2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【警察の横暴から身を守るための法律知識】

1 :ロジカルマインド:02/12/30 04:03
先ず警官が市民に対して【偉そうな】態度に出れるのは、自分たちは法を知っていて、
それを尊守しないヴァカな市民を捕らえること、という事で、思い上がってるからではないでしょうか?

何故市民が警察の横暴に怯えるのかといえば、少しでも法的に問題を起こして、難癖を付けられるのが、怖いからでしょう。

例えば、法律を知っている弁護士や行政書士は一般市民とは少し違った態度をとりますよね?
何故なら、市民も法を犯さない限り、警察の横暴な態度に立ち向かうことができるからではないでしょうか?

そこで先ずは、市民が法的に知っておくべき【基礎】をしっかり身につけることが大切だと思います。
私も法律は初心者なので、今後は法律に詳しい方が、警察の横暴から自分たちを守るための法の基礎知識をここで公開できませんでしょうか?

私も一から法律を学び、市民としての責務を勤めていく所存です。


2 :名無しピーポ君:02/12/30 04:06
警察に色質されたことは三十年以上生きてきて一度もない

3 : :02/12/30 04:07
今だ!3ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄

   /⌒ヽ,,
 <⌒ の )∧∧
   ̄ノ  /(゚Д゚,,)
   ノ  く,, ⊂ )
  (,,,   ⌒し,,/<
   \,      =<
     \    ,,,<
     //⌒\\        (´⌒(´⌒;;
    /    / 〉  ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

4 :名無しピーポ君:02/12/30 04:09
ぼげもんげっどだぜ

5 :名無しピーポ君:02/12/30 04:27
引きこもりさんですか?>2

6 :名無しピーポ君:02/12/30 05:24
基礎ってどのくらいの基礎なの?哲学と憲法の関連とかそのくらいの基礎から?

7 :名無しピーポ君:02/12/30 05:42
警察官に質問されたら、任意ですか?と確認する

8 :1:02/12/30 05:55
>基礎ってどのくらいの基礎なの?哲学と憲法の関連とかそのくらいの基礎から?

どうですかね。。基礎過ぎても仕方ないのかもしれませんが、警察と渡り合うための最低限必要な知識からということでしょうか?

例えば7さんが「任意ですか?」と書かれていますが、私にはそのせりふの意義がさっぱり分かりません。。。(汗

私も頑張って今後は勉強しますので、よろしくお願いします。

9 :名無しピーポ君:02/12/30 06:12
任意=命令ではない つまり、質問に答えるかどうかは質問された側の気分で決めるべし

10 :1:02/12/30 07:06
警察の質問には、丁寧語で事実を述べるのが国民の勤め(法的義務)ということではないのですか?

そう教育されたもので・・・

でも不当な質問や横暴な質問には答えたくないです。

法律的観点から教えていただけますと助かります。

11 :名無しピーポ君:03/01/01 01:08
up

12 :名無しピーポ君:03/01/01 01:19
10はアホか?

千代丸健二の人権110番 を読め。
社会のゴミ警官の実践的なあしらいかたが書いてあるぞ。


13 :名無しピーポ君:03/01/01 01:27
「任意ですか?」
カビの生えた言葉ですが、まるきり使えない言葉でもないですな。

しかし、100パーセント任意以外ありえない時だけにしときなさいよ。
ボーダーライン上でその言葉使ったら・・・・  ガクガクブルブル。
 

14 :名無しピーポ君:03/01/01 01:29
>>
おおっと! 見逃していたチヨマルケンジ。

まさか・・・あんなカビ生えまくったオサ〜ンの云うことを・・・

ププ。

15 :名無しピーポ君:03/01/01 01:40
信念から飛ばしますねぇ
ほほほほほ
                

16 :名無しピーポ君:03/01/01 01:48
>>1
行政書士の勉強すればいいんじゃない?

17 : :03/01/01 01:50
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample1.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/sample2.wmv
http://www2a.kagoya.net/~adults-toybox/

18 :名無しピーポ君:03/01/01 01:51
職質されたら「これは任意ですか?」とか訪ねてごらん。
そんなことでひるむ警察官なんていないから・・・

19 :名無しピーポ君:03/01/01 01:55
>>1
「免許証見せて」って言われたら
渡す必要は無くて掲示だけすればいいのだよ

でも、サツさんにムッっとされるけどね


20 :名無しピーポ君:03/01/01 01:55
洩れだったら、忍冬しちゃうま。

               
                    

21 :名無しピーポ君:03/01/01 02:01
大体、任意任意って言ってたら、何もできないやん。
そういう場合は判例の腕に手をかけて停止させるを使っちゃる。
それでも言うことを聞かないやつには、やましいことがあるから
逃走しようとしていると解釈してやるからな〜。

22 :名無しピーポ君:03/01/01 02:21
へーよくしってんじゃん
             

23 :名無しピーポ君:03/01/01 03:02
夜間の飲酒取締りで止められました・・

警官:免許渡してくれる?
俺:嫌です

この後はどうなるの?

24 :名無しピーポ君:03/01/01 03:04
そうか、不携帯なわけだな。キップきるぞ。
                    

25 :名無しピーポ君:03/01/01 03:04
>>23
渡さなくてもいいけど、掲示する義務はあるのよ。

26 :あぽ〜ん ◆4asyd/9LlQ :03/01/01 03:06
>>1
ヴァカだな
法律を知って遵守すりゃあ警察なんかいらねぇだろ
頭痛が痛いって言ってんのと同じだな( ´,_ゝ`)プッ

27 :名無しピーポ君:03/01/01 03:08
免許掲示しました。即引っ込めました。

この後どうなるの?

28 :名無しピーポ君:03/01/01 03:10
あのなぁ、本物か否か、免停中か、失効してないか、調べるだろ。
                    

29 :名無しピーポ君:03/01/01 03:11
>26
文章良く読みなよ
警察の横暴から市民を守るための法知識って買いあるだろ?


30 :名無しピーポ君:03/01/01 03:12
新年早々おばか相手にすな
                  

31 ::03/01/01 03:13
http://www.t3.rim.or.jp/~330206a/

いいね↑

32 :名無しピーポ君:03/01/01 11:29
刑訴法、警職法

33 :名無しピーポ君:03/01/01 17:58
全てを覚えようとせず、
かいつまんで覚えていけば楽に覚えられるだろう。
あとは冷静に対処できるよう、場数を踏むことと
弁護士なり何なりの知り合いに即連絡できる下地をつくっておけばいい。

もはや警察にはマトモな人間は
ただの一人もおらぬ。
犯罪者の巣窟と言っていい。

34 :名無しピーポ君:03/01/03 03:01
警官になるにはどのような法律知識を勉強しないといけないのですか?

35 :名無しピーポ君:03/01/03 04:12
学校で教えてくれるから大丈夫。

36 :名無しピーポ君:03/01/03 08:07
>あとは冷静に対処できるよう、場数を踏むことと

あの、場数を踏んで冷静に対処できるようになったころには、公安とかの
ブラックリストに載ってるようなことになってそうで怖いんでつけど・・・

付け焼き刃的だけど効果的な対策ってないんでしょうか?

37 :sage:03/01/04 07:03
警察で働いています。警察官の態度の悪さには、本当にムカついています。
せっかくこちらが丁寧に対応しても、担当者の態度が悪いのですべて台無しに
なってしまいます。警察に来られる方は、本当に困っていたり、用事があるから
来るのであって(じゃなかったら来たくないですよ)、そんな人々の気持ちを
逆撫でするような態度・発言をする奴は同業者とはいえ許せません。
横暴から身を守る・・・まではいかないまでも、こうしたらいいなと思うのは、
1.電話・相談などをする時には必ず声を録音
 暴言を吐かれた時の証拠のため。
2.担当者の名前を覚えておく
 名前は聞いた方がいいです。それだけでプレッシャーになると思います。
 あと、階級章にアルファベットと数字が刻まれています。所属と個別番号
 を示しています。またカメラで顔と階級章を撮るのもいいかもしれないです。
3.苦情は(一応)聞いてもらえます
 警察本部に言った方がいいと思います。相談センター、監察課など。
 後で回覧文書で「このような苦情があった」等、全所属に配布されます。
 新聞に投稿もいいかもしれないです。割と苦情についてはナーバスになって
 いるので、所属長によっては新聞の「読者の声」のようなコーナーをもれなく
 チェックしている人がいます。
今思いつくのはこれくらいでしょうか。何かの助けになれば幸いです。
ただ、警察官は悪い人ばかりではないです。これだけは覚えておいてください。
 
 


38 :名無しピーポ君:03/01/04 07:04
下げ進行失敗。ごめんなさい。

39 :名無しピーポ君:03/01/04 08:26
 全く屑だな37は、批判するなら堂々とやれよ。
 同業者として許せないとか嘘言うな。ただ警察で働いてるだけで
 こんなこと知ってる奴はいない。がんばって調べたんだろ?
 そんな貶めたいかねー。寂しい奴だな。
 

40 :名無しピーポ君:03/01/04 08:27

          /∧     /∧       
         / / λ   / /λ        
       /  / /λ /  / /λ     
      /   / / /λ   / / /λ       
    /          ̄ ̄     \   
   /     / ̄\     / ̄\\   
   /      |   ●|     |   ●|  ヽ 
  |       し ̄ヽJ     し  ̄ヽJ   | >>39ププッ   
  |             '"""         |  
  |   """"   T"     |   T """ |  
   |   """"    |      ノ    |  """ |  
   \        丶 ___人___ノ    /  
    \_        ヽ―/   __/  
     /          ̄ ヽヽ   \

41 :名無しピーポ君:03/01/06 09:41
シャブ警部、クビになる。北海道警、懲戒免職処分に
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/police/1026528104/l50
【BNN】道警「覚せい剤警部」初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=220011025254
【産経新聞】元警部、起訴事実認める
http://www.sankei.co.jp/news/021114/1114sha029.htm
【毎日新聞】覚せい剤所持:元道警警部、起訴事実認める 札幌地裁
http://www.mainichi.co.jp/eye/feature/article/police/200211/14-1.html
【熊本日日新聞社】元警部、起訴事実認める 「覚せい剤密売で利益」
http://kumanichi.com/news/kyodo/social/200211/20021114000143.htm
【札幌テレビ放送】◆けん銃密売にも関与
http://www.stv.ne.jp/news/search?idno=20021114185806
【BNN】あっさりと幕を閉じた“稲葉事件”初公判
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnTopics?news_cd=H20021021067     

42 :山崎渉:03/01/07 10:27
(^^)

43 :名無しピーポ君:03/01/08 17:44
IPを取り始めたらしいぞ

IP記録実験
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1042013605/

44 :名無しピーポ君:03/01/08 17:45
>>43
警察板はサーバー違うよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)