2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モノアイは好きか?

1 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 06:06 ID:n5GYSdPQ
好きか?

2 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 06:10 ID:???
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/8157/tyuu.swf

3 :ショウ:02/04/22 06:29 ID:???
モノアイは、好きさ……

4 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 06:52 ID:???
名スレ。

5 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 08:46 ID:???
聞くなよ…兵が見てる

6 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 08:48 ID:6C/krGGg
個人的にはモグワイのほうが好きです

7 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 09:20 ID:???
好きです。

8 :ザク様ではありません:02/04/22 09:38 ID:fqrTVVqQ
 デュアルカメラやツインアイよりも「見ている」「見られている」感じが強く演出されましたよね。
 I love モノ愛。

9 :げんき:02/04/22 11:07 ID:zcO6/TDc
確かに、ロボットというものに初めて「視線」を与える事に成功してますよね。

個人的にはザクIやズゴックのように、正面に支柱?がついてる機種が好き
あの、支柱でモノアイが隠れてしまっている様が何ともイイ
ジオングも支柱ついてるけど常にモノアイを左右どちらかにずらしていて潔くない

10 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 11:20 ID:???
モアイも好き

11 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 11:41 ID:???
>>9
こうゆうことれすね。


  |__∧
  |∀ `)  ウフフ
  ⊂ )
  | /
  |_)
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

12 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 11:43 ID:???
安彦氏「ザクがモノアイだったからガンダムは成功した」
http://kodansha.cplaza.ne.jp/hot/gundam/01_03/index.html

13 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 11:54 ID:???
>9
支柱の有無にまでこだわるとは。あんた本物だね。
つーか、やっぱザク。ザク無しでは語れない。ザク最高。

14 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 11:59 ID:???
うん好き、ザク最高

15 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:02 ID:???
好きだ。

16 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:04 ID:???
モノアイを捨ててしまったF91以降、敵MSのキャラ付けが芳しくないよねー。

かんけー無いけど、ザクグフに対して上下にもモノアイが動くようになったドムは
「あー高性能なんだなー」と幼心に印象付けられた。

17 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:06 ID:???
確かにモノアイがない敵MSはカッコ悪いのばかりだ

18 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:07 ID:???
初めて見たときはビームが出るんだろうと幼心に思っていた。

19 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:11 ID:???
このスレは、モノアイを1000まで褒め称えるスレになりました

20 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:12 ID:???
MSに搭乗して、モノアイが光る瞬間がたまらん。
あれほどのインパクトがあったのはモノアイたればこそ。

21 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:14 ID:???
モノアイたん  ハァハァ…

22 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:27 ID:???
トミノ死すともモノアイ死せず

23 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:28 ID:???
(;´Д`)ハァハァ

24 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:36 ID:???
ピ・ピンク…ピンク色のモノアイたん(;´Д`)ハァハァ

25 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 12:46 ID:???
園芸たんとモノアイたんを二股ハァハァ

26 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 13:21 ID:ZjV9laYg
さて問題です。モノアイが光学レンズのような物だとすると、
レンズそのものが『ビカーン!』と光っては、
ものが映らないのではないでしょうか?

もしかしてモノアイはカメラアイではないのでしょうか?
カメラアイじゃなかったら、いったい何?

27 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 13:25 ID:???
F91でトミーノは
ファーストキャラだけでなくモノアイも封じてしまったんだね。

28 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 13:39 ID:???
そもそも光学カメラである必要なし
コクピット内部に映し出される映像はCGなんだろ

29 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 14:07 ID:???
Vの敵役MSはあの趣味悪いツインアイをシンボルにしているけど、
あんな目つきの悪いロボットをわざわざ作るわけない、と思った。

その点、ジオンのモノアイは機能性と象徴性が素晴らしい!

30 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 14:22 ID:???
>>26
モノアイが光るのはそれで光通信をしてるため。
ってでたのは何ガンダムだっけ?

31 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 18:04 ID:???
>>27
モノアイはジオンが
商標登録して特許を取りました。

32 :げんき:02/04/22 19:00 ID:WG2xzk1U
そういえば小房の頃、Zの49話をテレビで見てて
ラスト前で発動カミーユを見て「かっこいー!」と興奮した直後(若かった)
爆発寸前のハンブラビのモノアイが馬鹿みたいに動き回ってるのを見て
大爆笑した記憶がある…

ファーストでゾックが出撃前に張り切ってモノアイ動かしてた所でも笑った
ほんとうにモノアイたん大好きだよ

そういえばメタスの、上下にも動くほうのモノアイって
劇中で使われてた所あった? 設定資料では見た事あるんだけど。

33 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 21:04 ID:???
赤外線を出してるのでは?とか思ってみた。赤いし。
赤外カメラとかだと、赤いのついてるのあるでしょ。あれあれ。
宇宙でいるのかどうかはよくわからんが。

34 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:12 ID:???
柳生十兵衛とか政宗とかカコウトンとかもモノアイですか?

35 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:13 ID:???
モノアイの色って、ピンクと水色あとなんかあった?

36 :話ききます:02/04/22 22:15 ID:???
ガンダムのカメラやモノアイの原理がわかりません

37 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:17 ID:???
F91以降の敵MSは萌えない

38 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:18 ID:HB/0nYBk
>>35

白、緑かな。 ていうか水色モノアイなんてあったっけ?

39 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:22 ID:???
というかモノアイ最高。

40 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:27 ID:HB/0nYBk
赤もあったね。少ないけど。
ドムトローペンのアフリカ戦線仕様とかがそうかな

41 :通常の名無しさんの3倍:02/04/22 22:44 ID:WXiUi6pU
>>34
丹下左膳を忘れるな。
丹下桜は違う。
ピーコは微妙。

42 :山本勘兵衛:02/04/22 23:29 ID:???
>>41
およびですか?

43 :げんき:02/04/23 01:55 ID:DlM0MM92
何だか気になったのでモノアイの色調べてみたYO
まあ大半はピンクなんで(90%越えてると思う)それ以外の色をリストアップ。

・白…量産型ズゴック(シャア専用機はピンク)
・黄…ゾック、水中実験機(MSM-02)
・緑…リックドムII、ドムトローペン、ガーベラテトラ、リックディアス、マラサイ、
アッシマー、メタス、ガザC・D・E、バウンドドック、Rジャジャ、バウ、
ギガンティック、ゲーマルク、αアジール、サザビー

資料をひっくり返してて、やっぱり目に付いたのはアッグガイたん
彼の大っきな複眼は果たしてモノアイのように可動するのか??
ジオンはアッグガイたんで複眼の試験をして、後のザクレロに搭載したのか??

44 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:13 ID:XBluIq6I
ハンブラビはモノアイ沢山ついてる。(22個だっけ?)
でも沢山ついてるのはモノアイ言わないか?

45 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 02:27 ID:ceyOhNsc
>>44
あれは「モノアイが沢山装備されている」と判断すべき。

46 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 06:11 ID:96SW766E
>32
>ファーストでゾックが出撃前に張り切ってモノアイ動かしてた所
織れもモノアイ大好きだが
あれって起動時のゼロ合わせなんじゃないかな?
ファーストのドムも同じように動かしているし
ジオニックフロントのデモでも(笑)やっているからね
2次元的な動きをするMSはやるんだろうと思っていたら
アガーイたんを始めジオングなんかは動かないもんなぁ

47 :通常の名無しさんの3倍:02/04/23 06:16 ID:6huBMpLw
黒 騎 士 な ん か も 語 っ て 良 い で す か ?

つーか、>>46のIDがなんかカコイイな。

48 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 06:05 ID:8tjkhsfI
グラブロのモノアイの形がイイ!
海中から見上げるようなあの目つき

49 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 06:12 ID:???
>>48
上目遣いで見られると萌えるほうですか?

50 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 06:16 ID:ENZsici2
プラモとかどうしてます?
手前はドム以外は左にしてます

51 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 06:58 ID:8tjkhsfI
昔のプラモ
ドムだったか?
モノアイが学校で表に貼るようなシール・・・萎え

52 :げんき:02/04/24 10:24 ID:DH62qbfg
ガンプラブーム当時、1/100ゴッグには感動した。
モノアイが可動! 最近のプラモじゃ当たり前のように動くけどさ…

53 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 10:37 ID:PfYBTvkw
ザクは兵器としての様式美的に最高!
ガンダムなんてオモチャチックで兵器ではない気が。
兵器なんだから目まだ擬人化しても性能面でど〜なの?と思う。
よってモノアイがよい。

54 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 17:58 ID:hsJjaYMY
モノアイが点灯するときの擬音カコイイ!

ビニョンッ!

55 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:23 ID:???
>>54
ちがうヨ

ヴュコン!

ダヨ。

56 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:25 ID:???
>>57はモノアイ好きですか?

57 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:26 ID:???
モノアイとモアイは似てる

58 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:35 ID:bUNro0XY
モノアイは光るから、狙い撃ちに会います。

つーか、MSのカメラはなぜ光るのでせうか?

59 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:37 ID:???
カコイイから

60 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:51 ID:Xkg/ZecY
モノ・アイってよく言われるけどジ・アイってあんまり聞かないよね

61 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 21:54 ID:mLb1N2S.
モノアイのあるモビルスーツっていいよね。

62 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:05 ID:lfZQ8VyU
ジャブローでアッガイの頭上を子供たちが走っていくシーン。

63 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 22:06 ID:???
いくつモノアイを重ねて

64 :クラスター ◆/PTR4B..:02/04/24 22:08 ID:???


65 :通常の名無しさんの3倍:02/04/24 23:38 ID:???
>>54-55 ワラタ
どっちも捨て難い気がするが。(w
にしてもモノアイに火が入る瞬間はすごくカコイイね

その後の準備運動(?)みたいな感じで、
モノアイを上下左右にグリグリ動かしたりするのも好き。

66 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/25 00:14 ID:???
>>60
宇宙世紀では『デュアル・アイ』と表現されています。
ジャベリンやキュベレイなどがそうです。

67 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 01:22 ID:???
>>65
俺は、

  ○
  |
 ジュジョン
  ↓
  ●

だと思う。

68 :通常の名無しさんの3倍:02/04/25 01:57 ID:???
まあ、脳内じゃ人それぞれだぁな
ちなみに俺、「ピギョンッ!」

69 :54:02/04/26 18:08 ID:???
モノアイ点灯の擬音スレになってキターよ w




でも、どんどん書き込もうw

70 :通常の名無しさんの3倍:02/04/27 19:59 ID:???
俺は、

ゥドゥユゥヲン!!

だと思う。

71 :通常の名無しさんの3倍:02/04/28 21:38 ID:???
>>70
モウ
ワケ ワカラン

72 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:11 ID:???
ヴュゴッ

73 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:27 ID:5s1eALtU
>>66
キュベレイはモノアイが2個、だと思うが。

74 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:36 ID:???
んー、どうでしょう。
同じ部位を移動するというのは。

75 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:39 ID:???
モノアイはコナミが…

76 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:39 ID:5s1eALtU
>>74
同じ部位を移動するのではなく、各個が左右を分担するのです。

デュアルアイではこうはいかない。

77 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 02:41 ID:???
おまいら!!
  ∩
 ⊂●⊃
  ∪
コヴァン!!
ですよ!!

78 :ミネバたんハァハァ ◆MINEVAzk:02/04/29 02:42 ID:???
>>76
ナル(・∀・)ホド

79 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 09:47 ID:gJw0Q85g
>>77
クックロビン音頭になってんぞ。

80 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 11:03 ID:???
諸君 私はモノアイが好きだ
諸君 私はモノアイが好きだ
諸君 私はモノアイが大好きだ
(略)
逝くぞ 諸君

81 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 14:38 ID:???
ニューヤーク戦でビルの中をのぞき込んだザクの絵がイイ!




しかしその直後ガンダムに打ち抜かれる・・・鬱

82 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 15:11 ID:WTBR5zEs
スキャナの上にFGザク、HGゲルググマリーネ、ドムトローペン、グフカスタムが居る。
全部のモノアイが私を視ている。
キーボードの隅にはSDシャアズゴックが居る。私を見上げている。
モニタの上部、本棚にはHGUCズゴック、カプルが居る。私を見下ろしている。
その横にはSDザクが4機居る。やはり、私を視ている。

モノアイじゃないのはSDガンダムと菜々子タンだけだ。

83 ::02/04/29 15:53 ID:DgqZhHFc
ギム

84 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 15:54 ID:???
>>82
> SDガンダムと菜々子タン

モノアイにしちまえ

85 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 15:58 ID:???
「・・・・菜々子さんでした。」

86 :82:02/04/29 16:04 ID:???
>>84
菜々子タンはデュアルアイのままでいさせてけれ。
メイド服ハァハァ。

87 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 19:44 ID:???
>>1
好き

88 :通常の名無しさんの3倍:02/04/29 23:22 ID:???
  ●
 (人)  パパンガパン
  山

  ∩
 ⊂●⊃ ダーレガコロシタクックロビン♪
  ∪

89 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 02:23 ID:???
  ●
 (人)  ダーレガ
  山

  ∩
 ⊂●⊃ コロシタ
  ∪

  ●
 (人)  クック
  山

  ∩
 ⊂●⊃ ロービン♪
  ∪

90 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 16:09 ID:???
モノアイ一発芸
  ∩
 ⊂●⊃ ドム!!
  ∪

 ⊆●⊇ ゲルググ!!


  ● 
 ⊂ ⊃ ゾック!!
 / \

91 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 17:34 ID:???
そして、頭を上下左右に々動かします。

92 :通常の名無しさんの3倍:02/04/30 17:48 ID:???
>>91
すごい速さでな。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)