2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

名門セレッションよ!もう一度お会いしよう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:05 ID:???
最近見ないけどどうなってるんでしょうか???
そんなセレッションのお書き込みをお待ちしています。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:07 ID:???
馬鹿。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:35 ID:???
まだSL-600Si使ってるよ!いいSPですね!SL-6Sも持ってるヨン!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:59 ID:???
SL-700から何に変えようか悩んでる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:34 ID:dsVqUBXc
SL-6s.SL-5000(だったかな、リボンツイーターのやつ)もってるよー。
ただみんな要修理。
セレッションの技術陣が工場ごとタンノイに売却されたというのは本当?
今のマーキュリーはそこで作られているという話し。
そういわれると、セレッション3あたりと音も似てる気がする。
事情通の人よろしく。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:05 ID:yfqFFq8A
セッレッション6siを使っていましたが、最高でした。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:14 ID:???
たしかオンキョーが代理店だったと思いますが最近見ないですね。
とはいえ最近のやつはショボいのばっかりだったもんね。
700のころが最後なのかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:43 ID:???
未だにDITTON15から替えられない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:10 ID:???
最後に出た高級機”キングストン”持ってる方いません?とっても綺麗なSPでした。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:29 ID:???
昔あった仏壇みたいなデッドハム(?)って扉のついたの覚えてる方います?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 08:49 ID:wNsoLOD2
ttp://www.celestion.com/products/english/soundseries/images/avf302_big_image1.jpg

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 09:31 ID:9gmNkawo
UL-6を20年使っていますよ
今はFM専用ですが、アンプはPMA-255、チューナーTU-355
当時の知る人ぞ知る機器達ですな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 09:38 ID:eiGijB3c
SL-6Sにウーハ−をもう一個追加したト−ルボーイが欲しいと思う、今日このごろ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 10:11 ID:2COgnCyg
DITTON66 というのがあった。トールボーイのはしりだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 10:26 ID:???
>>13SL-12ですね、覚えてる。でもSL-6の方が音はよかったよ!
仏壇スピ−カ−も懐かしいですね、よくあんなの考えたと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:33 ID:???
age

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:38 ID:4DUA0lVA
漏れもSL-700使ってる〜。ただし中古で購入したので、SE戸の区別が付きません(爆)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:56 ID:???
SL-600SIを売りたいのだがあんなの今頃値段がつくのか心配です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 11:59 ID:9Ig0RFfA
そんなに高い機種ではありませんがA2はかなり満足度高いです
この価格帯ではかなりいい線いってると思います

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 17:59 ID:???
セレッションのSL-6シリ−ズって何であんなに話題になったのにその後は
続かなかったの?教えてほしわなんでだか!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:35 ID:???
>>5
漏れはグラハムよりスティーヴの方が好きだった。
もしスティーヴがタンノイにいるならMercuryの音も納得だな。

>>20
グラハムが飽きちゃったんでしょう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:01 ID:YkZIguic
モスグリーンのサランネットとドロンコーンのDITTON15にあこがれ
後年DITTON15XRを手に入れてオーディオの世界にはまった。
その後SL-700を手に入れたが、オーディオ熱が冷めてしまい
現在SL-700はアンプに繋がれずに放置状態…
いつかはいいアンプを繋いでやりたいと思っている。

P.S. HF1300は名器だったね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 20:47 ID:Wi2HXwj6
Celestion3で入門→SL700を中古で購入、とセレッションを使い繋いでます。

代理店があっちゃこっちゃだったのも不運だったのかね。ハーマンだったり成川だったり、オンキョーだったりと。
Celestion3とかが90年代前半で評判になったけど、それ以降、最近はC/Pのいい廉価な小型機も出なくなっちゃったし。

まぁFシリーズとかは、作りとか安物だけど音は結構良かったですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:27 ID:???
ところで、celestionはいつごろまでアルニコを使ってたのだろうか

25 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/19 02:12 ID:???
目の前に700SEがいます。
本当に気品がありすばらしいデザインです。
ただアンプとの相性が難しく常用の座はいつもリンフィールド300Lに奪われているのが残念ですが。
低音の駆動力があまりない、真空管アンプやAURAやA−1refなどだと結構相性はいいのですが緻密感にやや欠け、
なまじ駆動力のあるアンプ、たとえばレビンソン29Lだど低音が下までビッシと出るもののなんか固い感じとなりいまいちです。
カウンターポントのSA220もいまひとつで、SOLID-M2の方がまだ合うかな・・という程度。
700と700SEユーザの方、お勧めの組み合わせは?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:18 ID:???
700なあ、アサヒステレオセンターのお勧めだったね。
しかし、その後、アコースティックラボのボレロとか、より儲かる
商品を勧めるのであった。

27 :セレスちゃん ◆GZtOxFVE:02/04/19 02:26 ID:eU7Rj9oo
>>25
うちでは、audiolabのアンプがSL-6と合うという流れから、SL700とTAGのセパレートを組み合わせています。
適度な中域の厚みと、柔らかめな音色で穏やかに聴かせてくれます。
アンプの駆動力は必要十分レベルでしょうか。あまり不足無く鳴らしてくれる印象です。
もっと駆動力のあるド級アンプは使ったことがないですんで、どうなるかは興味あります。

28 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/19 02:32 ID:???
>>27
そうでした。audiolabがありましたね。
ただ当時両社の輸入商社だった成川商会が自分で合う合うといっている面も強かったような気も少ししますが。
8000Sも持ってますが、確かに悪くは無かった記憶です。また今度試してみようっと。

29 :セレスちゃん ◆GZtOxFVE:02/04/19 02:41 ID:???
実際、TAGのプリメインでも聴いてみましたが、それほど駆動力はないはずなのに、苦にはしてない印象を受けました。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 07:09 ID:???
おれがSL600を買ったころは英国でも絶賛されていた。
その時日本では評価が高いタンノイや例の小型BBCモニターは過去の商品だった。
しかし、日本へ持ち帰ってから一度も音出ししたこと無い。
優秀なアンプを与えて再チャレンジさせようと考えて15年、月日が経つのは
速い。
この週末に歌わせてみようかなあ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 08:03 ID:???
わたしもSL6si持ってます。同じく週末に歌わせようかなぁ。

audiolab8000との組み合わせは、確かに良かったです。
当時は、アンプ設計時のリファレンススピーカーだったなんていわれてたね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 16:10 ID:???
700には当時のアンプだとクラッセとかフォルテが良かった気がする。
600は700以上にアンプを喰うのに大音量は不可なんで困ったモンだが、音はいいね。

33 :セレスちゃん ◆GZtOxFVE:02/04/19 17:25 ID:???
クラッセですか。所有経験もないし一度しっかり聴いてみたいですねぇ。
うちのSL700もそれで謡わせてみたいなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:00 ID:???
あげまん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 12:18 ID:h.GyF/Vk
セレッションNo.5mark2ってどんなスピ−カ−なのでしょう。
インプレ、定価等判るかたいませんか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:03 ID:???
10年くらい前の「Celestion 5 Mk2」なら知ってるけど。エントリーシリーズで
20cm+アルミドームの2ウェイのヤツ。日本ではペア7万円くらいの定価だったと
思うけど、本国では150ポンド程度のもの。イギリスのSPでは珍しく音が前に出るん
で評判になったよね。Mk2は密閉型だった5をリアバスレフに変更したタイプでそ。
これのこと?

37 :セレス以下略 ◆GZtOxFVE:02/04/20 23:46 ID:???
>>35 セレッション5Mk2ということなら、
発売時定価56,000円(ペア)。15cmウーファーだったかな。当時の本に詳しい記述がない。
その下のセレッション3の初代機を使っていたけど、これで英国サウンドに入門した。
陰影を上手く描きつつも、軽快。音場感も良かったし、凄い好きだったなぁ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:26 ID:???
今でも初代セレッション3使ってます。替わりになるものがなくて困ってます。(W

39 :35:02/04/21 02:34 ID:PUuwc36g
>36,37
ありがとうございます。
近所の質屋で1万6千円で売っておりまして。
いやーどうかなー。

40 :35:02/04/21 02:48 ID:PUuwc36g
ちなみにヤフオクでmk2のつかない5が
5万円で出品されてました。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:32 ID:???
密閉型のSPは最近では少ないから、初期型はそれなりに面白いと思うけど。
オケなどでクセの強いアルミツイーターとプラスチック成型フレームにMDFバッフル
という構成を使いこなすのは結構なチャレンジだし、その価値はあるんだけどね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:44 ID:???
ヘンな3Dタイプの3rd dimention使ってる人いる?
漏れん家のはセンタースピーカーの台になってるが(w
一応セレッションの音はしてると思うけど・・

43 :セレス以下略 ◆GZtOxFVE:02/04/21 22:06 ID:???
>>35
ちゃんと鳴るんでしたら、適当な価格ではないですかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 21:34 ID:???
SL-600,700は凄く良く売れたね。今考えるとなんか不思議だな。でもいいSPだね。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)