2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【強い?】Re−GZについて語るスレ【弱い?】

1 ::02/04/19 00:01 ID:INAds2V.
νガンダムの影に隠れていまいちパッとしないがZの改良版であることを考えれば
かなりの実力をもっていると思うのだが・・・。
出てくるタイミングが悪かったのかな?
あと個人的にあのスッキリとしたデザインも好きです。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:01 ID:???
そんなモビルスーツで・・・

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:01 ID:???
うっさいハゲ

4 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/19 00:02 ID:???
Z<Re-GZ<ν

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:06 ID:???
マゾレズ

Zはコストパフォーマンスが悪いので、量産はされなかった
しかし、その性能を少し落としたものが量産された
それがリガズィだ
それは、改良と言うより、コスとを抑えただけで
性能的にはむしろ改悪である
ちなみに、変形機能は失われている

6 ::02/04/19 00:10 ID:INAds2V.
>>4
ガンダムシリーズだけで比べると確かにそうだけど。
ファンネル無しでヤクト・ドーガやサザビーともわたりあえるのに影が薄くて・・・。
なんか不憫で・・・。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:12 ID:???
色がパステルカラーなとこがステキ

8 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/19 00:15 ID:???
>>5
そうだったのか。
折れの読んだのでは『改良』とだけあったからてっきり基本性能から向上したと思っていたが。
ありがとう、覚えておく。

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:15 ID:/V39bp2w
>>6
あれは単純にアムロだったから

10 ::02/04/19 00:16 ID:INAds2V.
>>5
廉価版か・・・、ますます不憫に感じてきた。
具体的には変形機構以外に大きな変更点はあるんですか?
>>7
昔、プラモを買ったらパステル一色だった。

11 ::02/04/19 00:21 ID:INAds2V.
>>9
確かに、あとでヤクト・ドーガにすき放題やられてた。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:22 ID:???
>>7
連邦の正式カラーなだけだよ。

13 ::02/04/19 00:26 ID:INAds2V.
今考えたんだがZの廉価版ということは百式となら性能的にはどちらが上だろうか?

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:27 ID:gQTjliXI
腕の構造がジェガンだったり。
1の言うとおりロールアウトのタイミングが悪い。
NT専用MSばかりだしねCCAの頃は。
でも変形時の無防備時間及び変形後攻撃態勢に入るまでの
時間はZ<RGZ-91

MGのリ.ガズィも殆どパステル色だ。

15 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:36 ID:???
なんだ、即死かと思ったらまだレスついてたのか

>>10
基本的に「Zシステム」と呼ばれるものが無くなってる
それによって機動性が遥かに落ちる
コスト重視のため火力も落とされてる
大体こんなとこかな

詳しくはここ見てくれ。大好きなリガズィに多少は詳しくなれるぞ
ttp://www.infosakyu.ne.jp/~sekkan/remix/z2_2.htm

16 ::02/04/19 00:38 ID:INAds2V.
>>14
むぅ、まさかジェガンの腕だったとは。

だれかRe−ZGのここが素晴らしいと掩護してくれる人はいませんかー?

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:40 ID:???
コスト

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:41 ID:???
顔がすき。
あと、ガンダムだけどはっきり
「〜ガンダム」って名前じゃないからイイ。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:42 ID:???
マスターグレードのReGZもできが悪いことで有名だし。

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:44 ID:???
可変じゃないからメンテナンス性は高いと思われる

21 ::02/04/19 00:44 ID:INAds2V.
>>15
ありがとう。中身は全然違うということか。
>>17
やっぱりそれだけなのか。

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:45 ID:???
ReGZって結局量産見送られたんでないっけ?

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:45 ID:???
武器が付いたゲタを背負ったジェガン

24 :通常の名無しさんの3倍 :02/04/19 00:48 ID:1w9kTpag
変型出来ない分MSで比較したらZよりかは遥かにバランスの良い
機体になっていると思うけど。
BWSを装着しての対艦攻撃もそんなにZやPlusとの差が無いと
思われ。操縦系も変型MSよりも複雑じゃなくてパイロットの負担も
少なくてすみそうだし、バカ高いコストの掛かる変型MSの存在を
無用にできるくらいのMSじゃないかなぁ。
対サイコミュは厳しいけど。

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:50 ID:???
関わった者を死に追いやるMS

26 :みてみたけど:02/04/19 00:53 ID:???
>>15
後付設定にあそこまでマジレスされるともうどうでもよくなる。

27 ::02/04/19 00:54 ID:INAds2V.
>>18
俺もあの顔スッキリしててすきです。あと名前は消防だったのでなかなか発音できなかった。

>>19
まだ見たことないですがそうなんですか。

>>20
でもνガンダムも変形機構無いんですよね。

>>22
確か操縦系が複雑なんでエースパイロット用らしいです。

>>23
それを言っちゃあ・・・。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 00:56 ID:vmlW3z0.
Zより美人だろう。
CCAのMSのなかじゃ一番抜ける。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:00 ID:AhucLt5I
男前

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:00 ID:???
形式番号がきらい

31 :クラスター ◆/PTR4B..:02/04/19 01:03 ID:876Sokq2
変形機構を残しつつ量産と云うコンセプト自体に無理があるような……。
量産を目指すなら非変形一本でいけばいいのに。量産型Z・ZZを忘れたか(爆)。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:04 ID:???
>30
確かにわざとらしい番号だわな。

個人的にZplusの方が好きだなあ・・・・。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:05 ID:???
BWSが無ければヨカタ

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:10 ID:???
>>33
それジェガンw

35 :クラスター ◆/PTR4B..:02/04/19 01:12 ID:???
>>34
むしろMSZ-006R(違うかも)。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:19 ID:8bawZgcc
リサイクル・ガンダム・ゼータ

37 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:21 ID:???
>>5にとって、Zプラスとリガズィカスタムはどうなのよ。

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:26 ID:vuEMKtkw
でもカコイイよな。
顔も良いね。派手すぎず、地味すぎず。
色も合ってるし。


SRWだとMS形態が使われないんでカナシイ

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 01:29 ID:???

BWSごとミラノのビルに突っ込んだらしい

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/19 11:09 ID:???
実は中破した姿が有名という悲劇

41 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 00:01 ID:???
実はMk.II+Gディフェンサー(=Gフライヤー)の後継機

42 :通常の名無しさんの3倍:02/04/20 00:03 ID:???
>>1
じぇがんのほうがすきです
でも、がんばってくださいね

43 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:47 ID:9roVShNw
り・がずぃが全シリーズの中で一番カッコいいと思うのは俺だけ?

44 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:04 ID:95STkI2s
弱緑

45 :sage:02/04/21 22:04 ID:???
アムロかっこいい

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:08 ID:???
模型誌で昔見たアムロ専用リガズィにはゼータの頭がついていた・・・。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:27 ID:BFXeOCZs

やってみた・・・・・う〜ん・・微妙だ。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:30 ID:qVehA9lc
>>1よ!リ・ガズィは素晴らしい!
BWSの利点は機動力のUPと攻撃力のUPにある!
そこから連想されるリ・ガズィのとるべき戦法は・・・・・
戦艦に対する一撃離脱戦法に違いない!
高速移動からの大出力兵器による一撃離脱攻撃!これなら敵艦隊は全滅だぜ!
用済みになったBWSは敵にぶつける弾にもなる!
MS形態でもZの直系だけに性能は決して低くない!
なんだ!いいトコだらけじゃないか!リ・ガズィマンセー!

49 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:34 ID:mEA7LjBc
Zプラスの方がイイなぁ〜

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:04 ID:???
メガビームキャノンはメガライダーぐらいはパワーあるのかな?

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:09 ID:Bhbczi6Q
Zガンダムより優れていることといえば、
「エアバック標準装備」ってところじゃない?

52 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:10 ID:???
あれIDが出ちゃった。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:11 ID:WbX/zJP2
>>48
同じ一撃離脱戦法を取るならΖΖのほうが優秀じゃん
とか言ってみる

54 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:12 ID:???
υガンダムより強くならないように見えるデザインで作られた
かわいそうなガンダムだと思う

55 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:12 ID:AGvAm52U
値段の事も考えろ。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:14 ID:???
量産の割にコストが高そうでかといってそれほど数があるわけでもなく高性能なわけでもない

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:16 ID:???
一般兵士でも使えそうなMS(MA)で最強はデンドロじゃないの?

58 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:17 ID:qVehA9lc
>>53
ZZは強襲型!
リ・ガズィは汎用型!
作戦の継続時間を考慮すればリ・ガズィの方が長く戦場にいられる!
よって燃費良く一撃離脱戦法が継続できるリ・ガズィの方が優秀なのだ!

59 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:17 ID:???
ビームライフルはさもコストを削減したデザインだと思う。
ジム臭さが漂っている。

60 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:17 ID:???
>>57
あれはゴジラみたいなもん
勘定に入れても比較対象にならないでしょう

61 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:17 ID:???
いってみればガンダムMK2みたいなもんだろ

62 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:19 ID:???
ガンダムMk2はもともとZとしてデザインされたんじゃなかったっけ

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:19 ID:???
名前が好きだ。
略してリガズィ、カコイイ。
それに、ロンドベルじゃ二番目に強いMSだ。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:21 ID:???
>>61
Mk2ほど活躍する場面があれば良かったんだけどねぇ。
出たのはたった1本の映画だけだものな。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:23 ID:???
バッタみたいな顔が嫌い。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 00:03 ID:TBcNsp9Y
ジェガン以上νガンダム以下。
この辺の匙加減が最高にイカスんだよ!

67 :チェーン:02/04/22 01:03 ID:???
リ・ガズィはバックパックに戦艦用のビーム砲を装備している分、運動性が落ちますからね・・・。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:42 ID:6LSuETbA
バックパック・・・?

BWSじゃねーか?

69 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:48 ID:???
>>68
BWSもバックパックのうちなんだし、そんな細かいことはきにしなくても・・・
それに、それをいうと戦艦も詳しくは巡洋艦・・・

70 :オクトバー:02/04/23 02:17 ID:???
>>67は本当にラー・カイラムのクルーですか?

71 :アムロ:02/04/23 02:42 ID:???
チェーンがチャーミング過ぎるからさ

72 :チェーン:02/04/23 03:21 ID:???
まぁ。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 05:01 ID:???
Zのフレームは強度が高くて簡単にコピー出来るから、と作ってみたものの
ブライトにあんなもの扱いされるわ、シャアには馬鹿にされるわ、
操作は凄く難しいわ、コストも高いわ、BWSのメガ粒子砲は遅いわ……

駄目MSということでよろしいか。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 10:45 ID:???
>>73
俺はオマエを殴ってしまうかもしれない。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 11:01 ID:???
>>74
漏れにも一発殴らせろ。

76 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 11:42 ID:???
Z系は軽量ハイパワーだから扱いにくいのヨ

77 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:10 ID:???
なんでトリコロールじゃないの?

78 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:16 ID:???
>>77
ガンダムタイプは試作機のため目立つ必要があったが
リガズィは一応量産を目的につくられたものなので目立つ必要がなかったため

79 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:26 ID:???
主役を喰ってしまうため

80 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:29 ID:???
そのままいけば「機動戦士Re−GZ」になってたかもしれん

81 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:33 ID:???
あの虫の触覚のようなアンテナはいかがなものか?

82 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:36 ID:???
ttp://www.geocities.com/gundam_cca/RGZ-91.html

83 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 14:40 ID:???
仮面ライダーガンダム

84 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 15:11 ID:???
やっぱこーゆー角つけろ
ttp://www.toysfinder.com/gundam/q.gundam/05.html

85 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 15:46 ID:???
そいや小説では直角でしか動けないって、設定が有ったよーな?

86 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:06 ID:???
>>85
BWS装備時のこと

87 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:22 ID:???
運用方法が違うので、一概に差はつけられないが、宇宙戦に関して言えば
明らかに、ReGZの方が性能は上ですよ。
無論、カミーユのハイパー化を除外した話ですが。

あと、意外と気づかれてない、決定的なZ&ZZとの差は、ReGZが「ガンダム」である事です。
Z&ZZは、あくまで、アナハイムのZプロジェクトで開発中の機体に、カミーユが強奪した
ガンダムmk2の技術を流用し、カミーユのアイデアを追加したにすぎません。
ところが、ReGZは低コスト化と堅牢性の強化のために、変形機能を省略しMS状態での
機能を強化したため、結果的にではあるが、ガンダムmk2の機能に特化しました。
つまり、Z系よりもガンダム系の性格が強く出た機体なんですね。
ですから、ある意味、Z系はガンダムの後継機でないが、ReGZはガンダムの後継機と
いえなくも無い訳です。

そういう意味では、Z+とは正反対の機体ですね。
Z+はZのZシリーズ的な機能に特化した、大気圏内用のMSですから。

ちなみに、CCAの時代では、対戦相手が悪かっただけで、現行の量産型の中では
最強だったんですよ。
現在の戦闘機で言えば、F−15に相当する事を忘れちゃいけません!!。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:46 ID:???
量産型違う。性能が高い分、コストも高くなって、量産されなかったんじゃないか。
BWSなんて言い出さなければ、量産されていたかもしれないな……
エースパイロット用に、少数。

89 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:46 ID:???
自信満々だな

90 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:50 ID:???
つまりΖの後継機として見た場合はカスだと

91 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:53 ID:ToUT94tk
まあ、変形しか取り柄がなくて逃げる事を前提にしたかのようなZよりは、
行ったっきり決着着くまで帰ってくるなや的なリガズィの方が漢らしい。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:04 ID:???
>>87
熱意は認めるが詭弁くさいな

93 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:17 ID:???
>91
そんな資源の無駄遣いをしているから、シャアが怒るんだよ。

94 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:20 ID:???
>>87
何でMK2が絡むのかがわからん。
スーパーガンダムとリガズィの運用方法を同じものだと
思っていないかい?

95 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:31 ID:???
>>87
Ζplusは有効性が認められて
宙間戦闘用も設計されましたが何か?

96 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:36 ID:???
ReGZ = F-15 は承伏しかねる

97 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:40 ID:???
>>95
エゥーゴやカラバは強力なバックがついている分MSに予算を多くさくことが
できるため

98 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:41 ID:???
>>97
C型を採用したのは連邦軍

99 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:43 ID:???
>ですから、ある意味、Z系はガンダムの後継機でないが、ReGZはガンダムの後継機と
>いえなくも無い訳です。
いや、お前……ある意味も何も、Zの直系がReGZなのに、何をわけのわからんことを。
ReGZは、リファイン・ガンダム・ゼータの略称だぞ。分かってるか?(笑
87のせいで、ReGZ叩きの流れになってしまった。嫌いではない機体なのだが。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:44 ID:???
百式

101 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:45 ID:???
やはりZplusR型→ReGZの流れは黙殺なのだろうか

102 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:46 ID:???
>>101
センチネルの設定にZ+とリガズィは別系統ってかいてなかった?

103 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:50 ID:???
>>99
いや、Re-GZを叩いているつもりは無いよ。
>>87が無知過ぎるだけ。

>>87
カミーユのアイデアがあったからZが出来たんだ。
Zが無ければRe−GZだって生まれなかったんだよ。
意味わかるか?

104 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 19:51 ID:???
>>102
でも両者ともBWSを採用している以上
関連性を考えないわけにはいかないと思うのだが、、、

連邦内でBWSプランが並行して存在してたってとこかなぁ
むりやり考えて

105 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:01 ID:???
期待したほどの性能やコストダウンを計れなかったRe-GZでネオジオンに対抗するため、
せめて慰み程度に急遽建造したのがBWSじゃなかったっけ?

106 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:01 ID:???
>>104
小説によればリガズィは改造MSと書いてあったので
R型をアムロが独自に自分用に改造してリガズィにしたというのはどうだろう・・・
この場合リガズィの設定のの方にズレが生じるが・・・・

107 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:03 ID:???
>>105
BWS自体ははじめからついてて
後からつけたのはビームキャノン

108 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:06 ID:???
>>107
BWS自体じゃなくて、ビームキャノンだけだったか。

109 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:15 ID:???
>>108
Zガンダムの変形システムをコストダウンの為にBWSにし
したのがリガズィ
そこに火力強化を図るために急遽巡洋艦用の主砲を取りつけた。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:36 ID:???
で、リガズィって何機生産されたのさ?

111 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:48 ID:???
で、プルトニウスとどっちがつおいのさ?

112 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 20:57 ID:???
>>110
BWSの予備があったことはたしか

113 :>>87:02/04/23 21:07 ID:???
>>88
軍縮の時代で、生産が小数になったが、量産型には違いない。
時代が乱世のころなら量産されてたって設定だよ。(w

>>90
可変と大気圏内外を移動できる強襲型MSとしてはカスだろうね。
でもZシリーズはそれだけじゃないからなぁ。

>>92
1st世代の熱意と思ってくれい!!!(w

>>94
Zの完成に至る過程を知らないとみたいだね。
もう少し調べてみよう!!

>>95
値段と、ある種の誇りのためだね。
アメリカのボム・キャットのようなもんだ。
しかしながら、Z+cとReGZなら、ReGZが優勢のはず。パイロットしだいだが。

>>96
たしかにそうだね、訂正しましょう。
F-22 に近いと。
お互い、高価すぎて生産数激減。(T_T)

114 :>>87:02/04/23 21:07 ID:???
>>99
>>103
んなこた、知らん訳ないっしょ。(w
自分が言いたいのは、ZやZZが、ガンダムとは呼べないMSなのにガンダムの銘を与えた
アナハイムの営業の上手さだよ。
そして、ReGZの方がより「ガンダム」の「後継機」として呼びやすい事。
あと、カミーユの件は、アイデアが参考程度に使われただけ。
よろしいですかな?

>>101
>>102
>>104
そういえば、黙殺されましたね、その設定。(w

>>104
小説とは別の機体と思った方が良い。
富野小説は全部・・・・・。(w

115 :警邏:02/04/23 21:19 ID:???
飾りをやられただけなんだから!

116 : :02/04/23 21:20 ID:VdaSdOI6
リガズィはZ直系の嫡子としたらZプラスは側室の子という印象だが?

117 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:22 ID:???
>>116
Zプラスは変形機構をより追求したもので
リガズィはMS形態での性能を重視した機体というようなことが
センチネルのZプラスの設定に書いてあった

118 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:25 ID:???
Ζplus = WR形態重視
ReGZ = MS形態重視
ってことか

119 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:27 ID:???
>>116
不出来な跡継ぎにやり手の妾腹の子か?
そりゃお家騒動確定じゃないか(w

120 :>>87:02/04/23 21:27 ID:???
>>117
だからこそ、あくまで結果的にだが、

Z+:ZのZ系の要素を特化
ReGZ:Zのガンダム系の要素を特化

となってる。
Z自身が、Z系とガンダム系の合いの子だからね。

121 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:30 ID:???
>>120
どういうのがガンダム系と思ってる?

122 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:30 ID:???
>>110
高性能だが製造コストが高い、ReGZは試作機一機で量産計画が中断された。
その一機は地球連邦軍所属ロンド・ベル隊のラー・カイムに送られた。
以上 オフィシャル・データより抜粋

123 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:33 ID:???
ReGZなんて秘匿されたZを模したパチモンMSだろ
勘違いすんなや

124 :>>87:02/04/23 21:34 ID:???
>>121
Zのころまでなら、1stシリーズ、mk2、GPシリーズ、陸戦型、GM系等ってとこだね。
でZ系は、Z、ZZ、百式、メタス、等かな、もっとあったはず。

125 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:35 ID:???
>>111
プルトニウスはおもちゃ

126 :>>87:02/04/23 21:37 ID:???
設計図が残ってて、機体名のとうり「リファイン」した訳だから、パチモンと呼ぶのは
かなーーり無理がある。
連邦が秘匿したのは、反乱分子に「錦の御旗」として「実機」が使われないように
しただけだからねぇ。

127 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:37 ID:???
もしかして、リガズィて密かに人気ある?

128 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:43 ID:JqxgQy9c
>>124
メタスってZ系列なの?
「Z計画」の中入ってたっけ?

129 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:44 ID:???
>>124
すまん、聞き方が悪かった・・・
”ガンダム系”どういう特徴のがガンダム系だと思ってると聞きたかったんだが

130 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:44 ID:???
>>127
わりと

131 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:45 ID:???
>>128
Z計画の副産物

132 :>>87:02/04/23 21:46 ID:???
>>128
入ってるよ。
変形機構の実験機です。
メタスの実績が、Zにも流用されてる・・・・・らしい。(w
あと、百式も変形する予定だったが、強度不足と変形機構の複雑さから
断念したって経緯もあった。

133 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:48 ID:???
クワトロが、「ガンダムは一度変形に失敗している」
といっているが、もしあれが百式のことなら百式ってMkUより古いMS?

134 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:48 ID:???
リガズィ・カスタムの位置付けって微妙だよな

135 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:50 ID:???
>>134
あれってなんとなくZUに似てない?

136 :>>87:02/04/23 21:56 ID:???
>>129
難しい事聞くね。
ムーバルフレームのや全天周囲モニター等の技術に流用されてるから
外見よりも内部にガンダム的要素が盛り込まれてるのがZだよね。
それを、どう表現しろと。
それに、これ以上書くと「とんでも科学読本」になってしまうし。(w

>>133
MSの開発が2,3ヶ月で出来る訳無いでしょ。(w
平時に設計され、それなりに開発年数がかかってる設定だよん。
当然、ZやZZも。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:57 ID:JqxgQy9c
>>131
>>132
なるほど納得。
百式が変形する予定だったって話は聞いた事があったんだけど・・・・・メタスは知らなかった。
百式が変形する予定だった頃の名残が、あの背中のバインダーなんでしょ?
あの背中のバインダー、横向きにするとZplusの変形時の羽と同じ形になるんだもんね。
百式が変形するところ・・・・・・見たかったなァ・・・・・・。

138 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:57 ID:???
>>133
百式の元設計(可変実験機)はMkIIと同時期くらい
変形機構をオミットしムーバブルフレームを導入して
再設計したのが百式、、、らしい

139 :クラスター ◆/PTR4B..:02/04/23 22:04 ID:???
そう言えば、εって抹殺されてるのかしらん。
ηは量産型Zになってるし。

140 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:04 ID:???
なんか、99と103が恥さらしただけって展開だな。(藁

141 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:05 ID:???
>>136
RX-78ガンダムは3ヶ月で出来ています。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:05 ID:???
バッシュ顔のエプシィ、、、(;´Д`)ハァハァ

143 :>>87:02/04/23 22:10 ID:???
>>141
戦時は別格。
日本もWWW2で発案から量産品納入まで6月という荒業をやった機体があるし
他の国もにたような話はある。

平時に設計する機体が、そんな急造な訳ないっしょ。(w
だいたい、アナハイムが社運を賭けて作ったシリーズだし。(w

144 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:10 ID:???
なにげに延びるね。このスレ。

145 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:11 ID:???
87ウザイ

146 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:12 ID:???
>>144
じみ〜な人気が有るしね。リ・ガジィ。

147 :牛寧:02/04/23 22:14 ID:???
ガンダムもどきがぁ!

148 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:17 ID:???
>>87は軍事にも詳しいのか。

ところで>>1はどこいった?
結構良スレっぽいのに。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:18 ID:???
>>145
カツ、ハケーーン!!

150 : :02/04/23 22:27 ID:???
リガズィ1機でジェガンが何機買えますか?

151 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:32 ID:JqxgQy9c
>150
5機くらいじゃない?10機もは無いと思う。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:32 ID:???
操縦が複雑で使えるのが一部の優秀な人間しかいないなら、量産してもアレだったな。
でも、ケーラも数少ない操縦できるパイロットだったんだよな・・・

153 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:34 ID:???
何気にロンド・ベルは梁山泊の様に優秀なパイロットが揃ってたんじゃなかろうか
連邦の本部を見限ったか見捨てられたかのならず者集団だったりして
ならずもの部隊ブラッディウルフ

154 : :02/04/23 22:36 ID:???
元エゥーゴ&カラバの連中らしいな

155 :>>87:02/04/23 22:37 ID:???
>>150
2機前後じゃない?
それでも戦闘機の価格では極端に高価だし。
むしろReGZの「高価」さは、運用費と思われ。
毎回、BWSが回収できるとは限らんし。(w

156 : :02/04/23 22:37 ID:???
>>151
5機か・・・量産ベースに乗せるには高価過ぎますな

157 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:50 ID:JqxgQy9c
>>156
う〜ん・・・・・そうか・・・・・。
でも乗れる奴が乗れば、ヤクト・ドーガと互角以上に渡り合えるんだよ?
ジェガン5機分くらいの働きはしてくれると思うんだがな〜。

158 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:56 ID:???
OT用に回す場合バイオセンサー取っ払えば少し安くなるんで無いの?

159 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:56 ID:???
ロンドベルの立場を考えると・・・。
エース級が乗る高性能MSを多量に供給出来るとは思えない。

160 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 01:31 ID:???
連邦には危機感が欠如していたんだから、
高価なMSを量産してまで、無理に軍備を整える必要がないと考えていたんじゃないかな。
アムロやブライトに力を与えるのも嫌だっただろうしね。

161 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 13:38 ID:???
GPシリーズとZ計画って関係あるの?

162 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 14:27 ID:???
>>161
無いことになっている

163 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 17:21 ID:???
>>162
同じ会社なのにそれもどうかな〜、と思うがGPシリーズはオーバースペックだしね。

164 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 17:31 ID:???
バイオセンサー ツンデルナンテ モケイヤノデッチアゲタ ダボラヲ シンジテルンジャナイヨ

165 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 18:20 ID:???
昔からあった設定だが……。

166 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:04 ID:???
ロボット大戦で一回死ねるってーのは?(w
それで結構リ・ガズィ使ってるんだけど。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:11 ID:???
>>166
ああ、あったあった。
射程も長かったし、アムロと併せてかなり重宝してた。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:12 ID:???
スパロボはどうでもいい

169 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:14 ID:G9qyYfk6
>>159
でも小説版の解説では、ロンドベルはエリート部隊だったらしい。
ジェガンも優先的に配属されていたらしいし。

170 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:36 ID:???
BWSも量産が出来ればゲタと同じ位のコストで出来るって計算だったんだろうな…
ちょっと無茶(w

171 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:44 ID:???
どんな計算だそれ

172 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:47 ID:???
BWSをビームキャノンとブースター取りつけたをつけただけのシールドで補っても
量産は不可能だったんだろうか・・・

173 :170:02/04/24 22:53 ID:???
>>171
ん、BWSなんてビーム砲以外は航宙機以下のコストで出来そうだからね。
大量生産したらたぶんコストはそこまでかかんないと思うよ。
でも、やっぱり無茶…。

174 :ウッソ・レビン・トレノ:02/04/24 22:53 ID:a.NCnT2s
リ・ガズイは、エネルギー強化しないと使えんぞ。やはりアムロには白い機体が良く似合う。

175 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:54 ID:???
>>163
会社の規模が大きすぎるのと、機密保持にうるさかったため隣の工場で何を作ってるかも
わからない状態だったらしいよ(F91からの公式設定)

あと、推力やジェネレータ出力(発熱量が増加するためあまり高出力のをつめなかった)くらいなら稼動時間をある程度犠牲にすればそれなりに
あがるので時代てきに見ても問題はないよ
一年戦争時でも水中用MSでなら冷却しやすいためズゴックなどは宇宙用MSに比べてはるかに出力が高い。

176 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:56 ID:???
一つ疑問 リ・ガズィってどこで運用しようとしてた?
宇宙のみならブースターだけでいいかなと思うんだけど

177 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:58 ID:???
>>174
エネルギー?

178 : :02/04/24 22:58 ID:???
スパロボの話だろ

179 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:02 ID:???
>>176
はじめはあまり武装はつんでないかったと思うよ
ビームキャノンは後から取りつけたんだし・・・・
それでもコストは高かったようなので
MS本体が高価すぎたのだとおもわれる。
一応スペック上ではZガンダムに匹敵するらしいし

180 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:04 ID:???
リ・ガズィカスタム設定画しか見た事無いけど立体化されてるのってカッコイイ?
絵だとかっこよく見えるんだけど

181 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:06 ID:???
>>180
ttp://homepage2.nifty.com/primative/cg/pre/TADAO/Rgz-91b.JPG
ちょうど探してたとこ(w

182 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:07 ID:???
装甲部にガンダリウム合金を使用しているので
コストが高いのでは?

183 : :02/04/24 23:13 ID:???
ReGZカスタムのガレキが出てたよな、確か。

184 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:13 ID:???
>>183
画像無いかとさっきから探しているんだが、、、

185 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:21 ID:???
>>184
MSタクティクスをすることをススメル

186 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 06:38 ID:???
>>181
カコイイ!

187 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 07:36 ID:???
>>181
マジにカッコいい
すごいZ顔なんだね、カスタムは

188 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 07:44 ID:???
Z+νを2で割ったような顔だな

189 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 07:52 ID:???
サイサリスに通ずる凶悪さを感じたんだが・・・

190 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 22:18 ID:BLD7OPFw
すげぇ悪人面。普通のリガズィのほうがいい・・・。

191 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 22:19 ID:09gRDlr.
いや、変だ

192 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:18 ID:m96UkKPM
普通のリガズィの方がいいだろやっぱ。

193 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:24 ID:???
>>192同意。

194 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:28 ID:???
ところでリガズィのMS形態じゃない方ってよく「ウェイブライダー形態」
って書かれてるけど、ウェイブライダーじゃないよね?MA?

195 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:32 ID:???
>>181のReGZカスタムは描いた人の趣味がかなり出てるような・・・。
ほかのCG作品も見てみたが、
キツメの顔を描く傾向があるような気がする。
って、オリジナルのReGZカスタム見たことないんだけどさ・・・。

196 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:32 ID:???
スペースファイターだよ

197 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:37 ID:???
飾りだからね

198 :>>87:02/04/26 07:56 ID:???
飾りってーか、追加装甲に増槽と武装をしたパーツだわな。

199 :Kら:02/04/26 08:08 ID:???
飾りをやられただけなんだもーん

200 : :02/04/26 08:09 ID:???
今だ!200ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

201 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 19:57 ID:???
ジェガンたん(;´Д`)ハァハァ

202 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 20:09 ID:???
>>201
ジェガンスレへどうぞ

203 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 20:19 ID:???
あっちこっちにミサイル装備。

204 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 22:53 ID:???
一応、バカが出てくる前に言っとくけど、太陽系内ぐらいの宇宙にはうっすらと
だけど、たまにガスの塊があるから翼は姿勢制御に有効だと考えられています。

205 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 23:04 ID:???
バカです。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)