2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

準キャリ警察官って・・・

1 :名無しピーポ君:02/12/14 02:39
本当にいるの?あんまり聞かないけど・・・・・

2 :名無しピーポ君:02/12/14 03:02
しりません。いたらどうなの?
なんか問題あり?

3 :名無しピーポ君:02/12/14 03:11
2げっと・・ズサー

4 :名無しピーポ君:02/12/14 03:17
3げっと・・ズサー


5 :名無しピーポ君:02/12/14 07:33
国家公務員U種合格者で警察庁に採用された者をいう
階級は巡査部長

6 :名無しピーポ君:02/12/14 08:37
まあ、準キャリ制度自体がここ何年か前から始まったばかりだからね。
募集してるんだからどっかにはいるんだろう。

7 :1ですが:02/12/14 16:06
なるのは実際難しいのでしょうか?
成ってみたいのですが・・・・

8 :名無しピーポ君:02/12/14 16:09
地帝早慶以上の学校で国IIにかなりの上位で合格しなくちゃ
ならない。話はそれからでつ。

9 :名無しピーポ君:02/12/14 19:22
西日本の課長でけっこういるみたいだyo

10 :名無しピーポ君:02/12/14 22:59
キャリアは国家公務員T種でいいの?

11 :名無しピーポ君:02/12/14 23:01
どのくらい難しいの?

12 :名無しピーポ君:02/12/14 23:13
>>11
君では到底合格出来ないくらい(w

13 :名無しピーポ君:02/12/15 00:28
んなこたーないよ

14 :名無しピーポ君:02/12/15 00:32
>>13
アフォ発見(w

15 :名無しピーポ君:02/12/15 00:32
プ

16 :名無しピーポ君:02/12/15 00:36
国家I種に最終合格すること自体は死ぬ程難しいってほどでもない。
中堅クラスの大学からでも毎年コンスタントに合格者が出てる。
国家II種に至ってはつい最近まで日大が合格者トップで、今もなお
3位をマークし続けてるくらいだから決して難しい試験なんかじゃ
ない。しかし問題は、警察庁からお呼びがかかって、面接を通って、
内定を貰えるかどうかということなんだ。これがかなり難しい。

17 :名無しピーポ君:02/12/15 00:37
最近は警察庁人気らしいね

18 :名無しピーポ君:02/12/15 01:03
来年真剣に警察庁に行きたくて試験勉強してるのですが
地方の三流大学からでは難しいですよね・・・
でも、諦めずに一生懸命勉強したいと思います。

19 :名無しピーポ君 :02/12/15 01:36
ちなみにBKは警察庁には行けません。

20 :名無しピーポ君:02/12/15 01:39
>>16
確かに日大が上位に位置しているが、他のほとんどの大学は有名大学ばっかりだよ。

21 :教えます:02/12/15 10:14
 国家2種合格者から警察庁に採用された警察官を部内では準キャリア又は4級職等と呼んでいる。
採用者は、早稲田、中央法で過半数を超えており、あとは私大のトップレベルでないと内定は貰えないだろう。採用時は巡査部長で、その後は、一応
10年で警視になるとされている。現在、県警本部課長、警察庁課長補佐クラスに昇進している者もいる。昭和60年から始まった制度である。いわゆるキャリアと異なる点は、昇進の速度(キャリアは4年で警視)と、専門分野を持っていること。
キャリアはゼネラリストとして養成されるが、2種採用者は、警部補になった時点で、専門分野が決められる。なりたい人は頑張ってみて。

22 :名無しピーポ君:02/12/15 15:45
国家公務員2種試験(区分は、主に行政)を受け合格し、警察庁に本省
  採用される。(警察官として採用されるには、管区警察局などの地方採用
  ではなくて本省採用される必要がある。)
  これは、警察の専門分野の中堅幹部候補生として採用するコ−スである。
  採用された場合は、東京都小平市にある全寮制の関東管区警察学校の初任
  幹部科に入校して研修を受ける。(ちなみに、1997年に入庁した者は
  関東管区警察学校初任幹部科第12期になる。)
  そして、警察関係法規、警察礼式、拳銃操法、逮捕術などの教育を受ける。
  約3カ月の研修を修了すると巡査部長として警視庁の各警察署の地域課の
  主任として配属される。(一応、現場研修みたいなものだが結構キツイ)
  ここで約1年3カ月間勤務すると、再度管区警察学校に戻り研修を受け
  修了すると、今度は警察庁に警部補として配属される。そしてここで配属
  される部署が将来の自分の専門畑になる。ここで勤務しながら、自分の将
  来の専門畑の勉強をする。そして3カ月間勤務をした後、今度は大規模都
  府県警察の警察署や本部の係長として配属される。例えば、警察庁の刑事
  局の捜査1課などにいた者は警察署や本部の捜査課などの係長として、同
  じく警察庁の警備局の警備課などにいた者は機動隊の小隊長として配属さ
  れる。そしてそこで専門分野の現場の実際を勉強する。(ここのポジショ
  ンは現場の中核になるので、本当にきつい。)
  そこで約2年間勤務した後、今度は警察大学校で幹部教養を受け研修を
  修了すると警察庁に戻り、今度は警部として勤務をする。そしてそこから
  本当の仕事が始まる。

23 :名無しピーポ君:02/12/15 15:46
国家公務員2種試験(行政)採用者のうち本庁採用者は警察庁の専門幹部警察官(準キャリア)として採用される。
これは警察の刑事、警備、交通、生活安全(地域を含む)の各分野に関してそれぞれの専門的な知識を有する専門幹部になるためのコ−スである。
(1年目:巡査部長)関東管区警察学校の初任幹部科を受講。これを修了すると警視庁の所轄署地域課主任に。
(2年目:巡査部長)警視庁の所轄署刑事課盗犯係主任に。ここで捜査の基本知識を身に付ける。
(3年目前半:警部補)警察庁の警備局、刑事局、交通局、生活安全局の各企画課以外の各課の課員。
ここで自分の将来の専門分野の知識を身に付ける。
(3年目後半:警部補)大規模道府県警察の所轄署や機動隊の係長など。警察庁での勤務の関係課へ配属される。例えば警察庁で生活安全局薬物対策課勤務だった者は所轄署の生活安全課防犯捜査係長などへ。
(4年目:警部補)大規模都府県警察本部の係長。所轄署での勤務の関係課へ配属。
例えば所轄署で防犯捜査係長だった者は本部生活安全部生活保安課や薬物対策課の係長へ。
(5年目〜6年目:警部)警察庁各課係長。以前の警察庁勤務の時と同じ課の主任へ。
(7年目〜8年目:警部)道府県警察本部課長補佐、課長代理。以前と同じく県警本部の関係課へ。
(9年目〜10年目:警部)警察庁各課係長。その後は様々。
(11年目以降:警視)

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜
(ただし2種試験採用者のうち各管区警察局採用者は警察庁事務官としての採用。)

24 :名無しピーポ君:02/12/15 15:57
2種採用警察官の出身大学は早稲田、明治、中央、立教、東北の5大学の
出身者が多いんだって。
この5大学のためには警察庁は大学に出向いて採用の説明会をするらしい。

25 :名無しピーポ君:02/12/15 16:01
警察庁には係長以上(警部以上)しか、いないの?
平の係員とかはいないの?
警察庁巡査部長がいるといっても、管区警察学校に入校中の時だけで
あとは警視庁巡査部長でしょ。2種は。
それが終わったら警部補だし。
警察庁警部補というのは1種の警察大学校入校中と2種のわずかの期間の
警察庁各課でのOJT時代だけでしょ。
またすぐに都道府県警察に出向してしまうし。
警察庁警部補とか警察庁巡査部長というのは、いないものなの。警察庁には。

26 :名無しピーポ君:02/12/16 01:05
>>25
キャリアが最初に交番勤務しているときは国家公務員ではなくて地方公務員なの?

27 :名無しピーポ君:02/12/16 01:18
>>24以外の大学(格下)でも受かる可能性あるかな?

28 :名無しピーポ君:02/12/16 01:29
>26
国家公務員から地方公務員へ出向という形を取るんじゃないの?

29 :名無しピーポ君:02/12/16 01:48
質問

北朝鮮に調査団で行った人で、警察庁から外務省に出向した女の人がいましたが、
あの人は事務方だそうですが
このスレの人に当たるのかな

30 :名無しピーポ君:02/12/16 01:48
24だけど
大学の名前は関係ないらしい。
試験の成績がすべてだそうだ。
2種だから。

31 :名無しピーポ君:02/12/16 01:51
男女別で警官は採用されるけどこのスレの試験は
女でも受かるの?

32 :名無しピーポ君:02/12/16 09:54
女の子は多いみたいよ
立教とか明治は聞いたことないなあ

33 :名無しピーポ君:02/12/16 09:54
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【北海道テレビ】稲葉元警部が起訴事実を認める
http://www.htb.co.jp/newsarchive/0211/021114.html#am01
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067
【朝日新聞】「裏の顔」驚き、戸惑い 稲葉元警部初公判
http://mytown.asahi.com/hokkaido/news02.asp?kiji=3933

    

34 :名無しピーポ君:02/12/16 10:19
1月の17日と20日に警察庁で説明会あるみたいだね。

35 :名無しピーポ君:02/12/16 10:27
平成13年の2種採用説明会の残存アーカイブ↓
ここに出てくる大学の他に明治大学と早稲田大学で2種採用説明会を行なったらしい。
明治大学出身は多いよ。
数年前に公務員受験雑誌で紹介された2種採用警察官(当時、警察庁捜査第一課の係長(警部))も
明治大学出身だった。
でも2種って本来は短大や高専出身をも対象にした採用試験なんだよね。
1種は大卒の年齢ではないと受験資格ないけど、2種は短大卒の年齢で受験資格があった。
http://web.archive.org/web/20011120102215/www.npa.go.jp/zinzi2/page3.html

36 :名無しピーポ君:02/12/16 10:32
今でも2種採用は
短大又は高専卒の者及び平成15.3までに短大又は高専卒見込み
の者並びに人事院がこれらの者と同等の資格があると認める者
は大卒の年齢でなくても受験資格があるんだよね。
つまり、役所は所詮、2種は短大程度とみているんだよね。
大卒とみているのは1種だけ。
他の警察官はキャリアとはみていないんだよ。 

37 :名無しピーポ君:02/12/16 10:35
>>35
>数年前に公務員受験雑誌で紹介された2種採用警察官(当時、警察庁捜査第一課の係長(警部))も
>明治大学出身だった。

その警部たしか28歳だったよね。警部なのにすごく若いと思った。



38 :名無しピーポ君:02/12/16 13:39
1種採用組にとって重要なのは、総合的な予算編成や法の作成、改正。
つまり財務省や内閣法制局等の幹部とのコネ。
だからそれらの省庁の幹部の出身大学の比率が高くなる。
東京大学、京都大学、一橋大学などが多くなる。

2種採用組にとって重要なのは、専門分野における刑事政策と
現場の捜査機関においては現地の検察機関との調整。
それを行うためには、検察官が大学の同級生に多い方がベター。
ただ、1種との差を付けなければならないので、なるべく1種採用組
が多い上記の大学からは採用しない。
だから、下のリンク先の表にある司法試験合格者が割と多い
大学の法学部卒業生から採用する事が多い。(ただし、2種採用試験には法律区分がないので、
行政区分から採用する。国家公務員の事務系では1種はローヤーで
2種は行政官という感覚がある。)
司法試験合格者の多い大学↓
http://www.toshin.ac.jp/daigakuranking/shihou.html
この表の中に入っている大学で2種採用試験を上位で合格すれば
警察庁に採用される望みは充分にある。
2種採用組には現場の主任捜査官や指揮官をやってもらって、現場の声を
警察庁に持ってきてもらい、政策に反映させてもらう。
1種採用組は警察庁では他の省庁との調整と法改正や予算のブントリ合戦
をやってもらい、都道府県警察では本部長や重要なポストで地方に睨みを
きかせてもらいたい。

これ人事の本音。

39 :名無しピーポ君:02/12/16 15:58
>>26
都道府県警察に出向しているときの身分は警視までは
地方公務員だよ

40 :名無しピーポ君:02/12/16 16:01
警察庁U種採用警察官の採用について

警察庁は、国家公務員採用U種試験(行政区分) 
合格者の中から、警察庁警察官を採用しています。

 警察庁は、全国27万人のマンパワーを擁する警察組織の中枢官庁
であり、各種施策の立案、立法作業に当たるとともに、警視庁や道府
県警察の指揮・監督・調整を行っています。            
警察庁U種採用警察官は、実務に精通した高度な専門知識と卓越し
た判断力、行動力を兼ね備えた警察庁の幹部として活躍することが期
待されています。                        
昭和61年から採用を始め、現在約180名が、日本で、世界で活躍中です。

41 :名無しピーポ君:02/12/16 16:05
警察庁U種採用警察官の位置付け 1

      〜警察庁の幹部〜
 治安は、国政の基本であり、警察は、治安を預かる行政機関としてその
中心的役割を担ってきました。
 警察庁は、我が国警察機関の中枢として、時代の変化を迅速的確に把握し、
都道府 県警察を指揮、監督、調整し、適切な対策を講じていくことをその
使命としています。したがって、警察庁においては、専門知識を有し、
論理的思考、判断力に優れ、さらに豊かな人間性を兼ね備えた幹部の存在が
不可欠なのです。国家公務員採用U種採用試験合格者から採用される警察庁
警察官は、将来このような幹部として活躍することが期待されており、
21世紀の我が国の治安維持という崇高、かつ、重要な職務を担うことに
なります。

42 :名無しピーポ君:02/12/16 16:07
    〜実務に精通したスペシャリスト〜
 年々複雑・困難化する警察行政を迅速的確に運営していくためには、
卓越した判断力、行動力に加え、実務に精通した高度な専門知識を有する
人材が必要です。そのため、警察庁U種採用警察官は、一定期間の基礎的
な研修を受けた後、警視庁や大規模府県警察において、交番勤務や刑事課
勤務、さらには、生活安全、刑事、交通、警備等の専門分野に従事して、
第一線の警察実務をしっかりマスターします。その後、警察庁の各課に配置
され、その身に付けた現場感覚と警察実務に関する知識、技能を活かして
各種施策の企画、立案等を担当し、また、都道府県警察にも出向して専門
分野の所属長等の要職に就くなど、第一線と警察庁双方の実務に精通した
スペシャリストとしての活躍が期待されています。

43 :名無しピーポ君:02/12/16 16:11
警察庁U種採用警察官の位置付け 2

    〜系統的・計画的な育成プログラム〜
 警察庁U種採用警察官には、警察庁の幹部として、実務に精通したスペ
シャリストとして活躍するために、系統的で計画的な育成プログラムが用意
されています。採用後の進路は、おおむね以下のとおりですが、本人の専門
分野等により、若干異なる勤務形態となる場合もあります。                                        
     巡査部長(初任幹部研修・警視庁勤務) 
警察庁U種採用警察官は、入庁後、まず、関東管区警察学校での初任幹部
研修を受け、警視庁の警察署の地域課(交番)及び刑事課において勤務し
ます。               ↓   
     警部補(補習課程研修・警察庁勤務・大規模府県警察勤務) 
その後、関東管区警察学校での研修(語学研修を含む)を経て、警察庁各課
における勤務、大規模府県の警察本部又は警察署における勤務に就きます。                  ↓
     警部(行政実務研修・警察庁勤務・警視庁勤務) 
大規模府県警察勤務終了後は、警察大学校での研修を受け、警察庁において
係長として勤務し、原則として警視庁本部の係長又は警察署の課長代理を
経て、再び警察庁各課で係長として勤務に当たります。                                      ↓
     警視(警察庁勤務・都道府県警察勤務) 
その後は、都道府県警察に出向して専門分野の課長等の指揮官(政策実現者)
として、また、警察庁において課長補佐等の政策の立案者として勤務し、
第一線にも精通したスペシャリストとしての道を歩みます。
本人の能力に応じ、上位の階級への昇進も予定されています。
 なお、警部、警視の期間中、在外公館勤務・留学等の機会もあります。

44 :名無しピーポ君:02/12/16 23:40
age

45 :名無しピーポ君:02/12/17 00:38
良スレ

46 :名無しピーポ君:02/12/18 22:58
age


47 :_:02/12/18 23:15
こんにちは野田ちゃんです。メルマガ書いちゃったりしちゃってるの
今度見てね★

http://www.emaga.com/info/xp010617.html

☆☆バックナンバーより一部掲載☆☆
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 帰宅間もない土曜早朝のこと。何者かが自宅アパートの引き戸を
激しく叩く。まったくの無言である。
 「すわガサか」と飛び起きて、“非常事態対応”に追われた。筆
者がパクられたのはいずれも9月末なのだ。
 ところが、しばらく経っても、お巡わりがバールで引き戸を破壊
する様子はない。やがて、戸の隙間から何か紙のようなものを投げ
入れる音が聞こえる。
 数分が経過。
 間仕切りのカーテンを開けて、恐るおそる近づいて見ると、一通
の封書がある。差出人は「ブエナ・ビスタ・インターナショナル・
ジャパン」。はて、何の心当たりもないのだが・・・。
 開封すると、現代書館から当方宅に転送された手紙には、以下の
ように記されていた。
(略)
 さて、当社は映画の配給会社ですが、10月19日に「9デイズ
」という作品を公開する予定ですが、この作品の中でアンソニー・
ホプキンスほか、CIAのエージェントを主人公にした作品になっ
ております。秘密の組織として名高いCIAという組織の中で、日
本人として数少ない、実際の研修を受けられた野田様にご覧いただ
きたく資料と試写のスケジュールを送らせていただきました。
(略)

48 :_:02/12/18 23:16
 う〜む、これは一体どういうことなんだろう。
 ひょこひょこ出向いて行くのはいかがなものか―ひょっとすると
、それこそCIAの罠では!?
 暗い試写室の中で、「1800円得した」とか思って、口をポカ
ンと開けてスクリーンを見上げている筆者の首筋に、後ろの席から
ピュッと放たれた「吹き矢」の鋭い毒針が突き刺さり、声も上げら
れずドサリと倒れむ!針の先には、名前も聞いたことがないような
ケッタイな「貝」の毒がしこたま塗り込められている。なんせケッ
タイな生体毒なので、跡形も残らない・・・CIA本を出した直後
、「新幹線に乗るときは周りに気をつけろ」などと忠告されていた
筆者の脳裏には、そういう前時代的イメージすら交錯してしまうの

 映画の中身は・・・と言いたいところだが、自腹を切っているわ
けではないので、勝手なことは書けず、もちろん読者に視聴しても
らわなければならない。

49 :_:02/12/18 23:17
 しかし、『羊たちの沈黙』『ハンニバル』の「レクター博士」、
すなわちアンソニー・ホプキンスが、ハアハア言いながら走り回っ
たり、テロリストをドカドカどつき回したりしているシーンはやは
り印象に残る。ちょっとユーモラスなので、実はなにげに笑いを取
りに来ているではないか―そんなふうにも思いつつ、ヴァージニア
州ラングレーにある「CIA本部」の撮影許可も降りたという、こ
の映画を見終えた。
 「いや、きっとコメントを求められるだろうから、何かウソでも
気の効いた感想を言おう」―来る前から「ない知恵」を絞ってはい
た。「もしかしたら、パンフとかに乗ったりするかもよ」―そうな
れば、対公調戦上、なかなか痛快な情宣活動ではないか!
 であるからして当初は、「これはボクが実際に体験した以上にリ
アルだ」とかなんとかハッタリ臭いセリフまで準備していたのだ。
 しかし、根が正直者の筆者は、すなわち、およそ「謀略」や「工
作」とは縁遠いために、良心的にも非常に真面目な解説を試みた上
、「実際のところ、私には分かりまへんわ」などと、まったく“使
いようのない”コメントを謙虚に吐露したのである。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)