2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎●● 呉羽・新呉羽車体のバスたち ●●◎

1 :国道774号線:02/10/24 21:11 ID:So9LwVDk
MBM(三菱自動車バス製造)となってからおよそ10年。
都心部からその数を少しずつ減らしいる呉羽・新呉羽車体のバスについてマターリと語りましょう。

2 :国道774号線:02/10/24 21:13 ID:D3SGm3eT
http://isweb34.infoseek.co.jp/play/icelake/anime/one.swf

3 :国道774号線:02/10/24 21:59 ID:Qqn/3EWe
西日本車体工業株式会社

4 :国道774号線:02/10/25 00:50 ID:3hD1biTm
京阪バスの三菱車は大型・中型とも呉羽(新呉羽)だな。
P代のエアロスターは後部幕周りの処理が他事業者のと違って
リアガラスから独立してるが何でだろ。
U代では、リアガラスが上まである内側に幕が入っている標準的な
格好になってるが。

5 :国道774号線:02/10/26 00:24 ID:lyZ9mE+x
つか三菱の中型は原則呉羽だよ。(NSKがあるかどうかは知らない)

6 :国道774号線:02/10/26 00:58 ID:+Nm/y1fy
新呉羽の巣窟神奈中

7 :国道774号線:02/10/26 00:59 ID:9EzHKTIV
都営は、呉羽(新呉羽)を山の手、三菱を下町にと両方導入していた。
ごく平凡な大型一般車で両方を並行して入れてたのって、都営位じゃないか?

8 :国道774号線:02/10/26 04:29 ID:ztt0thhu
>>7
京急は?

9 :国道774号線:02/10/28 17:05 ID:/mCQmFV4
age

10 :国道774号線:02/10/29 18:43 ID:UdaRpujb
>>7
かつての西武は?

11 :国道774号線:02/11/02 11:17 ID:G63E+Y6E
保全

12 :国道774号線:02/11/02 11:58 ID:I74/l7ny
呉羽と言えばケイエム

13 :台形ライト:02/11/02 14:44 ID:2EcrrJjl
G4型(ブルの前)や先代エアロスターのように、
呉羽と三菱が、「似てはいるけどどこか違う」という、
それぞれに個性のある車体を造っていた頃がよかったな。

個人的な印象としては、
おとなしめで野暮ったい呉羽、
派手めで都会的な三菱、といったところ。

14 :国道774号線:02/11/02 16:32 ID:SlCac3IX
ブルドッグの生産期間中、北海道中央バスの三菱路線車は全車が富士重工製
で、従って北海道中央バスにブルドッグは存在しない。

ブルドッグ以前と以降は呉羽・新呉羽・MBMのいわゆる純正ボデーがほと
んどなのに、よほどブルドッグが嫌いだったと見える。

観光系はもともと呉羽自工と富士重工とが並行して導入されていたが、エア
ロバス登場以降は三菱自工の純正ボデーに統一された。

15 :国道774号線:02/11/02 17:08 ID:wTaA555r
中古で呉羽のエアロスターの三菱のエアロスターがいっしょにきたら三菱の方が
なんとなく新しく見えません?。大分交通とかみてるとそう思うんですが。

呉羽と三菱のエアロスター(つまりはKとM)が共存してる地方大事業者(中古導入によってというのはナシ)って
どこがあったっけ?。テイサンコナン・防長交通・富山地鉄・岐阜バスは思いついたが。防長交通は三菱は昭和末期に大量に
いれて数年後にちょこっとだけ呉羽をいれたんだけどあまり有名じゃないみたいね(ちなみにいまんとこ最後の路線大型)。

16 :国道774号線:02/11/02 19:02 ID:MaPji7iW
>>15
帝産コナンは呉羽オンリーで導入していた事業者なんですよ。
エアロスターMも居るには居るけど、三菱自工製のではなく
新呉羽の末期で作ったヤシとMBMになってから作ったヤシが存在してます。
ここはワンステ・ノンステがじわじわ入ってきたけど、ブルもそこそこ動いてますよ。

17 :国道774号線:02/11/02 19:13 ID:WQVxzNb6
>>13
都営の場合、
おとなしめで野暮ったい呉羽を「山の手」
(渋谷、港区内、新宿区内、池袋、文京区方面)
派手めで都会的な三菱を「下町」
(上野、浅草、足立区内、向島、葛飾方面)
に入れてたね。
今はMBM(新呉羽←呉羽)に集約されたが。
>>15
確かMの方がKより設計が新しかったと思う。

18 :国道774号線:02/11/02 21:47 ID:5Nbag4ru
>>10
西武は78年までふそうを入れてたらしいけど、ボディーは三菱?呉羽?富士?それとも
当時の川崎?だれか情報提供求む。

19 :国道774号線:02/11/02 22:12 ID:5Nbag4ru
>>15
岐阜バスといえば川崎重工を思い出す。

20 :国道774号線:02/11/02 22:33 ID:3TkT1q6S
>>18 少なくともブルというのは確かです。1978年頃に呉羽製もブルになったんですが、三菱自工か呉羽かは微妙です。

21 :国道774号線:02/11/02 22:36 ID:2EcrrJjl
>18
三菱ボディーを導入していたのは確か。
というのも、'79年位に発行された「バスルートマップ」
なる東京のバス路線の案内書が実家にあるのだが、
表紙の西武バスの写真が、三菱ボディーのMP117(MRかも)だった。
確か、方向幕は「立川駅」だったような。

22 :国道774号線:02/11/07 09:14 ID:+uR644dU
ブルドッグの三菱と呉羽の見分け方分かる人いる?

23 :国道774号線:02/11/07 18:32 ID:U5bUuWQn
ブルの呉羽・三菱の見分け方はわからんなあ…
違いを見る前にブルが生き残ってる事業者をageる方が先かな。

24 :_:02/11/07 18:34 ID:BsjFbCqR





        http://plaza.rakuten.co.jp/a240a/








25 :国道774号線:02/11/08 00:34 ID:Etk1wiwr
富士3E+ふそうってありませんでしたっけ?

26 :国道774号線:02/11/08 00:35 ID:Etk1wiwr
西武バスのことです

27 :国道774号線:02/11/08 23:50 ID:zeQhFdMa
お待たせいたしました。新船場北橋・市立病院前・箕面市役所前・新稲経由 呉羽の差と方面雪でございます。カードをご利用の方はカードリーダーにお通しください。
お待たせいたしました。新船場北橋・市立病院前・箕面市役所前・新稲経由 呉羽の差と方面雪でございます。カードをご利用の方はカードリーダーにお通しください。
お待たせいたしました。新船場北橋・市立病院前・箕面市役所前・新稲経由 呉羽の差と方面雪でございます。カードをご利用の方はカードリーダーにお通しください。


28 :国道774号線:02/11/10 02:43 ID:/109Jt6n
阪急バスも昔は呉羽天国やったよ!!
三菱名古屋も沢山居たけどね、、、
今は西工ばかりなり、、、


29 :国道774号線:02/11/10 22:58 ID:kyfKdeKM
ふと思ったんだけど今のエアロキングをベースに中二階って作れないかな?
俺エアロクィーンKが好きなんだけどMS8のシャーシにはあのボディは架装実績がないよね?
でもこの方式なら結構簡単じゃないかとおもって。
実際注文する会社はないだろうけど・・・

30 :国道774号線:02/11/11 01:49 ID:frhtAi01
阪Qバス吹田・伊丹にいた呉羽の大型ボディもいたなあ…

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)