2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輸入盤CDは音が悪い?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:26 ID:H6Wnpa9.
まあ、みんな聞いてくれ
昨日アルバン・ベルクSQのベートーベン弦楽四重奏全集(7枚組)を
輸入盤で買ったんです
なかにはすでに持っているものもありましたが
安かったので気にせず買ったのです
家に戻り早速聞いてみると
音がとんでいるところがあったのです
何度も聞き直したけれど
たしかにそれはCDPのせいではありませんでした
ちょうどそれはすでに持っていた曲だったので
同じ箇所を聴き比べてみたのです
(前に買ったものは日本製)
そしたら音飛びなんてないし
日本製のほうでは輸入盤では聞こえなかった
弦のこすれる音が聞こえるのです
ブラインドで聴き比べても
両方聴かずとも分かるくらいの違いがあるのです
輸入盤ってみんなそうなの?
つうかLPならまだ分かるけど
デジタルって0か1なんでしょう?
なんで音が違っちゃうの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:26 ID:???
2!

3 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/18 00:32 ID:???
http://natto.2ch.net/denpa/

その質問はここで聞け

4 ::02/04/18 00:52 ID:8bbGt/I6
>3よ、聞いてくれ
おれは電源ケーブルの音の違いかわからんが
1に書いたことは事実なのだ
でも誰もおなじCD二枚はもってないよな・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:59 ID:???
クラ板に逝けばいくらでもこの手の話題は出てると思うが・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:08 ID:???
1は救いようのないアフォ
輸入盤と日本盤の音が違うなんてことに今頃気がついているのが痛い
たったひとつの例で、日本盤より輸入盤のほうが音が悪いと結論している非論理的なとこが痛い

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:09 ID:C7gFy6fw
で、1の言うとおりなんですかね?
俺って結構、輸入盤あさるの好きなんだけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:14 ID:???
>輸入盤と日本盤の音が違うなんてことに今頃気がついているのが痛い

オーヲタに限らんけど、お宅さんならではの発想でんな(´ー`)y-~~

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:17 ID:???
>>8
いまだに気がついてない8よりは1のほうがまし?
いや、五十歩百歩だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:24 ID:LcIMMpI6
単なる不良品じゃないの>>1
そこの所確かめたかい?

マリアピリスの国内/輸入盤両方持っているけど
輸入盤の方がいいよ。細かいホールトーンが良く入ってて
聞きやすかった。国内盤は基音のみでつまらないという感じかな。
それに位相がめちゃくちゃだった。 

まあ好みの問題だけど、好み別にしてもそういう事実はある。
 
もしかしてメーカーの人と言うことはないですね>>1

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:26 ID:???
本当に知らないのか?
ネタか?

12 ::02/04/18 01:29 ID:8bbGt/I6
こんばんは、救いようのないアフォアフォ、すなわち1です
>10さま
それはモーツァルトですか
その二枚のCDの裏(記録面)を
光(白熱灯が分かりやすい)を当てて見比べてみてもらえますか?
その違いは音に関係あるのでしょうか

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:42 ID:???
>輸入盤CDは音が悪い ?
プレスや商品管理などの関係で,評価の落ちる国はありますけど
レーベルによって違うし,一概にどーこー言えない
ただ,変なリマスタリングをしてないとか
使ったテープが,よりオリジナルに近かったりとかで,
輸入盤の方が良かったりします。
色々買って比べてみるにかぎるでしょ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:43 ID:TnUnA/X.
7枚組みの安物だろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:43 ID:???
3歩進んで2歩下がるだな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:51 ID:???
原版のコピーの質や、それを扱う編集側の技術レベルの違い。
大抵海外の方が録音レベルが良いが、ハズレも当然ある。
国内版は下手にいぢり過ぎが多いと思う。
盤の製造品質も絡むから輸入版が不利になる事も少なからずある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:59 ID:???
データとしては同じものなんですか?

WaveCompare 
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wc/wc.html

18 :1(アフォ):02/04/18 02:01 ID:8bbGt/I6
>13、16(紳士)
なるほど。
でもデジタルのコピーで信号は劣化するのですか?
>14
分売でも一枚千円
内容に比べてなんと安いことか
(そっち買えよ、アフォ)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:20 ID:C7gFy6fw
>>11
音が違うのはみんな知ってる、どっちがいいかって質問だろが・・・

>輸入盤の方が良かったりします。
>色々買って比べてみるにかぎるでしょ

ってことでオリャ納得!

20 :1(アフォ):02/04/18 02:22 ID:8bbGt/I6
>17(冷静)
ありがと、でもたぶんもう寝る
音が飛んでいることは
3才の子供にも分かることなので
明日、返品してきます(無理やり)

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:24 ID:Uo4UXq9w
どのレーベルのCDも全て原版を使用していると思っているのかい?
版権元の原音を収録したマスターと、それをコピーして各販売元に渡された物の
"劣化"状況の違いや、更にそこから編集をされればその時点で同じデータでは
ないのだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 06:23 ID:???
>>21
デジタルコピーは同一データだとか、デジタル保存に劣化はないとか言い出す
厨坊が出てくる予想に6000ペリカ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 07:22 ID:???
>>1
CDは(同じ日本盤でも)、初回発売と再発では音がちがう
つまり、この点はアナログLPと変わらない

それから、日本盤と輸入盤ということと、初回盤と再発盤という
ふたつのファクターをごっちゃにしてるのではないかな?

24 :1(アフォ):02/04/18 09:24 ID:8bbGt/I6
>23
初耳でしゅ
でもそれはなぜなのじゃ
手抜き?
それとも仕方ないの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 10:34 ID:???
お前ら馬鹿か。
デジタルコピーは同一データだし、デジタル保存に劣化は一切ないよん。
パソコン使ってれば誰でも知ってる常識だ。(藁

こう書くとまた厨房が妙な理論で反論してくるだろうけど(笑

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:05 ID:???
>>24
どんなに同一にしようとしても、オリジナルテ−プがちがえば(当然ちがう)音は変わる
また、生産ラインがちがえば音はちがう
初回と再発では、年月がたった場合ほとんどマスターを取り寄せ直す
そこで音が変わる

メーカーは同一にしようとは原則的にしない
「新しいマスタリングにより」と宣伝できること
新旧をくらべるなんて手間と時間のかかることはしないこと等が理由

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:14 ID:???
1 製版というか,ハード面の相異
外国版の場合,CD製造,梱包時のミスがそのままというのは時々ありますね。
一般に品質管理(チェック)では日本版は優れてるようです。

2 ただ,録音内容に関しては,特にアナログ録音の場合,
使用した原テープの世代(原本のコピーか,コピーのコピーか)や
経年変化,あるいは,デジタル変換時のリマスタリングの相異
なんかが,善し悪しに影響するようです。

と,こんな整理でよろしいでしょうか

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:21 ID:???
CDのばあい、盤面(製盤)の出来と
音の良い悪いは、直接の関係はない

たとえ、国内盤の製盤が輸入盤に比べて優れているとしても
そのことと音の良い悪いは別

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:32 ID:???
>>1
それ、オレンジ色の紙ケースに入ってる、7243 5 73606 2 3でしょ?
漏れも持ってるから、チェックしてあげるよ。
音飛びする作品番号と楽章と時間を教えて。

あと、漏れはEMIは外盤の方が音がいいと思うな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:37 ID:???
物によって様々ですね。
音飛びなどはもってのほかですが、
よくありがちなのが
国内盤作成時に多い、レベルの持ち上げですね。
これはいただけません。
AFでも話題になっていましたが、
輸入盤は大丈夫なのに、国内盤は音割れしているケースがあります。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 23:51 ID:???
>>30
レベルを持ち上げると、音がいいって思ってくれるひとは多いからね
ラジカセで聞いているひとたちだけじゃなくて、りっぱなオーデイオセット
で聞いているひともこれは変わらない

32 :1(アフォ):02/04/19 00:33 ID:cwh0v2CU
>29(ステキ!)
二枚目のCD、OP.135の第一楽章、6分2秒から3秒あたり
第一バイオリンの音がおかしくなる
微妙だけど今あらためて国内盤と聴き比べたからたしか
よろしくねん
>30,31
国内盤の方が音量上がっているように聞こえるけど
そのこと?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:43 ID:???
グラモフォンの輸入版買ったら音が飛んでた。
ワーグナーのやつ。453 989-2 独グラモ。
同じ症状の人いません?(って、無理だよな)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:45 ID:MR91CF8s
なんか、参考になる良スレになってきたね・・・
最初のうちはあふぉ、ぶぁかの連呼だったが。

35 :1(アフォ):02/04/19 01:01 ID:cwh0v2CU
>29様
正直アルバン・ベルクは音がキビシイので
そのCDに限ると
輸入盤の方が落ち着いて聴けると思ったりもしているのです
でも、みなさま
いろいろな要因があるようなので
国内盤のほうが音がいい、なんてもう言いませぬ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:24 ID:MR91CF8s
>正直アルバン・ベルクは音がキビシイので

第一ヴァイオリンの高音が管楽器のように聞こえませんか?

イママデ ダマッテイマシタガ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:14 ID:???
どうやら結論が出たようで
正直アルバン・ベルク程度の録音は、日本盤だろうが輸入盤だろうが、
たいした違いは無い
(ただし、音飛びは困る)

こ の ス レ 終 了 ?

38 :1(アフォ):02/04/19 02:21 ID:cwh0v2CU
>37
いいよ、終了で
四才のガキにも分かるくらい音もちがうがな(そのCDは)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:31 ID:???
>>38
ぢゃあ>>25は四才のガキ以下っていいたいのか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:48 ID:???
>>25 はチンパンジーということで・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:52 ID:h2VTnkwk
単純に、ユーザーに会わせてマスタリングで調整してるってことはないの?
日本でマスタリングするときは日本のユーザー好み、
イギリスでマスタリングするときはイギリス人好みとか。

42 :1(アフォ):02/04/19 02:53 ID:cwh0v2CU
>39,40,25
いやいや、たまたまそのCDがそうだったってだけのこと
確かに25の言うように
劣化するなんて思ったこともなかったし
劣化する理屈もわからんがな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:55 ID:???
>>41
それ「も」ある
なかなかスルドいぞ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:58 ID:???
>>41
ボーカルならあったかもよ。
英語圏は、サ行(th行?)が需重なので明確にする。
逆に日本人はサ行を嫌う人がいるので少し押さえる。

45 :    :02/04/19 02:58 ID:???
日本盤で止めて欲しいこと

明らかに海外盤より劣ったマスターテープから起こしたものに
コンプかけて高音質を歌うこと

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 04:33 ID:???
>>45
あるある(w
そんなのにかぎって評判いいよね

47 :29:02/04/20 00:53 ID:???
>>1
チェックしたよ。
確かに1stVnだけがプチプチ途切れてた。なんで気がつかなかったんだろ(鬱
でもこれ楽器ごとに別録りなのかなぁ? Vcとかは全然途切れてないからね。

あと、プチプチしない国内盤って旧録の方だよね? ABQはEMIに2度
録音をしてるんだけど、オレンジケースの全集は旧録の方だから、新録の国
内盤と比べても仕方ないからね。

ついでに、漏れの↓は4トラックの1'57"で音が飛びするんだけど、持って
る人いたらチェックおねがいね。ちなみにクラ板で聞いたら無視されたよ(鬱
 Brahms Piano Trio in B, Op.8 etc.(PHILIPS 442 123-2)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:12 ID:???
>>47
1は別の録音をいっしょくたにしていたのですか???

なら、これ↓をみてください
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:24 ID:???
>>48
またかよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:25 ID:d91ExbO.
>>47
ブラームス、うちのは音飛びしてない(4トラックの1'57")
でもうちのは国内盤だから比較しても意味無いのかな。

51 :1(アフォ):02/04/20 02:59 ID:wCQtN1sc
>47=29(神)
もちろん旧録です
今日返品してきた
バカ正直に旧録を国内盤で買い直した
そういわれてみるとなんで第一バイオリンだけなんだろう?
不思議だ

52 :1(アフォ):02/04/20 03:05 ID:wCQtN1sc
ちなみに今日またアルバン・ベルクSQの
ドビュッシー、ラヴェルを買った
みんなの言うことを聞かずに
またケチケチし
リマスタリングされた安い方を買った
同じ録音のはずなのに
リマスタリングしていないやつと
微妙に曲の長さが違っていた
それも一秒とか、四秒とか、五秒とかまちまち
不思議だ

53 :47:02/04/20 09:42 ID:???
>>50
おおきに!
ヤパーリ輸入盤だから音が飛ぶのかなぁ?
エソテリのCDPでもデノンのDVDPでも音が飛んだから、再生系の問題ではなさそう。

54 :   :02/04/20 09:56 ID:???
CD−Rに焼き直してみれば?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)