2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ミュージカルってどこが面白いの???★

1 ::02/04/18 11:54 ID:Utelko5l
いや、ごめんね。
別にイヤミじゃないんだよ。
ただ純粋に「わからない」んだ。
ウチの会社のぶさいくねえちゃんどもが好きなんだよ。
ヒマさえあれば、ああだこうだくだらんおしゃべりばっかでさ。
まあ、オレも趣味には寛容なほうだがミュージカルだけはわからんのよ。
喰わず嫌いはわかっているんだが、一度どんなもんか理解するため、
今度恐る恐る観にいこうかと思ってるんだ。
初心者でも子連れでも楽しめそうな、おすすめプログラムなんかあれば
教えてくれませんか?
あ、ちなみにウチは千葉なんで首都圏で頼みます。
ウザいのは承知なんだが、新規ファンの獲得と思ってアドバイスよろしく。

2 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 11:58 ID:npjRlfQ7
すぐ歌ったり踊ったりしちゃうこと。


3 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 12:31 ID:G/zwlQzl
別に見なくても良い思われ。
いや、ごめんね。
別にイヤミじゃないんだよ(w

本当に興味がないなら見ないほうがいい。
ミュージカルだと翻訳もんになることが多いだろうし、だと
したら「ふざけんな」ってぐらい、チケット代高いよ。
・・・と、マジレスしてみたり。

4 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 12:41 ID:e9i1Dyji
ミュージカルは好き嫌いがあるから、
ミュージカル映画(サウンドオブミュージックとかウエストサイド物語
子供向けでアニー)が受け付けられないようだったら
見に行かないほうが吉だよ。>3たん同様嫌味じゃなくて
チケ代も高いし、子供料金なんてないしね
初心者でも面白い…
四季オタの漏れがお勧めできるのはかろうじてライオンキングだけど
漏れの周りの大人には評判が悪かったからなぁ
なんてマズレスw

5 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 12:49 ID:lBmo8YYM
ミュージカル映画ならマドンナ主演の「エビータ」
「ジーザスクライストスーパースター」とかかもあるね。
あとは「王様と私」もか。
1番さんはレンタルビデオショップのミュージカルコーナーへGO!


6 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 12:51 ID:PyMsmdQ+
基本的に音楽や歌の好きな人だったら、とりあえず曲だけでも
楽しめるんじゃないのでしょうか?

あと、ミュージカルには「キャッツ」のようなダンスが中心の
ものや、「オペラ座の怪人」のようストーリーに中心をおいた
ものがあるので、そのあたりも考慮して見に行けばいいかと。

ただ言えることは、ミュージカルも演劇の一つではあっても、
かなり特殊なものだと思うので、好き嫌いがはっきりするのは
致し方ないかと…。

7 :名無しさん@花束いっぱい:02/04/18 13:05 ID:s/IQrEkV
舞台は生でみたほうがおもしろさがわかると思う。
>>1はきっと会社のブスなねーちゃんでなくて
知的な美人とかアイドル系のカワイコちゃんが
騒いでいたら興味をもったかもしれんな。
(内心「このヴサイクどもがハマるミュージカルって
宗教っぽいな・・・」とか恐れをなしたのでは?W)

最初に見るなら四季あたりが実力的には無難かもしれない。
子供さんが女の子なら宝塚もいいと思う。
その他の外部のミュージカルは当たり外れが大きいので
なんとも・・・

8 ::02/04/18 14:27 ID:5XcFrx6R
1です。
みなさんご親切にどうもありがとうございます。
シロウトの私に解説までしていただき、ミュージカルに対する
見方もちょっと変わりました。 ホントです。
いや、ミュージカルファンのかたも人によって「好き嫌い」があると
認識されてるんですか?
まわりの連中はみんな「キライな人の気持ちがわからない」などと
見下した態度の人間ばかりで、内心ムカついてたんです。 
偏見どうもすみません。

そうか。 映画から入るのもいいかもね。
むかし「ジェット団」てのが出てくるの観たぞ。
あれが有名な「ウエストサイド物語」・・・・・・か?
ガキのころだからな。
もう一度大人になって鑑賞してみます。
じゃあ、これから近所のツタヤ行ってきます。

9 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 14:29 ID:flTHOQPi
言ってしまえば、ディズニー映画も半ばミュージカル。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 14:41 ID:r5H1vQrH
>1
そりゃ、人によって好き嫌いがあるって認識があるのは当たり前
の事ですよ。
ミュージカル好きの人間の中でも、作品による好き嫌いの好みが
ありますから。
だからこそ、一概に「初心者向けはこれ」とお勧めできないのです。
「ライオンキング」をきっかけにミュージカルの世界に飛び込んで
くる人もいれば、「ライオンキング」だけを観て、たまたま好みじゃ
なかった場合「ミュージカルはもういいや。食わず嫌いじゃないよ」
とミュージカルすべてを否定してしまう人もいますからね。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 15:07 ID:iwrO6P1u
>1
そう!それウエストサイドストーリーです。
映画なら私はディズニーのメリーポピンズなんかがおススメ☆
幼稚園の頃見てすごくおもしろい!!と思ったから、
お子様にもおススメできる気がします。

12 ::02/04/18 15:16 ID:5XcFrx6R
ふむふむ・・・・
なるほど。 ディズニーならウチの娘たちも喜びそうだなあ。
「おジャ魔女どれみ」や「ドラえもん」ばかりじゃねえ。
普段僕はドラマ板に常駐してるんですが、ここは皆さん親切ですね。
あいつらにツメの垢でも煎じて飲ませてやりたいですよ。(w

13 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 15:50 ID:fjfysz1G
>1たん
ツタヤ行かなくても明日じゃなかったっけ?
ディズニー映画の「ノートルダムの鐘」がTV放映されるはずだから
それ観てみて。ミュージカルアニメだから。
台詞だったり、歌だったり、踊ったりとね。
そして、その台詞言ったり、歌ったりしてるのが劇団四季の俳優だから。
それが受け入れられる状態なら、舞台も観てもいいんじゃないかなー。
同じ内容をアニメ → 本物の人間がやってるって感じだから。
よくわからん説明でゴメソ

14 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 15:56 ID:DcJ60FJL
0ばんってのは馬鹿タモリと同類か?(W

15 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:01 ID:fjfysz1G
あったあった
日本テレビ系列
4/19 21:03金曜ロードショーで「ノートルダムの鐘」放送

16 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:02 ID:cESccLa2
千葉県にお住まいでお子さんもいる、となると浜松町の四季劇場でやってる「ライオンキング」はどうでしょう。
ディズニー映画の舞台版ですからお子さんを連れて行くつもりで観に行くのも一興かと。
で、やっぱり自分には合わないなと思ったら、別にそれでいいわけだし。
「ミュージカルのどこが面白いのか?」については映画ですが「ムーランルージュ!」をお奨めしておきます。
正統派のミュージカル映画とは外れますが、「ミュージカル的面白さ」にあふれた作品です。洋楽好きの人も楽しめるというオマケつき。

17 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:10 ID:9dQpR3Gs
私は、LDで見たコーラスラインは、いまいちでした。
(四季のも。)

初めて見たのがCATSで、はまりました。
一緒に行った友達(美人でした)は、はまりませんでした。
そのとき、自分と人は違うと再認識しました。

子供が楽しめるのは、ファミリーミュジカルです。
(子供の年にもよりますが)
でも首都圏ですと・・・ナイ
とりあえずライオンキングかアン?

18 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:38 ID:e9i1Dyji
漏れノートルダムははっきり言ってお勧めできん。
あのディズニー映画は面白くなかった。
しかも子供には理解しにくいと思われ。

CATSは個人差ですぎる作品だと思う。
はまる人はとことんまではまるだろうけど、
わすれてはいけない。あれは特殊なミュージカル作品。

19 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:40 ID:fjfysz1G
間違っても 今話題だからって「コンタクト」は家族連れて
観るには向かないからねーーー。

でも、連れてった友達に1幕途中で
「帰っていい?全然おもしろくないんだけど」
といわれたのも四季のミュージカル。ちなみに美女と野獣。

高いお金出して、やっぱりミュージカルっておもしろくなかった!
じゃ腹が立つから、最初はファミリー向けの方が良くないかしら?
それは四季を観るならだけどね。
通常公演S席1万前後。
ファミリーミュージカルならS席4500円前後。

四季じゃないけど「ピーターパン」も家族向けならお勧めします。
東京で今度やるんじゃなかったっけ。



20 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 16:46 ID:e9i1Dyji
漏れ、小学生のとき始めてみたミュージカルがピーターパンだった。ナツカシー


21 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 17:20 ID:7Y9bWosw
キャストも重要だよね、特に四季は。
同じミュージカル観ても、俳優で全然印象が変わる。

22 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 21:32 ID:JNyA62ry
>1
こちらで聞いてみてはいかがでしょうか?

四季初心者スレ
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1015696128/
宝塚初心者スレ
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1004876038/
四季雑談スレ
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1010683910/
宝塚雑談スレ
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/994176480/

23 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 22:17 ID:fOtvRSZU
>21
その人の個性のときもあれば、力不足のときもありなのかな?
この役はこの人!!と思うことあり。
なぜにこれでOK?とおもうことあり。
スレに関係なくスマソ。

24 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 22:49 ID:mnFWJtuI
うちも「ドラえもん」と「どれみちゃん」好きな娘がいますが、
ビデオで「オズの魔法使い」、ディズニーの「美女と野獣」などは大ウケです。
ミュージカル入門編として一般的に楽しめると思います。

25 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/18 23:01 ID:6ETRykmx

やっぱり、歌、ダンス、芝居どれかに興味がないとつまらないに決まってますよねえ。
私は四季のライオンキングで、オープニングで泣きました。
あれは子供も大人しく観てる、凄いミュージカルだと思います。


26 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/19 07:03 ID:3q2vQRAR
>21
そんなマニア的なのはアドバイスにならん キモーイ

27 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/19 08:46 ID:tpoPc9/+
>26
まあ、まあ、21タンはきっと1タンにミュージカル嫌いになって欲しくないから
フォローしただけだと思われ。
「面白くなくても役者が悪かったからかもしれないから嫌わないで」と。
少なくとも1タンに役者を選んで見に行けというアドバイスではないと思うよ。

ちなみにおすすめ初めてのディズニーアニメは「アラジン」ですわ。
ノートルダムの鐘は子供むけじゃないと思う。


28 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/19 11:09 ID:JzwTwPYs
ミュージカルが好きなんでなく、ミュージカルに出ている“役者”が好きなんですが何か?
子連れなら、娘。のミュージカルでもいけば?

29 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/19 11:38 ID:G8gzQ6oC
>28
威張って言うことかい(w
役者の技量も確かに重要だけど、クソ面白くも無い作品だったら
出てる役者がどんなに良くたって意味ないっすよ。
逆に作品のパワーで役者個人の魅力の無さもカバーできる時も
ある。…それはそれで問題だけど。
ちょい話それたので、sage。

30 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/19 21:32 ID:uoboFmCj
今、ノートルダムの実況スレ覗いてて
一般的には日本語ミュージカルって、もの凄く違和感あるものなんだと再認識しました。
やっぱり、演劇もミュージカルも好みが激しく別れるから、
万人にはおすすめできないもんだねー。

31 ::02/04/20 10:18 ID:IKJ0X58l
1です。 おはようございます。
昨夜ノートルダムを観てみました。
感想は・・・・
う〜ん。 なんかよくわかりませんね、やっぱり。(w
いやでも、これですべて観たつもりにはなってないから大丈夫。
今日ビデオ屋さんでいろいろ物色してみますね。

>>28 ちょっと意外ですね。
モー娘。のミュージカルも「認めて」いらっしゃるんですか?
なんかそういうのって、マニアからは評価の対象外にされてると思ったんですが、
意外とミュージカルファンって、みなさん懐が深いというか、なんというか。
硬軟ひっくるめて想像していた以上に奥が深そうですね。

32 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/21 21:47 ID:dzcPFh2Z
1さん、一度試しにお子さんとライオンキングを観に行くことをおすすめします。
アニメ映画やテーマパークに比べると、ちょっと料金が高いでしょうが、
いい情操教育になると思って、一回くらいは見てもいいんじゃないかな。
ライオンキング以外にも、面白いミュージカルもいっぱいありますが、
首都圏でやってることや、お子さんと行くことを考えると丁度いいと思います。
一般に人がミュージカルを受け付けられない人の大きな原因は、
TVドラマや映画作品にはない違和感を感じることだと言います。
突然、歌ったり踊ったりする違和感。日本人が欧米人を演じる違和感。
老けた役者が若い役を、女が男を演じている違和感。
ライオンキングだと全員が動物役なので、逆にアニメみたいな感じで、
動物が喋っても踊っても、すんなり見られるんじゃないかと思います。
ま、面白くなかったら、自分には合わなかったとそれっきりにすればいいし。

33 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/21 22:15 ID:L7oezz4g
ショック療法でいきなりMGM系のディープでクラシカルなノリの
作品を観るのはいかがか?一人で観るなら『バンド・ワゴン』や
『イースター・パレード』、子供と観るなら『オズの魔法使』や
『リリー』辺りならどこのレンタルビデオ店でも扱ってるだろうし。

34 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/21 22:37 ID:lvzCeQBE
>1さん
私もやっぱりライオンキングをお勧めします。
うちの5歳の息子にも、楽しめたようです。
動物好きなので・・・
アニメでストーリーも知ってるので、入りやすいのではないかと
思います。

35 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/21 22:38 ID:Vye3FWfR
あなたのほしいゲームはここでダウンロードできます
http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

36 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 00:27 ID:di8cdAA3
リアル消防の時に見たミュージカル映画では
「サウンド・オブ・ミュージック」とか「メアリー・ポピンズ」が面白かった
名曲も多いし、子供さんにもオススメです。
あと、ビデオ出てるかは知らないけど、「チキチキバンバン」も楽しかったかな?

37 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 17:23 ID:on/JS63M
はい

38 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 17:31 ID:go7VWanX
削除依頼でてます―――終了―――

39 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 20:55 ID:vo/EK0im
うーん、これだけ真面目なレスが付いてると
多分削除依頼は通らないような気が・・・

自分がはまるきっかけになったミュージカル作品を
語るスレ、もしくはバーチャル初心者にお勧め作品を紹介する
スレとして再利用できるといいですな。

40 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 21:45 ID:lKfigy/b
と、いうわけで、39さんを受けて。
私がミュージカルにはまったきっかけは、多分、
日生のおばちゃんにチケットをもらった四季の「人間になりたがった猫」かな?
その前からテレビとかで宝塚はみてたけど、舞台は初めてだったし。
その意味で田舎でも公演した四季の戦略はあたってるのかも。



41 :名無しさん@花束いっぱい。:02/04/23 22:50 ID:PUQ5QA8R
私がミュージカルの世界を知ったきっかけは、イギリスで見たオペラ座の怪人。
友達がどうしても行くってはりきってたので、なんとなくついていったら
私の方がはまってしまった(w
でも幼い頃からディズニーの映画によく連れて行って貰ってたんで、下地は
あったんだろうなあと後で思った。

42 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/10 16:32 ID:V1dNteF/
>1さんは観にいかれたのでしょうか?
ちょこっと気になりました。

私のきっかけはCATSでした。会社のイベントでチケットをもらって。
ふん、CATS?なにそれ。でしたが・・・
いまでは、どっぷりはまってます。


43 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/10 17:29 ID:rxy6V+PY
>>1
俺もミュージカルの良さが全く分からなかった
四季のライオンキングを見るまではね・・・・

44 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/18 14:03 ID:J2HK99FZ
コソーリリサイクル企画。
ミュージカル、見てみたいけど高いチケット買って劇場まで見に行くのはチョイと敷居が高いという方のため
自宅で見れるミュージカル(とその関連)映画の紹介、解説などさせて頂きます
あと、ネタが切れたら舞台作品もありとか…………
いかがでしょ?

45 :44:02/05/18 21:22 ID:+7re3Cxc
取り合えず映画板より

ミュージカル映画
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/963/963808107.html

ミュージカル映画
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/977/977569873.html

やい!ミュ-ジカル映画でなにがおすすめですか?
ttp://tv.2ch.net/movie/kako/1004/10042/1004204524.html

しばらく一人でヒソーリカキコして楽しもーっと(w

46 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/18 22:54 ID:oaJHfKsF
下がってるスレをチェキしている人間は結構いる・・・

47 :44:02/05/18 23:47 ID:pRkDMvCi
うっ…………(汗)

48 :46:02/05/19 00:04 ID:p9djLp3c
紹介されてたスレ、面白かったっすよ
漏れは他板はあまり行かないから、こういうのってうれしい

49 :44:02/05/19 11:15 ID:p2gRKlXY
あ〜こりゃどうも。
チェキしてる人がいるのは解ってるしいつかは見つかるだろうとは思ってたけど
こんなに早くとは思わんかったです(w
まあいいか、人が見てるからって何か変わるわけでもないし
レスがつくならそれはそれで楽しいかもだし(・∀・)

ようはミュージカル映画に関するスレが無いな〜と思ったので……
(お隣にも無かったと思うし映画板のもみんな落ちちゃってるし)
上でも話題に出てたけど初心者さんにはいきなり舞台より
まずはレンタルビデオでって勧め方もアリだと思うので再利用してみようかな〜と。
それだけなのです、ハイ
ただ板違いな感じがしないでも無いのでコソーリsageで行こうと思ってただけで
別にスレごとのっとろうなんて全く思っておりませんです。ええ勿論(w

50 :44:02/05/19 11:50 ID:p2gRKlXY
という訳で、まずは39さんの言うようにバーチャル初心者さんのための
解説文書など……

【ミュージカル映画の定義】
1、作中ダンスシーンが出てくる
2、作中歌が出てくる(注:BGMではなくて登場人物が歌う)
3、“ミュージカル映画”と銘打ってある

のどれかが当てはまればまぁOKですな。
ただ1、2に関してはリサイタルやショーのシーンが入ってるものも含まれてしまうので
そうすると広い意味では『天使にラブソングを』とか『Sha'll we ダンス?』とか
果ては『フィフス・エレメンツ』までミュージカル映画ということになってしまうという罠(w
ま、程度の問題だと。
ディズニーの長編映画も広い意味ではミュージカル映画。
(ただし曲はBGMのみで登場人物の歌う曲が出てこないものは除外)

【吹き替えに関して】
ミュージカル映画の場合吹き替え版でも歌のシーンだけは字幕になるのがほとんど
『アニー』なんかは無理に吹き替えのまま日本語の歌詞で歌ってるけど

【舞台⇒映画or映画⇒舞台の変化】
舞台の上演時間は普通二時間前後で、映画は90分前後。
なので、舞台作品を映画化する場合曲だのセリフだのシーンだのがばしばしカットされてる
逆に映画を舞台化する場合、曲やシーンが足されていることが多い
(映画板に舞台版に無い曲が増えてる場合もある)

51 :West side story:02/05/19 14:31 ID:XW9pjrH3
どうやらここの1さんも見たことがあるらしい基本中の基本的ミュージカル映画
音楽の教科書とかにもよく乗ってる(漏れもリア厨の時音楽の授業で鑑賞した)
邦題だとなぜか『ウェストサイド物語』と書く
ロミオとジュリエットの舞台をアメリカのスラムに設定した悲劇作品

☆登場人物☆
シャーク団(プエルトリコ系移民の不良グループ)
ベルナルド:リーダー
アニタ:ベルナルドの恋人
マリア:ベルナルドの妹
チノ:ベルナルドの腹心

ジェット団(ポーランド系移民の不良グループ)
リフ:リーダー
トニー:元リーダー、リフの兄貴分

★あらすじ★
体育館のダンスパーティーでマリアとトニーはお互いに一目惚れするけど
ジェット団とシャーク団の決闘で
ベルナルドがリフを刺し殺してしまい、カッとなったトニーはベルナルドを殺してしまう
マリアの伝言を伝えに来たアニタはジェット団の乱暴に怒って『マリアはチノに殺された』と嘘を。
それを信じて町に飛び出したトニーはマリアと再会するも
マリアの目の前でチノに射殺されてしまう。

曲はレナード・バーンスタイン。
マリア、トゥナイト、サムホェア等の名曲と
体育館のマンボ、アメリカ、クール等の名ダンス曲がそろってる
(この三曲、一昔前にGAPのCMで使われた。振り付けもほぼ映画のまま)
プロローグのシャーク団の三人が片足上げたポーズはあまりにも有名

お勧め度★★★☆☆
いきなり歌いだす・いきなり踊りだす運びなので、タモリな人にはちょっとお勧めできない
ダイナミックな振り付けはみごたえがあると思うのでダンス好きな方にはイイのでは
この作品が製作された当時、ミュージカル=コメディのイメージが強かったので
『当時としては』斬新だったかもしれないけど、今見ると古臭いというか何と言うか……
舞台版は場面転換のたびにいちいち長い暗転があるので間延びした感じもする
にもかかわらず再演を熱望する人が多いのは名作たる所以でしょう!

52 :追記:02/05/19 17:13 ID:3mYn44b8
主なキャストは

トニー:リチャード・ベイマー
マリア:ナタリー・ウッド
ベルナルド:ジョージ・チャキリス
アニタ:リタ・モレノ

因みに劇団四季を代表する看板俳優の一人石丸幹二は
この映画を見てミュージカルにハマり、
劇団四季=ウェスト・サイド・ストーリーに出られる場所という認識で
オーディションを受けたらしい
念願かなって(?)'95の公演にてトニー役をゲット。よかったね(w

53 :追記:02/05/19 17:35 ID:3mYn44b8
ウェスト・サイド・ストーリーは劇団四季と宝塚の両方で上演されている珍しい作品
(四季が宝塚に版権を貸す形だったらしい)

★宝塚バージョン
【68年月・雪組合同/98年月組/99年星組】
トニー:古城 都/真琴 つばさ/稔 幸
マリア:八汐路 まり/風花 舞/星奈 優里
ベルナルド:千波 淳/紫吹 淳/彩輝 直
リフ:清 はるみ/初風 緑/絵麻緒 ゆう
アニタ:砂夜 なつみ/樹里 咲穂/羽純 るい

☆劇団四季バージョン
【先頭が'78の初演キャスト】
トニー:鹿賀丈史/山口祐一郎/芥川英司/石丸幹二
マリア:雪村いづみ/久野綾希子/野村玲子/保坂知寿/鈴木京子/堀内敬子/井料瑠美
ベルナルド:郡司行雄/市村正親/田代久雄/吉元和彦/加藤敬二/菊池正
リフ:飯野おさみ/荒川務
アニタ:立川真理/前田美波里/服部良子/保坂知寿/山田千春/鎌田真由美/柴垣裕子/山崎佳美

関連スレ
四季のウェストサイドストーリー
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/986115143/l50

54 :44:02/05/19 19:04 ID:gANosHTF
何か……読み返してみると自分のヘタさに鬱……
舞台キャストなんか乗せる必要あったのか?
丸一日かけてこれかよ>自分
加筆・修正してくれる方がいたらヨロシコ……

55 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/19 22:37 ID:DlRIAeNc
44たん、ありがとー。おつかれー。
オイラも協力したいじょ(そのうち)

56 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/20 14:51 ID:LV/uigke
あ、なんかこっそり面白いことになってる。
44たんがんがれー

57 :44:02/05/20 22:20 ID:EfvRL48D
なんか思ってたより反応があって・゚・(ノД`)・゚・。ウレチーヨー・・・
55たんも56たんもぜひ参加(・∀・)シテ!
まだ見たこと無い映画も多いので協力してくれるともっとウレチーです

取り合えず第一弾は四季・宝塚共通ということでWSSにしたけど次はどうしましょーかね
一応上の方の発言で出てる有名どころから『マイ・フェア・レディ』か
『サウンド・オブ・ミュージック』とかにしようかと考え中なのですが

あと、ウェストサイドストーリー(⇒WSSと略記する)に関して更に追記
>>50でミュージカル映画は90分ほどと書いたけど
WSSは、特にシーンや曲はカットされてないので全編152分でし
(ただし、舞台版とは曲の順番等の構成が違う)

関係ないけど漏れ的にはWSSの中では
『ジェット・ソング』『アメリカ』『ジー・オフィサー・クラプキー』の3曲が好きだな〜

58 :My Fair Lady:02/05/22 22:12 ID:WLyEA/9m
なんか特に反対もなさそうなので『My Fair Lady』で。
(このスレ見てる人がいないってだけかもしらんけど)
ジョージ・バーナード・ショウの戯曲『ピグマリオン』が元で舞台はイギリス
(ギリシャ神話のピグマリオンは自分が作った石像にマジ惚れする男の話だけど
この戯曲もそうなのかな?読んだ事無いので解らん)

☆登場人物☆
イライザ:花売り
ヒギンズ教授:偏屈な言語学者
フレディ:貴族の青年

★あらすじ★
街角で偶然出会ったヒギンズ教授に汚い言葉遣いと発音を指摘された花売り娘イライザは
自分に上流の言葉やマナーを教えて欲しいとヒギンズに依頼
初めは邪険にするヒギンズだが友人との賭でイライザを一流の貴婦人にしたてることになり
彼女に徹底的にイギリス英語の発音を叩き込む
アスコット競馬場では失敗してしまうが
舞踏会ではその完璧な発音から『ハンガリーの王女だ』という噂まで飛び交う大成功する
ヒギンズ達は大喜びだが自分がただの実験対象でしかなかったと悟ったイライザは
彼女に恋するフレディと家を飛びだしてしまい
ヒギンズはいなくなって初めて彼女の大切さに気付くのだった

お勧め度★★★★☆
作曲はフレデリック・ロウ。これと言ったダンスシーンは無いけど
『素敵じゃない?』『君住む街』といった名曲も多く『踊り明かそう』が有名
イライザの父親の歌う『時間通りに教会へ』は一昔前に栄養ドリンクのCMで使われた
イライザ役のオードリー・へップバーンの変身ぶりはやっぱり見事だと思うけど
彼女は『声域が1オクターブしかない』と言われる程音痴で
映画の中の歌は全てマーニー・ニクソンによる吹き替え
(WSSのマリアと王様と私のアンナの歌もマーニー・ニクソン吹き替えだったりする)
やっぱり上映当時は非難も多かったらしい
最近発売されたDVDだと特典映像としてオードリー自身の歌声が聞けるけど
確かに『この歌じゃ〜使えないわな』と納得(w
衣装が非常に豪華でなのもウリでアスコット競馬場と舞踏会のシーンは視覚的にも十分楽しめる
オードリー・ヘップバーンの美しいドレス姿が見てみたい方には良いのでは
ただし、前後編になってて全部で189分もあるのでまとめて見たい方は覚悟必要(w

59 :追記:02/05/22 22:42 ID:WLyEA/9m
映画のキャストは
イライザ:オードリー・ヘップバーン
ヒギンズ教授:レックス・ハリスン
フレディ:ジェレミイ・ブレッド

国内での上演は全部東宝
江利チエミ/那智わたる/上月晃/雪村いずみ/栗原小巻
らがこれまでにイライザ役を演じていて
現在は元宝塚の男役トップの女優大地真央がそのイスに座っている

イライザがヒギンズの家を訪ねるシーンで
それまでのイライザ役者は顔を黒く汚していたのに対して大地真央が
“上流のマナーを身につけようとするような向上心のある女性が
顔の汚れも気にしないのはおかしい”
と言って汚れメイク無しにしたのは割と有名な話

調度今度の7月2日から博多座大で上演される
キャストは
イライザ:大地真央
ヒギンズ教授:草刈正雄
フレディ:岡幸二郎
詳しくは隣の演劇・役者板へ

東宝ミュージカルの90年
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/994938240/-100
岡幸二郎さん Part4
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1000799643/l50

60 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/23 01:07 ID:j6ADRtL1
すごい!力作だね
漏れは初心者だから協力できないけど、応援しとります
がんがれ!

61 :名無しさん@花束いっぱい。:02/05/23 02:06 ID:YnuMKvv2
ちょうど名古屋でマイフェアレディ観たばっかりなんだよ〜。
なんか嬉しい。

紹介してくれた岡さんのスレにも行ってきました。
客席が五月蝿いってレスがあって禿同。
みなさん、劇場に行ったら上演中は隣の人と喋っちゃ駄目だよ。
携帯も切ってね。
当たり前なんだけど出来てない人多過ぎ。
ちょっとマナーについて愚痴らせてもらいました・・・。

62 :名無しさん@ひさびさコソーリ:02/06/17 13:19 ID:Bf2Ef89z
『サウンド・オブ・ミュージック』

厳格なトラップ大佐の家に家庭教師としてやって来た修道女のマリアが
家庭に音楽を取り戻し……云々

と、あらすじを解説するのもバカバカしいぐらいにストーリーは皆知ってるはず
音楽の教科書でも定番だし
トラップ一家は実在する家族で、家族で合唱団を作ったのも
ザルツブルグ音楽祭で優勝したのも全て実話
男爵夫人は実際はイヴォンヌ姫という人だったらしい
(一昔前に日曜名作劇場でトラップ一家物語ってのがあったけどあれも同じ話だよな)
映画ではマリアがトラップ家にやってくるところから
国境を越えるために徒歩で山を登るところまでが描かれているけど
実際のトラップ一家はその後アメリカに渡る

見所はアルプスの美しい自然の映像と、あと何と言っても出てくる曲の有名度が並じゃない
『ドレミの歌』『エーデルワイス』『一人ぼっちのヒツジ飼い』を
知らないという人はまずいないと思われるし
『私のお気に入り』と『もうすぐ17歳』はJRと紅茶のCMで使われてるので
見れば聞いたこと(・∀・)アル!と思うはず
こう書くと『ドレミの歌かよっ!(w』とヒク奴もいるかもしらんけど
騙されたと思って一回見てみんさい
ドレミの歌ってこんな凄い曲だったのカッ!と感じる………かも(w

あと、『I Have Confidence』のシーンで一瞬横切る女性は本物マリア・フォン・トラップ夫人
撮影の際見学にやって来たので急遽エキストラとして出演してもらったそうだ

63 :追加:02/06/17 14:21 ID:Bf2Ef89z
↑「もうすぐ17歳」が使われてるCMは紅茶じゃなくてカフェオレでした。スマソ

監督は「ウェスト・サイド物語」のロバート・ワイズ
音楽はロジャース&ハマースタインで彼らの最後の作品でもある
これも前後編で175分
主なキャストは

マリア :ジュリー・アンドリュース
フォン・トラップ大佐:クリストファー・プラマー
男爵夫人:エレノア・パーカー
修道院長:ペギー・ウッド

こちらも国内での舞台上演は全て東宝
今までのマリアは淀かおる、越路吹雪、安奈淳、坂口良子、春風ひとみ
で、現在のマリアはやっぱり大地真央(w
トラップ大佐は初演が高島忠夫で以降宝田明、瑳川哲朗、村井国夫、古谷一行等……
リーズル(トラップ大佐の長女)とロルフ(その恋人)には
香坂みゆき、橋本美加子、酒井法子、松下恵
佐々木功、藤島新、中村繁之、国分太一、正木慎也等が出演していた
(要するにアイドル路線とジャニ路線枠だったわけだ)

翻訳物CDとして1998年日生劇場ライブ録音のCDがあるけど
(キャストは大地真央・古谷一行・今陽子・尾藤イサオ・正木慎也・松下恵・他)
映画の方を愛する人には正直、勧められない。忍者ファソだったって方ならまた話は違うが……
セリフの部分がヘタに入ってて切れ目変だし曲の構成変えすぎだし、訳詞もヘタだし、
映画見て『サウンド・オブ・ミュージック』に興味持ってくれた友人達にも絶不評だった
歌も………(泣
ま、大地真央とジュリー・アンドリュースを比べる時点で間違ってるか(w

関連スレ
「サウンド・オブ・ミュージック」アカデミー5部門
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/985/985271167.html
サウンド・オブ・ミュージックDVD
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/991/991937510.html
サウンドオブミュージックを見て・・
ttp://curry.2ch.net/music/kako/1001/10016/1001652752.html
サウンドオブミュージックの・・・
ttp://cocoa.2ch.net/movie/kako/990/990745632.html

64 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/19 22:40 ID:pOD4luMv
おぉ!久しぶりでお疲れ様です。
サウンドオブミュージックの曲はJRとかにもよく使われてるから
全然知らない人のほうが少ないかもね。
名作中の名作だとオモウヨ

65 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/19 23:39 ID:beqzwuoq
素晴らしい!先生はなまるあげちゃいますっ。
初心者たんに優しい(・∀・)イイ!!スレだね〜。
お次は「王様と私」をやってほしいな。
ユル・ブリンナ-まんせー!


66 :名無しさん@花束いっぱい。:02/06/27 21:55 ID:ypyiN8jl
地下でこんな名スレに!次もお待ちしております〜
おいらサウンドオブミュージック(映画)大好きだおん
でも舞台版は観たことなかったりする。。。

67 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/01 21:00 ID:M9mbGqKH
あれまぁ(*□*)知らないうちレス&リクが……(ウレスィ
王様と私っすか。イイですねー。
んじゃリチャード・ロジャース作曲モノ一気に出しちゃう?
とりあえずざっと作品名だけでも……

(☆:作詞がオスカー・ハマースタイン二世)
サウンド・オブ・ミュージック☆
王様と私☆
回転木馬☆
南太平洋☆
オクラホマ!☆
フラワー・ドラム・ソング☆
魅せられてヴェラ
ノー・ストリングス
今晩は愛して頂戴ナ
ステート・フェア

こんなもんか。しかし『ロジャース & ハマースタイン社作品』とかいうことになると
もっともっと増えてくるらしいので知りたい人は自分で調べてネッ!(^∀^)b(w

初心者さん向けとなるとやっぱ上の五作品でつかね
しかし漏れはサウンド〜と王様しか見たこと(・A・)ナイという罠(w
つーかオクラホマ!はこの前BSでやってたの録画してあるんだけど
まだ見てないんだよな〜
だれか他の見たことある人、手伝って……(マジデ

68 :65:02/07/02 02:12 ID:uo3iGPWX
>67
正直、「王様…」〜「オクラホマ」まで、映画版は観たんだが…
舞台は「王様…」と「回転木馬」しか(・A・)ミテナイ!!
誰か古参当方ヲタさんここ覗いてないかな?

69 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/12 16:46 ID:LEUBsrpW
倒呆ヲタいねーのかー?
煽りだけでマジレスはなしよ、ってか

70 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/14 19:25 ID:zYtJ90kK
まーまー、全てはレスが遅過ぎる私が悪いのです
68さんは映画は見てるんすね?だったらそれで十分じゃないかなぁ
もともとミュージカル映画の話がメインで
舞台版に関してはそのおまけ程度のつもりだし…
簡単なあらすじぐらいなら作品ガイド見ながら書けるから
68たん曲とか映像とか振りとか、何か思うところあったら語って(゚д゚)ホスィです

71 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/14 21:22 ID:0NnmmlK7
そんな訳でミュージカル映画『王様と私』
リチャード・ロジャース曲でオスカー・ハマースタイン作詞な作品その2
奴隷制度の残る封建的なシャム(現在のタイ)に王家の家庭教師としてやって来た
イギリス人の未亡人アンナと王様を始めとするシャムの人々との交流を描いた話……か?(w
王様が家くれるって言ったのにくれないわ、自分を召使呼ばわりするわ
女奴隷のタプチムが恋人と逃げようとしたのを捕まえて罰をあたえるわで
アンナは何度も国に帰ろうとするんだけど
結局は東西の文化の間で良い王になろうと努めていた王様の気持ちを知って
シャムに残ることにする、と。

これももとは実話だぁね。作中出てくる皇太子チュラロンコンてのが後のマーラ五世で
彼が子供の頃に西洋の学問を施した前王に焦点を当てた訳だ。
同じ話を原作に「アンナと王様」って映画も最近でたけど
奴隷制とかの描写はあっちの方がよりリアルだった…(タプチムなんか処刑されちゃうし)

舞台がタイなだけあってタイ舞踊を取り入れた振り付けが割と風変わり
でも、何より有名なのはアンナが王様にイギリスの社交界の様子を語る
ナンバー『Shall we dance?』。
周防正行監督の映画でタイトル&テーマソングに使われて
しかもその映画が大ヒットしちゃったもんだから
『王様と私』知らなくても曲知ってるって人は多いハズ(他のCMとかにも使われたし)

65たんの言ってるユル・ブリンナーとは
初演から4625回に渡って王様役を演じ続けたスゴイ人。
『Shall we ダンス?』のなかでもチラッと話が出てた

キャスト
王様:ユル・ブリンナー
アンナ:デボラ・カー(歌:マーニ・ニクソン)←イライザとかの吹き替えした人>>58
タプチム:リタ・モレノ


関連スレ
「王様と私」1/21(日)夜放送
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/979/979839695.html

ついでに『アンナと王様』関連
アンナと王様
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/950/950291830.html

アンナと王様
http://piza.2ch.net/log/movie/kako/951/951618100.html

アンナと王様
http://cocoa.2ch.net/movie/kako/995/995633428.html



72 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/14 22:27 ID:0NnmmlK7
あ〜〜〜〜!↑直リンしちまった……(鬱

例によって舞台版は東宝
初演はまだ市川染五郎だったころの松本幸四郎さんによる王様
以降中村哮夫・松平健、現在は高嶋政宏(兄の方)
最近はユル・ブリンナーよろしくスキンヘッドで頑張ってます(w

アンナ役は越路吹雪・那智わたる・草笛光子・安奈淳・鳳蘭で、現在は一路真輝さん
少し前に丁度梅コマで上演してたのでここで話題が出てたかも(未確認)

お隣の一路さんスレ↓
ttp://caramel.2ch.net/test/read.cgi/drama/1025702118/l50

高嶋&一路ペアはCDも出てます。例によってライブ録音、一部セリフ入り
しかも1996年収録なのでまだ高嶋兄はスキンヘッドじゃないし
アンナのドレスはピンクのちょーちん袖(w
でも、「サウンド〜」とかよりよっぽど聞きがいあると思ふ……

73 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/14 23:31 ID:0NnmmlK7
あと話が出たついでに『Shall we ダンス?』について
厳密に言うとミュージカル作品ではないかもしれないけど
ダンスシーンがいっぱい出てくるからまあ、いいか

1996年日本アカデミー賞にて
作品賞と主演男優賞(役所広司)と主演女優賞(草刈民代)と
助演男優賞(竹中直人)と助演女優賞(渡辺えり子)と
監督賞(周防正行)と脚本賞(周防正行)と音楽賞(周防義和)と
撮影賞(栢野直樹)と照明賞(長田達也)と美術賞(部谷京子)と
録音賞(米山靖)と編集賞(菊地純一)をとった作品(w

中年のサラリーマンが美人教師目当てにダンス教室に通い始めたのが
だんだんダンスに夢中になって行く……というストーリーは置いといて
ダンス教室内でのレッスンシーンだけでなくダンスパーティーとか
級取り大会とかブラックプールのシーンとか色々出て来る
竹中直人と渡辺えり子のラテン種目は一見の価値アリでしょう(w
何度見ても見入ってしまう……

そういや『芸能人社交ダンス部』もここから派生した企画だったっけなあ…

74 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/19 11:51 ID:gZAcyfYQ
あげ!

75 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/19 12:09 ID:lckXrGmU
うわ!すっげマジレスだぁ〜
おいらのすきな「マイフェアレディ」もとりあげられてるー
ジュリー・アンドリュース版CD探してるけどないんだよなー
オードリー版のDVD持ってるけど、58タンのいうほど
歌はヒドくないと思われ。ただ高音がでにくいってだけで
(それを音痴というのだろうか?)


76 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/19 12:51 ID:WqGNCL9v
板違いのような。

77 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/19 15:00 ID:iD8C6SnL
…って言われると思ったからsageでコソコソと進行してたのです……


78 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/20 01:30 ID:lM85JKmd
あ、そうだったの。
ゴメンね〜…。
逝ってきます

79 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/20 19:04 ID:AwvuyU+V
なんで焉下奇板でやらないの?

80 :名無しさん@花束いっぱい。:02/07/20 19:08 ID:xqubT6Ce
>79
リサイクル

81 :名無しさん@花束いっぱい。:02/09/17 19:57 ID:v93uiieD
hosyu

82 :名無しさん@花束いっぱい。:02/09/23 10:48 ID:0SOpgC+e
地味な小劇場者ですか?>1

83 :名無しさん@花束いっぱい。:02/10/14 22:32 ID:3RtfL3QU
ミュージカル映画の話か〜
漏れ、舞台版ジーザスは未見なんだけど映画のは見たことある。
色んな演出のパターンがあることを当時は知らず
これの舞台を四季がやってるの…(°Д°)?とかなりの衝撃だった(w
ユダは袖にビラビラついてるしヘロデは海パンいっちょで踊るし
これをきよたんが!?Σ(゚д゚lll)これをシモーヌが!?Σ(゚д゚lll)って幹二で
後日四季劇でパンフを見て安心したものですた

同じARWモノだったらエビータの方が断然初心者向けだよね
マドンナ主演てのもインパクトあるし

84 :名無しさん@花束いっぱい。:02/11/03 17:22 ID:1O/zq7Sh
マリスミゼルのファソでしたので
「オペラ座の怪人」にはまったのでした
(決してミュージカルのファソではない)
なので、ファントムにかよってる事を友達には言えない
絶対引かれる

19世紀ゴシックってカコイイ!!から
オペラって素晴らしいから、だから好きなだけだYO!!




85 :名無しさん@花束いっぱい。:02/11/19 23:14 ID:RnjqVqH6


86 :名無しさん@花束いっぱい。:02/11/24 14:25 ID:UWJcJevh
ところで1タンはどこ?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)