2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

俺ガン小説書いてる厨房ども集まれ!

1 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:27 ID:???
おいお前ら!採点してやるから見せて下さい m(__)m

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:28 ID:???
2げっと!

3 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:28 ID:4gKygZnM
まず採点できる腕があるかどうか、
君が書いたのを見せて下さい m(__)m

4 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:30 ID:???
書けるわけねぇから見て採点させてもらおうかと思っているんですスミマセン m(__)m

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:30 ID:???
リア厨房が書いていたら、それはそれで早い目覚めだな…

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:31 ID:???
ガンダム小説じゃないけど、先ずこれを評価してみてください
ttp://isweb38.infoseek.co.jp/play/galleta/syousetu/dq5gaiden.html
DQ5の小説ね。
100点満点で、細かい批評もおながいします。
レビュアーとしての腕が丸分かりです。

7 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:33 ID:???
ん?よし見てやるから待って炉よ
もし自分の評価がハァ(゚д゚)な感じだったらスミマセン m(__)m

8 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:36 ID:4gKygZnM
初っ端がガンダムの小説じゃない当たり、
このスレの未来が見えたと評価。m(__)m

9 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:37 ID:???
―――――名スレか駄スレかの分岐点―――――

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:37 ID:???
>>8
いや、これはかなり有名な作品。
レビュアーの腕を見るのに、もっとも適した作品と言えます。

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:38 ID:???
つーかハゲの小説のレビューキボン。

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:39 ID:???
>>6おもしろくない・・・

13 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:41 ID:???
>>12
この作品を知らない人ですね。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:43 ID:???
>>6
何か、展開が唐突で不親切に見えるけど…

15 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:43 ID:X7h2IiAY
>>10
確かに有名ですね。(w

16 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:44 ID:4gKygZnM
キャルビー氏が読み終わるまで
待ってあげて下さいYO m(__)m

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:44 ID:???
>>15
やっと分かる人がいたよ。
後は>>1の評価待ち

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:47 ID:???
>>6
読んだ。なんだかパッとしない作品だね。
会話もセリフが羅列してあるだけだし。
人物の表情とかもっと入れて欲しいなァ。
キャラの外見描写もほとんど無いのが残念。
ロレンソも、もうちょっと控えめな感じでいいと思う。
序章の「なぜか私の教育は〜」こんな言い方すると嫌味に
聞こえるよ。「恐縮です」とか「光栄です」で一礼くらいが
ちょうどいいかと。
ちょっとこれだとドラクエ5の後話っていう以上の感想が無い。
盛り上がりにも欠けるしこの作者の味が出ていない。
でも文章自体は整ってると思う。
65点。

19 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:47 ID:???
おい!読んだぞ!独断と偏見の評価を下させていただきますと・・・
あと、分かりづらい上に評価が腐ってます

40点くらいですかな・・・?
なんていうか場面場面の分岐がハッキリと区分けされてないような・・・
あと例で言えば「息を切らしたように言った」って息を切らしてるから比喩じゃないような・・・
あと台詞が連続で続き過ぎでそこらへんで読むのを飽きそう・・・
ストーリーは悪くないかもしれないけど
御大の小説を読み過ぎたのか、キャラクターの心情が曖昧・・・かな?
「AがBに言った」っていうような文の連続で飽きさせてくれそう・・・
あと、主人公?の先生っぽいやつが出しゃばりですね
よくある物語として自慰ではいいんじゃないんですか?
ところでこのHPの人の絵って・・・

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:47 ID:???
どうでもいいけど、ネット上の小説は、
(全角)40字指定とか無しで、ひたすらに折り返すだけなのが主流?

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:48 ID:???
>>18
>>1ですか?あなた

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:50 ID:???
>>19
結論 あなたはレビュアーとしてCランクです。

この作品の評定は良くて10点にならなくてはいけません。
理由はドラクエ板や半角板参照・・・ってもうないか。

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:52 ID:???
>>22
えらく皮肉的な試し方だな、おい(w

24 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:52 ID:???
あの小説って飽きさす臭が漂ってるぜ、多分
それと「あと」「あと」と何度も言ってスミマセン m(__)m

25 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 14:54 ID:???
>>22
了解。そのうちに眼が肥えてきたらいいな、と思います

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:55 ID:M4K7vNPw
風呂の掃除に行ってる間に>>1の評価が
もう下されてるじゃないか(w
40点ていうのは、>>1の最高の良心じゃない?
ガンダムの小説を評価させてから、
ランクを付けてあげてください m(__)m

27 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:56 ID:???
というか、いきなり正解の10/100付けたら付けたで、
>>1の評価ががた落ちな罠

28 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:56 ID:???
>6
なんか背景が見覚えある色だな…
ま、まさか…
びす…ウッ

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:56 ID:???
でも、実際2次創作小説って面白い奴は面白いんだよな。
つまらないやつはとことん引くけど。
普通の作品のよりその度合いが大きい気がする。

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:57 ID:???
>>1よ。とりあえず我が道を突っ走って評価してみろ
そうすればある種の良スレになるかもしれん

31 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:57 ID:???
>>20
読み手の環境に合わせて勝手に改行するよう<p></p>で折るとか。
テーブルの中に入れるとか。

32 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:57 ID:???
>>28
早乙女乙女・・・あ〜あ懐かしい日々。

33 :18:02/04/21 14:58 ID:???
>>21
1じゃないけどさ…
素人なんだからそんなに厳しい目で見なくてもいいと
思ったのだが。
あんまり貶しまくるよりは改善点とか挙げる方が良いかと。
それと点数つけると確実に荒れそうなんだが、どうよ?

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 14:58 ID:???
痛いガン小説を探してみよっと。

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:00 ID:???
最初の主人公らしきセリフで、見るのをやめますた。

36 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:00 ID:???
というか、ネタ出てこないと続かないって

ttp://members10.tsukaeru.net/zero/history.html
適当にgoogleで引っかかったとこ、よろしこ

37 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:02 ID:???
おいおい来たか!
では見てみます。 m(__)m

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:02 ID:M4K7vNPw
「ファミ通」風に評価してみては
どうかと言ってみるテスト m(__)m

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:03 ID:???
つーか未完だし・・

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:03 ID:???
>>37
キャルビーを(一応)浜村通信ということにして、
後3人必要だな……ここの住人より多いじゃん(w

41 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:04 ID:???
じゃ、俺も評価します

42 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:04 ID:???
>>39
上がり長すぎると評するの時間掛かるし、
完結未完に関わらず、導入部で評価するのにすればよいのでは?

43 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:04 ID:???
どっかで逆襲のシャアのサイドストーリーみたいなの見たんだけど
どこだったかいな・・

44 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:05 ID:???
>地球から最も離れたコロニーとしても有名だ(サイド7)
違うぞ〜といいつつ読み進めます。

45 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:06 ID:???
フゥ、疲れる。読んでみました
ファミ痛風にって事は評価を10段階にして四人で
評価をするって事ですか
面白そうですね、何人かいたらそれなりに正当そうな評価できそうですし

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:08 ID:???
>>36
やたら「…」が多いっすね。富士見ファンタジアの影響が強く見られます。
こういう軽いノリは訓練学校くらいに止めとくのがよろしいかと思われます。
軽すぎるのは不評を買うのでは?

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:08 ID:???
権力のために一番下の王子が利用されて、成人した方の王子を暗殺しようとする
とかなら、陳腐だけど、まだマシかもしれなかった

48 :47:02/04/21 15:09 ID:???
って、話が次に移ってる…スマソ

49 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:10 ID:???
……(ガンダムSSを探している)

ttp://www.interq.or.jp/saturn/kaiei30/ss/573/573top.htm

……(フリーズ)

50 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:11 ID:???
読みますた。
まあ、ネーミングセンスはさておき、そこそこ読みやすいとは思う。
設定は・・・まだこれからってところでしょうね。
1話後半、自己紹介シーンで『口を開く』がくどかった気がしますが、
2話じゃあ結構わからないかも・・・

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:12 ID:???
>>36
かなり読みづらいのですが、反転して嫁ということで?

52 :キャルビー改:02/04/21 15:12 ID:M4K7vNPw
>>36
ID:M4K7vNPw
評価:5
まずゲルググ・ファイナルという
ネーミングセンスに脱帽。
なぜ連邦の新型がゲルググ?という
ワンダフルな疑問に、作者が答えて
くれる事を期待したいが。
露骨な伏線も個人的にはお気に入り。
まだ導入部で、これから話が広がり
そうな予感がプンプンするので、
期待の評価「5」

53 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:13 ID:???
あれ?
0085で、デラーズ紛争から3年経ってる。
ま、いいか

54 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:14 ID:???
>>49
・・・ごめん。これ見なきゃ駄目?

55 :49:02/04/21 15:16 ID:???
>>54
ttp://www.interq.or.jp/saturn/kaiei30/ss/0078-03/ss-s.top.htm

これとどっちがいいですか?(どちらも地獄)

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:18 ID:???
>>49
( ゚д゚)ポカーン

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:18 ID:???
お約束だが
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1015749028/l50
このスレで連載されているガン小説を評価してくれ。
内容はグリプス戦役に迷い込んだウッソという様な話だ。
読むのは途中までで良いからレビューキボンヌ。

58 :キャルビー改:02/04/21 15:18 ID:M4K7vNPw
この2つを評価しなきゃならないんですか、編集長・・・

59 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:19 ID:???
じゃあ、一応10段階でやってみます

評価 3
なんだか見てて辛くなる気がします
キャラクターの全員が変に明るすぎて引きますが・・・
司令が若いといっても性別が分かりません・・・女性ですか?(TT)
それに特殊任務に驚くより唐突に話しを進める司令に驚きです
あとキャラクターの会話がなんかイタイです
ココらへんで著者は現実であまり女の子と接触を持ってない気がします(関係ないですね)
それに台詞の後に。って付けない気もしますが・・・
動きとキャラクター心情がないのは苦しいんですけど
MS自体に特徴はありませんね、カスタマイズしただけで
本当に新型ですか?もっと説明下さいと思います
書いてる人はリアル厨房ですよね?
終わり m(__)m

60 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:20 ID:???
>>55
ちょっと待ってね。
まず>>49の方、(第一話)とにもかくにもネーミングセンスですな。
史実とミキシングしてるようですが・・・微妙に狂ってそうな気が。
それさえ耐えられれば文章力は割とあるかも。
ちょっとセリフが多すぎかな?

61 :49:02/04/21 15:23 ID:???
ま、真面目に逝けば、
ttp://www9.wind.ne.jp/yasyas/gd/novel.htm

ここを題材にするのがよいのでしょうが

62 :キャルビー改:02/04/21 15:23 ID:M4K7vNPw
まあ、足し算も出来てない小説だからねぇ・・・
新型にゲルググっていうのも・・・。
よし、持込を待つのではなく、俺も探そう。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:24 ID:???
>>61
だが、そこだと厨房ではない気もするが…(w

64 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:25 ID:???
>>55読みますた。
キャラがそれっぽいという点では>>49より読みやすいかも。
最初にバシバシ一片に出さないだけとっつきやすいし。
2次創作で中途半端でわかりにくいオリキャラ出すよりはいいと思いますた。
でも、原作知らないと全く駄目駄目ですな。
まあこれからって事で6点

65 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 15:26 ID:???
>>57
小説としては大変よろしくないです。
効果音使いすぎ。
もっと描写に力を入れたほうが良いのでは?

66 :キャルビー改:02/04/21 15:26 ID:M4K7vNPw
>>61
で。
どれを読めばいいのですか、副編集長?

67 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:27 ID:???
キャルビー増殖中

68 :腹変酋長:02/04/21 15:28 ID:???
>>66
上からでよろしいのでは?
というか、管理人さんのだから、真っ当なヨカソ
(そうとも限らないときもあるが)

69 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:29 ID:???
とりあえず、CODE G-3 全12話完結 作者:yasyas
を少しだけ見た。
全然厨じゃないし。作品になってるし。

70 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:30 ID:???
お前ら最高。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:31 ID:???
>>70
お前には負ける

72 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:31 ID:???
……というか、スレタイトルと趣旨が変わってきたな
もっとコアな俺ガン小説探してきた方がよいのだろうか…?

73 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:33 ID:???
とりあえず、クロスオーバー系やめませんか?
シオリ・フジサキとか出られても参っちゃうし。

74 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:35 ID:???
おぉうっ!漏れが増えてる!こりゃビックリだ!よろしこだよ!

では色々出てるので読んでみます m(__)m

75 :キャルビー改:02/04/21 15:38 ID:M4K7vNPw
とりあえず、探してきました、キャルビー編集長。
www.gallery.ne.jp/~hohkawa/read/book/books.htm
何か、リレー小説らしいですよ!

76 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 15:41 ID:???
>>61
『歩哨小隊ナンバーテン』がマジで凄い…!
ただ、個人的にはセリフまわしやキャラ表現が
引っかかる。セリフに直接「ケラケラ」と入れたり
ナレーション文にシケモクとか入ってるなど。
ただミリタリー関係の豊富な知識がそれを有り余るほどに
カバーしている。
9点。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:42 ID:???
評価テンプレ
>>○(もしくは、タイトル)
ギャルピー 〔 〕一言感想
Gal P 改 ..〔 〕一言感想
Gal P LA  〔 〕一言感想
Gal P Mk2 〔 〕一言感想
合計点数 【 】
評価    逝ってよし

各々が、埋めていくという感じで
合計点数・評価は、最後の人が

78 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:42 ID:???
>>61
とりあえず短編小説の「薔薇の君」というのを読んだぜ!
同人でありきたりなストーリーだけどその後のΖΖと比べると
面白いけど、知らない人にとっては子供の恋愛小説で終わりそう・・・
だから評価は5ぐらいでダメですか・・・?

>>75
是非とも見させていただきます m(__)m

79 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:43 ID:???
ガンダム二次小説には日本人姓が多用される罠

80 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:43 ID:???
>>77
面白そうですね、皆で同じ作品を評価した方が良いかも

81 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:45 ID:???
>>80
まぁ、すぐに欠番でるだろうから、そのたびにレビュアーも
変わっていって良いと思うけど

ちなみに、殿堂関係はファミ通と同じなので?(一押しも)

82 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:50 ID:???
痛すぎず、かつ巧すぎない小説キボン

自分で探すか

83 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:53 ID:???
とりあえず、何を見ます?キャルビー戦士達。
何でもいいですよ〜。
>>75のジオン見てますが・・・長い。

84 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 15:55 ID:???
15・18禁は対象外?
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1018074473/
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/shar/1018275602/

85 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 15:56 ID:???
>>61 短編小説『薔薇の君』
ガンダムが好きな人が書いてるんだな、という
雰囲気が伝わってきて好印象です。
「荒野の迅雷」はさすがにサイド3までは届くほどの
名前ではないとは思うのですが…。面白いからいいです(w
ハマーン様とマシュマーの関係やなんかがとても宜しいと思います。
ただ、>>78でいわれている通りZZを知らないと楽しさ半減、かな?
評価6
ここの管理人さんと毒さんの小説は基本的に地雷ではないと思います。

86 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 15:57 ID:???
>>83
とりあえず自分もジオン側を見ております
マジで長いです、まだ途中ですがリレー小説のわりには出来は良いと思います

87 :キャルビーMk−U:02/04/21 15:59 ID:???
>>76
同意ですね。見ててワクワクしますわ。
セリフ廻しは、わざとああやって逆に雰囲気を高める作家もいる
ってことで、点数 10。ちょっと甘いかも。まあいいか。

88 :キャルビー改:02/04/21 16:10 ID:M4K7vNPw
歩哨小隊ナンバーテン
評価:9
クインビー少尉の存在が、もう少し小隊のメンバーが体験する過酷な
状況との比較になっていれば、文句無しの満点だったのだが。
それ以外では、現時点で最高の作品ではなかろうか。
グフ重装型との戦闘は (・∀・)イイ! の一言。

89 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 16:14 ID:???
>>75
ジオン側を見ました。
確かにリレー小説の割には上手くいってますね。
キャラの位置付けもしっかりしてるし。
読み手がリン伍長を許容できるかどうかが分かれ目では?
ちなみに俺はちょっと引っかかりました。
それとMSの解説シーンをもう少し増やしても良いのではないか、とは
思います。
評価は7点。

90 :キャルビーMk−U:02/04/21 16:20 ID:???
>>75
俺もジオンです。
リレー小説の割には・・・って点は同意ですが、
ちょっと場面が変わりすぎなのが気になったかも。
後、最初のデートでネーナと言う人物がいきなり出てきてるけど・・・
ラファーソン少尉と出かけたと思ってたんですが。読解力不足?
ちょっとごちゃごちゃしてる感覚が否めませんでした。
6点で。

91 :キャルビー改:02/04/21 16:31 ID:M4K7vNPw
>>75
ジオン側を見ました。
所々で、銀河英雄伝説の文章が丸々パクられていた
話(第8話等)を発見。パクリはイカン、パクリは。
全体的な「ごちゃごちゃ感」は否めない。
リレー小説だから、というのもあるが・・・
キャラの性格付けもバラバラのような気もする。
ただ、部分でキラリと光るものが。
評価は6点。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 16:35 ID:???
ホントにファミ痛みたいだな(藁

93 :キャルビーライトアーマー :02/04/21 16:37 ID:???
>>88
『ヘビーグフ』とかのスラングセンスがたまりません。

>>91
酒の名称で部隊を呼んだりとかですな。

94 :キャルビー改:02/04/21 16:38 ID:M4K7vNPw
>>93
いえ、文体を丸ごと、です

95 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 16:43 ID:???
キャルビー一号機、まだ読んでるのかな?

96 :キャルビー改:02/04/21 16:46 ID:M4K7vNPw
長いからなぁ(w

97 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 16:50 ID:???
>>75
とりあえず見終ったぜ!(;´д`)メガツカレタヨ
個人的にMSばっかりじゃなくて戦闘機が出てて良かった気がします
あと途中までリン伍長が男だか女だか分からなかった(;´д`)コロバスアタリオトコカトオモッテタヨ
リレー小説のわりに最初の方に出てた小説よりは
キャラクターの描写とか場面の描写はしっかりしてて面白いけど
いきなりキャラクターが多くなっていくので
途中で誰が誰だか分からなくなって混乱しました・・・
でも最初の方のオリジナルMSを出したいから書くような小説ではなく
人間ドラマをしている処は良いと思います、個人的に
一回ではすぐに理解出来なさそうなので7

98 :キャルビーMk−U:02/04/21 16:50 ID:???
史実の上に重ねる(いわゆるサイドストーリー)モノは、もっとその時代を研究してからやってほしいですね。
オーバーテクノロジーとかがまかり通ったり、地理的におかしい、とかなると
結構萎えますし。
逆に、それを全て上手く切り抜けてたら物凄く感心しますが。
・・・変な事言ってるかも。逝ってこようかな

99 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 16:56 ID:???
評価テンプレ
>>75 氷の戦士たち (ジオン一部)
キャルピー 〔7〕人間ドラマをしている処は良いと思います
Gal P 改 ..〔6〕パクリはイカン、パクリは。
Gal P LA  〔7〕MSの解説シーンをもう少し増やしても良いのではないか
Gal P Mk2 〔6〕ちょっとごちゃごちゃしてる感覚が否めませんでした
合計点数 【6.5】
評価    リレーにしてはイイ。けどごちゃごちゃしてる。

100 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 16:56 ID:???
>>98
おう!たしかにオカシイ処がある小説って多いな
オーバーテクノロジーがあったら
そんなにお前は俺ガンを最強にしたいのかと小一(略)
と思います m(__)m

101 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 16:57 ID:8e9RstCk
>>98
地理の問題は凄く難しいですよね。
オリジナルMS、MAはやはり抑えてホスィ。
そういう意味ではコロ落ち(ゲーム版)は凄い好きです。

102 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 16:57 ID:???
100ゲットしちゃったYO

103 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 16:59 ID:8e9RstCk
>>99
お疲れです。
『氷の戦士たち』ってタイトルだったのか。
つーことはやっぱリン伍長が主役なん?
フムー。

104 :キャルビーMk−U:02/04/21 17:04 ID:???
>>101
許容できるオリジナルMSは、
・量産機の、キャラ専用機(これくらいならまあ・・・)
・俺ガン(出してもいいけど、テクノロジー的にバランス取ってくれれば。最強はいやよ)
・その時代、その場所にあるだろう、もしくはあった可能性があるMS
(試作型サイコガンダムとか、プロトZとか。但しそれを出すには相当裏歴史の研究が必要)
地理問題に関しては、
・サイド7からサイド3まで2日とかでいけるわけないでしょう(極論ですが)
・勢力圏をよく考慮してほしい(勢力圏のど真ん中にいきなり敵が・・・ってのはちょっと)
・やたらめったら新しい基地を作らないで欲しいです。(特に宇宙では)

105 :キャルビー改:02/04/21 17:10 ID:M4K7vNPw
>>75
連邦編も見ました。
どうもJJと言われると、ジリオンが出てきて(w
主人公のJJの性格が、作者によって多少食い違いが
あるかな?
MSの考証に、やや難あり。
ジオン編に比べて、読みやすい文章だと思うけど。
人間ドラマは読ませるものがあるど、全体的に見て
ドラマとしての迫力が不足しがち。
評価:5

106 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:12 ID:???
よくある痛い俺ガン
・設定は80%ブラックボックス。
・サイコミュ付き。 ・そのうえ可変型。
・敵の攻撃は掠りもしない。
・オーバーヒートを突然起こす。 
・オーバーテクノロジーって何?
・でかいくせに速い。パワーも最大級。

107 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:14 ID:???
悪いけど>>57の評価をおざなりにしないでこのスレ風に評価してくれないか
点数も付けて
粘着でスマソ

108 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:15 ID:???
同じ2ch内だからいやなのれす。
ってか、あんた向こうのスレの住人で、レビュー晒そうとしてないか?

109 :キャルビー改:02/04/21 17:18 ID:M4K7vNPw
>>107
あのスレの頭に「妄想」と付いてますが?

110 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:19 ID:???
>>108-109
じゃあもういいや
さいなら

111 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:26 ID:???
早い! 早いよ、>>110さん!

112 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:28 ID:???
なんてつかえないヘタレだ、110……

113 :キャルビーライトアーマー:02/04/21 17:29 ID:8e9RstCk
>>75
連邦編はちょっと前置きがクドい気がしました。
こういうのはあんまり話を大きくしようとせずに、ちょっとした
エピソードを書いてまとめれば良いのでは?と。
どちらかと言えばジオンの方が好みです。描写は結構丁寧。
評価は5です。

114 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 17:48 ID:???
>>61
良作と言われる歩哨小隊ナンバーテンをやっと読み終わったりしたぜ!
いや面白いです、ハマリました
ガンダム=MS戦主体のロボットもの
ではなくMSは数多くの兵器の一つとして扱われているし・・
とりあえず戦闘しよう、とかMSで倒せばいい、ではなく
任務を遂行しつつ生き残るにはどうするか、という感じのところに要点を置いてるし
上手い人は上手いんですね
見てて何故かアメリカとかの戦争映画を思い出しました
ガンダムを知っていたらひじょうにハマると思います
評価は9です

115 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 17:55 ID:???
なんか良作続きだし厨作キボーン

116 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:11 ID:E4XrmNiU
とりあえず、それっぽい物書いてる同人屋だけど良いか?
NTの一切出てこない(さすがに名前だけは出てくる奴いるけど)
主人公の機体はジャンクパーツが中心のカンイージー
時代はVの後三十年くらい
で、一昔前のミニ四駆の大会の様な状態がMSを使って行われている。
もちろん年齢制限とかないけど。

117 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:13 ID:???
一年戦争のアフリカ戦線が舞台の小説を書いてるが、
うぷの仕方が判らない。

118 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:13 ID:???
>>116
ワラタ

119 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:14 ID:???
魔道なんちゃらっつー同人屋さんが、WとKey作品のクロスオーバーやってたんだけど・・・
ストーリーはほぼW。キャラをすげかえてる(ヒイロはあゆ)だけで激しく萎えた。
美凪・バートンってナンダヨ・・・
それだったら、完璧に遠野さんで通してくれって。

120 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:15 ID:???
>>117
適当なアプロダに、txtファイルを・・・
って、アプロダ出したほうがはやいか

121 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:18 ID:???
厨作によくある共通点
・サイドストーリーなら史実がかなり捻られている事がある
・主人公機は当然ガンダムでオーバーテクノロジーにブラックボックスだらけ
・台詞だけが延々と続く
・やたらと「機動」という文字をタイトルにつける
・既成のガンダムでのがいしゅつネタが多い
・とりあえず強い、しかし特徴はない
・やたら叫ぶ

122 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:25 ID:???
>>121
全くだな。後、
・オリキャラの性格が掴みづらくて、そのキャラのかっこいい(はずの)シーンが、
作者の自己満足に見えてしまう。
・別作品からの出演キャラは、微妙に性格が違う。主役がそうだと致命的。
・とりあえず、戦闘の嵐。ブリーフィング、休暇など入れても付け焼刃。
・その戦闘もわかりづらい。
・一戦闘で10機も20機も撃墜する。
・ちょっとくらい被弾しても全く影響なし
・真っ先にバーニアがいかれるが、機動力に欠落は認められず。

123 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:26 ID:???
>>122
・『賭け』『読み合い』には常に勝てる

124 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:28 ID:E4XrmNiU
まぁ、なんだ。
スパロボの影響が多々あると見てよろしいのか?

125 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:31 ID:???
>>122
さらにスパイスとして
・掛け声+ビームライフル=撃墜
・実際には戦闘はものすごく短い。ビームライフルの数射で終了
・とにかくガンダムが多い
・ボス級登場シーンは「ははは!この○○を倒せると思っているのか!」
・書き手には波乱万丈のストーリーだが読み手には山も谷もないストーリー
・未完

3番目と4番目以外は昔の自分に当てはまっていた罠

126 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:34 ID:???
>・未完

ワラタ

127 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:38 ID:???
パト3はオモロかったよ。

128 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:39 ID:???
上記の厨作の条件全てを当てはめれば
「至上最高の厨房作品」
が出来るかもしれんな

129 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:44 ID:???
>>125
ごめん。俺も自分で言ってて昔のヤシで当てはまってるの多いわ。
・主人公機は当然ガンダムでオーバーテクノロジーにブラックボックスだらけ
・台詞だけが延々と続く
・とりあえず強い、しかし特徴はない
・とりあえず、戦闘の嵐。ブリーフィング、休暇など入れても付け焼刃。
・その戦闘もわかりづらい。
・掛け声+ビームライフル=撃墜
・実際には戦闘はものすごく短い。ビームライフルの数射で終了
・とにかくガンダムが多い
・ボス級登場シーンは「ははは!この○○を倒せると思っているのか!」
・書き手には波乱万丈のストーリーだが読み手には山も谷もないストーリー
・未完

が当てはまりますが、何か?

130 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:48 ID:???
とりあえず、完全なオリジナルMSはやめて欲しい。
ガンダムとか、ジム、ザクなどの既存の発展形はまだイメージ可能だから我慢できるけど。
いきなり名前とごちゃごちゃしたコンセプト出されてもなあ・・・

131 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:52 ID:???
なぜか自分の部隊は戦艦1隻、MS隊3〜6機編成。
13独立戦隊に影響受けすぎ。

132 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 18:56 ID:???
>>130
それより、オリジナルMSだと思って出したのが実は既存だったってパターンもあるぞ。
作者後記見ても全く気がついてなかったし。

133 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 18:58 ID:???
>>75
疲れた、頭がガンガンするぞゴルァ
連邦編はなんだかキャラクターの独白が多いですね
特にJJの・・・
とりあえず、色々悩んでいるキャラクターが主人公の連邦編より
戦争してるジオン編の方が良いかと思います
なんかキャラクターがジオンの方が濃いからかもしれませんが・・・
とりあえず評価は5です

134 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:01 ID:???
>>130
いや、まだ開き直ってオリジナルMSにしてくれた方が良いよ
説明さえちゃんとしてくれれば、の話。
「陸戦用」とか「水中用」とかの既存のMSの
局地戦用MSばかりってのは芸がなくてツマラソ

135 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:03 ID:???
>>132
ガンダムmk.X(3〜5)とかが多い気がする

136 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:06 ID:???
>>134
いきなし変なネーミングだけを手がかりに登場し、
MSなのかMAなのかもわからず戦ってる最中に実は戦闘機だったって言うオチがあってもですか?

137 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:10 ID:???
>>136
見てえ!何その小説?

138 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:10 ID:???
>>135
あるある。
ちゃんと存在するのにね。
サイコガンダムMkVとかも。

139 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:14 ID:???
>>137
すまん。どこで見たのか忘れたのよ。
ブックマークしとけばよかった。
ちょっと探してみるけど、期待しないでくれ

140 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 19:22 ID:???
厨設定ってのは一つや二つぐらいならスパイスになる
∀ガンダムの月光蝶は地球の文明を滅ぼすなんて半ば厨設定だし
だけど月光蝶はあった方が面白い(というか無けりゃ物語が出来んわな)
つまり厨設定が10個以上あった時に初めて作品が厨作に進化(もしくは退化)するもの、という事で

141 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:13 ID:???
>>140
まあ前向きな意見だね。
個性として受け止めてあげるって事ね。
でも強烈なものはやめて欲しい。
例えばアムロの隠し子のNTが主人公とか。

142 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:42 ID:???
>>141
ソーラ・レイ?w

143 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:48 ID:???
オリキャラが勝手に既存のキャラと親しくしてるのもいただけない。
コロ落ち小説のドナヒューの元カノ・小泉摩耶とか。

144 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:50 ID:???
>>143
スパロボとかに比べれば可愛いものだよ
スパロボは辛いね、そういうトコロ

145 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 20:52 ID:???
>143
俺は『小泉摩耶』とか『逆木』とか
名前を漢字表記にする面の皮の厚さの方が信じられないがな。

146 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:05 ID:???
ttp://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi
参考までに・・・

147 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:15 ID:MwzW15y.
誰か「ガン小大賞」に応募する奴いる?

148 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:16 ID:8e9RstCk
>>147
します。

149 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:19 ID:MwzW15y.
>>148
かけました?

150 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:20 ID:???
>>147
微笑ましく見守っときます

151 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:22 ID:8e9RstCk
>>149
前に幾つか書いた奴は長いので、
今短いのを執筆中なりです。

152 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:27 ID:MwzW15y.
>>151
頑張ってください

153 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 21:30 ID:???
おいおい頑張れよ!>>151
応援をいたします b(__)m

154 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:30 ID:???
漏れ的に、
・MSは既存の発展型
・主人公最強
・会話だけで進む
・敵にガンダムが出てくる
・Iフィールドが万能
・所々に他のアニメのパクリ、声優ネタがちりばめられている
・主人公機は永久機関で出力がケタはずれ
・型式番号がエライ事に

脳内で妄想して居る俺ガンの問題点なんだよ〜

155 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:33 ID:MwzW15y.
>>153
ギャルビーさんは書かないの?

156 :151:02/04/21 21:34 ID:???
正直、新しいMSなんて短編で出す人はいないと思いますが・・・。
とりあえずオーバーテンをお手本としつつ頑張りますよ。ハイ。

157 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 21:35 ID:???
>>155
おいおい、マテよ、どうせ受賞らねぇよ
はぁ、そうですか、うーん・・・
そういえばいつまでなんですか?〆切り

158 :151:02/04/21 21:36 ID:???
>>157
なんか八月くらいまでらしいっスよ。

159 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:37 ID:???
>>154
・MSは既存の発展型→これは別にいいんじゃない?イメージしやすいし
・主人公最強→たまにはピンチにしたら解決
・会話だけで進む→長すぎる会話の最中に、キャラの何気ない仕草を入れるとグッド
・敵にガンダムが出てくる→いいと思うよ。
・Iフィールドが万能→ちょっとわからないけど、敵が使う分にはいいんじゃない?
・所々に他のアニメのパクリ、声優ネタがちりばめられている→これも別に・・・分かる人は楽しめるし。
・主人公機は永久機関で出力がケタはずれ→・・・まあ時々オーバーヒートさせれば
・型式番号がエライ事に→例えば?

160 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:39 ID:MwzW15y.
>>157
8月31日です

161 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:39 ID:???
>型式番号がエライ事に→例えば?
MS-14Fとか(w

162 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 21:40 ID:???
>>158
まだまだのような、もう時間がないような期間ですね
よーし、オーバーテンを見習って
UC153のザンスカールのコロニー業者が主人公の物語でも書こうかなー

163 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:40 ID:???
>>161
本気でワラウから言うなよ(w

164 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:41 ID:???
>>161
そういや、RFGMなんてのもあったなあ。
いきなりリファインしてどうする・・・

165 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:41 ID:MwzW15y.
俺はてっきりギャルビーさんが応募するもんだと思っていた。
このスレは情報収集のために立てたのかと・・・

166 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:42 ID:???
ミイラ取りがミイラになるスレになりますた。

167 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:43 ID:MwzW15y.
>>162
あっ 一年戦争限定ですよ ギャルビーさん!!!

168 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 21:46 ID:???
>>165
んなこたーない
そこまで用意周到な事を考えるほど賢くありませんし
そんな事をしてもそこまで面白くありませんし・・・

169 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:46 ID:???
>>161
それさ・・・作者に非常に言いにくいんだけど、既存なんだよね。
MS−14F→ゲルググM(げるぐぐまりーね)
ファイナル・・・・プ、プププ

170 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:48 ID:???
「これは・・・。ゲルググ!?」
「MS-14FゲルググF(ファイナル)。全ての能力が特化されている。特にブーストが。」
「武装は?」
「ビームライフルと、ビームサーベル。そしてメガキャノン。」
「メガキャノン?」
「メガ粒子砲をコンパクトにしてキャノンにしてみた。まだ試作段階だから乱用は禁物だ。」
「他の三機は・・・、ジムタイプだな。」
「RGM79RFリファインジム。ビームガンとサーベルと、普通の装備だが、出力が改善されていて、
一年戦争時のRX78-2ガンダムに匹敵するパワーと装甲と思う。」
「ほぉ・・・。すごいな。」

171 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/21 21:50 ID:???
>>167
ガーン
じゃあ連邦でサラミスと愉快な漂流生活にしときます

172 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:50 ID:???
>>171
すげえ楽しそう。

173 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:51 ID:???
>>170
「―。特にブーストが。」
「―。そしてメガキャノン。」

何故かワラタ

174 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:52 ID:???
>>173
無茶苦茶で楽しいんだよな

175 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 21:55 ID:???
>>170
角度とか。の再来か

176 :151:02/04/21 21:58 ID:8e9RstCk
けなされるのを覚悟で、以前に書いた作品を晒し、
次の短編の踏み台にしようと思っているのですが・・・
うぷの仕方をご教授願えませんか?
ちなみにかなり厨房度高いです。八つくらい当てはまってるかも。

177 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:00 ID:???
>>176
ウプロダがあればすぐわかるけど・・・無いからなあ。
誰か出してあげて。そしてメガキャノン。

178 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:01 ID:???
うpろだにあげるか?それとも最下層廃棄スレを再利用させてもらうか?

179 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:02 ID:???
やっぱり、読ませる文章書くには、
かなりの地力が必要だよな。特にブーストが。」

180 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:02 ID:???
http://gotonext.gi-ga.net/upbbs4/imgboard.cgi
とりあえずここは?
結構軽いし使いやすい。特にブーストが。
後は逝って適当やればわかるはず。そしてメガキャノン。

181 :151:02/04/21 22:03 ID:8e9RstCk
>>178
うぷの仕方って知らないのですが、ムズいですか?
簡単ならうぷろだの方がこのスレだけですし良いような。

182 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:04 ID:???
http://www2.yi-web.com/~moji/tora/an/antho2.cgi
ここで投稿出来るんじゃないのか?
文章まんまをコピペしてカキコすれば良いと思うYO。特にブーストが。

183 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:05 ID:???
>>182
いやでも、2chものって晒されまくるじゃん。特にブーストが。
やっぱり適当に日の目を浴びないところでひっそりとやったほうがいいんじゃない?
本人もそのほうがいいでしょ?そしてメガキャノン。

184 :154:02/04/21 22:06 ID:???
脳内妄想の俺ガンはまだ執筆までに至っておりませぬ。
型式番号がエライことってのは、昔見かけた厨ガンの型式番号がものすごかったもので・・・
良かったら、出だしだけでも書きましょうか?

185 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:07 ID:???
やばい・・・笑いが止まらん!特にブーストが。
そうしたら何処があるかな
なるべく2ch系列ではない良いトコロを探して、そしてメガキャノン。

186 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:07 ID:???
チョト見るの楽しみだよ。特にブーストが。
今まで色んなの見たからなあ。
良作、駄作、厨作。そしてメガキャノン。
今回はどれかな?

187 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:08 ID:???
>>184
全部書いてよ。折角だし。
案外なんともなかったりするかもよ?特にブーストが。

188 :154:02/04/21 22:09 ID:???
分かりました。
今から出だしだけ書いてみます。
なんせ、全43話(打ち切り予定)の妄想ですから・・・

189 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:09 ID:???
謙虚なトコロを見ると厨作ではないと思う。特にブーストが。
厨作の作者は厨作さけでHPを経営するぐらいだからな。そしてメガキャノン。

190 :189:02/04/21 22:10 ID:???
>厨作さけで ×
厨作だけで

ミスったウトゥ

191 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:12 ID:???
>>189
わかるわかる。作ってすぐに晒しまくるのは大体厨作。
自分で厨作といいつつも、出し渋ってるのは大体が大器。
>>154は結構期待できそう。特にブーストが。

192 :151:02/04/21 22:13 ID:???
ええい!思い切って厨房小説
>>180にうぷしましたー!!
ちなみに昨年の四月から1stにハマッた
初心者です!!よしなに!!

193 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:15 ID:???
思うんだが

良作→広く人気がある
駄作→一部の人に人気がある
厨作→イタタタタ

よーし、パパ>>192見てみちゃうぞー

194 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:16 ID:???
>>192
一章が見れない。文字化ける。特にブーストが。漏れだけ?
ドムか。ナカナカ渋い。そして、メガキャノン。

195 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:17 ID:???
どうでもいいけどソースが汚い。

196 :151:02/04/21 22:18 ID:???
ちなみにコレ書いてた時は『踊る黒い死神』なんて
名前知りもしなかったッス!!
つーか昨年までドムがホバーする事も知らなかったです。
よしなに!!

197 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:18 ID:???
反転かよ

198 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:20 ID:???
ツノ付きドムに萌え

199 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:22 ID:???
>>195
ソースぐらい許してやれ

200 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:22 ID:???
いや、悪くないよ。ほんと。特にブーストが。
でも、前後何が起こってるのかが把握しにくいなあ・・・
いきなり作戦開始してて、戦い終わってお終いだし。
奇襲とか少しの説明はあったけど、それだけじゃ分かりにくい。
そこらへん突き詰めればもっとよくなるよ。そしてメガキャノン。

201 :151:02/04/21 22:27 ID:???
>>198
それはまぁ、後で説明あるんですが…厨房度高いですかね。
やっぱ。

>>200さん
ご感想有難うございます。
あのですね。ワープロで七章までできてるんですが、
まだPCに打ち直ししてないんで・・・。
第二章でフォローは入れてあります。いちお。

202 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:28 ID:???
見るまで厨作か、と思ってたけどそうでもない。
読み易かったよ、特にブーストが。
まぁ、なんでガンダムとGMが居るかは気にしないでおいても
全然厨作じゃないですよ
厨作はあんなに丁寧に場面描写しない、そしてメガキャノン。

203 :151:02/04/21 22:31 ID:???
>>202さん
有難うございました。
オデッサ後が時代背景です。

198に『さん』つけるの忘れた。
スミマセン・・・

204 :198:02/04/21 22:32 ID:???
>>201
いや、格好はどうあれツノがあっても別におかしくはない…と思う。
視点がちょっとばらついてるのを除けば結構いい作品…だと思う。

205 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 22:32 ID:???
あえて言おう、まだ良作ではない。
まだ一話目だしね。
しかし、確実に厨作ではない。
安心めされい。ってか、逆に参考になるわ

206 :151:02/04/21 22:38 ID:???
>>204さん、205さん
ははーm(..)m
判りました。では続きをPCに打ち直し次第うぷしてみます。
次に、厨房度に該当する点がまたひとつ・・・

207 :154:02/04/21 22:51 ID:???
プロローグをうpしておきますね。

208 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:04 ID:???
珍しい話、これはどう?

www04.u-page.so-net.ne.jp/jb3/tabris/S_4.html

209 :通常の名無しさんの3倍:02/04/21 23:24 ID:???
>>207
正直ウッソと尺が殺されるのはキッツー
まぁ、プロローグだしコレからによると思っとく
でも既成キャラを殺すのはちょっとマズイんでない?

>>208
シロッコらしいと思う
なんか史実と禿げしく違う気もせんでもないが

210 :キャルビー改:02/04/22 06:56 ID:dejAInRw
バイトから帰ってきてみたら、何だか面白くなってるね、
ここのスレ(w 特にブーストが。
うーん、俺もガンダム小説考えてるからなぁ。
厨作に引っかかるキーワードがあるんだが・・・
そしてメガキャノン。

211 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 07:39 ID:???
>>210
お前みたいな心の狭いヤシが書いた小説なんて受けるわけねーだろ

212 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 16:25 ID:???
勉強せずに東大に合格する学生がいないように、駄作を書いた経験なしに名作を書ける作家はいない。





ナンツッテ

213 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 17:16 ID:???
某スレで18禁書いてます。
でも、エッチネタは駄目でしょうねえ

当たり前だ!!ウワアアアアアーン!

214 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 17:43 ID:DtFwW9fU
>>212
おお!良い事言いますなぁ!
今夜またうぷしますので、よしなに!

215 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 20:32 ID:???
今夜もやるの?
眠いんだよな〜。特にブーストが。
明日、講義中に熟睡しそうだな。そしてメガキャノン。

216 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 20:58 ID:KFBeLByM
>>151さん
今、読みました。マジでいきなり死んでるやん!!!衝撃のスタート!!!

ギャルビーさん は キャルビー さんなのね。昨日は間違えてスマソ

217 :151:02/04/22 22:21 ID:???
>>216さん
すみません、それ俺じゃないッス!
ウッソ君のは154さんです。
俺の続きは今PCに打ち直してます。もっちょい待って下さい。
誰も待ってないかもしれませんが。

218 :154:02/04/22 22:35 ID:???
やべえ、今日中にはうp出来そうにない。
一日一話を目指していたんだが・・・

219 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:51 ID:???
またーり逝こうよ。焦ってもしゃーないでよ。特にブーストが。
目指せ良作。そしてメガキャノン。

220 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 23:08 ID:???
>>154
オリジナルMSで、ゲルググF(げるぐぐふぁいなる)とか、
RFGM(りふぁいんじむ)出さないならいいよ。
まあ後者は、UC123(シーブク)以降なら割と無理ないだろうけど・・・ね。

221 :151:02/04/22 23:58 ID:???
ウィス。>>180に続きウプしたっすよ。喝をいっちょお願いします。
よしなに!!

222 :151:02/04/23 00:00 ID:DxfY2GuQ
ぐあっ!?な、なんか消えてるッポイ!?
シャ、シャア少佐ー、ウプできませーん!助けてくだサーイ!

223 :216:02/04/23 00:02 ID:zBkzM7ng
むむむ
151さんのは、どこで読めるの?なんかスンゲー話題になっているようで気になる

154さん 週一ペースくらいでいいんじゃないん。またーりと。

224 :151:02/04/23 00:06 ID:DxfY2GuQ
>>223さん
>>180のウプローダにのっけたはずが消えたッポイですな。
どなたか援軍あれ。ちなみにあまり期待しないで下さい。
ガンダムハマりたて厨房要素山盛り。

225 :151:02/04/23 00:08 ID:???
あ、アレ?行けました。>>180
すみません。お騒がせしました。
逝きます。
爆撃は俺が止めてやるよホワイトディンゴー!アボーン

226 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:13 ID:???
>>225
やるじゃん。特にブーストが。

227 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:13 ID:???
そういや、OTRってどうなったんだろうな

228 :223:02/04/23 00:20 ID:zBkzM7ng
>>151
はいはい ありました 
PCにコピペしたので、ゆっくり読まして貰います
黒地に白字 読みやすくて良し

229 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:22 ID:???
ガンダム量産は多分好き嫌いが分かれるかと
まあ極少数の量産なら、全く有りえなくはないからいいとは思う
変に新型ガンダムが出てくるよりはよほどまともだし

230 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:24 ID:???
>>227
崩壊した

231 :151:02/04/23 00:28 ID:???
>>226さん
もう読まれたのですか!?ありがとうございます!

>>228さん
なにせガンオタキャリア一年の身。
ここは違うだろゴルァという点があればご指摘願います。
文章そのものについてもご感想をいただければ。

>>229
押忍。ありがとうございます。

232 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:32 ID:???
OTRの活動が続いてたら、ここで勧誘したりしてたんだろうな

233 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 00:43 ID:???
>>229
ってか、よほど無理がないかぎりいいと思うのよ。俺は。
一応ガンダムっても、量産型ガンダムみたいだし。(陸ガンの事なんだがね、それ)
一応、俺的ガン知識で言うと、ドム・トローペンは史実上速すぎな気もするけど、
0083で出たヤシは旧式を使ってるからな。
いや、逆にオイテケボーリくったオデッサ残存兵が実は使ってたという設定か?!
そこまで計算してたんなら逆に、教えて欲しくなっちまうぞ。

234 :151:02/04/23 00:56 ID:???
>>233
すんません、これからもっと居てはオカシイMSが出てきます・・・。
陸ガンはおそらくまだ連邦側での呼び名だと思うので。今のところはまだ
ジオンサイドから見たガンダム視点ということになっています。
ちなみにこの時点ではまだオデッサ〜ジャブロー攻略の間です。

235 :脇役屋@OTR ◆ihzsBitw:02/04/23 01:03 ID:???
>>227 >>230 >>232
ま だ 終 っ て な い

236 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:07 ID:???
OTRってなんだ?
オールド タイプ ランバラルの略か?

237 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:12 ID:???
今どこでやってんだよ
アクシズとまってるじゃん

238 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:12 ID:???
>>234
おかしい、とまでは言わないが、陸ガンはライフルはあまり使わない。
08小隊作中でも、たった一場面での登場だった。しかも主人公は撃たない。
他はマシンガン、キャノン等の実弾兵器を使ってたよ。
参考までに知っといてくれ。

239 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:13 ID:???
OTR逝ってもうたの?
詳細きぼん。

240 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:15 ID:???
>>238
2場面だったかも。
ザク小隊、超遠距離狙撃(撃ち手、サンダース&カレン)
と、砂漠でアプサラス(ミゲル)
後者は、ビームライフルだったかどうか自信なし。
どっちにしてもあまり使わないけどな。

241 :脇役屋@OTR ◆ihzsBitw:02/04/23 01:15 ID:???
>>236
http://ebi.2ch.net/shar/kako/1003/10034/1003411023.html
これの367以降を見てくれ、んで、763から企画が動き出した。

242 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:20 ID:???
幼い頃性的虐待を受け足の不自由なクララが母を尋ねて3000光年を
ラフレシアで旅するストーリーを思いつきました。
テレビ局の人、買ってください。

243 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:21 ID:???
>>242
お前トキワ見てただろ。
イエローおめ。

244 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:22 ID:???
>>243
おいおい、イエローがすげえ企画だしやがったぞ。
女性パイロットがMSに乗って身もだえするのをマターリみつめる企画かよ。

245 :やさしい:02/04/23 01:23 ID:???
愚弟がこっそり書いているのをハケーンしました。
秘密でうpします。
ただ、途中から話がぐちゃぐちゃになっちゃってるのは
やさしい目で見てageてくだちい

http://www.geocities.co.jp/MusicStar-Keyboard/4906/novel.html

246 :脇役屋@OTR ◆ihzsBitw:02/04/23 01:23 ID:???
>>237 >>239
今、非公開HPでパイロット版の製作を進めてる所なんですが…
多数の参加者が、年度始めの移動やその他トラブルで離散してしまい
製作が難航してます…

247 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:23 ID:???
意味がわからん

248 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:24 ID:???
>>245
うそいうなよ。君が書いたんだろ?

249 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:25 ID:???
>>245
ってか、ギャグかYO!

250 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:27 ID:???
>>245
マジで評価すると、マジメなストーリーならマジメに。
ギャグなら最初からギャグにしろ。
奇襲でギャグ狙ってるなら勘違い。読み手は混乱するだけだ。

251 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:28 ID:???
評論する時の口調って
何でみんな命令ぎみなんだろうね?

252 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:30 ID:???
(゚Д゚)ハァ?

253 :151:02/04/23 01:37 ID:DxfY2GuQ
>>238さん
まぁ持ってるのが一機だけってことでカンベンしてください。>ビーム
それにこのガンダムは敵キャラなんで。ちょっとくらい強い方がいいかなーと。
ご指導どうもでした。

254 :やさしい:02/04/23 01:41 ID:???
>>250
奇襲とか、そんな高尚なことは考えてないと思われ。
ただめんどくさくなって飽きて
こうなってしまっただけだろうと

ともあれ、ご指導サンクス…って、織れが指導受けてどうする

255 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:45 ID:???
>>245
スパロボ臭がプンプン。

256 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:52 ID:???
>>253
敵キャラならなおさら問題だな・・・
ジオンはビームライフル持ったMSはゲルググが始めてだぞ。
ビームをライフル状にできたのが終戦まぎわだし。
まあ、アムロが落とした奴を使ってるとか、そういう設定ならいいけど。

257 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 01:53 ID:???
>>256
そういう意味じゃないでしょ。
主人公側がジオンって意味だよ。

258 :151:02/04/23 01:58 ID:DxfY2GuQ
>>256さん
257さんが言われている通り、ジオン側が主人公、連邦が敵って事なので。
まービームの恐怖というかズルさというかそういった感じです。

259 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:00 ID:???
ジムがビームライフル撃てない理由に、GM自身の出力が足りないって事がある。
細かい話は割愛するが、ライフル撃つには、それなりにパワーが要るって事。
GMは不可能。ガンダム、ガンキャノンはもちろんノープロブレム。
で、陸ガンはというと、撃つために色々やらなきゃあかんらしい。
陸ガン自身とライフルを直結させるような姿勢で。
08でも、陸ガンが撃つ時寝た格好してたし。
ガンダムのように飛び跳ねながら自由にバシバシは撃てない(はず。)
まあ、細かい話になるかもね。無視していいかも。

260 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:04 ID:???
ビームライフルってね運用に際して(総合的に)コストが馬鹿みたいにかかる
だから、おいそれと支給されないのよ。
>>259
機体の機能としては、陸ガンがBRを運用することに何ら不都合は無いと思われ

261 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:07 ID:???
>>260
まあ、説が分かれるうちの一つだしね。
でも、コスト面だけの問題じゃない事は確か。
GMはライフル撃てないけど、ジムスナイパーカスタムは、
ジェネレーター強化によってビームライフルの使用可能になった。となってるしね。

262 :151:02/04/23 02:09 ID:???
>>259さん
真面目なレス有難うございます。
一応そのヘンは後でフォロー入れていってます。(厨房設定
むしろ「オイオイきたねーなこの陸ガンつーか陸ガンじゃねーよコレ」
という印象を与えるのが狙いのシーンなので。
一年戦争関係は一通り基本はチェックしてるつもりです。
サターンがないのでブルデスはしてませんが。
これからもご指導よしなに。

263 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:10 ID:???
どっかのスレにあったな。それ。
ライフルのエネルギーはどこから来てるかって問題。

264 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:13 ID:???
>>263
確か、アムロが戦闘中破棄してるライフルが・・・って問題から派生したんだよな。
陸ガン問題は、結論から言うと>>259の言うとおりになった。
陸ガン内部のエネルギーを供給させて・・・みたいな感じ。
まあ、基本的に決まった答えがないと思うから、自由にしていいかモナー。

265 :229:02/04/23 18:23 ID:???
なんだ、陸ガンだったのか…(逝

266 :151:02/04/23 20:35 ID:???
>>265さん
まーさすがにRX78シリーズはこれ以上増やしちゃいかんと
思ったんです。
それにしてもコロ落ちの小説はジムの分際でビームライフルバシバシ撃ってますね。
ゲームですら隠し要素なのに。ズルいなー。

267 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:01 ID:???
>>266
まあ作家の中にもよく理解してないまま出しちゃう人もいるし。
第2説としては、ライフルにも色々あった。かな?
ガンダムのは、「戦艦主砲並みのライフル」という強さ。
他のは、若干威力が落ちるとか。
コロ落ち(ゲーム)でも確か、ガンダムライフルとライフルは分けてたと思うし。

268 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:11 ID:???
連ジでも陸ジムのビームはビームライフル言われてるしのう。
ただ、あの小説のはいただけない。二機も三機もビーム持ってるし。
ホワイトディンゴは実弾オンリーの部隊で書いて欲しかった。
ガウ撃墜ステージとかで出せっつーの。

269 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 21:18 ID:???
>>104
超遅レスなんだが

>地理問題に関しては、
>・サイド7からサイド3まで2日とかでいけるわけないでしょう(極論ですが)
こういう認識は改めた方が良い

http://www.rnac.ne.jp/~rewloola/travel.htm
↑の「地球から月までの飛行時間 投稿者:虎ノイ  投稿日:04月18日」
を読んでみて

サイド7からサイド3へは,2日あれば充分
(直線距離にして76万km/48時間=平均約4.5km/s程度)
核融合を動力とする艦船であれば,余裕です

270 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 22:03 ID:???
林は既存のゲームキャラを俺キャラにしちゃうからなぁ。
ある意味ヤツの小説はオリジナルより痛いよ。

271 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 19:57 ID:???
このスレはもう終わってますか?

272 :お約束:02/04/24 20:05 ID:???
まだだ、まだ終わらんよ!

273 :151:02/04/24 20:09 ID:???
あの、どうでしょう。
オイラの厨房小説またウプしてよいのでしょうか。

274 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 20:11 ID:???
>>273
むしろ待ってます

275 :151:02/04/24 20:23 ID:???
>>274さん
ははー。m(..)m
まことありがたい限りであります。
例えその待っていてくださる動機が別の意味だったとしても(w
嬉しいです。
ではただ今三章目を打ちこみますので。

276 :151:02/04/24 22:47 ID:yC0RCY4I
はーいどうもー。
>>180に厨房小説ウプしましたー。
今回もアレです。
とりあえず見て怒ってあげて下さい。
そろそろ文章に関するアドバイスも欲しいなりです。
よしなにー!

277 :151:02/04/24 22:50 ID:???
多分当然あのMSが出て来る事で怒られると思いますが
確信犯なのでカンベンしてやってください。

278 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:43 ID:???
うーん、正直もう自分にはつっこめる場所がない
役に立てずスマソ 

というか、続きに期待

279 :151:02/04/25 00:16 ID:???
>>278
いえいえ、そう言って貰えると恐縮です。
自分、タイピングが遅いもんで・・・この後加速的に長くなるし。
有難うございました。

280 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:23 ID:3CWkI/1o
今月号の電撃ホビーマガジンに、サンライズ企画室公認で、
ガンダムGP00に乗る、ジャック・ベアード中尉の小説が載ってるYO

ベアード中尉って、ライドとグリーンダイバーズの人だよね?

281 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:35 ID:???
GP00って、、、

282 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:36 ID:???
いずれRX-78-00も出るに300カトキ

283 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:42 ID:???
>>280
どうだった?

284 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 00:47 ID:???
んじゃとりあえず、突っ込み。
グフのはバルカンじゃなくて機関砲。ノリスの持ってる奴は、ガトリングだけど。
う〜ん、それ以外は・・・ない・・・かな?
なんか、全体的に(MSの製作工場とかその流れが)おかしいような、
合ってる様な・・・微妙なラインでよくわからん。って感じ。

285 :151:02/04/25 00:53 ID:???
>>284さん
どうもです。
手元の資料にはフィンガーバルカンとか
75mmマシンガンとかバラバラに書かれていたのでとりあえず
バルカンと書きました。確かに機関砲の方が判りやすいと思います。
流れは、正しいのかそうでないのかが微妙な感じがガンダムだと思うので
オッケーでしょう。(w
ご指導有難うございました。

286 :キャルビー ◆7xx99T2Q:02/04/25 16:05 ID:???
>>215
あ、ホントだ

とりあえず、体調が悪いと訳もなくネットをしたくなくなりません?
ということで皆さん頑張ってください m(__)m

287 :151:02/04/25 19:06 ID:???
皆さんのお陰で投稿作品を書く自信がつきそうです。
頑張ります。

288 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 22:14 ID:???
電ホの小説読んだか!?
ぬう!!

289 :151:02/04/25 22:31 ID:pP4NZcqA
>>288
面白かったですか?
まあ見る人によって視点が違うんで愚問かも
しれませんが。

290 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 22:33 ID:???
それはゴッグの巨乳姉さんのやつか?

291 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 22:47 ID:???
>290
いや、今月新作のGP00の話だろう。
文章量としてもセリフのわかりやすさとしても
「ありかな」と思ったよ。

292 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 23:48 ID:???
二、三年前に書いた「ガンダム+エヴァ」の小説発見。第1話の7割ほどで止まってた。
………稚拙よのう………。あの頃は自分も若かったよ…。
 ちなみに、時代はU.Cに換算するとF91の直前になる。EVA=F90という設定。

293 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 00:30 ID:YgIn7IRs
>>電ホの小説

読み物としては良いデキだとは思うけど、
細かい考証レベルの突っ込みを考えたら、穴だらけ。

弾道軌道の計算とかはしっかりやってるみたいだけど、
宇宙世紀の歴史関係は「ん?」と思う所が多いよ。

読み物としては良いよ。

294 :通常の名無しさんの3倍:02/04/26 00:34 ID:???
ガンダムエースのボール小説に比べりゃなんだって・・・

295 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 01:20 ID:zhzoYuCY
GP00って、なんか酸来図公式認定臭いんですけど……

296 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 01:24 ID:XKdhzjK6
>>295
マジかよ!?
ホビーの妄想と違うんか?

297 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 01:25 ID:Q/SuNjOE
地球の都市に中立コロニーから女の子が転校してくる話を書こうとしたことがある
。女の子の父親は反戦運動を行っていて消息不明で親戚に預けられてきた。
で、主人公の僕と出会う。
そこは戦争一直線の都市で女の子は浮いてる存在。
僕はひょんなことから女の子と親しくなる。
と、いったことを出撃前に想いだすってなべたな話を考えたことがある。

298 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 01:30 ID:???
>>297
展開聞くだけならベタなのは多いよ。
それをどう展開していくかが問題かと思われ。

299 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 01:56 ID:???
>298
あ、返事ありがとう。お蔵入りしてたんだけど、ちょっと書く気になった。
よい展開にもっていけるように頑張るよ。

300 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 02:04 ID:???
300get

301 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 05:43 ID:CfmPlaoY
「月面での長距離射撃」という部分が自分が温存してたネタと被っててチョットウツ。
>田ホビ

302 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 03:03 ID:???
>>301
そういうの、よくあるけどね・・・
気にせず書いちゃっても別にいいんじゃないの?

303 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 00:36 ID:LDmC7fp2
保全

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)