2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ ゼロから語る 機動戦士Zガンダム ★★

1 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:32 ID:PBBXh8FU
今更ながら機動戦士Zガンダムを見た人のために。
ゼロからZガンダムを語るスレッドです。

もちろんコアなファンも大歓迎。

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:33 ID:???
にげと

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:35 ID:???
兄さん!兄さぁぁぁぁん!!

4 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:38 ID:???
漏れは>>1の存在を信じるぜ!

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:38 ID:???
>>1がいるって、信じたくなったYO!

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:39 ID:???

暗い作品と聞いていたが別に暗い印象はなかった。
主要人物の大半が死んでしまうからそう言われてるのだろうか?
ただカミーユ、エマ、ファー、カツなど命令を聞かないで独断で行動しすぎ。
普通の軍隊だったら一発で軍法会議ものばかり。
あと毎回ノルマのように戦闘をしていて、あんまり意味のある戦闘がない。
戦闘中に喋りすぎだし、また戦闘中にモビルスーツを降りすぎ。
強化人間の話では似たようなエピソード使いすぎ。
アムロを宇宙にも出して欲しかった。
せめてアムロにはガンダムマークIIを与えた方がよかったのでは?
モビルスーツにほとんど個性がなくまったく名前が覚えられなかった。
シャアは赤いモビルスーツの方がよかったのでは。
カイ・シデンは何のために出てきたのか・・・。
ストーリー自体が初代ガンダムほど明確じゃない流れだと思った。

まあまあ面白かったけど、やはり初代の方がずっと面白かったな〜。
アムロ万歳です。

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:40 ID:???

セリフのないセイラさんには萌え

8 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:41 ID:???
普通にアムロを使って続編を作った方が一般ウケはしたんだろうね。

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:41 ID:???
僕は>>1に良スレを立てて欲しかったんですよ!
目の前で駄スレを二度も見せられたんだ・・・
こんな僕に何かを言える人なんて居はしませんよ。

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:46 ID:???
>>1がスレを立てたのは、板が厨の重みで沈むのを避ける為だった。
そして、スレにきたDQNは、その生活圏を拡大したことによって、ガノタそのものが力をつけたと誤解をして、
>>1の立てた駄スレのような勢力をのさばらせてしまった歴史を持つ。それは不幸だ。
もうその歴史を繰り返してはならない。
良スレを立てる事によって、人間はその能力を拡大できるのだ!
それを・・・なぜ信じることができないのか!

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:49 ID:???
自分の都合で>>1と通常の名無しさんの3倍を使い分けないで!

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:53 ID:???
質問

(1)強化人間ってなによ?
(2)シャアはなぜ憎きザビ家の生き残りのミネバにへこへこしてる?
(3)ハマーンとシャアの関係ってなによ?

13 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 05:55 ID:???
(1)大橋巨泉
(2)ロリ
(3)牛丼特盛り

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 06:08 ID:???
最後にカミーユが植物人間になるのも意味不明だった。
シロッコの呪いみたいだが、なんだか怪しい世界やの〜。
ニュータイプってのをなんでもありに描きすぎじゃないか?

15 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 06:10 ID:???
>>14
その内空も飛んじゃう。そう言いたいのか?

16 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 06:27 ID:???
結局、良くも悪くもZの解釈がよくわからない人たちの文句スレですか?

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 06:40 ID:PBBXh8FU
わかる人が教えてください。

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 06:43 ID:???
イイ!

19 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 07:17 ID:???
>>12
(1)例えるならばミスタービーン
(2)例えるならばマイクを持ったときに無意識に立つ小指
(3)例えるならばハマーンのチクビは起ちやすい

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 08:23 ID:???
やっぱりゼロから語ると言われちゃゼロの登場シーンは外せないでしょう。
あのでっかいコロニーを一撃で粉砕するとてつもない攻撃力!
そしてキレたパイロット!
これだね、あれに勝てるMSなぞまず存在しないだろう。
同じゼロを搭載したMSなら勝負は分からんが・・・

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:26 ID:???
0に何をかけても0

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:33 ID:???
(1)例えるなら空を駆ける一筋の流れ星
(2)光源氏計画
(3)例えるなら風をはらい荒れ狂う稲光

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:36 ID:???
0に無限に近づいていくものに1/0に無限に近づいていくものを掛ければ結果は不定形だ。

24 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:37 ID:???
>>22
ルパンザサー

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 11:48 ID:ZdNQYArw

Zに登場した真性のニュータイプはカミーユ、シロッコ、ハマーン、アムロの四人でよろしいか?

シャアはシロッコにニュータイプのなり損ねみたいなこと言われてて笑った。

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 13:23 ID:???
最後にカミーユの精神があぼーんされるのには無理を感じた。
あんな後味の悪い終わり方にしたのはなぜなんだろうか。

どうせあぼーんされるならもっと戦争の悲惨さに打ちのめされてあぼーんされたらいいのに。
なんでシロッコの呪いであぼーん・・・。

27 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 13:37 ID:???
>>26
Z製作時、富野の精神があぼーんされてたからです。

28 :ポポンSM嬢:02/04/21 13:58 ID:vZQaKXuY
Zじゃアムロが弱い。って聞いてたけど、
すげぇ強すぎ!って思ったぞ。
7年ぶりにMS乗って(しかも新型)神業のようなテクニックを披露して、
カミーユとクワトロで落とせないアッシマーを落とす姿を見て、
やっぱ最初のガンダムも見ようと思った。
まだ見てないけど。

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:02 ID:BFlBnxNI
そりゃあ、カミーユやクワトロはさらに弱いからな。
特にクワトロって誰か名のあるパイロット撃墜したっけ?>Z作中で。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:05 ID:???
>>26あんな後味の悪い終わり方にしたのはなぜなんだろうか。

「ガンダム」をZで終わらせるため。
Zは、自分が作った作品の中で一番の駄作で、最も嫌いな作品らしい。
最悪の終わらせ方をすることで、最悪の作品にしたかったってこと。
NHKのトップランナーで富野自身が語っていたよ。

31 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:10 ID:Hn43x1ro
両親が人質になった末路とかはホント救いが無いな。
特にオヤジは自業自得だし。
あのへんから絶対救われない作品になるんだろうなと思ったけど。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:18 ID:2J3LNJIM
>>29
1stからCCAまでシャアって名のあるパイロット誰も落としてないよ

33 :話ききます:02/04/21 14:19 ID:OYznJ3Mc
キシリアは・・・・あれ違うか

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:23 ID:???
>>32
うそつき

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:24 ID:???
ウッディーは・・・・あれ違うか

36 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:27 ID:???
ガルマは・・・・あれ違うか

37 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:28 ID:???
クラウンは・・・・あれ違うか

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:36 ID:???
見た感じ好印象のスレタイだけど、こっち↓では駄目ですか?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1019305288/l50
Ζの面白さをを語ろうMK−III

(おまけ)
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1012965518/l50
Ζガンダムの登場人物を再評価してみる
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1013675085/l50
カミーユビダンについて語るスレ

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:40 ID:2J3LNJIM
>>34
誰か落としたか?

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:41 ID:???
ララァは…あれ違うか


結論:  誰  も  落  と  し  て  ま  せ  ん

41 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:42 ID:???
横からレス
>>39
カラとソラマは?

42 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:43 ID:???
>>41




…誰?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:45 ID:???
>>42
隠れハイザック。といえば分かるじゃろ

44 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:54 ID:???
>>30
へ〜、そうなんだ。
作者の不満を視聴者に押しつけられても困るよな〜。
あの精神あぼーんの終わり方は、正直最悪だと思った。
ストーリー上の脈絡がないんだもの。

エマやカツなどが目の前で次々と死んでいって、耐えられず狂ってしまうとかの方がよほどいいよ。

45 :41:02/04/21 14:55 ID:???
>>43






……誰??

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:59 ID:???
>>45
Z見直してから来て下さい。

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:01 ID:???
>>44
>エマやカツなどが目の前で次々と死んでいって、耐えられず狂ってしまう

シロッコの影響だけじゃなく、そういう精神的ダメージが重なったのも原因らしい
カミーユの繊細さは、戦場での多くの人の死に耐えられなかったとか。
フォウ、ロザミア、しまいにはジェリドの死の後でも絶叫してたし

48 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:23 ID:???
Zガンダム、ガンダムマークII、百式、キュベレイ、リックディアス、サイコガンダム

正直、このくらいしか記憶に残らなかった・・・。
特徴のない似たような使い捨てモビルスーツ多すぎ。

49 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:28 ID:???
ソロモン攻略戦や星1号作戦のような、明らかな目的を持った艦隊戦を
描いて欲しかった。アポロ作戦やメイルシュトローム作戦も今ひとつ
迫力が足りなかった。

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:45 ID:???
カミーユって登場するすべての女性キャラクターに惚れてたよな。
凄まじいまでの惚れ性。

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:46 ID:???
レコアが裏切るのはかなり無理を感じた
いくらなんでもあれはないだろ

52 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:52 ID:???
>>48
なんだよー。見たMS覚えてる俺のほうがバカみたいな言い方じゃんかー。
ティターンズ製のMSが好きでなにが悪いんだよう。

53 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 16:22 ID:???
レコアたんは犯されて絶望してたところをシロッコに騙されたのです。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 16:33 ID:???
教えて!
シャアはハマーンとミネバでネオジオンを結成しようとしていたの?
それが、ハマーンのミネバの育て方が悪くてシャアが激怒したとい
う解釈でいいのかな?

55 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:03 ID:???
>>53
どこでだれに犯されたの?

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:06 ID:???
トップランナーで、Zを嫌とは言ったが、
作品そのものを否定している訳ではないと思うけどね。
(3月参照)
ttp://member.nifty.ne.jp/gos/

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:37 ID:???
わずか8年程度で時代進みすぎ

58 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:46 ID:???
>>56
それそいつの妄想だろ(w
なんで富野の言った言葉をそのまま載せないんだ? 

59 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:49 ID:???
>>58
若さ故の過ち

60 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:01 ID:???
富野がなんと思うおうと世に出てしまった作品はもうなかったことにはできない。

61 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:59 ID:???
>>55
ジャブローで、じゃない? カイに「あんな辱めを受けて」とかレコア言ってたし

62 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:26 ID:???
>>54
ハマーンがストライクゾーンから外れたために、アクシズを出たんだよ。
(当時ミネバは幼すぎでした。)
その後、ミネバがストライクゾーンに入ったので舞い戻ったんだね。
クワトロ大尉のセリフにもあったでしょ。
「ハマーン・カーンは20歳になったのか・・。」(完全に興味の対象外になった。)
シャアが激怒したのは、ハマーンに邪魔されたからなんだよ。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:34 ID:???
ジャブローは描写がなかったから何のことかわからんかったな。

64 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:34 ID:???
>>41
名前はついてるが「名のある」とは違うような。

65 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:00 ID:???
>>62
その話題しつこい。別スレでもそんなこと書いただろ。
シャアじゃなくてお前が炉じゃねーかよ。

66 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:03 ID:???
>>60
最悪のガンダムとして、名が残るね

67 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:50 ID:9GdjBxNk
初代の方が面白かったのです

68 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:17 ID:8kVlGFjo
>>64
フランクリン・ビダンは誰が落とした?

69 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:24 ID:???
>>68
あれは開発部の人間だろう、シロッコとは違うぞ

70 :出資者:02/04/21 21:44 ID:WlWI2a/.
バーザムが量産型ガンダムマークUって!
どこがそうなんじゃ!と思える。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:18 ID:???
バーザムって何?MS?
どれに出てた?

72 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:20 ID:???
>>71
そう、MS。Zに出てた。

73 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 05:39 ID:???
カミーユは「貴方のことをもうクワトロ大尉とは呼ばないよ」と言ってたのに、
その後もクワトロ大尉って呼んでいたのには笑った。

あの演説の後はシャアに戻ったらよかったのに。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 05:55 ID:MQfOnmCY
>73
宇宙に帰るシャトルに乗ったときに、カミーユがシャアって恥ずかしそうに
話しかけたら「今はクワトロ大尉だ」とシャアに言われたからだよ。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 06:15 ID:???
Zの面白さを語ろう
http://ebi.2ch.net/shar/kako/994/994180419.html
Zの面白さを語ろう Mk-II
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1011/10112/1011282327.html

76 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 16:20 ID:Mk1.aH4M
 ラスト近くになると主なキャラ(スーンとちゃうで)
があっけなく死んでしまって、ひょうし抜けした。
 マサダ軍曹は結局死んだのか?MSが爆発するシーン
はあったみたいやけど。
 結局丸儲けしたんは月面都市のパトロン連中やろなあ。

77 :番組の途中ですが名無しです:02/04/22 17:43 ID:???
カツってニュータイプだったの?

78 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 17:45 ID:???
先週の土曜日あたりのFMのサタデーウェイティングバー
で冨野は
「一番、人間を描けているのがZガンダムですね。でも
この作品の本質が分かるにはあと10年かかるでしょうね。」
とか言っていた。

79 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 17:52 ID:???
一見誉めているようで、言葉の裏ではけなしているのが富野らしい

人間の嫌な部分ばっかり巧く描いたもんだから

80 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 17:59 ID:e29rX5ZY
富野は話をダラダラ伸ばしてうやむやにしてるだけ。
そうだろう?同意する者、書き込みなさい。

81 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:02 ID:???
同意しません

82 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:07 ID:???
>>77
へぼニュータイプだった

83 :番組の途中ですが名無しです:02/04/22 18:56 ID:???
正直Zなんてただのガキのアニメ。

「一番、人間を描けているのがZガンダムですね。でも
この作品の本質が分かるにはあと10年かかるでしょうね。」

こんなご大層なもんじゃない。

84 :番組の途中ですが名無しです:02/04/22 18:57 ID:???
それを言ったらおしまいよ

85 :番組の途中ですが名無しです:02/04/22 18:58 ID:???
ってかんじかな?

86 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:59 ID:???
そりゃガキも対象にしてんだから・・・

87 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 19:00 ID:???
富野はいっぱしの思想家だと思いこんでるんだからそっとしとけ。

88 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 20:31 ID:y1nnwYXA
>>82
ファアは?

89 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 20:51 ID:???
>この作品の本質が分かるにはあと10年かかるでしょうね。

本気でこんなこと思ってるようじゃ創作家としては完全終了

90 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 23:01 ID:???
Zって劇中の音楽が好きだな。
「そういう意味では宇宙に希望はあったのだ」ってクワトロが言うときの曲とか。

91 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 23:58 ID:???
既出で申し訳ないが、Zの小説版読んでみろや。アニメで語りそこねたモノを後出しの小説で補完するなんてとの意見もあるが、一読の価値はあるぞ。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:07 ID:???
>>88
はじめて見た・・・
ファア・・・・・・
そう聞こえるけどさあ・・・・・・・・・

93 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 05:42 ID:LSU/1qZ6
Zは主題歌がいいやね
ZZとは大違い

94 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 10:28 ID:GQoQXa6o
 ZZのアニメじゃないっていうフレーズが
どうもね。ジャマイカンの馬鹿を言えそん
なものはビデオ屋の想像だというバカにし
た言葉とかさなってイヤ。
 挿入歌の「ドレス着て〜」ったらいう歌
詞のうたが妙に好き。あれも森口博子なん
かなー。

95 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 15:02 ID:SnmHhAVw
ファとフォって手抜きしすぎじゃないか、ねーみんぐ

96 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 15:21 ID:o.CsUu0.
>93
1〜21話までのがいいね

97 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 17:34 ID:???
>>95
フォ・・・・・・
こっちはそうは聞こえないだろ・・・・・・

98 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 18:26 ID:SnmHhAVw
カミーユって誰にでも惚れるエロガキだな

99 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:05 ID:LqJl3cmQ
アナハイムはバソダイ。

100 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:08 ID:NrmRlNHQ
シロッコは一年戦争中は何してたん?

101 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:10 ID:???
っていうかZZは女キャラの印象超ありじゃんかよ

102 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:11 ID:???
>>98
っていうか同性感覚なのと違うだろうか?女同士、みたいな。

103 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:20 ID:1dAGoaBI
◆毎年約1万人も韓国朝鮮人が大量に帰化しているというのに、
在日の数がほとんど減っていない。(ニューカマー含む)

        1998年   1999年  2000年
在日人口   638,828   636,548  635,269 人

これではいつまでも韓国朝鮮人の日本人汚染が続く。
混血がどんどん増えていく。

また、不法滞在の韓国人は56000人で外国人で最も多い!

◎外国人帰化数
http://www.kyotsu.com/level2/hobby/data/toukei.htm

104 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:21 ID:???
>>101よ、唐突ですまないがなぜかお前の書き込みの文調に萌えた

一 発 や ら せ て く れ

105 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 23:29 ID:gQqqwh3I
Zで、カミーユが霊界の力を借りないで、シロッコとやりあったらどうなった
ろうと思う時がある。カミーユ、負けてたよな。そっちの方が現実認識の
話になってたんじゃなかろうかと思うのだが…。

106 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 00:03 ID:???
今日、千葉県都賀駅の漫画喫茶で、2ちゃんねるにカキコしてた奴がいた。
ものすごくオタクっぽかった。
髪の毛も長め。めがねは指紋だらけ。おまけに靴下は赤ときたもんだ。
なんか、めちゃくちゃ長いレス書いてた。
「朕は神なり!朕は神なり!」って書いてた。思わず身震いしてしまった。

ああ、こういう奴と同じレベルで語っているのかと思うと
俺の目からひとすじの涙がこぼれた。

2ちゃんねる・・・辞めよう・・・。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 06:27 ID:QZySpDak
さようなら

108 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 08:12 ID:???
>>105
その前にジェリドに殺されます

109 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 09:02 ID:???
ジェリドって口だけ男の典型例。

110 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 09:28 ID:???
ジェリドは陸サーファーみたいなもんだ。

111 :げんき:02/04/24 10:40 ID:DH62qbfg
>>94

本当に細かい所を突っ込むようで申し訳ないですが、あれは「ビデオ屋」ではなく
「イデオ屋」と言っているのです。イデオロギー屋。
トミーノが当時使っていた言葉。おそらく主義者のことを指してるのでしょう。

112 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 13:44 ID:J6Lmt2cM
なんでフラウはハヤトと結婚したの?
アムロじゃないの?

113 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 15:19 ID:???
この作品の小説を買う時、
何で五巻もあるんだろう。初代でも三巻完結なのにと一瞬不思議に思った。
実際買って比べてみるとZは心情描写や地の文が多いこと多いこと。
>>78の言う通りこれは完全に人間中心の話。アニメでは伝えきれんわ。
ニュータイプについての精神論などはみんなこっちに書かれているじゃないかな。
アニメは嫌いだったが、これ見てZが好きになった。(初代等と別の意味で)

114 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 15:42 ID:J6Lmt2cM
富野はZのこと嫌いだそうだけど、それはアニメのことなの?
小説は好きなの?

115 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 16:49 ID:???
どうやらZを見て理解できなかったことを
煽り調で書き込んで回答を得るというのがこのスレの主旨のようだ

116 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 20:11 ID:???
>>109
ハマーンの乗った船落とせそうだったし
霊を呼ばなければジェリドを殺す前に殺されてた

117 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 20:14 ID:???
>>114
小説は自分勝手に掛けるから以外に嫌いじゃないかもしれないが
TV版は大嫌い。無理に見せると鬱モードになります。

118 :あえてマジレススマソ:02/04/24 21:35 ID:???
>>103
大日本帝国の象徴たる天皇家には
あちらの人の血が混じっています。

119 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:15 ID:viPxbUEY
>>113
俺もZ小説好き。アニメ見ると萎えてくる‥。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:36 ID:???
小説版でもラスト2話みたいに突然バタバタ人が死ぬの?

121 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:38 ID:???
慌しくというか、予定通りというか、とにかく人がアホみたいに死ぬのは確か
カツの死がアニメより随分まともに見える

122 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 01:10 ID:???
死ぬけど、理由がわかるのでアニメよか納得がいく展開にはなっていると思う<小説

123 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 04:42 ID:.2xsT2Wo
小説でモビルスーツの描写ができるのか?

124 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 10:14 ID:???
>>123
とにかく読め

125 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 11:14 ID:???
小説はカミーユ単独でハマーンと会食するシーンがあって良かったなあ。
ハマーンも相当カミーユを気に入っていたみたいだったし。
アニメじゃシャアが頭下げるだけだもんな。

126 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 14:12 ID:???
Ζ・刻を越えて
(・∀・)イイ(・∀・)イイ(・∀・)イイ

127 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:24 ID:UuaOxlsU
MS萌えにはつまらんかもしれないが、アニメよか人間が掘り下げられて
描写されているのでZ小説は読め。特にジャミトフやシロッコ、ヤザンの
人間的な側面がイイ。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 16:49 ID:???
小説版ガンダムのMS描写は「ビッ!ビッ!」「ズギャーン!」
これに尽きる。

129 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 18:04 ID:jFOXtHw6
岡山県久米町の道の駅にあるZは概出?

全長7.0M 重量2d

130 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 18:11 ID:???
>>129
随分古い話題を持ち出してきたものだな

131 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 19:58 ID:???
こんなガキの漫画小説で人間性って言われても・・・

132 :通の名無しさんは3倍:02/04/26 21:45 ID:???
この板でそんなこと言われても・・・

133 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 21:50 ID:???
>131
読んだことのない人間や読解力のない奴に限って
こういった幼稚な煽りするんだよな>ガキの漫画小説
何が悪いのかって訊くとまたどっかの有名小説持ち出して来るんだろうし(w

134 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 23:27 ID:???
ま、確かに文章こなれてない所はあるが、Z厨なら読んでおいて損はないと思うよ<小説

135 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 00:19 ID:???
Zの小説
「役不足」の誤用してるけど、まあそこは大目に見てあげてくれ(w
小学生とかは間違って憶えないでね。

136 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 07:24 ID:???
まあ元から文章力とかそういった観点で見るもんじゃないわな。

137 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 13:13 ID:???
>>135
キャラのセリフならあるうる
アニメでも汚名挽回とか有ったし

138 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 19:03 ID:???
>>137
ん? 言ってる意味がよく分からんけど、キャラクターのバカさを演出している、と言いたいの?
誤用でなく意図的に?

139 :名無しの旅人:02/04/27 19:05 ID:???
/ jjjj      _
                / タ       {!!! _ ヽ、
               ,/  ノ        ~ `、  \        _
               `、  `ヽ.  ∧_∧ , ‐'`  ノ      /  `j
     ∧_∧_      \  `ヽ( ゚∀°)" .ノ/    /  /`ー'
    (゚∀゚  )  ̄"⌒ヽ   `、ヽ.  ``Y"   r '      〈  `ヽ
   / ) ヽ' /    、 `、   i. 、   ¥   ノ       `、  ヽ∧_∧
  γ  --‐ '    λ. ;  !   `、.` -‐´;`ー イ         〉    ゚∀゚)    ,-、、
  f   、   ヾ    /   )    i 彡 i ミ/         / ノ    ̄⌒ヽ   「  〉
  !  ノヽ、._, '`"/  _,. '"     }    {         ノ  ' L     `ヽ./  /
  |   ̄`ー-`ヽ 〈  < _ ヽ.    /     `\      / , '    ノ\  ´  /
   !、__,,,  l ,\_,ソ ノ   /   /ヽ、  ヽ.     (     ∠_   ヽ、_, '
       〈'_,/ /   /   /  ノ    ヽ.   )     i  、      ヽ
           | |  イ-、__  \  `ヽ    {   f  _,, ┘  「`ー-ァ   j
        l.__|   }_  l    \ \   |  i  f"     ノ   {  /
        _.|  .〔 l  l    ノ  _>  j  キ |  i⌒" ̄    /  /_
        〔___! '--'     <.,,_/~  〈   `、ヾ,,_」       i___,,」
                          `ー-‐'
        とりあえず、Wガンダム最高!キターー

140 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 19:21 ID:???
>>138
編集者とかそーゆう人をスルーして残った文なら
わざとじゃないかと思ったんだけど、本気で間違えてたら萌えるね

141 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 19:39 ID:???
>>140
まあ俺も真相は分からんけど、アニメではジェリドだけでなくZZのキャラも汚名挽回と言ってたな。
プロが2度も間違えるものなのか疑問だけど、
先日メジャーリーグの解説者も「汚名挽回」って誤用してたくらいだから…。あとアナウンサーもたまに間違えてる。

ちなみに小説版Zのあの台詞はたしかハヤトが言ったもの。
ダカールで演説するのにアムロでは役者が不足している、ということを指摘する台詞。
ハ「キリマンジャロで、ジャミトフを捕捉できなければ、ダカールでアジ演説をやる。大尉の発案だろ?」
ク「……そうだ……」
ハ「アムロでは役不足だとも言った」

シリアスなシーンだし、博物館の館長務めるくらいの人物の台詞だから、やはり作者の誤用でしょう。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 20:19 ID:XO/o57gU
素朴な質問だけど
ハマーンとシロッコって
1年戦争の時は、何していたの?
それから後は?
確かハマーンは、0083に後姿が出ていたような気がするけど・・・

143 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 22:17 ID:???
>>142
ハマーンは普通に?生活。
シロッコは木星?

144 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 14:42 ID:???
>142
ハマーンは一年戦争中Zのミネバみたいなお嬢様生活だったんじゃないかな。
後にひねくれたとは言え、物腰やセンスは正に上流階級のそれだから。
小説ではシャアとメラニーがそのハマーンのセンスをアナクロ二ズムと評する場面があった。

シロッコは木星でせっせとヘリウム採集・・・のはず。
一年戦争中は何をしていたかわからない。何よりシロッコの年がわかんないんで。
仕官学校行っていたか既に軍人になり何らかの役割があったのか・・・

145 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 14:59 ID:???
シロッコはシャリア・ブルの遺伝子をベースに、木星開発用の人間として遺伝子
レベルで開発された人間、なんて話を当時の雑誌で読んだ。どうも尋常な産まれ
ではないらしく、両親が居ないとか。一年戦争時には木星開発事業団で木星行く
準備でもしてたんじゃないの。ちなみにZ時点で年齢は26歳だそうだ。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 18:25 ID:a/LK9mqI
シロッコはある意味、強化人間だったってことか?

147 :さあ、みんな:02/04/29 19:03 ID:kzxlWA4M
全部うそのお話なんだよ。一年戦争時になにしてたも
くそもないんだよ。

148 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:06 ID:???
シロッコの送っていた「世捨て人のような生活」とは
どんなものなのか?

149 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:25 ID:???
>>147
あふぉー!!
みんなそんなことわかっててあえて話してんじゃんかよ。

150 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:27 ID:???
よく設定で木星がどうのって出てくるけど、なにが
あることになってるの?

そもそも木星ってガスの惑星なので大地がないハズ
なんだけど。

151 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:42 ID:???
説明不足な部分を小説で補いつつアニメのZを見る。
やたら手間はかかるが、面白さが出てくる。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:43 ID:???
>>150
適当に検索した結果のコピペ

 月表面にはたとえばヘリウム3といった核融合の燃料になる物質が多量に存在し、
 ヘリウム3を中心とする核燃料を供給できるものと推定されており、
 その量は100万トン位であることが発表されています。
 今後おそらく300年分程度は月表面から供給できるものと考えられています。
 (月面表面には100万トンの採鉱可能のヘリウム3があり、
 火星・木星となると事実上月の100兆倍のヘリウム3が推定されています。

153 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:45 ID:TxEGYp1g
核融合炉の燃料がヘリウムだから。

154 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:48 ID:???
カミーユ「歯食いしばれ!そんな大人、修正してやる!」
ハヤト「顔はやめなよ、ボディボディ」

155 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:49 ID:???
>>150
・・・ガスがあるじゃん(w

ちなみに中心には小さな鉄と岩石の核があって
その外を氷が覆っている。
その外に「金属水素」、そのまた外に「液体水素」がある。
・・・ガスだけじゃねえじゃん。

ガンダム世界では、木星ではヘリウム3を採取してるぞ。

156 :150:02/04/29 20:20 ID:???
みんないろいろありがとう!
で、そこでシロッコは何をやっていたことになっていたの?
本編では木星帰りとしか説明なかったよね。

157 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 20:47 ID:???
>>156
ヘリウム3採取船ジュピトリスの指揮

158 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 21:02 ID:???
そもそもティターンズは地上主義のエリート集団なんだろ?
なのに木星帰り(しかも木星帰りはカスのような言われよ
う)のシロッコがいきなり大尉?

159 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 21:43 ID:???
シロッコがヘリウム3採取なんかしてたってことは
ホサれてたの?

160 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 22:05 ID:3DcDGi92
>>129-130
昨日、1年ぶりにコクピットに乗せてくれるイベントがあったそうだけど、
逝ってきた人いますか?
感想キボンヌ

161 :はい:02/04/29 22:10 ID:???
最後はいいなZZ 

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/29 22:35 ID:Jgv0Z.Cs
宇宙世紀0087って2087年だったのね…
Zガンダムでグラナダに行ったクワトロが元ジオン仕官と対面し、アステロイドベル
の写真を渡された時に撮影した年月日が書いてあって、下に2087年と書いて
あったから…

163 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 22:57 ID:???
木星帰りという通り名は「特別の人々」とあの時代で思われていたと小説に
あったので、今の時代で考えればNASAのスタッフみたいなもんじゃないのか?

164 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 00:45 ID:???
ヘリウムっておならの主成分と同じ???

165 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 00:47 ID:???
屁リウム(゚д゚)クサー

166 :FAZZ:02/04/30 00:59 ID:cV6UQ55M
今日0083を見ました。長年の疑問だったティターンズができたわけがわかりました。
少しうれしくなりました。
で、疑問がもう少しできました。
アムロとやりあった後のシャアはエウーゴでクワトロ大尉として登場し最後は
百式とともに半殺しになりますね。そのあと逆襲のシャアに出てくるまで
何をしていたのか、具体的にはZZの間どこに潜んでいたのかということが
疑問です。同じ反連邦という意味でエウーゴに参加したのは理解しますが
なぜZZの間だけは出てこなかったのでしょうか?ハマーンとジュドーが戦ってる間に
サイド3でネオジオン再興の根回しでもしてたのでしょうか?謎です。
まだまだガンダムについてたくさん疑問はあるのですが・・・
なにぶんリアルタイムで見ていないのでまずはこの辺から。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 03:44 ID:???
シャアが潜んでいたのはスウィートウォーターで、ZZの時はミネバ(本物)を救出した。
スウィートウォーターというのは治外法権区域みたいな所で身を潜めるには最適だった。
ここでネオジオン旗揚げの礎を築いたらしいけど・・・詳細はあまりわからず。
ミネバについても不明。ムーンクライシスを見る限り記憶を無くしたみたいだけど
あの作品はアナザー扱いなのかな?カミーユも医者になっているが。

168 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 11:43 ID:???
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1012965518/475-481

169 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 16:42 ID:???
DVD(百式のBOX)が¥12000だったのだが買いであろうか?

170 :FAZZ:02/04/30 18:56 ID:KVHpw43U
>167 そのスウィートウォーターの話は何を見たらわかりますか?
あるいは何を読めばわかりますか?ムーンクライシスってなんですか?

171 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 18:58 ID:???
ムンクラは非公式の漫画

172 :通常の名無しさんの3倍:02/05/02 09:49 ID:6xHSYOPw
アムロは会わない段階でわかってたしな

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)