2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part4

1 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 21:05 ID:OeOvTUe0
宝塚ファンになって1年未満〜数年の初心者ファンの方が、楽しく会話が進んでいるスレッドに
「ところで○○ってなあに?」と、基本的な質問をすることで、せっかくの流れが止まってしまうことが
ありますよね。初心者の方は、そこで馬鹿にされてしまったりもしますし…。
ということで、ここでは宝塚ファンとしてお話をするうえで「これぐらいは知っておいたほうがいいかも」
という用語や、基本的な質問・今までなんとなく知らないままだったこと等をお話できたらと思います。
初心者の方は、誠意を持って質問し、諸先輩方も自分が初心者だった頃を思い出しつつ
優しい気持ちになって応えてください。

□とりあえず知っておいたほうが良いと思われる用語・そのいち□
・大劇場 ・バウホール ・小林一三翁 ・歌劇/宝塚GRAPH(グラフ) ・銀橋 ・大階段
・ムラ ・男役/娘(女)役 組長/副組長 ・組子 ・ロケット ・エトワール ・羽
・幕間 ・青天 ・チョンパ ・スターの小部屋 ・ベルばら ・風共 ・植田紳爾理事長
・専科/新専科 ・宝塚友の会 ・花のみち ・すみれ売り ・TCA ・キャトルレーヴ

このあたりの用語で「分からないなー」と思ったあなたは、初心者と思われますので、
恥ずかしがらずに諸先輩方に「○○とは何のことでしょうか?」と質問してみましょう(^^)

・過去スレッド
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜
http://salad.2ch.net/siki/kako/980/980401595.html
宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/1004876038/
全スレ 宝塚初心者のかた、いらっしゃいませ〜Part3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/siki/1026347431/-100

・関連、類似、目を通して欲しいスレッド >>2


2 ::02/12/03 21:07 ID:OeOvTUe0
・関連、類似、目を通して欲しいスレッド
★★★初めてこの板に来た方へ!!★★★
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/992822934/
■■新スレ設置のための相談室■■
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/992044722/
●●宝塚に関しての雑談スレその2●●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/994176480/l50
● 宝塚に関する相談コーナー ●
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/981266063/
自治スレッド@宝塚・四季
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/siki/998539132/



3 ::02/12/03 21:20 ID:OeOvTUe0
↑ごめんなさい。>>1の「全スレ」は「前スレ」間違いです。

それと前スレの997さん、「宝塚おとめ」は地方でも大きな書店なら
手に入ることもあります。それか宝塚専門店「キャトルレーヴ」か通販でも手に入れれます。
しかし残念ながらこの間の放送の「ベルサイユのばら」の主要メンバーは
退団されたかもうすぐ退団(3月)の人が多いので来年の「おとめ」には載らない方もいます。
今年のならオスカル役の人と王妃役の人以外は割と載ってますがもう今年のは品薄かも。
それと前スレ996さんもおっしゃってますが、ジェンヌさんというのは
一般人に毛が生えたくらいのビミョーな方達ですので(超失礼)アイドル的な顔は
あまりのぞめないということを忘れないで下さい・・・長文失礼。


4 :988:02/12/03 21:26 ID:xC0Vm/Gg
>>1様
新スレッドたててくれてありがとうございました。
どうしようかと、困っていたもので…。
>>994様
1階A席の方は、23列の80番代で、
2階S席の方は、4列の1ケタ代の席なんです。
2階の1列目は、1階の何列目の真上にあるのでしょうか?

5 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 22:19 ID:Evxv16t/
>>1
新スレ乙。

>>前スレ997
ヤフオク及び古本屋でおとめを探すなら。
2001年版をどうぞ。これなら全員載ってる。
ただしおとめはカラーになってからどの人も映りが悪い。
2001年版は表紙がノル(オスカル)だったね。

6 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 22:39 ID:Qlcf9+qI
>1 乙華麗

ところで1の長い説明文みたいなの 要らなくない?
Part5からは省こうよ

7 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 22:44 ID:xC0Vm/Gg
↑「乙華麗」って最初読んだ時ジェンヌかと思った

8 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 23:00 ID:h+UUph+O
ジェンヌさんもこういう宝塚提示板に書き込んだりするんですか?よく、私は○○です。とか言ってジェンヌさんの名前が書かれてますけど…

9 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/03 23:53 ID:cv2QY/OO
特定のしようがないので、100%信じないのが賢明。
白湯ちゃんのとこなら偽者だけど。
そういう生徒もいるけど、そうじゃないほうが多い。

10 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/04 09:38 ID:8cWaqJmt
>>5
前スレ997です。
古本屋で探してみます。ありがとうございました。

11 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/04 10:22 ID:9aJ2ng1e
全スレで凱旋門の役代わり公演について質問した者です。
その公演は、研何以下が出演したのでしょうか?

12 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/04 10:27 ID:0jGZRHHN
>>11
研何以下じゃなくて
矢代、汝鳥、轟、香寿、汐風、月影
以外の大劇場出演者全員

13 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/04 12:20 ID:PnRITCU4
>6
これは書いておいたほうがいいよ。書いておいてもあれだけ厨が来るんだから

14 :11:02/12/04 18:47 ID:vT4wKQNv
12さん。どうもありがとうございました。

15 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/05 08:40 ID:1HWetsyf
はじめまして。よく友の会会員の人が使ってる、一つ玉って何ですか?

16 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/05 12:36 ID:8HtFNnsM
今度はじめてお茶会に参加させていただくのですが
みなさんどんな服装で参加なさるのでしょうか?
さすがにジーンズとかはやめておいた方が無難なんでしょうか?
どなたか教えてください。

17 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/06 19:42 ID:Bx6Wxl47
>16
ジーンズで行きたいなら行けばいいと思う。
自分が、好きなジェンヌさんと間近で会える機会に
どんな格好で行きたいと思うか、だよ。

まあ、普通に観劇に行く格好で問題ないんじゃない?
ディナーショーじゃないからね、さすがに豪華なドレスは悪目立ちすると思うけど。
あと、コスプレしてきたヤシにはひいた。(マジでいるんだ・・・。)

18 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/06 19:44 ID:R0KFaEYZ
>>1さん
私は障碍歴約40年の男です。前からこのホームペイジを見ていて不思議に思い
また、憤りをおぼえていた者です。
この掲示板では、feelさん、前の大野氏いずれも障害者としての正当な権利や意
見の主張をしたに過ぎず、それを受け入れないばかりか他の主張も、健常者に媚
び諂い、同じ障害者を援護するどころか、貶めている傾向がある。
過去と現在の障碍者を取り巻く扱いは明らかに不当であり、差別であった事は
火を見るより明らかな事実であってそれを改善するという正義の革命は
今以上に性急に行わねばならない障害者の権利は、これを健常者が無条件で
受け入れねばならず、それに異論を唱えるものはすべて差別主義者であると言
わざるを得ない。
あらゆる物事、結婚、就職、就学などに障碍を理由にして断わられる事はあっ
てはならない
もしそれらを行った場合、その個人または団体に対し、刑事または民事で訴え
られるような法律の整備こそが最優先で、また、障碍者差別をなくす唯一の方
法であると確信しています。
障碍、健常のお互いの理解などは不可能です
健常である事は暴君であり、障碍を得ている者は市民であり、強者と弱者、お
互いにお互いの心など酌みようがないのはあたりまえと言えばあたりまえであり
仕方のないことである。
小生も40代にして、いまだに独身なのは障碍のせいではなく障碍を差別視する
世の中の風潮や、世の中の女性の悪しき思想のせいであることは言うまでもなく、
今まで何人もの女性に自分の偽りのない愛を告白して来たが、みな障碍を理由に
断わられてきたという、あからさまな差別を受けてきたのである。
真のバリアフリーや真に差別をなくすという事は健常者と障碍者が話し合い行う
ものではなく、障害者の要求と要望をすべて健常者と社会が受け入れるべき
なのである、現在のような差別発言や、差別発言を行う者への援護の書き込みは
厳に慎まれたい。

障害者特別性交特権の早期実現を!


19 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/06 20:30 ID:MzwkVHxa
大劇場の入り口近くの辺りは、何か香水のような香りがしていますが、何か
やっているんでしょうか。
最初誰かが香水つけ過ぎてるのかと思ったんですが、来るといつも香りがするので・・・。
(ひょっとしてスミレの香りとか?)

20 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/06 20:34 ID:sKrYmFiA
>19

確か、公演にあった香りをどこからか(天井か?)振りまいていると
読んだことがあります。雰囲気作りかもしれませんね。
公演事に香りが違うみたいですよ。

21 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/06 20:55 ID:7cUZtJQR
>>19-20さん、香りは公演毎というより組によって違うみたいです。
私はちょっと苦手なんですけどね・・・

22 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/07 00:27 ID:l2LlqTi6
某男役トップさんの会に入っているんですが、
下級生娘役さんのお茶飲み会に参加するのはNGでしょうか?
宝塚系の本に「他の生徒さんの会に参加したのがバレると追い出される」
みたいな事が書いてあったので・・・。


23 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/07 00:52 ID:9SeavE+Y
>>22 別に参加するだけなら大丈夫ですよ。
   ただ、自分のご贔屓さんより下級生の(さらにご贔屓さんが男役なら下級生男役、
   娘役なら下級生娘役の)お茶会に堂々と参加しにくい、という感じがある組もあります。
   危ないのは会を掛け持ちして、なおかつどちらでも熱心にファン活動をすることです。
   でも22さんの場合なら大丈夫だと思いますよ。

   お茶会、楽しんで来て下さいね。

24 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/07 01:04 ID:G7IueFXp
>>15さん。
私もよく分からないんだけど、一人の人にたくさんのチケットが当選して、
他の人は全滅。と言う意味だと聞きました。
説明が下手でごめんなさい。

25 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/07 09:06 ID:ZSN14GOA
はじめてカキコします。
大劇場内に、ステージスタジオという写真館(?)があるのですが、
やってみたことのある方って、いらっしゃいますか?もしいらっしゃっ
たら、どのくらいの満足度でしたか?また、どのくらい混んでいま
したか?
実は今週末の日曜に行ってみようと思っているのですが、書き込み
を見つけられなかったので、こちらに質問してみました。
皆さんの質問内容とズレてしまってすみません。

26 :名無しさん@花束いっぱい。:02/12/07 14:42 ID:muIN432M
質問ですが
宙組の娘役トップさんは
長年やってらっしゃるようですが、あれが平均なのですか?
もし異例なら 彼女より長い期間娘役トップをやっていた方は
いるのでしょうか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)