2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「本庁課長」ってどれくらい偉いの?

1 :加藤あい:02/10/11 14:01
警察庁、警視庁課長っていうのは普通の課長さんと違って
すごく偉いんでしょ?

2 :名無しピーポ君:02/10/11 14:14
↑  笑
そもそも察庁と警視庁の違い分かってないし・・・

3 :名無しピーポ君:02/10/11 14:20
放置

4 :名無しピーポ君:02/10/11 14:45
>1
横領しても捕まらないくらい偉い
セクハラしても捕まらないくらい偉い
盗撮しても捕まらないくらい偉い
殺人しても解雇されないくらい偉い

5 :名無しピーポ君:02/10/11 14:48
すごく偉いですなぁ

桑原

6 :あぼ〜ん:02/10/11 14:55
この板に来る価値のないヤシもいるということが分かっただけでも
ヨシとするか

7 :名無しピーポ君:02/10/11 14:56
オマエガナー

8 :名無しピーポ君:02/10/11 14:58
オレモナー

9 :名無しピーポ君:02/10/11 15:02
アイツモナー

10 :名無しピーポ君:02/10/11 15:04
ヤシモナー

11 :名無しピーポ君:02/10/11 19:35
>>1
大雑把に言うと、警視庁の課長は(県警本部も似たようなもの)階級が警視正か警視。
これは一般の警察署長と同じ階級。
警察庁の課長は階級がだいたい警視長くらい。
警視長は小さな県の本部長と同じ階級。
これで何となくわかるかな。

12 :名無しピーポ君:02/10/11 21:53
警察庁に限らず霞ヶ関の省庁の課長はめちゃくちゃ偉い

13 :秘密森:02/10/11 22:54
5


http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/9377/t_zeus.html

14 :ハテ?:02/10/12 00:24

机上の書類読んだだけで、あたかも 世の中すべて知ってます。って
言い切るくらい偉い

 


15 :名無しピーポ君:02/10/12 02:50
ブタどもをと殺する資格がある

16 :名無しピーポ君:02/10/12 03:02
フリーのルポライターの兄が「警察庁の課長」だって分かると
地方の警察署長がそのルポライターに「大変失礼しました」と敬礼するぐらいえらい。

(彼の場合は「局長」か?)


17 :名無しピーポ君:02/10/12 13:09
>16
彼は全警察の中で3番目か4番目くらいにエライでしょう。

18 :名無しピーポ君:02/10/12 14:07
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!
 警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね警官死ね!!!!

 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧ 
 ( ゚∀゚ )
 (    )
 | | |
 (__)_)
     

19 :名無しピーポ君:02/10/12 21:27
会社に例えよう
営業所の所長というのは本社の課長級
(稀に係長級がやる事もあるが、その場合は「所長代理」「所長代行」という役職)

営業所は所轄に相当する

20 :名無しピーポ君:02/10/12 23:41
さっちょうもけいしちょうも課長はすごく偉いよ。

21 :名無しピーポ君:02/10/12 23:42
段違い

22 :名無しピーポ君:02/10/12 23:44
   /⌒⌒⌒⌒⌒⌒ ))    |  
  (   从    ノ.ノ      | 
   ( ./  ̄ ̄ ̄ ̄\     |  警官死ね!
   |::::::  ヽ     丶.   | 
   |::::.____、_  _,__)  ∠  
  (∂: ̄ ̄| ・ー |=|・ー |   \_________
   (  (   ̄ )・・( ̄ i
   ヘ\   .._. )3( .._丿
 /  \ヽ _二__ノ|\
/⌒ヽ.   \__/\i/\_|    
|   ヽ       \o \  
|    |          \o \


23 :名無しピーポ君:02/10/13 01:03
大体、こんなもん。

所轄署の課長 =警部(大規模署の場合、警視の場合あり)
県警本部の課長=警視(署長クラス)
警視庁の課長 =警視正(大規模署の署長級)、部署によっては警視長(県警本部長級)
警察庁の課長 =警視長(県警本部長級)


24 :名無しピーポ君:02/10/13 01:08
ぶっぶー はずれ

25 :名無しピーポ君:02/10/13 02:02
警視庁に限って言えば、23はほぼ間違いだな。
捜一課長だって警視さんだからね。警視正なんて各課の企画課長くらいでは?
まして警視長なんて人事一課くらいでしょ。あと一本部長とか。
警視長の部長だっているしね。地域とか生安とか。
警視庁だと所轄課長から本庁課長までみんな警視級かと。

26 :名無しピーポ君:02/10/13 02:05
所轄課長にも警視正はいますよ

27 :名無しピーポ君:02/10/13 02:11
何署よ?

28 :名無しピーポ君:02/10/13 02:12
>>25を参照。この中に答えが・・・。

29 :名無しピーポ君:02/10/13 09:26
>>11
>大雑把に言うと、警視庁の課長は(県警本部も似たようなもの)階級が警視正か警視。
>これは一般の警察署長と同じ階級。
主要課長が警視正、大規模署長が警視正と書いた方がいいと思われ。
(県警本部も似たようなもの)と言っても警視正ありは指定府県警だけでは。

>警察庁の課長は階級がだいたい警視長くらい。
だいたいではなくて警視長。ただし人事課長は警視監。
ちなみに管区警察局の課長は警視正。

>警視長は小さな県の本部長と同じ階級。
小さな県と言うより指定府県警以外の県警。


30 :名無しピーポ君:02/10/13 09:32
>>16
警察庁刑事局長だよ
しかしあんなに長く一役職に留まっているか
現実離れし過ぎ

31 :名無しピーポ君:02/10/13 10:15
25政界 26おまちがい

32 :名無しピーポ君:02/10/13 10:34
>>25
>捜一課長だって警視さんだからね。警視正なんて各課の企画課長くらいでは?
>まして警視長なんて人事一課くらいでしょ。あと一本部長とか。
捜一課長は警視正だよ。その他に会計、教養、生活安全総務、刑事総務、
捜査第二、捜査第四、鑑識、広報、交通総務、警備第一、公安総務、
公安第一〜四、外事第一〜二の各課長と第一〜十方面本部本部長も警視正。
参事官も警視正。警務部参事官兼第一方面本部長事務取扱と警務部参事官兼人事
第一課長事務取扱は警視長。各部を通じ、15人以内の参事官を置くことができる。

>警視長の部長だっているしね。地域とか生安とか。
警備部長、交通部長も警視長のはず。生安部長は警視監に昇任まだか。

>警視庁だと所轄課長から本庁課長までみんな警視級かと。
警視庁には警視総監以下78人の地方警務官がいる。即ち警視正以上。
警視正署長の署名情報希望。


33 :名無しピーポ君:02/10/13 10:38
新宿・渋谷・築地・麹町などなど

34 :名無しピーポ君:02/10/13 10:41
>>32
>第一〜十方面本部本部長も警視正
第二〜十方面本部本部長の間違いだった

35 :名無しピーポ君:02/10/13 10:43
たしか上野、本富士署も警視正

36 :名無しピーポ君:02/10/13 17:55
でたらめカキコしているのぉ
いい傾向だ

37 :名無しピーポ君:02/10/14 17:39
鳥取の本部長が警視正で移動時に警視長に昇任とどこかに書いてあったが、
上のカキコを読むと警視庁だと捜査一家長くらいの偉さなんだな。
すごい落差だな。まあ所轄の人口合わせても60万人だから当たり前と言えなくも
ないけど・・・

38 :名無しピーポ君:02/10/15 08:17
警視庁は101署もあるから警視正の署長もたくさん居るのでは?

39 :名無しピーポ君:02/10/16 00:32
>>38
所轄は全100地区のはずだが。101番目の所轄はいつ出来たの?

40 :25:02/10/16 02:36
>>32
幹部名簿見ていってるな。警視庁にお勤めの方ですか。
私は3、4年前の資料見てるから今はよく分からない。
ちなみにその頃の一課長はなり立てだったのかもしれない。
今かなり組織改変が進んでるから現状はよう分からんな。
けど各総務課と総務部各課の多くは確かに警視正だけど
捜査四課や外事課の所属長まで本当に警視正かね。信じられない。
本庁で課長やって階級も上がらずに次が所轄署長じゃ左遷になっちゃうよ。

つなみにスレタイに忠実に答えるならば警視庁の昇進て
本庁管理官・所轄○○官→副署長・小規模署長→本庁理事官・課長
→大規模署長(任警視正)→参事官・部長みたいよ。警視庁の場合。
警視正の署は各方面大体2つかな。マイナーな所で浅草、本田、立川、田無など。

41 :長官官房人事課長:02/10/16 19:10
「本庁課長

42 :名無しピーポ君:02/10/17 23:42
警視庁で本部課長以上の人は、少数しか居りません。
その中でも、高卒採用はごく数名です。4万何千もいて。

43 :名無しピーポ君:02/10/22 00:00
>25と32
捜一課長と警護課長と、もう一カ所(ど忘れ)は警視で就任、在任中に
警視正に昇任するはずですけど…。最近変わったんですか?

44 :あぼ〜ん:02/10/22 00:40
まぁまぁ

45 :名無しピーポ君:02/10/22 01:00
なんで今の捜二の課長は警視長なの?
警視庁の捜二ってそんなに序列が上なの?

46 :名無しピーポ君:02/10/22 14:14
もしかすると刑事部参事官を兼務しているとかが有るのでは

47 :名無しピーポ君:02/10/22 14:20
 第一方面
・麹町警察署
・丸の内警察署
・神田警察署
・万世橋警察署
・中央警察署
・久松警察署
・築地警察署
・月島警察署
・愛宕警察署
・三田警察署
・高輪警察署
・麻布警察署
・赤坂警察署
・東京水上警察署
・大島警察署
・新島警察署
・三宅島警察署
・八丈島警察署
・小笠原警察署


48 :名無しピーポ君:02/10/22 14:21
 第二方面
・品川警察署
・大井警察署
・大崎警察署
・荏原警察署
・大森警察署
・田園調布警察署
・蒲田警察署
・池上警察署
・東京空港警察署


49 :名無しピーポ君:02/10/22 14:22
 第三方面
・世田谷警察署
・北沢警察署
・玉川警察署
・成城警察署
・目黒警察署
・碑文谷警察署
・渋谷警察署
・原宿警察署
・代々木警察署


50 :名無しピーポ君:02/10/22 14:22
第四方面
・牛込警察署
・新宿警察署
・戸塚警察署
・四谷警察署
・中野警察署
・野方警察署
・杉並警察署
・高井戸警察署
・荻窪警察署


51 :名無しピーポ君:02/10/22 14:23
第五方面
・富坂警察署
・大塚警察署
・本富士警察署
・駒込警察署
・巣鴨警察署
・池袋警察署
・目白警察署


52 :名無しピーポ君:02/10/22 14:24
第六方面
・上野警察署
・下谷警察署
・浅草警察署
・蔵前警察署
・尾久警察署
・南千住警察署
・荒川警察署
・千住警察署
・西新井警察署
・竹の塚警察署
・綾瀬警察署


53 :名無しピーポ君:02/10/22 14:25


54 :名無しピーポ君:02/10/25 03:17
第七方面
・深川警察署
・城東警察署
・本所警察署
・向島警察署
・亀有警察署
・本田警察署
・小松川警察署
・葛西警察署
・小岩警察署

第八方面
・昭島警察署
・立川警察署
・東大和警察署
・府中警察署
・小金井警察署
・田無警察署
・小平警察署
・東村山警察署
・武蔵野警察署
・三鷹警察署
・調布警察署


55 :名無しピーポ君:02/10/25 03:19
第九方面
・青梅警察署
・五日市警察署
・福生警察署
・八王子警察署
・高尾警察署
・町田警察署
・日野警察署
・多摩中央警察署

第十方面
・滝野川警察署
・王子警察署
・赤羽警察署
・板橋警察署
・志村警察署
・高島平警察署
・練馬警察署
・光が丘警察署
・石神井警察署

島部
・大島警察署
・新島警察署
・三宅島警察署
・八丈島警察署
・小笠原警察署

警視庁警察署計101署

56 :名無しピーポ君:02/10/26 01:18
湾岸署と港署がないね


57 :名無しピーポ君:02/10/26 05:36
各局
署長が警視正の警察署を調査願いたい

58 :名無しピーポ君:02/10/26 05:41
北区と練馬区にある警察署は東京24区内なのに多摩地区より後の第10方面
になるのは何故?

59 :名無しピーポ君:02/10/26 05:47
Gメン75で丹波が警視だった。確か課長だったような?

60 :名無しピーポ君:02/10/27 06:09
>>59
>Gメン75で丹波が警視だった。確か課長だったような?
特別潜入捜査班だった。丹波は黒木警視。205話より警視正に昇格。
最近放送された特番では警察庁長官になってたぞ。そんなアホな。

Gメン’75(’82含む)総合スレッド
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019456504/



61 :名無しピーポ君:02/10/27 07:57
本庁の外事課長って怪しそう。で最近忙しそう。北朝鮮がらみで。

62 :名無しピーポ君:02/10/27 09:30
本庁!?ぷ 外事課長!? ぷぷ

勉強してからカキコしる

63 :名無しピーポ君:02/10/27 13:53
>>58
5方面から分離したから

64 :名無しピーポ君:02/10/27 14:01
たけのづかがふえたから

65 :名無しピーポ君:02/10/27 14:12
以前この板から流れてきたと思われる奴が
「警察官はキャリア以外は出世出来ないと思われているが、普通の警官
だって、本庁課長や署長になれる」
「課長にもなれない国2等の他のノンキャリより警官はずっと出世でき
る。偉いんだ。」
と宣って暴れていました。しかも他省庁国2職員を装って(バレバレ)。

どうも現役警官でありながら警察庁と警視庁の格の区別が分かってい
なかったようです。
並外れた馬鹿さ加減に頭が痛かったのですが、「お前の言っているのは
例えば社会保険事務所の所長(8級=警視級)になれると言っていば
っているのと同じだよ、そんなもん高卒国3でもなれるよ」と優しく教
えてあげると、負け惜しみをまき散らして退散しました。


馬鹿ポリは他の板に迷惑をかけないよう、きちんと管轄の板で教育す
るようにしる!。以上。



66 :65:02/10/27 14:14
公務員板での話です。
スマソ

67 :名無しピーポ君:02/10/27 14:17
キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━( )━(・ )━(∀・ )━(・∀・)━カエレ!!!!!

68 :名無しピーポ君:02/10/28 06:39
丹波の演じてた黒木警視正ってキャリアだったの?
すごい年寄りだけど


69 :名無しピーポ君:02/10/28 21:45
>68
キャリアな訳ないだろう。

70 :名無しピーポ君:02/11/04 02:50
ノンキャリアが警察庁長官になったということか
あの丹波の黒木警視正が

71 :名無しピーポ君:02/11/04 23:25
偉い偉いと言ったって給料は1000万以下だよ。

72 :名無しピーポ君:02/11/05 00:26
いったい何が起こったのか、彼女にはさっぱりわからなかった。
彼女は顔を上げて男を見た。
男は仕事の取引先にしては目つきが鋭すぎたし、税務署員にしては身なりがよすぎたし、
警察官にしては知性的に過ぎた。

「羊をめぐる冒険」村上春樹著




73 :名無しピーポ君:02/11/14 22:16
何年か前、警視庁の国際捜査課長が文民警察官で東ティモールかどっか
に行ったって記事がでてたけどその人の階級、警視長だったよ。


74 :名無しピーポ君:02/11/14 22:24
このーどあほ

75 :名無しピーポ君:02/11/14 22:26
↑どあほ

76 :名無しピーポ君:02/11/15 00:51
何で、県警本部長が管区警察局長の指揮のもとに服するの。
警察庁の本質が見えるんじゃない。

77 :名無しピーポ君:02/11/15 00:55
指揮下にゃはいらんだろ

78 :名無しピーポ君:02/11/15 01:13
関東管区警察局長にへいこらしていた、新潟県警本部長を思い出した。
県警本部長というのは、駆け出しなの。

79 :名無しピーポ君:02/11/15 01:51
昇進していくのって実際難しいの?試験とか。

80 :名無しピーポ君:02/11/15 01:57
>>79
試験なんてあるわけない。
付け届けすれば皆昇進していく
大勢に順応できる能力が大事だね

81 :名無しピーポ君:02/11/15 02:02
>>80
つまんねーよ

82 :80:02/11/15 02:04
>>81
えっ、どうして?つまらないの?

83 :名無しピーポ君:02/11/15 02:07
↑きんぴょとぺぱーですにゅ

84 :名無しピーポ君:02/11/15 02:24
本庁課長は本庁部長の次にえらいのです

85 :名無しピーポ君:02/11/15 03:35
>>84
警視庁なら部長>参事官>課長だよ。

86 :名無しピーポ君:02/11/15 03:36
>>73
2階級特進では?

87 :名無しピーポ君:02/11/15 21:13
うちの県は警察庁からくるキャリアの警視(26〜7,8歳)はなぜかしらんが
必ず捜査二課の課長に赴任する。他の県はどうなのか?生活安全部や警務部や警備部の
課長をしてるキャリアはいるのか?
そういえば、交通部に人事交流で国土交通省のキャリアが課長をやっているみたいだが
交通指導課か交通規制課の課長やっているみたいだが

88 :名無しピーポ君:02/11/15 22:02
>>87
この騙り野郎!
うざい!

89 :名無しピーポ君:02/11/15 22:17
清掃は・・・

90 :名無しピーポ君:02/11/15 22:26
>>87
やっぱり、刑事犯捜査がトレーニングに必要なんですね。


91 :名無しピーポ君:02/11/15 22:27
>>90
刑事犯捜査? ? ?
初耳でごわす

92 :名無しピーポ君:02/11/17 06:47
>>85
どこの警察本部にも参事官はいるよ

>>87
どこの警察本部の捜査二、四課長にも出向するよ
警備、公安、外事課長、交通企画、規制課長とかもね

93 :名無しピーポ君:02/11/19 12:48
警察庁捜査1課長に高卒のノンキャリアが就いたことが数年前にあります。
警部まで優秀な成績で合格し、あとは人脈で「推薦」を受け、本庁と都道府県
警察を往復すればOK.


94 :名無しピーポ君:02/11/19 12:53
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://corn.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【北海道新聞】訴事実認める 稲葉被告初公判
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021114&j=0022&k=200211141306
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【読売新聞】北海道警元警部が拳銃密売も、覚せい剤事件初公判
http://www.yomiuri.co.jp/04/20021114i504.htm
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【北海道新聞】稲葉元警部初公判 銃器捜査で立身、転落 「実績」に幹部沈黙
http://www.hokkaido-np.co.jp/Php/kiji.php3?&d=20021115&j=0022&k=200211151954
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

  

95 :名無しピーポ君:02/11/20 04:00
>>93
他にも高卒で課長だったという人いるの?または県警本部長だった人とか。

96 :名無しピーポ君:02/11/28 14:42
鳥取県警の場合は、本部長が警視正だからな。
高卒の課長なんてゴロゴロいるよ。そもそも地元では大卒採用は2年に一回10名
しかとらないもの。

97 :名無しピーポ君:02/12/01 07:40
警視正の本部長なんていない
それは警視正で着任後、警視長昇任というパターンだろ

98 :名無しピーポ君:02/12/01 08:20
じじねこ死ね

99 :名無しピーポ君:02/12/07 19:41
>97
あんた鳥取の実態を知らないな。

100 :名無しピーポ君:02/12/09 04:47
鳥取県警察本部長 神●憲●警視長
(前警視庁刑事部参事官兼警視庁生活安全部参事官兼警視庁公安部参事官)

101 :名無しピーポ君:02/12/09 09:25
>>93
警察庁の課長でも高卒は可能なの?

102 :名無しピーポ君:02/12/09 15:54
>99
実態って?


103 :名無しピーポ君:02/12/13 06:05
96は大昔のことを言ってるのか

104 :名無しピーポ君:02/12/13 06:09
推薦組に高卒なんているの?
大卒しかいないと思うが
推薦組はノンキャリアに入るのか?

105 :名無しピーポ君:02/12/13 21:42
>93
>101
そりゃさすがに無理じゃないんすか?警視庁の課長ならまだしも
警察庁の課長が高卒はありえないでしょう。
警察庁の課長になるには確か一度どこかの県警本部長を務めてないと
なれないはずだよ、もちろん例外もいるだろうけど。
でも県警本部長経験者が就任するポストなわけだから、中小規模県警本部長
より上位ポストということだよ。高卒でそこまでいくとはとても
思えないけどな。

106 :名無しピーポ君:02/12/13 22:25
>>101
サッチョウの課長ともなると、一部例外を除いて小規模県警本部長経験者(階級は
警視長)でないとなれない。イコール、高卒はおろか大卒でも無理。要するに、キ
ャリアじゃないと無理。

107 :名無しピーポ君:02/12/14 01:04
キャリア

108 :名無しピーポ君:02/12/14 01:12
キャリア警官をお手軽に見るには?

109 :名無しピーポ君:02/12/14 02:58
>>106
警察って可哀想・・・不憫。

本庁課長相当職に、高卒ノンキャリが昇進する役所もあるのにね。。。永田町に。


110 :名無しピーポ君:02/12/14 04:24
 この小説に登場するのはほとんど実在の人物ばかりだが、当時楽しんで生きていた人のことは良く、楽しんで生きていなかった人(教師や刑事やその他の大人達、そして従順でダメな生徒達)のことは徹底的に悪く書いた。
彼らは人間を家畜へと変える仕事を飽きずに続ける「退屈」の象徴だった。
そんな状況は、今でも変わってないし、もっとひどくなっているはずだ。
だが、いつの時代にあっても、教師や刑事という権力の手先は手強いものだ。
彼らをただ殴っても結局こちらが損をすることになる。
唯一の復讐の方法は、彼らよりも楽しく生きる事だと思う。
楽しく生きるためにはエネルギーがいる。 戦いである。
わたしはその戦いを今も続けている。
退屈な連中(刑事たち)に自分の笑い声を聞かせてやるための戦いは死ぬまで終わる事がないだろう。 

『69 sixty nine』 村上龍著





111 :名無しピーポ君:02/12/14 08:51
昔の高卒と、今の高卒はかなり差があるだろう
今は大卒が当たり前になっている
高卒なんてバカばかりと思われている
就職内定率見てみ

112 :名無しピーポ君:02/12/14 08:55
>>99
現本部長は前職から警視長だが

113 :名無しピーポ君:02/12/14 11:40
>あ、あるんすか?

114 :名無しピーポ君:02/12/14 11:43
上、間違え。
113は109に対する質問
それにしても高卒が本庁課長なんて
逆立ち慕って無理だろう。
本庁課長なんて課長とはいっても
めちゃくちゃ高いポストなんだよ。

115 :名無しピーポ君:02/12/14 12:28
質問。
・刑事官 ・理事官 ・管理官 ・参事官
ってどんな仕事をしてるの?

116 :名無しピーポ君:02/12/14 12:40
序列間違え

117 :名無しピーポ君:02/12/14 13:19
・参事官
 部長と部内各課長との間のポジション。役割は部によって違うみたいだけど、
 上司である部長の命を受けて仕事を各課長に割り振ったりする。あとマスコミ
 対応(セッティング)など部長の副官的な仕事とか。次の行き先は中小規模の
 県警本部長か本庁(警察庁)の非筆頭課長職。
・理事官
 多くの場合所属長への空き待ちポスト。管理官〜副署長と駒を進めてきた人が
 「○○部理事官 ○○室長」のような職に就いて、次ははじめての警察署長
 を経験することとなる(そうじゃないケースももちろんたくさんある)。
・管理官
 警部が管理職試験に合格し、署の課長を経験して警視になってから本部に異動
 して就くポジション(稀に警部のままのケースもあり)。名刺の肩書きは
 「○○部管理官」だが、ほとんどの場合本部各課の課長代理の仕事をしている。
 「○○部管理官 ○○部○○課課長代理事務取扱」みたいな感じで。次の
 行き先は多くの場合署の副署長。
・刑事官
 刑事官にかぎらず○○官はポスト不足を埋め合わせるための空き待ち処遇ポスト。
 その実体は管理官級なのだが、大規模署の繁忙な課などで実質的に2人目の課長
 のような形で仕事を分け合う。
 実は○○官の実体はよく知らないのでつっこみきぼんぬ。 

118 :名無しピーポ君:02/12/14 13:28
>>117
はい、あなたの所属判明。

119 :名無しピーポ君:02/12/14 14:03
>>118
ギクッ。
ちなみに霞の何階あたりだと思う?

120 :名無しピーポ君:02/12/14 14:34

踊る大捜査線の室井管理官は、
なんであんなに偉そうなんだ?
側にいる捜査一課長の方が偉いんじゃないのかー?


121 :名無しピーポ君:02/12/14 14:53
>>119
十一階

122 :名無しピーポ君:02/12/14 15:02
ゲゲゲのゲ

123 :名無しピーポ君:02/12/14 15:10
>>121
ギクギクッ。やっぱり本部者もけっこう見てるのかこの板。
気を付けよう。

124 :名無しピーポ君:02/12/14 15:17
ゲゲッ!ほんまですか?

125 :名無しピーポ君:02/12/14 15:20
警視って何級まであるのかなー?教えて君。

126 :名無しピーポ君:02/12/14 15:30
>実は○○官の実体はよく知らないのでつっこみきぼんぬ。

ひひひひひぃ 



127 :名無しピーポ君:02/12/14 15:36
警視庁(東京)の場合、都の「公安職給料表」には9級までしかなくて、
警視正になったら国家公務員になって都の給料表の適用外になっちゃう
わけだから9級までなんじゃネーノ?

128 :名無しピーポ君:02/12/14 15:40
それは俸給だろ。何等警視まであるか知りたいの。ぼくは。

129 :名無しピーポ君:02/12/14 15:42
>>126
なぁ、もうそっとしておいてやろうよぅ(哀願


130 :名無しピーポ君:02/12/14 15:46
何等警視なんていう言い方は聞いたことないなー。

131 :名無しピーポ君:02/12/14 15:50
所轄課長と本部課長も警視だしぃ、指導官も副署長も警視だしぃ、
管理官も理事官も警視だしぃ、いったいぜんたい
何級まであるのか知りたいの。

132 :名無しピーポ君:02/12/14 15:59
ああ、そういうことか。それなら給料表の級にほぼ対応するぞ。
あれは職務の級に合わせて作られてるもんだから。
理事官級(8〜9級)
本部課長、署長、理事官、室長
管理官級(6〜7級)
副署長、管理官、センター長、署のナントカ官、署の課長


133 :名無しピーポ君:02/12/14 16:01
>>132
今一わからないけど、まあいいや。
えーと、、、ありがとう。

134 :名無しピーポ君:02/12/16 00:31
>117さんに質問
審議官や総括審議官はどんなこと
やってるポストなんですか?

135 :名無しピーポ君:02/12/16 13:35
聴聞官ってなんですか??

136 :名無しピーポ君:02/12/16 16:32
警察庁組織令
(総括審議官)警視監
第1条 長官官房に、総括審議官1人を置く。
2 総括審議官は、命を受け、所管行政に属する重要事項についての企画、
立案及び調整に関する事務を総括整理する。
(審議官)警視監
第2条 長官官房に、審議官4人(うち1人は、関係のある他の職を占める
者をもつて充てられるものとする。)を置く。
2 審議官は、命を受け、所管行政に属する重要事項についての企画及び立案
に参画し、関係事務を総括整理する。


137 :名無しピーポ君:02/12/16 16:38
某県条例
 (交通聴聞官)
第54条 運転免許課に、交通聴聞官を置く。
2 交通聴聞官は、警視の階級にある警察官または事務吏員もしくは
技術吏員をもつて充てる。
3 交通聴聞官は、命を受けて道路交通法(昭和35年法律第105号)の
規定に基づく聴聞および意見の聴取に関する事務をつかさどる。


138 :名無しピーポ君:02/12/16 16:47
暇なやつ。

139 :名無しピーポ君:02/12/17 12:12
指導官や監督官は?

140 :名無しピーポ君:02/12/20 03:35
うちの所は人事異動発表時
警視は課長級と管理官級と分けて記載されている
>>132と同じような事だと思う

ちなみに某地方条例の標準職務表では
10級 本部の部長
9級 大規模署長、本部の困難な業務の課長
8級 本部の課長、警察署長
7級 本部の困難な業務の課長補佐
    署の困難な業務の次長
6級 本部の課長補佐、署の次長
5級 本部又は署の困難な業務の係長
4級 本部又は署の係長
3級 本部又は署の主任
2級 困難な業務の係長
1級 係員

141 :名無しピーポ君:02/12/20 20:15
>>134,>>136
(補足)

>(審議官)警視監
>第2条 長官官房に、審議官4人(うち1人は、関係のある他の職を占める
>者をもつて充てられるものとする。)を置く。

警察庁長官官房官房審議官は 4人
(生活安全局担当)、(警備局担当)、(交通局担当)
※(刑事局担当)

近年慣例で、警察庁長官官房官房審議官(刑事局担当)は
      「警察庁警察大学校特別捜査幹部研修所長が兼務」しています。
(「警察庁組織令 第二条による括弧内の(うち1人は、関係のある他の職務を占める者を
  もつて充てる)とはこの事を意味しています。」

即ち、人事発令では
「警察庁警察大学校特別捜査幹部研修所長兼長官官房官房審議官(刑事局担当)」と
なるわけです。

又、情報通信局担当の審議官は存在しません。
その代替としまして「警察庁長官官房技術審議官」なるポストが存在します。
因みにその技術審議官には「技官」が充てられます。









142 :名無しピーポ君:02/12/21 00:51
>何等警視
 大昔、戦前にはあったらしい。何等まであったか覚えていないが、警部は最大で
6等まであって、その後整理していったらしい。明治の話。
>高卒本庁課長 
 今はどうかは知らないが刑事局捜査第一課長はノンキャリアの指定席で何年か前に
島根県警(だったとおもう)の高卒ノンキャリアが就いていた記憶がある。

143 :名無しピーポ君:02/12/21 04:32
警察庁の課長職って警察庁キャリアor他省庁の官僚がついているでしょ?
たしか今の滋賀県警の本部長は警察庁の一課長をやった後滋賀県警に栄転したよ。

144 :名無しピーポ君:02/12/21 16:19
>>142,>>143
近年では、「警察庁刑事局捜査第一課長」ポストは有資格者ポストになっています。
>>142のかたが仰っしゃる通り、1980年代後半から1990年代前半にかけては
ノンキャリア組が警察庁刑事局捜査第一課長職に着任していた事はありましたが。
その当時でも「ノン・キャリア組」「有資格者」と交互に着任していました。

他省庁の官僚が人事交流の名目で警察庁に来ていますが、「警察庁本庁課長」に
着任する事は先ず有り得ません。


145 :名無しピーポ君:02/12/21 16:23
何等警視ってあると思う。

146 :名無しピーポ君:02/12/21 17:16
警察庁の人事課長、恐すぎ

147 :名無しピーポ君:02/12/21 17:17
なんで??

148 :名無しピーポ君:02/12/21 17:21
目つきが

149 :名無しピーポ君:02/12/21 17:34
そりゃこわいな。

150 :名無しピーポ君:02/12/21 19:42
>>146,>>147,>>148,>>149

縄田さん?

151 :名無しピーポ君:02/12/21 22:55
らしいね。

152 :名無しピーポ君:02/12/22 00:57
やっぱあの人って将来の長官・総監候補?

153 :sage:02/12/22 02:42
偉いといってもゴキブリよりは偉いといったところか。
クソレス御免

154 :名無しピーポ君:02/12/22 10:00
>>153
じゃ、キミはゴキブリ以下なんだね。
自分で認めてどうするんだ?

155 :名無しピーポ君:02/12/22 21:21
1級=三士〜士長=巡査〜巡査長=消防士〜消防副士長=三等〜二等海上保安士
2級=三曹〜曹長=巡査部長=消防士長=一等海上保安士
3級〜5級=三尉〜二尉=警部補=消防司令補=三等海上保安正
4〜6級=一尉〜三佐=警部=消防司令=二等〜一等海上保安正
6〜8級=三佐〜ニ佐=警視=消防司令長=一等海上保安正〜三等海上保安監
9〜10級=一佐=警視正=消防監=二等海上保安監
11級=将補=警視長=消防正監=一等海上保安監(乙)
指定職=将=警視監〜警視総監=消防司監〜消防総監=一等海上保安監(甲)以上

156 :名無しピーポ君:02/12/23 00:05
現在、警察庁警察官として採用されるのは、一種、二種ばかりだが、
以前は、都道府県警察から出向してきた警察官がそのまま残る、
いわゆる「推薦制度」があった。
推薦採用者のトップクラスは、警察庁課長や県警察本部長を
勤めることもあるので、キャリアでなければ
警察庁課長になれない・・・というものではない。

157 :名無しピーポ君:02/12/23 05:36
国家公務員2種採用の警察庁警察官は将来、本庁課長に就く事が可能だと思われますか?

158 :名無しピーポ君:02/12/23 08:08
>157
なれると思うよ。
一連の不祥事事件を受けた、「キャリア制度の見直し」の中に、
ノンキャリアの本部長への登用もあるわけだから、
その後に課長になる場合もあると思われ
ただし、一部のトップクラスのみではないかと

159 :名無しピーポ君:02/12/25 04:30
推薦組の減少により出来たから
本部長、本庁課長にまで昇る人がいるでしょう

160 :名無しピーポ君:02/12/26 18:39
荒木二郎警察庁生活安全局少年課長 テレビニュース出演

161 :名無しピーポ君:02/12/29 18:17
ところで、警察庁に係員っているの?
国家2種採用組は警察庁巡査部長になるけど、管区警察学校を修了すると
警視庁に出向するし、そこから帰ってきても警察庁に警察庁警部補として
勤務するけどOJT期間中の数ヶ月だけでしょ?また、都道府県警察に出向する
わけだし、戻ってきて警察庁警部になったら警察庁係長なんでしょ?

国家1種採用組は警察庁警部補の時って警察大学校の時だけだし、
都道府県へ出向してから警察庁警部になったときはもう、係長だし。

警察庁には係長(警部)以上の警察官しかいないわけ?
係員の警察官は存在しないの?

162 :名無しピーポ君:03/01/05 22:44
とりあえずageときますわ

163 :名無しピーポ君:03/01/05 23:21
>>162
何の必要があって?

164 :山崎渉:03/01/07 10:24
(^^)

165 :名無しピーポ君:03/01/10 22:36
さらしあげ

166 :名無しピーポ君:03/01/12 07:07
警察庁巡査部長もいるようだ

167 :名無しピーポ君:03/01/13 22:47
>>155
本庁(警察庁)課長って10級からなれるでしょ?
10級から警視長じゃないの?

168 :名無しピーポ君:03/01/13 22:50
2種でも28歳くらいで警察庁係長警部だろ。
かっこいいよな・・・。
名刺に警察庁係長・警部某と書けるんだから。

169 :名無しピーポ君:03/01/13 22:52
名刺に「係長」と入れてるのは見たことないなあ。
たいてい所属と「警察庁警部 某」だけ。

170 :名無しピーポ君:03/01/14 02:36
漏れの名刺には都道府県・階級の下に「負け組」って印刷されてる。

171 :名無しピーポ君:03/01/14 20:39
>>166
そうりゃいるだろ
警察庁巡査、警察庁巡査部長、警察庁警部補、警察庁警部、警察庁警視までが警察庁を冠し、
警視正、警視長、警視監は警察庁名を冠しない。
警視庁は「警視庁」と道府県警察は道府県名を冠することになる。
警察庁には、皇宮巡査、皇宮巡査部長、皇宮警部補、皇宮警部、皇宮警視、皇宮警視正、皇宮警視長、皇宮警視監がいる。
なお、警察庁にはほかに警察庁事務官、警察庁技官がいる。
どうでもいいけど

172 :名無しピーポ君:03/01/14 20:41
>>171
警察庁に巡査?


173 :名無しピーポ君:03/01/15 22:06
よくわからなーいのだが警察庁と皇宮に巡査長はいないってことなーのか、本官さん?

174 :名刺の規定:03/01/15 22:57
縦書きで
1行目→所属
2行目→職名
3行目→階級 氏名

広島県広島中央警察署長
警視正 鬼瓦 権造

警察庁長官官房会計課
調達係長
警察庁事務官 増田 長盛

175 :名無しピーポ君:03/01/15 23:37
>>173
皇宮はいるだろ。巡査も巡査長も。

176 :名無しピーポ君:03/01/16 01:04
 巡査長に関する規則
第1条【この規則の目的】
 この規則は、勤務成績が優良であり、かつ、実務経験が豊富な
 巡査の能力および経験を活用して、都道府県警察における指導体制
 の強化を図るため、巡査長を置く基準その他必要な事項を定める
 ことを目的とする。
第2条【巡査長を置く基準】
 都道府県警察に巡査長を置く基準は、次のとおりとする。

 巡査が複数で勤務する派出所等の勤務箇所については、勤務の単位
 ごとに1人以上

 巡査が単独で勤務する駐在所等の勤務箇所については、重要なもの
 ごとに1人

 前2号に掲げる勤務箇所以外の箇所については、必要があるものごとに
 1人以上


177 :名無しピーポ君:03/01/16 01:05
第3条【巡査長の行なう職務】
 巡査長は、巡査として勤務するほか、次の各号に掲げる職務を行なう
 ものとする。

 職務をともにする巡査(巡査長たる巡査を除く。以下本条中同じ。)
 に対し、自己の勤務を通じて実務の指導に当たること。

 職務をともにする巡査の勤務について必要な調整をすること。
第4条【巡査長に充てる巡査】
 巡査長には、勤務成績が優良であり、かつ、実務経験が豊富な巡査
 であつて、次の各号のいずれかに該当するものから選考して充てる
 ものとする。

 勤務年数が6年(学校教育法(昭和22年法律第26号)に定める
 大学(短期大学を除く。)を卒業した者にあつては2年、同法に定
 める短期大学又は高等専門学校を卒業した者にあつては4年)に達
 しており、かつ、指導力を有する者

 巡査部長承認試験に合格している者その他勤務成績が優秀であり、
 かつ、優れた指導力を有する者


178 :名無しピーポ君:03/01/16 01:07
警察庁所属に巡査長はいないと思われ

179 :名無しピーポ君:03/01/16 01:11
本庁、管区勤務には警察庁巡査部長以上しかいないと思われ
成績優秀な出向者

180 :おい両津!:03/01/16 20:47
ふーん、巡査長を見直しちゃったーのだ
警察庁の人はみんな巡査部長試験なんか1発でクリアしてーるのだな
ありがとうなのだ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)