2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東池袋】大勝軒

1 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/07 03:30
東池袋の大勝軒なくして、今のラーメンブームは語れない。
主人・山岸氏とラーメンに惚れ込み、今日も行列。

2 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 04:07
2getずさー

3 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 04:19
東池袋の大勝軒のスレ、いつのまにか落ちてたわけね。

ここはもう終わってるって事で、終了というこで。

4 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/07 07:57
dat落ちしたくらいネタなしなんだから、もう大勝軒はいいんじゃ

5 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 20:03
すいません。マジレスです。
dat落ちする前にどなたかお答えください〜
大勝軒@東池袋には1回行ってみたいんですが、
今ってどのぐらい並ぶんですか?
週末の開店30分前ぐらいを考えているんですが…

6 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:09
今年の9月に藤が丘に支店ができたけど、とっても美味しいよ。
常時行列30分ぐらい。

7 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:12
>>5
週末なら1時間前に行かないとだめだよ。
遅くなるとスープに水と業務用ダシを入れてごまかしちゃうから

8 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:13
>5

行かぬが良し

9 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:20
大勝軒東池袋系の弟子どもって、ほんとしょーもないな!!
よくあそこまで、マズく作るな。脱帽。

10 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:33
>>7
どうもです!
1時間ですか…。ま、1度ぐらいならいいか。
にしても、
>>遅くなるとスープに水と業務用ダシを入れてごまかしちゃうから
まじですか、そんなことするんですか!?
業務用ダシって固形のやつかなんかですかね(汗)

11 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:36
>>10
中華味みたいなモノ。もとから入ってるけど。

12 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:43
石神さんも終わってるって言ってたからもういきません

13 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:52
終ってるのは石神です。

14 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 21:57
えらそうに不味いとか書いてるヤシは自分の味覚だけが正しいと思い込んでる
欠陥人間。味覚は相対的なものだから、行列者にとっては美味しいのだよ。

15 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 22:00
14は味覚障害者です

16 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/08 23:17
平日は、何メートルくらい並んでますか?

17 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 01:11
この店は変な常連たちが、みっともないだけで
ラーメンは旨いと思うが・・・。

18 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 01:18
>>17 同感。ただし山岸さんも足悪くてそんなに動き回
れないし、これから味が良くなるっていうのも難しいだろう
ね。


19 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 01:20
>>7 水と業務用ダシを入れてごまかせるなら、もっと
店を開けてる時間延ばすって。


20 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 01:26
変な常連つーか、ラーメンがブームだつけ麺がブレイクとか言われる前から
並び続けてた人たちのことね。


21 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/09 22:00
弟子のお店の方がいい(・∀・)

22 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 00:09
折れも店が無くなる前に、話のネタに一度は行ってみたいと思ってるけど、
行列が凄すぎてちょっとな

23 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 22:57
今日初めて行きました。
10時40分頃に列に並んで、11時20分過ぎくらいに入れたよ。
自分が並んだときは15人ほどの列だったけど、その後急に伸びた。

盛りそば以外にもメニューがあったので、今度来たときは他のを
食べてみようとか考えながら店に入ったんだけど、食べ終わってみると
もう一度盛りそばを注文したくなっている自分に気づいたよ。

24 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 23:07

まったくもって普通のラーメン。
話題になったのはマスコミの仕業以外の何物でも無い。

名店のスレに混じってこんなとこのスレがあるのは片腹痛い。
よって、


--------------------------------終了--------------------------------


25 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 23:31
>>24
ここは少なくとも名店であると思うぞ。
考えなしに猿まねコピペするのはイクナイ!

26 :エロイムエッサイム ◆2LEFd5iAoc :02/12/10 23:47
今日も行ってきたが、山岸さんには悪いけど、
店を閉めたほうがいいかもしれない。
今年は甘いとかしょっぱいとか味が劇的に変わってしまった。
作業の役割分担をしているらしく、たぶん山岸さんは麺とチャーシュー
ぐらいしかやってないんじゃないか?
タレも弟子に任してるんじゃないか?
もりそば、ラーメンと日をあけて食べたが間違い無く味が落ちた。
伝説の大勝軒もついにおわってしまった。
お通しもチャーシューばっかでメンマがほとんどない。

そういえば常連も減った。
曜日ごとに必ず常連がいたが、それがいないのだ!
日曜日に後藤兄弟が食べに来てると思うので、
後藤兄弟は師匠に引導を渡したほうがいいぞ!
俺は後藤兄弟が修行してた頃が一番うまいと思う。
今の、弟子どもはだめだ!
とくに勘定がかりのおばさんのかわりのテメエ!おめえはゥ是絵よ。

27 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 23:49
思ったんだけどさ。
単独店スレには、テンプレがあると助かるんだけどな。
場所、営業時間、定休日、メニュ−とか。
簡単なのでいいんですけどね。

28 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/10 23:51
>>27
それいいかも!!

29 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 00:01
>>26
あのだな。
味が落ちようが何だろうが、大勝軒を楽しみに並んでいる人は
物見遊山の一見さんばかりじゃないんだ。

客もそれを承知で並んでるし、店主も休まずに店を開け続けてる以上、
>店を閉めたほうがいいかもしれない。
ってのはヤボの骨頂ってなもんだ。

それから、
>とくに勘定がかりのおばさんのかわりのテメエ!おめえはゥ是絵よ。
これは店主の妹さんだよ。
奥さんが亡くなったんだから、親戚が近くにいてあげるのは大事だと思うぞ。

まあ、26が店に行かないのは構わないし、味が落ちたのも事実だよ。
でもな、それを承知で並んでる人・それに応えてあげようとする店主。

繰り返すけど、そういう人たちにガタガタいうのは止めようよ、な?

30 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 00:12
>>26
お前、後藤兄弟が修行してたころに食ったことないだろ(w

31 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 01:09
23>26
>作業の役割分担をしているらしく、たぶん山岸さんは麺とチャーシュー
>ぐらいしかやってないんじゃないか?

そうなんですか。
今日食べてみて麺とチャーシューが特に良かったとは思ったけど。


32 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/11 02:26
それでは。

行った日 :
曜日   :
並んだ時間: 〜
頼んだもの:
5点満点 :
感想    :


33 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/11 02:29
例)

行った日 : 12月10日
曜日   : 火曜
並んだ時間:11時 〜12時
頼んだもの:あつもり大
5点満点 : 4
感想    : 麺は抜群、だけどスープが甘い。
大塚より上だが、滝野川とはいい勝負、残念ながら今日は
ごとう勝ち。
の勝ち


34 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 05:22
>>29
でもさ、味が落ちたところには正直、行きたくないよ。
味以外の人情を理由に来られたって、それは別の意味で店主への侮辱じゃないかな。


35 :30:02/12/11 07:37
>34
>29の言いたいことは、最後3行だろ。
ちゃんと読みなさい。


36 :エロイムエッサイム ◆2LEFd5iAoc :02/12/11 20:46
俺自身は8年間大勝軒が一番だった。
ところが今年は夏前と後じゃあきらかに違う。
弟子をどんどん引き受ける山岸さんの温情が、残念な結果になった。
いま、店は11時にラーメンが出てくるが、夏前の数年間はだいたい
11時20分にラーメンが出てきた。
役割分担で今は早くなった。

俺は山岸さんに引退したほうがいいのでは?と思う。
サラリーマンは定年、スポーツ選手は引退、学生は卒業
そんな意味合いの引退。

もう一度言う。俺にとって大勝軒が8年間1だった。

37 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/11 22:12
>>26
おかしな常連が減ったのは
とても良いことです。

38 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/12 02:14
>>36 なんかすげえわかる。
表現にも気持ちがこもってるな。
ラーメン店評価の名文かもしれん。


39 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 07:38
>>36が面と向かっていえないなら、ただの陰口だがな。


40 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 20:18
>>7
「業務用スープと水」ではなく、「前の客が残したスープ」との噂がある。
悪意ではなく、もったいなくて捨てられないんだって。
それが真実としたら微笑ましい話。






…かな?

41 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/12 21:02
なんだかな
10年前に終わってた店を今更語るなよな(w

42 :ラーメン大好き@名無しさん :02/12/12 21:47
感触できませんでした
テレビにだまされましたってことで

それにしても店員の態度でかっ

43 :立教生:02/12/13 02:28
今度大学サボっていってみよ
横にあるごとうと味が似てるんでしょ?

44 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/13 13:26
>>43
どっちがウマイかは個人の判断だが
ごとうに似てるのではなく
ごとうが似てるだ
それだけは師弟関係だから曲げる事は出来ない

45 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/13 15:58
だいたい何時までに並べば食えまつか?

46 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/13 16:07
遅くとも十二時までに並ばないと無理

47 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/13 18:50
店が無くなる前に一度は食っておこうと今日初めて逝ってみますた。
11時半頃から並んで待ち時間は約1時間。
もりそばを食べますた。
水切りが悪すぎて食った後に丼に大量の水が...
スープもそれほど美味いとは思えず、ごとうや七福神でも十分かなっ。

48 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/14 21:18
いよいよ再開発が行われるようで
食いに行きたいって香具師早めに行ってあの味を体験するがよろし

49 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/14 21:31
>>48
「道路廃止のお知らせ」が店の向かいに出てましたね。
付近の立ち退きはもう終わっている模様。
でも大勝軒も再開発のエリアにかかってましたっけ?

50 :ふんどしゲルマン:02/12/15 01:12
50げっちゅー

51 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 14:36
結局閉店はいつ頃になりそうなんだ?未定ならわかり次第教えれ。

52 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/15 16:13
>>51
もうとっくにラーメン屋としては閉店してるよ
今の店には思い出を食べに来てるだけだ

53 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/16 21:51
>>52
でもラーメンって思い出だけだろ。

54 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/16 22:08
思い出ってナンダ?

55 :エロイムエッサイム ◆2LEFd5iAoc :02/12/16 22:15
オマエはナンダ?>>54

56 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/17 20:54
空腹は最上のソースなり、
じゃなくて、思い入れは最高のスープか・・・

いいなあ・・
この店の常連さんは、山岸さんの人となりや、
この店の歴史や、自分自身の思い出とかも、
いっしょくたにして食べてるんだよね。

そりゃ、美味しいわけだよなあ・・
俺もこういう店、持ちたいな・・
でも難しいだろうなあ・・
あと10年、20年、30年・・
今、人気のある店は、どのくらい残ってるんだろう


57 : ◆tsGpSwX8mo :02/12/18 01:57
大勝軒の味が落ちてるのかな?
他のレベルがどんどんあがっているので、比較の問題では。
もちろん、それも”味が落ちた”うちに入るかもしれないけどね。
確かにごとうのほうがおいしい、というよりとっつきやすい味
と行列の長さだとは思う。

58 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/20 21:30
今日並んで食べてきたけど
麺がのびてる!
それにスープもぬるかった。
これって仕様なんですか??

それと店の外でテーブル置いて食べてる人たちもいたけど
彼らは何だったのだろう
場末みたいなところにありましたね、サンシャインの裏なのに

59 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/20 21:37
>58
外でもいいなら並ばなくても食えるんだよ

60 :未経験者:02/12/21 09:12
>59一度いってみようか・・と思ってましたが
それってホントですか?でも誰にいえばいいの?

61 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/21 10:39
昨日ヤクザさんとおぼしき方がやってきてました。立ち退きの催促でしょうかねえ?

62 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/21 11:31

いくら有名な行列店でも、雑な仕事をする店は消えてほしい。

63 :ラーメン大好き@名無しさん:02/12/21 11:36
>>61
極東関係の人じゃない?客でしょ

64 :5年前の男:02/12/21 14:09
もう5年以上店にいてないなあ。俺がその日の最後の客で後からきた人に「今日は終わりみたいですよ」
って何か嫌な役回りしてたっけ。最近ならんでまでしてメシを食おうという気力がないんだけど
久々にこの店に行ってみようかなと思った。
ところで、ホントに味かわっちゃったの?久々に行こうと思うけど俺のイメージにある味と大きく
かわってたら、ちょっとショックだな。まっ、店長の「あつもり一丁ね」という声がきければいいか!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)