2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国バスってどうよ?

1 :国道184号:02/10/22 20:17 ID:um1d87aL
色んなところで書かれてる中国バスだけど、ホントはどうなの?情報下さい。


2 :国道774号線:02/10/22 20:33 ID:Zm3JVePC
2かあ

3 :国道774号線:02/10/22 20:41 ID:0KLln+G5
高速バスで稼いでる会社だな。

4 :国道774号線:02/10/22 21:44 ID:R2W+Hsh1
ワンマン社長と閼伽傍振り回し汲み合いの会社

5 :国道774号線:02/10/22 21:51 ID:bIpoCNcQ
いつも福山駅前金券屋に高速バス回数券をバラ売りさせてる会社。

6 :国道774号線:02/10/22 21:55 ID:7wMd9nUR
   ∧∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / 中\  <  ???およびでない?
 (  `ハ´)   \___________
 ( ~__))__~)
 | | |
 (__)_)





  __o__
  \__/   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  8( `ハ´) あいやーすれ違いだたアル!
 §(___)))__)  \__________
  /∧__‖|
  (__)_)




 (  ★ )_   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( `∀´)  < 中国のバス語るすれと違うアルかよ!
 <     >   \_____________
 /  / > >
(__)(_)


7 :国道774号線:02/10/22 22:33 ID:6BRT9TMy
AT車

8 :国道774号線:02/10/23 19:23 ID:ES2eN6ZX
尾道鉄道+ニコニコバス

9 :国道774号線:02/10/23 21:03 ID:AhRzcDne
トモテツバスの大阪行き高速バス開業を阻止した会社

10 :国道774号:02/10/23 21:59 ID:YvOt1PsX
>>5
フツーは企業が税金対策に買い込んで
ショップに流すんじゃないの?

11 :国道774号線:02/10/25 02:05 ID:XhgW6qVR
じゃ、普通じゃないんだ。


12 :国道774号線:02/10/25 06:51 ID:t26Iyuse
ニコニコバス 懐かしい名前!
尾道鉄道 国鉄の尾道駅の北側から電車か汽車が走ってたな。
あの鉄道軌道は何処へ行ってたの?懐かしい!

13 :国道774号線:02/10/25 09:56 ID:hW4oFZNg
野口町age

14 :国道774号線:02/10/25 10:49 ID:74Nhtdki
福山から福岡行く夜行バスの回数券のばら売りってやってますか?

15 :国道774号線:02/10/26 08:51 ID:LBi8g9Vo
>>9
他のバス会社をけんせいしたり、すきをみたりして、さらには、地方の代議士までも巻き込んで、
「ここまでやるか」体制で高速バス路線を増やし続けている。

最近は、規制緩和をいいことに、福山(備後)を離れて、広島市内発着の高速バス路線を色々と企てている。
広島〜福岡線にも参入したし、広島中筋駅に待機場をいつの間にか作っているらしい。

地方の助成金で開業にこぎつけた高速バス「やまびこライナー」は何か密接な?がりを感じる。

いずれにしても、ダーティーなイメージが残り続ける中国バスの高速バス。

16 :国道774号線:02/10/26 08:52 ID:LBi8g9Vo
age

17 :国道774号線:02/10/26 17:40 ID:EpYKjsZa
>>15
そこまでやって儲かってんのかな?朝、すれ違うけど、ほとんど乗ってないよ??
走ってるのも中古車だとか、10年以上のバスだって聞くし…

18 :国道774号線:02/10/26 18:47 ID:kYkDQOpz
>>17
路線バスも淡路交通・大阪市営・近鉄バスなどの中古車が多い。
(元近鉄バスのうち、1台は近鉄時代にATに改造された車。)

19 :国道774号線:02/10/26 19:44 ID:OQ3310SN
>>17
確かに一部路線を除いてそんなに儲かってはいないと思われる。
ただ、中国バスは同じ福山に本社を持つ鞆鉄道より儲かっていると自慢なのが笑える。
例えば、トモテツ高速阪神尼崎行きの乗客数をわざわざトモテツのりば迄行き数えて、
中国バスのりばに戻って「今日も備後ライナーの勝ちだ」とやっている低次元の方々。

20 :国道774号線:02/10/27 12:51 ID:YTVTCEiX
age


21 :国道774号線:02/10/27 14:54 ID:7UQVBf2o
福山ー福岡の回数券は設定されてません。

22 :国道774号線:02/10/28 01:09 ID:eWsNWvXi
age

23 :國道774号線:02/10/31 21:48 ID:D0Y/UteO
中国バスは営業範囲(一般道経由普通便の)は福山市、府中市、尾道市、三原市、三次市、庄原市、油木町、豊松村、甲山町、東城町などなど県東部の広い範囲を走っている。
そのかわり廃止代替バスが非常に多い。
豊松線、仁吾線、福庄線などなど15路線以上ある。
広電バス0、広島交通1、広島バス0、芸陽バス1、備北交通3、鞆鉄道0、井笠鉄道(広島県内のみ)0、など県なの他社と比べても非常に多い。(もっとも広電バスは地元の会社に移管したからだが)
この廃止代替路線がけっこう中国バスの経営を圧迫している。
また逆に儲かっている路線もあり、福山〜府中の路線などがそうで深夜バスも運行している。
ここは高速バスのことばかり書いてあるが、下を走っているバスはこんなかんじ。


24 :国道774号線:02/10/31 22:25 ID:/AqRpwRh
福岡便夜行はすべて中国バスなの?

25 :国道774号線:02/11/01 02:18 ID:PL9BHORC
>>24
広福ライナーの夜行便は中国バスと中国JRバス(広島支店)が隔日で担当。

そのため、ローズライナーに中国JRバスが1往復だけ入っていて、
広島ナンバー(広島支店)と岡山ナンバー(岡山支店)が隔日で担当。

広福ライナーの福山着が中国JRバスの日は広島ナンバーの車両が使われ、
午前中のローズライナーで広島に戻り、広島支店で整備・点検の後、
その日の夕方のローズライナーでいったん福山へ行き、
そしてその夜の福山発の広福ライナー福岡行きとなる。

広福ライナーの福山着が中国バスの日は岡山ナンバーの中国JRバスの車両が
使われ、その日の朝、岡山支店を出発、倉敷IC〜山陽道〜福山東IC経由で
福山駅前まで回送。(運行ダイヤと車両設備の関係で岡山〜広島線
「サンサンライナー」の間合い運用はできない。)
そして、午前中のローズライナーで広島に行き、
その日の夕方のローズライナーで福山へ戻り、
福山東IC〜山陽道〜倉敷IC経由で岡山支店へ回送で戻る。


26 :国道774号線:02/11/01 02:43 ID:PL9BHORC
福山〜倉吉・鳥取間の高速バスがあるのをご存じだろうか?
実は、高速「広島〜倉吉・鳥取」線(日本交通・日ノ丸自動車)が福山市内の
「千田」(山陽道)で乗降扱い(倉吉・鳥取方面に限る)を行っている。
福山駅前からであれば、路線バス(中国バス・井笠鉄道)で横尾経由
府中・神辺・井原方面行きに乗車し、「薮路住宅前」(200円)で降りて、
徒歩5〜10分のところに「千田」がある。
なお、「千田」では下り線(広島方面)が因島・広島空港・広島・福岡行き、
上り線(岡山方面)が倉吉・鳥取行きののりばとなっているので注意。
(もちろん、おりばはそれぞれ逆になる。)
これにより、福山〜倉吉間は2800円、福山〜鳥取間は3300円で行ける。
(運賃は路線バスの200円を含む。往復割引・回数券の設定はなし。)
ただ、福山では旅行会社のみの発売となるので、発券手数料がかかるのが
欠点である。しかも広島・福山側は5日前、倉吉・鳥取側は2日前までに
購入しなければならない。
http://www.hiroden.co.jp/trans/rosen/kosoku/totori.htm
http://cwoweb2.bai.ne.jp/nihonkotsu/t-hirosimasen.htm
http://www.hinomarubus.co.jp/gyomu/kousoku_02.htm


27 :国道774号線:02/11/01 19:52 ID:ZLOH/ZnM
中国バスはローズライナー、ピースライナー、フラワーライナー、リードライナーなど広島〜備後の高速バスのほとんどを広島交通と共同運行しているが、(ついでに広福ライナーも)この2社って仲がいいのか?

28 :国道774号線:02/11/01 20:31 ID:58rlO7zU
1度リエッセかエアロ中型で走るさぬきライナーを見てみたい。
キャパは上記の車両で十分なはず。
現行の車両は福岡夜行に使いましょう。

29 :国道774号線:02/11/01 20:45 ID:0riowR0w
>>25
明日の夜の幸福ライナー(福岡>広島)に乗るのですがどちらの担当ですか?

30 :国道774号線:02/11/02 11:35 ID:l+UfT5iH
Etoire Seto

31 :国道774号線:02/11/04 17:57 ID:ZId0wsS9
>>15
広島中筋駅に待機場ができる前は、
広島・西条・福山〜町田・横浜線「メイプルハーバー」の車両は尾道から
尾道IC〜山陽道〜広島IC〜R54祇園新道経由で広島まで回送していた。

32 :国道774号線:02/11/04 18:30 ID:ZId0wsS9
>>27
福山〜広島間「ローズライナー」は元々1992年に中国バスが計画し、
当初は広島電鉄と共同運行する計画だった。しかし、広電は「新幹線と
並行しているので、不採算は確実。」として拒否、代わりに広島交通が入った。
広交は福山にグループ企業(福山日産)があったため、スムーズに話し合いが
進んだ。その過程で、「新幹線や在来線に勝つためには、本数を多くしなければ
ならない。」ということで最低でも30往復を確保しようとした。しかし、2社だけ
で30往復を運行するのは無理だったため、福山に拠点を持つ鞆鉄道・井笠鉄道の
2社も加わることになった。そして、1993年秋に申請、1994年3月21日に36往復
(中国16、広交8、トモテツ8、井笠4)で開業した。
その後、2002年5月31日に福山・広島〜博多間「広福ライナー」(中国バス・
広交観光・中国JRバス・JR九州バス)が開業し、福山発着の夜行便は中国バスと
中国JRバスの2社が運行することになったため、その回送を兼ねて翌6月1日より
「ローズライナー」に中国JRバスが参入し、37往復(中国16、広交8、トモテツ8、
井笠4、中国JR1)となった。中国JRバスは広島・岡山の両ナンバーが隔日交互で
運用される。岡山ナンバーの場合、ダイヤと車両設備の関係で岡山〜広島間
「サンサンライナー」との共通運用ができないため、岡山〜福山間を回送している。


33 :国道774号線:02/11/04 19:20 ID:8O61mT3T
中バスの運ちゃん飛ばしすぎ。

34 :国道774号線:02/11/05 01:43 ID:LPKiTndj
>>33
広交はもっとすごいぞ。
110から120はいってるんじゃないか?

35 :国道774号線:02/11/08 02:44 ID:+xQOb0n+
伝説のやまびこライナーを車で追っかけました。
偶然カメラを持っていたので三和の道の駅で撮影、運転士さんが苦笑いしてたなぁ。
ぱっと見で乗客は2名・・・フライングフィッシュと車替えてもいいんじゃないか?


36 :国道774号線:02/11/08 12:03 ID:fWAqRs/h
広島県内高速バス(中国バス・井笠バス担当分)

◎福山−広島「ローズライナー」37往復(中国・井笠・トモテツ・広交・中国JR)
※◎神辺・新市・府中−御調−広島「リードライナー」16往復(中国・井笠・広交)
※◎因島・尾道−広島「フラワーライナー」16往復(うち4往復は尾道発着)(中国・本四・因の島・広交)
※◎油木・三和−広島「やまびこライナー」1往復(中国)
※◎甲奴・上下駅・甲山−広島「ピースライナー」6往復(中国・広交)
福山−広島空港「リムジンバス」18往復(中国・トモテツ)
尾道・三原→広島空港「リムジンバス」9本(尾道発着は1本のみ)(中国)
尾道・三原←広島空港「リムジンバス」10本(尾道発着は1本のみ)(中国)
福山−因島「シトラスライナー」12往復(中国・本四・因の島)

※=高坂PAで福山−広島空港「リムジンバス」に接続。
◎=中筋駅で広島−福岡「広福ライナー」に接続。

http://www.urban.ne.jp/home/chubus/
http://www4.ocn.ne.jp/~ikasa/


37 :国道774号線:02/11/08 12:42 ID:fWAqRs/h
広島県外高速バス(中国バス・井笠バス担当分・福山発着の他社も含む)

三原・尾道・御調・府中・新市・福山−東京新宿「エトワールセト」1往復(中国・小田急)
◎広島・西条・福山−町田・横浜「メイプルハーバー」1往復(中国JR・中国)
福山−京都「みやこライナー」2往復(中国・京交)
神辺・井原・矢掛小田・笠岡・里庄・鴨方−大阪なんば「カブトガニ」3往復(井笠)
府中・新市・福山−大阪なんば「びんごライナー」5往復(うち4往復が府中発着)(中国・近鉄)
尾道・福山−大阪なんば「びんごライナー」2往復(中国・近鉄)
三次−庄原−東城−新大阪「みよしワインライナー」3往復(中国)
三次・庄原・東城・新見・落合−新大阪・大阪梅田「?」2往復(阪急)
鞆の浦・福山−尼崎「?」土休日のみ1往復(トモテツ)
府中・新市・福山−神戸三ノ宮「神戸ライナー」4往復(中国・神姫)
福山−米子・松江「フライングフィッシュ」1往復(中国)
福山−坂出・高松「さぬきライナー」2往復(中国)
福山−瀬戸田−今治「しまなみライナー」16往復(中国・トモテツ・しまなみ・せとうち)
尾道−瀬戸田−今治「しまなみライナー」8往復(中国・本四・しまなみ・せとうち)
福山−瀬戸田−松山「キララエクスプレス」2往復(中国・本四・しまなみ・伊予鉄)
尾道−瀬戸田−松山「キララエクスプレス」2往復(中国・本四・しまなみ・伊予鉄)
府中・新市・福山−高知「オーシャンライナー」1往復(中国)
福山・広島−福岡博多「広福ライナー」7往復(福山発着は1往復のみ)(中国・広交・中国JR・JR九州)

※=高坂PAで福山−広島空港「リムジンバス」に接続
◎=中筋駅で広島−福岡「広福ライナー」に接続。

http://www.urban.ne.jp/home/chubus/
http://www4.ocn.ne.jp/~ikasa/


38 :国道774号線:02/11/08 12:48 ID:fWAqRs/h
広島県外高速バス(福山発着の他社で乗り換えを要するもの)

※◎広島・福山千田→鳥取「メリーバード」3本(日交・日ノ丸)
※◎広島・福山千田←鳥取「メリーバード」2本(日交・日ノ丸)
※◎広島・福山千田→倉吉・鳥取「メリーバード」2本(日交・日ノ丸)
※◎広島・福山千田←倉吉・鳥取「メリーバード」3本(日交・日ノ丸)

※=高坂PAで福山−広島空港「リムジンバス」に接続
◎=中筋駅で広島−福岡「広福ライナー」に接続。

倉吉・鳥取線のみ福山市内の乗り場は山陽道の千田(福山地区)または福山本郷(松永地区)となります。
千田の最寄りバス停は薮路住宅前(中国・井笠)で、福山駅前から路線バスで約15分です。


39 :国道774号線:02/11/08 14:20 ID:oepnZi/N
米子の学生は真面目に勉強せい!

40 :国道774号線:02/11/09 01:13 ID:64RmQ+da
リードライナー大改正
http://www.urban.ne.jp/home/chubus/riad2.html


41 :国道774号線:02/11/09 19:09 ID:PcvM69cB
中国バスに上手にお金をまわすと、
好きなところに高速バス路線や、高速バス停留所を、
作ってくれるらしい・・。



42 :国道774号線:02/11/09 21:45 ID:tLnKzibe
>>40
エトワールセトも大改正。
http://www.urban.ne.jp/home/chubus/tokbus2.html

リードライナーとともに、御調町内のバス停を変更。


43 :国道774号線:02/11/09 21:53 ID:+OkGwdm+
>>42
なるほど・・
東京まで4列シートでトイレも我慢すれば
500円は安くなるのか。


44 :国道774号線:02/11/12 00:52 ID:z8tusqfH
age

45 :国道774号線:02/11/16 17:13 ID:QG/mpy2K
>>5
>>14
>>21
福山発着(倉吉・鳥取線以外)で回数券が設定されている路線
(広島県内)因島・広島空港・広島
(広島県外)京都・大阪なんば・神戸三ノ宮

その他の路線には設定されていません。


46 :国道774号線:02/11/16 21:56 ID:JWVtCbYp
広島県内高速バスと掛けて 
金券ショップの回数券と解きます。
そのこころは、
ばら(ローズ)はかなりお得です。 お粗末

でもさー、
県外路線でいまいち路線は、
中国(乗ってくれ2000円)高速バスも時々運行すっから
回数券買う前に要チェックだよん。

47 :国道774号線:02/11/17 11:42 ID:RLhHB+Ub
>>31 広島中筋駅に待機場ができる・・

本当ですか? どの辺にあるのか教えて下さい。

48 :国道774号線:02/11/17 16:21 ID:X5pwFanx
 福山駅前〜高坂PA〜西条法務局前〜大学北口・大学会館・山中池
新設きぼ〜ん。
 通学需要、学会需要等、需要はぜったい付く。



49 :国道774号線:02/11/17 16:43 ID:srsk/PWj
広島ー大門、笠岡線も出来たら需要ありそう?

50 :国道774号線:02/11/17 20:21 ID:ldwDulgH
広島発着のバスは総じて高い

第一薔薇ライナーに便所があって惨々ライナーにないのかも分からない

福岡感覚だと、薔薇バスはよくて1500円(片道定価)の便所無しで惨々は2000円と言ったところだろう


51 :国道774号線:02/11/17 22:40 ID:zh/XHsag
>>50
>広島発着のバスは総じて高い
>福岡感覚だと、薔薇バスはよくて1500円(片道定価)
>便所無しで惨々は2000円と言ったところだろう

だから、現金(定価切符)で乗る人はあまりいないよね。
みんな、回数券(薔薇)を用意するみたい。

>第一薔薇ライナーに便所があって
>惨々ライナーにないのかも分からない

昭和バブル初期に開業した車内装備自慢バスと
平成デフレ不況で開業したコストダウンバスと
なっています。

今後が心配・・・


52 :国道774号線:02/11/18 12:14 ID:RYoP48Q1
>>51
惨々はしRがからんで、トイレなしを主張したから、
H交・R備はトイレなしの廃車寸前のボロバスになったんだよね。
両社ともちゃんと開業前にトイレつきの新車かってるし。
しRは広島〜高松でもトイレなしで十分ってとこだから、
こんどの下関も当然トイレなしでしょ。

53 :国道774号線:02/11/22 22:50 ID:gQLq2DeS
トイレってそんなに重要な問題なの?バスが揺れる度にあっちこっちに飛び散るんじゃない?



54 :国道774号線:02/11/24 00:02 ID:OVxrLt/z
バスの発車時間がせまっていた場合など、
乗車前に必ずトイレに行く人は助かります。

それに高速バスはすぐに下車できませんし・・

55 :国道774号線:02/11/27 15:56 ID:QArvaF7i
>>53
女性とかにとって、ハズのトイレって用をたすだけの所ではないよ。
狭い車内でこそプライバシーは重要。

男だって、体調の悪い時とか逃げ込める所があると助かる筈。
常用の薬名から持病がばれるのが嫌な場合だとかも有るでしょ。

56 :国道774号線:02/11/28 00:30 ID:5LM46s6w
中国バスの運転手に
「あの〜トイレ行きたいんですが・・」
とか、次の休憩は・・・」とか言っても、
「は〜 ちょっとねえ・・・」で対応超悪く、
逆に怒られそうなやからが多いのが最高に気分悪い。

ほんまトイレあるなしで大喧嘩が怒りそうだよん。
これはら寒い冬になって、気持ちまで寒くなるので・・
トイレなしで到着まで1時間を超える中国バスはパスだよん。

57 :国道774号線:02/12/08 21:00 ID:PKSsLuLd
福山−名古屋 夜行高速バス キボー

ただし 4列席のバスなら却下


58 :国道774号線:02/12/08 21:27 ID:TSSdqL62
中バスの福山〜松山線にもトイレありましたが、客3人しか乗ってなかった。

59 :国道774号線:02/12/08 22:07 ID:gTDRjdlB
>>12
おそレスだが
相当人生の先輩とお見受けしますた。御調町市まで走っていましたです。
開通当時は市をバスターミナルにしてその先へのバス路線を走らせていたようですが
国道の開通と共にわざわざ尾道から自社路線に並行するバスを走らせ、鉄道あぼーん、と。
元々は上下まで電車を走らせる計画だったようですが。
もしも実現して、国有化されでもしてたら、どうなってたでしょうねぇ。
とりあえず新幹線と在来線はつながってたよな…それまでに廃線か。

萌えました。
ttp://www.ne.jp/asahi/hokuso/hokuso2/html-onomichi-01.html

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)