>56
結局落札なし。
欲しかった人、経験ではユニオンか逸品館あたりで2〜3ヶ月間ぐらい中古HPをチェックすれば、出ますよ。
80SEで4.5〜5.5万、100EVUで7〜8万かな。チェックするのが面倒なら店に希望を伝えておいてもいいけど、高めになる場合もあるかもしれない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:08 ID:???
>>65 VA50が出品されることもありますか?

67 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/08 01:44 ID:???
>>66
出品?てオークションの話かな。
ヤフオクはこの2年くらいほとんど見ていないのでわかりませんが、過去の出品を検索できる機能があったはずなので調べてみてはいかが。
VA40と50はオーディオ店で見つけることは最近少なくなりましたので、そのモデルに拘るなら広く店に声をかけた方がいいかもしれない。
外見上は40にはテープモニター機能がないため、SELとVOLの間のプッシュスイッチが無いのが一番の違い。どちらもAURAのロゴは小さい字で真ん中。
100EV、80SE、100EVU、(EVはエボリュションの略)はAURAのロゴが大きなり左側に移りました。EV、EVUはEVOLUTIONの筆記体サインがあります。
この中でPHONOが無いのが80SEのみ。80SEと100EVUはSP保護回路があるので静かですが、残りの3種は電源のON-OFF時は90DB以上のSPではかなり大きなショックノイズが出ます。
40と50あたりは鏡面クロムの仕上げの関係なのか、使用状況の問題なのか分かりませんが、変色(腐食?)しているものを2台ほど見た記憶がありますので要チェック。
あとハイファイ堂のHPにある過去の取引内容検索もこういうとき便利ですよ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:49 ID:???
>>67 丁寧なレス、ありがとうございました。
過去の出品も検索できるんですね。試してみます。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 01:58 ID:???
見つけた!
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d15842465
過去の出品の検索ってどうやるの?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:00 ID:???
>>69 これは日本製かな?

71 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/08 02:06 ID:???
>>68>>69
いまヤフオクを見ましたが、過去出品の検索機能は無かったようでした。
ハイファイ堂とごっちゃになり勘違いしたかもしれない。
失礼しました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:07 ID:???
>>67 としぼちゃん、とても詳しくて初心者にも親切!
とてもためになるYO!

73 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/08 02:19 ID:???
>>70
日本製です。
音を聞いたことないのになんですが、個人的にはセンスの問題ですがお勧めしません。

褒められついでにもう一発。
>>67に書いたモデル以外でイギリス製造時代のものは以下です。
プリ CA100
パワー PA100,PA200
プリメイン VA150
CD CD50、CD100
チューナー TU100
SP SP50(型番うろ覚え。B&W製で外見は黒です)

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:25 ID:???
>>28
>日本製に変わってからは音は聞いたことはないが、外見で違いのtapeモニタース
>イッチ(それまでのプッシュボタンからトグル式に変更)を店頭で触った瞬間に聞
>く気になれなかった。

こういう直感はたいてい当たるものだと思います。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:48 ID:???
>>73
> >>67に書いたモデル以外でイギリス製造時代のものは以下です。
ありがとうございます。
良スレですね。それではおやすみなさい。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:55 ID:jmJr53A6
>>56
だめじゃん。最落12万ダターヨタカスギ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:09 ID:gUQbGMII
>73
ご苦労様
一つだけ訂正、プリはCA200です。両方200が出てパワーだけ後から100が
出たんだよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 18:10 ID:xPsA8Yd6
>>67としぼちゃん
オーラは安いほうがいい、なんてよく見かけてましたが、なんか謎が解けたような気がしました。

79 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/09 01:20 ID:???
>>77
ご指摘ありがとうございした。
何も調べずに全部記憶で書いたので、ミスりましたね。
実はあれを出した後、TU100じゃなくてTU50だったかなと今日仕事の合間にふと思い出したりしていたのですが全然別な部分でシクリました。
平日は最近毎日12時頃の帰宅のため、まとめたものは疲れていて書けないのですが、今度は発売年と定価などの情報も加えて役立つようにする計画です。
自分は前に書いたVA80SEとVA100EVUの他にCD100しかもっていなく、かつこの1年ぐらいは積んでるだけですが、まるでAURAの大ファンのようになってきてしまい、ちょっと複雑な気持ち。
今度久しぶり聞いてあげないといけないな・・・・。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 02:08 ID:???
私のVA50、そろそろお役ご免らしい。
修理して粘る方法もあるが、いずれ基板の寿命が来るのでいたちごっこ
なんだそうです。
これだけ愛着を感じるアンプはこれまでなかったなあ、、、

81 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/09 02:11 ID:???
>>80
具体的にはどのような症状なのですか?
もしかして>>7の方?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 02:14 ID:???
>>81 はい。
Rチャンネルから直流が漏れている。
再生音が揺れたりビリついたりします。
コンデンサー(とトランジスタ)がいかれているのでしょう。

83 ::02/04/09 02:21 ID:???
VA50は残念だったけど、つないでいたタンノイのMA−20も
心配だ。直流受けるとボイスコイルが痛むとか、、、

84 ::02/04/09 02:32 ID:???
某修理公房の人と話したら、AURAのアンプは放熱に配慮していない、と。
確かに熱持つし、コンデンサーがいかれやすいのはわかるような気がする。
その人は修理したことあるけど、替えのコンデンサーでうまく収まるのが見つから
なくて苦労した、と。
うちの近所の店主は修理と再発のいたちごっこになる、と修理には消極的。説得力あった。

85 ::02/04/09 02:35 ID:???
欠点や弱点もあるけど、AURAはかけがえのないアンプだと思います。
みなさん、大切にしてあげてください。
ではおやすみなさい。

86 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/09 02:35 ID:???
>>82
>>7を読んだ時には、半田の劣化で該当部分を見つけて半田すればすぐに直るかなと思いましたが、DC漏れも発生ですか。
80SEと100EVUの基板は記憶ではアイドリング電流調整の半固定抵抗しかなかった記憶ですが、50ももしそうだとすると、素人には直すのは難しいのかもしれません。
でもそこまで愛着があるなら買った値段ぐらい出してでも直してもいいのでは。
ちなみに>>42と同一人物かと思いますが、私もクリップス大好きです。

87 ::02/04/09 02:40 ID:???
としぼちゃん、ありがとう。7=42です。
>でもそこまで愛着があるなら買った値段ぐらい出してでも直してもいいのでは。
そうですね。ゆっくり考えます。(就寝)(^o^)/~~~~~~

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:46 ID:???
>>44
雪無でオーバーホールすると3万ちょいだって。電話してきいたから。自分もエボU使ってるから。

89 :走り屋:02/04/10 13:23 ID:???
エボ2のオーバーホールが3マンとは安い!三菱以外もやってるの?(ハゲシクゴバク)

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:24 ID:???
>>89
煽りかなんか知らんが、車なら普通使ってるじゃなく乗ってると言うだろう。車の三菱ランサーエボリューションUではない。オーディオのオーラVA100エボリューションUだ。分かったか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:28 ID:???
ALR-JORDANのEntry-Sと組み合わせて使ってたが結構良かった。

92 :89:02/04/10 16:30 ID:???
>>90
んもー、イ・ケ・ズ!ちょっとしたギャグじゃん(^^#)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 16:31 ID:???
>>90
洒落の分からん奴だな( ´,_ゝ`)プ



こういうのが煽りね。わかった?w

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:09 ID:???
MOSFETの音やね。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:53 ID:???
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18436850
欲しい人には高くはないかもしれんが程度が悪そう。
特にフロントパネルの傷が致命的だよなあ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:56 ID:???
うん、致命傷(w
漏れのオーラも、わずかな擦り傷があるが気になってしょうがない。
近づいて見なきゃ分からない程度なんだけどね。
フロントパネルも保守部品であるようだから、それだけユキムから買う、ってのは?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:59 ID:???
>>96
顔が命のauraをこんなに雑に扱ってるんだから中身も心配。
欲しいんだけどな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:06 ID:???
>>95
あれ?リアがピカピカなのはVA40じゃなかったっけ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:13 ID:???

  |
 ∧|∧
( /⌒ヽ ズサーッ
ノノ  ノ≡=-
(ノ /ノ≡=-
ノ ノノ ≡≡=-

100げっ・・・・と・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:14 ID:???

  |
 ∧|∧
( /⌒ヽ ズサーッ
ノノ  ノ≡=-
(ノ /ノ≡=-
ノ ノノ ≡≡=-

100げっ・・・・と・・

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:14 ID:???
>>98

リアパネルもピカピカなの?VA40
ここじゃ出品されてるVA50のフロントパネルの話なんだけど。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:28 ID:???
いや,リンク先の写真を見たらリアが光って見えたから、あれ、これVA40ちゃうん?
と思ったという話。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:36 ID:???
了解しますた。

104 :雪夢:02/04/14 00:40 ID:Js4RVwEs
AURAの命は、東芝製MOSによるシングルPP、トロイダルTR
クロームメッキの弁当箱ボディーだ。
最近のスティングレー何とかとかセパレートはAURAの音じゃない
100歩譲ってかろうじてAURAの音を残しているのは、100EV
まで、パワー不足ならVA150なんてチョイスせずムントにしなさい
値段は6倍(60万)するが

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:44 ID:???
>>104
どこから引っ張ってくりゃAURA→ムンドって話になるんよ?
どっか共通性あるの?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:28 ID:???
>>104
こういう事を言い出すからムンドヲタは嫌われるのね、納得(w

107 :104:02/04/14 01:37 ID:Js4RVwEs
スマソ!、薄型高出力プリメイン・・・・ってすぐに頭に浮かばなかった。
いまならARCAM A−22が有った。

108 :97:02/04/14 01:46 ID:???
>>107
いや、いいけどさ。
auraに高出力を求めてる人ってほとんどいないんじゃないかと。

109 :104:02/04/14 08:58 ID:cTFPE8Dc
>108
そう!私も長らくVA−80SEでB&W M−802をドライブしていたが
力不足は感じなかった。
フォードムスタングに対してMGミゼットのようなライトウエートスポーツカー
がAURAの信条に感ずる。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:13 ID:???
>>104
AURAって日立のMOS-FETだと。

111 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/14 17:45 ID:???
111いただきましゅ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:02 ID:???
111 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To :02/04/14 17:45 ID:???
111いただきましゅ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:03 ID:???
お願いします、(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0Toさん。
このスレには来ないでください。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:08 ID:???
>>111 (=゚ω゚)ノ ぃょぅ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:19 ID:???
>>111
       ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (゚Д゚;)/ <  お前ウゼェゾ!ゴルァ!!
     ⊂しーJ⊃   \____________

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 06:07 ID:DhtI0eLo
便乗質問なんだけど、V200?って言うプリメインアンプが10万でハードオフ
に中古で置いてあるんだけど、これってどうなの?確か定価20万って書いてあった。
てかハードオフって視聴できるんだろうか・・・?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:13 ID:???
できまへんな・・・・( -=・=-  -=・=-  )
               ▽

118 :116:02/04/16 00:39 ID:wID37pqY
>>117
やっぱり・・・。他の店で試聴してみようかな。
でもこれって現行なんですかね?持ってる人とかいたら色々教えてください。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 13:12 ID:???
>>116
スティングレイ200の間違いだと思われ。VAは150までしか型番無かった筈。スティングレイはほとんどオーラの音がしないと非難ごうごうだよ。鏡面仕上げもセレクタの所に模様がついてるからダサイし。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 13:15 ID:???
だからこの板の方々の意見通り、VA100位までのモデル選んだ方が本来のオーラを楽しめると思いますよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 13:58 ID:???
一昨日までヤフオクにVA80SEが39000で出てたけど
早期終了したみたいね。
結局いくらで終わったんだろ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:28 ID:LqbFbI.g
今PA200を買おうか買うまいか迷っているんですが、
AURAはハムノイズが酷いと言う事を聞きました。
実際はどうなんでしょうか?
クリーン電源などを使わないとまずいですか?

さらにPA200がいつ頃発売された物なのか
教えていただきたいのと
使っている人のインプレを聞きたいです。
私はスピード感は無い(楽曲のテンポが遅く感じられるほど)
けれども低音の量感がすごく、全体的に音の重心が低いと感じましたが
多くの人の意見を聞いてみたいです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:13 ID:TEix6mq6
CA200とPA2006年使っていますが、どちらかというと「ハイスピード風」の
鳴り方しますよ。ムンド持ってるけど(といってもJOBだけど)、ああいっ
た本当のハイスピードとは違いますが、ややまったり調のスピーカーを生き
生きと鳴らす一方、モニター調のスピーカーだと高域の持ち上げが気になる
というところですか。

ハムは一時悩まされましたが、実はプリのディスプレイが不安定になってい
たのをだましだまし使っていたためのようでした。とうとう逝ってしまった
ので修理に出したらきにならなくなりました。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:20 ID:???
105使ってます
弦の音が綺麗
クラ向き

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:20 ID:???
VA50長いこと使ってました、例のSp(R)との指定組み合わせで。

発熱が多かったけど、力も有りましたね。でもさらに上級が欲しくなって
お店で、似た傾向で変わりになるものないか聞いたら、Jef.のコンセントラ
といわれ、あきらめました。

126 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/21 16:30 ID:???
>>125
「例のSp(R)との指定組み合わせ」とはスピーカのAURAのSP50のこと?
でもSP50が出たときは、とっくにVA50は製造中止になっていたので違う意味の文章にも読めるが・・・。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:03 ID:???
>>126  

としぼちゃんさん、

ermeederっていうsSpなんです。(ギャクにヨンデネ)

VA50には6年間御世話になりました。RCA端子の間隔が
もう少し欲しかったですね。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 23:14 ID:???
VA80SEを使ってるけど、あの貧相なゴム足はどうにかならんものだろーか。
たまには動かさんとラックとくっついちゃいそうで怖い。
みんなインシュレーターとか使ってるの?

129 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/23 00:49 ID:???
>>128
私は面倒くさがり屋なので、足の交換の類は何もしていません。
ただラックからはみ出たアンプ達をそのまま一山60CMぐらいになるまでいくつも積み上げているので、
ゴム足の跡とか残ったりすることや、天板が重みでへこむのをさけるため、適宜秋葉のラジカンのサトー無線で
安く売ってるコーリアンのプレート(直径約8CM、厚さ1CM)を足の下に置いたり、名刺サイズの紙を足の下に
置いたりして、くっつたリ、跡が残ったりしないように、ちょっとだけ気をつけています。
まあ一般的には音がよくなるような置き方ではまったくないですね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:16 ID:r3gKsXwM
以前はしらないが、BRITISH STINGRAY VA150と105を聞き比べたら雲泥の差
だった。150は音楽が楽しい。ボリューム小さいときの表現が良かった。
でももう手に入らないのね。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 09:31 ID:???
>>128
自分もそう思ってVA100使ってた時、ハンズでアルミの小さい円錐(1コ\200)があるんですが、それを下に置いてスパイク受けで支えてました。音も浮き上がってくるし、金もかからんしいいのではないかと思います。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:14 ID:???
>>131
コレってゴム足はずして付けかえられるようなアイテム出てなかったのかな?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:00 ID:???
みな、auraのアンプに組み合わせるCDPは何使ってんの?
やぱ、CD100やCD50?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)