2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

絶滅危惧種!「ワンマン」表示を愛するワンマンマン

1 :鳥取市百円バス:02/10/29 22:14 ID:TN08nUh0
平成以降路線バスの「ワンマン」表示は省略傾向。なぜ?
今や過疎鉄道とデコトラ御用達となった「ワンマン」表示を語り、目撃談を交換しよう。


2 :国道774号線:02/10/29 22:18 ID:vtK2165j
2

3 :国道774号線:02/10/29 22:25 ID:+CkliB0P
埼玉県の南越谷駅〜朝日プラザ(マンション)の特定輸送のバス(飯島興業)


4 :鳥取市百円バス:02/10/29 22:29 ID:4bytaSM9
>>3
無料?

5 :遠州鉄道:02/10/30 06:24 ID:HBtB9lxU
ノンステ以外の一般路線車両全てで装備してますが、何か?

6 :国道774号線:02/10/30 07:05 ID:Yf4IaiAp
昭和62年くらいから表示されなくなったね。
ドアの「自動扉」表示がなくなったのもその頃。

7 :国道774号線:02/10/30 09:52 ID:fXfP3rnA
昔は側面に一般・乗合・一般乗合・貸切・限定・自家用と用途が書いてあったが、あれもいつの間にか消えている。
ワンマン表示にしろ自動扉表示にしろ、今も新車に律儀につけている会社はどれだけあるのだろうか?

8 :国道774号線:02/10/30 09:58 ID:w2nkzzL/
オタ野郎の集まりですか?
キモッ

9 :国道774号線:02/10/30 10:29 ID:fXfP3rnA
>8
「ワンマンマン」朝日新聞の漫画にあったな。読瓜の社長がモデルとか。ナイスセンス!
独善的ヲタ野郎マンセー!キモイなら来るな!


10 :大利根交通:02/10/30 10:31 ID:PTeYHv8N
ノンステ以外の車両は、ワンマン、自動扉、一般乗合、
フロント(青)リヤ(赤)のマーカーランプ、木の床仕様ですが何か?
ワンマン灯は、フロントだけではなくリヤにもついてますよ

11 :国道774号線:02/10/30 10:43 ID:g50CB7TJ
>>9
吉田茂かと思ってた・・・

12 :国道774号線:02/10/30 10:52 ID:0YrYm4M4
沖縄では「牧志」「国際通り」「久茂地」「開南」「首里」「高速」


13 :国道774号線:02/10/30 10:56 ID:+Ep+JkNe
そういえば車掌が乗務しているバスに前に乗ったのはいつだろう?

14 :国道774号線:02/10/30 14:03 ID:fXfP3rnA
あるぜよ。神戸シティーループ。
中乗り中降り・車掌台にガイド兼ねたお姉さんが立ってて運賃収受も行なう。
ドライバーは黙々と運転に専念。観光目的だけど立派なツーマンバス!「ワンマン」表示当然ナシ

15 :国道774号線:02/10/30 17:03 ID:g+Fch5q7
ダッシュボードの上に、ワンマン表示灯を明々と光らせた軽自動車を見たぞ。

16 :国道774号線:02/10/30 17:05 ID:RnJ7+FdZ
今日、家の近くで小さな子供が犬を見て
「ワンワン」「ワンワン」とさけんでますた。

17 :国道774号線:02/10/30 17:10 ID:Nuj40U0u
>>7
一般・乗合・一般乗合・貸切・限定・自家用はまだ見れるけど?

路面電車、特に名鉄資本の入った会社だと旧型車では「ワンマンカー」のアンドンが
フロントに見られたな・・・
「ワ」「マ」「カ」が大きく描いてあったので、それにあわせてアクセントを付けて発音したくなる。


18 :国道774号線:02/10/30 19:35 ID:LJisdWMn
【広島のワンマン表示】
広島交通   深夜バスに使用される車両以外は全部表示されている。(ちなみに深夜バスは「深夜バス」と表示されている。)
広島電鉄   郊外線は安佐、吉田の両出張所管内以外ほぼ全部。(ちなみに安佐、吉田管内は「各(停)停車」と表示されている。
       市内線は一部を除いて全部。(その一部は「八丁堀経由」などと表示されている。
JRバス   表示無し。
ボンバス   表示無し。
芸陽バス   比較的古い車は表示有り。
広島バス   モノコックボディーの古参車は表示有り。
呉市交通局  表示無し。
備北交通   全車ワンマン表示有り。
おおさきバス 表示無し。
県東部は知らん。





19 :国道774号線:02/10/30 19:57 ID:RnJ7+FdZ
>>4
3です
無料です

20 :鳥取市百円バス:02/10/30 20:00 ID:qHRgYRut
スレ立てた張本人です。
毎日一回・仕事から帰宅後チェックようと思い、早速覗いてみました。
こんなマイナーな内容なんか誰も関心無いと思っていました。情報感謝です。
説明不足だったかもしれないので、なぜスレ立てたのかを白状します。

1.なぜ「ワンマン」表示が消えたのか?規制緩和がらみと思われるが理由が知りたい。
扇千景大臣室に乗りこんで聞いてもいいが、捕まる前にここで聞いてみようかと思った。
2.私の知ってる限り、今も広島交通は新車にも律儀にそれを取り付け。
そんな奇特な会社は他にあるのだろうか?
3.大体あの表示は必要なのか?
4.デコトラが付けているのを(文面は夜露四苦などとなっているのもあるが)散見。
どこであんなものを売っているのか?軽トラにもついていたらしいが電圧は?
5.今も作っているのか?
6.その他もろもろ皆々様からの情報・雑感

質問ばかりですみません。以上独善的ワンマンマンでした。

21 :国道774号線:02/10/30 23:41 ID:v6gESfep
きょうぼくは、いえにかえるときに、
やねにはねをつけたぴんくいろの はいえーす をみました。
そのくるまには「ワンマン」とかいてありました。
そのくるまはおもしろいかっこうをしたおにいちゃんがうんてんしていました。
そのくるまにはほかにだれものっていませんでした。
ぼくは、おにいちゃんがとてもかわいそうだとおもいました。



22 :国道774号線:02/10/31 00:20 ID:+ZqNNzfJ
>>21
デリカバスなら知ってるが・・・
持ち主は某大手私鉄バス運転手。
ちなみにその人のマイカーは元タクシー。


23 :国道774号線:02/10/31 02:01 ID:AJ7phhKq
「ワンマン」表記はたしかに、昭和62年頃から無くなりましたね〜。
あと、冷房車の表示も、どうなってたっけ?
意識してないんで今ついているんかついていないんかワカランが。


24 :大渋滞でーす:02/10/31 02:40 ID:j5QUIHqB
前と後ろ、それぞれ屋根の上の両端部分についている紫色のランプも、最近の車両には見かけないね。
それも、都市部はかなり以前から無かった気がする。田舎を走るバスには、平成に入ってからもあったけど。
トラックの屋根にある速度表示灯(緑の3連続ランプ)も義務が無くなったみたいだし、
やっぱり規制緩和なのかね?

25 :国道774号線:02/10/31 02:56 ID:wjPfEe2o
昭和61年12月のワンマンバス構造要件改訂で前側後面ワンマン表示、
乗降扉への自動扉表示しなくて良くなった。
後窓の冷房車表示は高圧ガス取締法では義務付けられていたが、
平成8年高圧ガス保安法への移行で不要になったと思う。

26 :国道774号線:02/10/31 03:01 ID:blfAU7j7
>>25
そういう意味だったのか・・・>冷房車
#ワンマン表示、鉄道は今もなおしつこく表示してるな

27 :国道774号線:02/10/31 03:04 ID:jZl3P0DT
東急とかKOはまだ付いてたような。>屋根上のランプ

28 :国道774号線:02/10/31 03:37 ID:a7s/knZ+
>>27
いや、今の東急の新車には、もう紫ランプついてないよ。

そういえば最近、車内の「急停車にご注意」ランプも見かけなくなった気がする。
「Hino」とかの社名エンブレムも好きだなあ。あれは義務じゃないんだろうけど。

29 :国道774号線:02/10/31 08:43 ID:0KmUgHK5
>21
あのアイテムは車に取り付けるジョークグッヅのなかではピカ一とおもわれ。
特に珍○達のハイセンスなバイクと車に取り付け義務化を。

「僕は一人ぼっちです。友達がいません」

30 :国道774号線:02/10/31 14:02 ID:dKxtm5Tx
>>28
社名エンブレムの取り付けは、ユーザーの好み。
つけないことが多いから、バス部品即売会で未使用品が出てくる。

どうやら納車のときに、取り付けなかったエンブレム類もいっしょ
に納品されるらしい。


31 :国道774号線:02/10/31 16:10 ID:uAHT2kG6
>>28
鹿児島のバスでは今でもついてますが何か?
>車内の「急停車にご注意」ランプ(しかも右左折点滅ランプ一体型)

32 :鳥取市百円バス:02/10/31 18:32 ID:erkgkw5P
>>25
「ワンマンバス構造要件」やはり役所のお達しなんですね。

ここで、鳥取の実情を
日本交通・日の丸自動車という大袈裟な名前の二社が県内を網羅。
両社とも平成4年ごろ導入の新車から「ワンマン」表示省略。
在来車はそのまま、ただし折り曲げている車両多し。実害は全くナシ。
両社の一部車両では「フリーバス」表示として使用。自由乗降区間にて点灯。

「一般」側面表示は両社とも一応表示。ただしこれも最近の車両にはあったりなかったり。
「貸切」側面表示の路線車が日の丸の山間超過疎路線で使用中。貸切代替運行の意味か?

日交の大阪ー鳥取特急バスは長らく車掌乗務を守ってきたがついにワンマン化。
「ワンマン」表示は当然ながらナシ。
大昔、特急車の中古が今はなき鳥取ー米子急行や一般路線に格下げされて使われていたが、
「ワンマン」表示を付けた三菱パノラマはとても違和感があった。

以上独善的ワンマンマンでした。


33 :国道774号線:02/10/31 21:26 ID:D0Y/UteO
>>20
まあたしかに広島交通は今年9月の新車にも「ワンマン」表示あったしな。

34 :鳥取市百円バス:02/11/01 19:47 ID:gfvmx1dv
8年前の外国での目撃話を。
シンガポールの路線バスでは乗客が降車ボタンを押すと
「次止まります」表示が車内だけでなく車外にも示されます。
この車外への表示器が「ワンマン」そっくりでした。
あちらではたとえ停留所にいても手を水平に上げて合図しなければ
バスは通過していきます。
あの表示は「これが点灯しているバスは無条件に停留所に停車しますよ」
という意味ではなかろうかと解釈しました。

ちなみに「NEXT STOPPING」と黒背景の赤文字でした。

以上独善的ワンマンマンでした。




35 :国道774号線:02/11/01 19:59 ID:98kmRTlg
ワンマン・マン萌え〜

36 :国道774号線:02/11/01 20:23 ID:58rlO7zU
宇和島自動車は現在もつけていた?はず。
ワンマン灯は前のみだが。


37 :鳥取市百円バス:02/11/01 22:02 ID:0VY4ZXpB
宇和島自動車といえば、道後〜宇和島〜城辺・御荘間の56号線をひた走る
「ワンマン」エアロバスが印象に残っています。
あそこは一部の市内バスを除いて貸切も路線も同じ塗装だったのに、
最近の貸切は新塗装になっていましたね。がっくり。
あのグレー基調は他のスレにも書いてあったけど、ナイスセンスだと思うのですが。


38 :鳥取市百円バス:02/11/03 18:24 ID:YPDH36p6
>>34
鳥取の自由乗降区間では、前後に電光表示が光ります。
普段は緑の無地だが点灯時は「フリーバス」黄緑文字が光ります。

39 :国道774号線:02/11/04 15:43 ID:qb9JLyfD
ワンマン表示がなくなってきているのって、
やっぱり、女性運転士の存在があるからなのかな?
ワンウーマンバスって書いてあってもやだな。

40 :鳥取市百円バス:02/11/04 18:48 ID:V/42UBtS
>>39
昔は国際会議での議長の事を「チェアマン」と言っていたが、
いまは男女同権の意味から「チェアパーソン」と呼んでいるとか。

「ワンマンバス」は「ワンパーソンバス」?これもやだな。

41 :国道774号線:02/11/04 19:17 ID:5IF8rtXy
>>39
ワンマンが当たり前になったから表示する必要が無くなったって事では。

42 :国道774号線:02/11/04 19:51 ID:inYeeFwO
それを言っちゃあ、お終いヨ!
by>>25にヒントあり

43 :鳥取市百円バス:02/11/05 21:41 ID:WiLoGV8S
昔のモノコックボディ(名称違っていたらすいません)バスの時代は、
「ワンマン」表示があるかないかは重要な意味があったような気がします。
実際「ワンマン」表示がないのはツーマンと言うこともあったし・・・。

鳥取では日の丸・日交とも1978年(昭和53年)に一般路線は完全ワンマン化。
末期にはツーマン専用車はどんどん姿を消し、ワンマン対応車が「ワンマン」表示を
折り曲げて車掌乗務路線に充当されていました。

今のスケルトンボディタイプにはそんな歴史がないから、「ワンマン」表示が
なくても何の違和感がないのかもしれません。



44 :国道774号線:02/11/05 22:23 ID:GzNLl7j6
>>1
あんた因幡かと思ったけど違うみたいだね。スマソ

45 :鳥取市百円バス:02/11/06 18:25 ID:/ZT7xTG3
>>44
???一応鳥取人ですが???

私のカキコは遠い記憶に基づいているので、
もし事実に違う点ある場合はご指摘下さい。

46 :国道774号線:02/11/07 13:33 ID:rp96dmqO
「満員」表示もなくなったな・・・

47 :鳥取市百円バス:02/11/07 18:01 ID:vcXjc0ZF
>>46
一部の車には残っています。でもいつも裏返し・・・・。



48 :国道774号線:02/11/07 19:16 ID:d7/JvEX4
ワンマン表示灯って新品2万円だと。
最近はワンマン灯の板を変えて○○経由とかに活用してる例があるな。

49 :国道774号線:02/11/07 20:46 ID:YCW78yos
そういやぁ、ボンネットバスお馴染みの正面3連マーカーを
新型のエアロスターに付けている会社あったねぇ。
どこだっけ??

50 :鳥取市百円バス:02/11/07 20:48 ID:6/UNDPT7
>>48
電光式ワンマン表示はゴールドキング鰍ニレシップ(旧社名は三陽電器)
と言うメーカーが主につくっているそうです。
  http://www.goldking.co.jp/   

ゴールドキングのHP見ましたが、製品ラインアップにワンマン表示はなかったです。
もはやマイナー商品なのでしょう。
だから2万円とは知りませんでした。情報ありがとうございます。

しかし2万円かぁ・・・。どこか廃車発生品で安いのないかな?


51 :鳥取市百円バス:02/11/07 20:54 ID:6/UNDPT7
>>49
岡山の宇野自動車です。前と後ろに五連マーカーランプ!
常時点灯しています。

確かこの板に宇野自動車関連で
「日本最低をめざすバス会社:宇野バス」と言うスレがあったと思います

52 :鳥取市百円バス:02/11/08 22:36 ID:0tIfTCnY
ツーマン時代末期の鳥取のバスのお話。

日の丸のツーマン車は中扉車。日交のそれは前扉車と分かれていました。
ワンマン車をツーマンとして使用するときも日の丸は中乗り中降り、日交は前乗り前降り。
日交車の前中扉ワンマン車には車掌台がありましたが使用されることはありませんでした。

完全ワンマン化になった前後、比較的経年の若い車はワンマン改造されました。
日の丸は前扉増設。日交は後扉増設。
当時はもちろん「ワンマン」表示も取り付けられました。

以上、独善的ワンマンマンでした。

53 :国道774号線:02/11/09 16:09 ID:zt3pN+N5
>>46
大雪の時に乗せてくれなかった・・・・・
殺意を覚えた15の冬・・・・

54 :国道774号線:02/11/09 16:10 ID:oRXAkWZt
ここの、いい!!
週刊アスキー、他で紹介されてる。
見れば分かるけど、その辺で買うよりかなり安い!
女ウケもいいし、気兼ねなく通販のできる環境の方に
絶対お勧め!!
http://www.adultshoping.net/linkstaff.cgi?id=001951


55 :国道774号線:02/11/09 17:08 ID:OpK9AKNq
昔の神奈中はリアガラスの下の真ん中に緑色の「ワンマン」のサボが付いてたな。

56 :鳥取市百円バス:02/11/09 18:12 ID:JBl5xDLL
>>55
「ワンマン」表示取り付け位置は、前面は運転席反対側の上が定番ですね。
岩手県北自動車(ここは日交と塗装がそっくり!始めて見た時はびっくり)
の観光路線車で運転席反対側の下に付いているのを見た時は、
左巻き込み確認がしにくいのではないのか?と思いました。

それに比べてリヤの取り付け位置は左右真中上下とバラバラでした。
日の丸も日交も車によってがバラバラ。
中には同形式でナンバーが一番違いなのに、取り付け位置や種類(電光式・プラ板)
が違うケースがあり、趣味的には面白いものでした。

そういえば兵庫の神姫バスは昔からリヤの「ワンマン」表示はなかったような・・・。
リヤは取り付け義務がなかったのだろうか?


57 :国道774号線:02/11/09 20:05 ID:vm3KeGDA
>>56
岩手県北バスの話題が出ているようなので・・・
ワンマン灯ではありませんが、県北バスの高速・長距離路線車には
ワンマン灯を横に1・5倍伸ばしたような「愛称表示灯」ともいうべきものが、
運転席反対側上とリアに取り付けられています。
「特急ヨーデル号」「特急みちのく号」「とわだこ号」「あすなろ号」「106急行」
「106特急」「高速道特急」「高速道急行」では文字部分が透照式になっています。

因みに、80年代中頃より高速・長距離路線車でも後面幕を取り付けています。

58 :鳥取市百円バス:02/11/09 23:29 ID:IWuqN3kz
>>57
10年前に盛岡駅前で新幹線から在来線に乗り換えの間にチラッと見ただけでした。
さすがにそこまで気が付きませんでした。情報感謝です。

岩手県北バスの日交そっくり塗装も印象に残っていますが、
岩手県交通の旧型いすゞ軍団にはもっとびっくりしました。
今でもBUやCJMが現役とか・・・。
機会あれば今度はゆっくりとバスウオッチングしたいものです。

59 :国道774号線:02/11/09 23:36 ID:/t/1uuJ8
大阪〜福岡の「ムーンライト」も、2代目の車両まではワンマン行灯が
ありました。運転士2人乗務なんだけどね・・・

60 :国道774号線:02/11/10 00:03 ID:oaY55bp/
JRドリーム2階建てハズにワンマン行灯きぼんぬ!

61 :国道774号線:02/11/10 00:13 ID:sywDSdEQ
>>1
米子厨と違うのか?

62 :国道774号線:02/11/10 01:15 ID:InXj7nUs
>>58
BU、CLM、CJM以外のバスを見たことがありません>岩手県交通(ウソw
昨年、ようやくLVが国際興業カラーで登場しますた。
7EボディのKKKカラーが見れるのも盛岡だけ!

愛称表示灯ですが、プレート式でその都度差し替えています。
また、同様のものが弘南バス(青森)・秋北バス(秋田)の高速車にも
取り付けられています。
岩手県交通の高速車にもかつては取り付けられていました。

63 :国道774号線:02/11/10 10:50 ID:WncJEjDG
>>61
違うだろ。多分

64 :国道774号線:02/11/10 11:18 ID:WncJEjDG
DQNトラックについてたなぁ。友達いないのかなぁ?

65 :鳥取市百円バス:02/11/10 18:46 ID:A3UHiDNv
>>59・60
ちょっと昔のバス関連の本を開いてみました。
ありましたありました、4列シートの初代ムーンライト。
確かに「ワンマン」表示が光っています。
この本の他のページにこんな記述がありました
「1991年に二階建てバスのワンマン運行が基準緩和で可能に・・・
サンデンとJRバス関東は東京ー下関間にエアロキングを投入云々・・」 

以上から考えるにお役所の定義では、たとえドライバー二人乗務でも
一人は必ず仮眠している場合はワンマン運行という意味なのでは?
そう考えれば「ワンマン」表示も納得がいきます。飽くまでも推測ですが・・・。

それにしても正真正銘のワンマン運行のドリームや昼特急の二階建てバスに
「ワンマン」表示を取り付けたらミスマッチで面白そうですね。

>>62
国際興業カラーですか。LVでもリアガラスがくぼんでいるタイプですね。
シルバーに水色カラーは消えていくのですかね?

66 :国道774号線:02/11/10 18:58 ID:/2GzlITE
>>65
 2人乗務でも、車掌が乗っていなければ「ワンマン」。

 2階建てバスのワンマン運行が可能になったというのは、2階建ての場合
は運転士が2階席を直接確認できないために車掌を乗せておく必要があった
ものが、モニタによる間接確認でOKになったために車掌は要らなくなった
ということ。

 北海道中央バスの滝野線は、札幌市営バス時代から後退時の安全確認のた
めに係員が同乗していたが、車掌ではなく保安要員(正式な言葉は知らない)
としての同乗であるために、あくまでも「ワンマン」。

67 :国道774号線:02/11/10 19:35 ID:40TUT68n
「冷房車」表示のハズってまだ現役しているのでしょうか?
通勤電車では最新型でもよく見かけますけどね

68 :国道774号線:02/11/10 20:25 ID:cA6gQU1g
>>65
リアがくぼんでいないLVもありまし>岩手県交通
01年度より導入の車は自社発注・中古問わずKKKカラーで登場です。
オリジナルのシルバー&ブルーカラーは将来的にはなくなるようです。
(貸切車以外でも、グループでカラーを統一するそうです)

>>67
中ドア横にサボ式の「冷房車」プレートあります>岩手県交通
今は裏返しで差し込まれていますが。

69 :鳥取市百円バス:02/11/10 21:36 ID:Ql9E8pLz
>>66
>2人乗務でも、車掌が乗っていなければ「ワンマン」。
なるほど!奥が深いですね。奈良交通の西大寺ー押熊線も昔「保安要員?」が
乗っていました。この路線は秋篠寺前などを通りますが、普通車も対向できないような道を
いすゞ9M級LT(たぶん)が走行します。「保安要員?」氏は時にはカーブの先まで走って
対向車を止めて誘導していました。運賃収受には携わっていませんでした。
現在はガードマンが離合困難場所に最初から配置されており、バスが接近したら
対向車を止める方式になり、完全ワンマン化されました。
しかし相変わらず民家の屋根をこすりそうな道路環境は変わっていません。

>>68
KKKカラーは山梨交通も採用したようですね。
国際興業グループは貸切車だけでなく路線車も統一方針か。まさか移籍の際の再塗装が面倒だから?
「冷房車」プレート。冷房100%だから必要なくなったのですかね。
 


70 :国道774号線:02/11/10 23:24 ID:AjslZdep
某本屋で立ち読みしてたら、
「岩手県交通は従来国際興業と同じ塗装であったが、
 最近はシルバーに青帯の新塗装も登場している」
という旨の文章を見つけてしまった。逆だろゴルァ!

>>69
カラー統一の理由は乗務員の士気高揚だとか。
KKKから岩交へ移籍した車両も、しっかり再塗装している。

71 :国道774号線:02/11/11 00:21 ID:/tjnLBiE
>>69
再塗装はしてない車両もあるだろ。
KKKの最初のKの右の部分を消してIKKにした車両を見たから。よってよく見ると不自然。

72 :国道774号線:02/11/11 18:27 ID:z+Vwo/eC
>>69
秋篠寺近くに奈良競輪があるんだよな。
西大寺から奈良交名物骨董品RCのタダバスが出てたけど今でもあるんかいな?

73 :鳥取市百円バス:02/11/11 20:30 ID:GobQuZ61
>>70・71
やがてはいすゞ旧車軍団も排ガス規制で流れてくるLVに代わるのですね。
シルバーに青帯の新塗装???はなかなかいいセンスだと思うのですが・・・。
八戸まで新幹線も出来るし、また行ってみたいが鳥取〜東北は遠いのが難点・・・。

>>72
今年の夏、名阪国道でRCを目撃しました。自動車専用道路を50km/hでまったりと。
重量トレーラーなみの速度なので後ろは大名行列!
その後西名阪代をケチってR25を走っていたら王子付近ではCJMに遭遇。
岩手県交通と違い奈良交通旧車は生え抜きなので余計感動してしまいました。

でもRCを準高速道路名阪国道で走らせるのは傍から見ててもおそろしや。



74 :国道774号線:02/11/11 21:14 ID:0DM8pvrp
西鉄の古いバスにはまだ残っていますね
中には撤去されている車両もあるようですが

75 :国道774号線:02/11/11 23:05 ID:bADCRmxI
高知県交通では、まだまだフロントに「ワンマン」表示車多数。単に、平均車齢が高いせいかもしれんが・・・。UD、U-30の中にはリアに「ワンマン」と共に「バス優先」の表示がある車両も。「ワンマン」の表示、文字化焼け気味で見づらい。
一般路線車は前中扉基本だが、中扉の入口に「ワンマン 入口」の表示が現存する車両もアリ。

土佐電鉄はフロントの「ワンマン」の表示を「鏡川大橋経由」にハメかえている車両もアリ。一部に「満員」表示も現存。

76 :国道774号線:02/11/12 01:07 ID:VVyOvbRU
そう言えば、ワンマン灯の「ワンマン」の字体には数パターンありましたよね。
(上手く説明できなくてナンですが)
ムカーシは緑地に「ワンマン」の文字が黄色だったものもあったと記憶。

77 :鳥取市百円バス:02/11/12 20:21 ID:nnbRb08V
>>74
外出質問ですが、シャーシメーカーエンブレムの無い西鉄バス・・・エンジンの音を
聞く以外にシャーシを区別する方法はなんかありますか?
当たり前ですが西工ボディばかりなので区別がつかないもんで・・・。

>>75
今年の夏、土佐くろしお鉄道試乗に高知に行きました。駅前で循環バスの日野ポンチョ
やJR四国のエアロ高速をウオッチングしていたら、土佐電の三菱パノラマフルデッカー?が
やってきました。車番658・しかも行き先は「室戸岬」!いや〜まだ現役とは。
高知大前の路面電車逆走並みにびっくりしました。
写真を改めて見てみると「ワンマン」表示は無かったです。
鉄道の車窓からは後免でかなり古そうな呉羽三菱(MR?MP?)も見えました。
鉄道に対向して安芸方面は運賃値下げしたとか。土佐電がんばれ!

>>76(上手く説明できなくてナンですが)
なんと言うか字体が丸っこいのとそうでないのと言うか・・・メーカー毎の
違いではなさそうですが。
>>ムカーシは緑地に「ワンマン」の文字が黄色だったものもあったと記憶。
日の丸の初期のワンマン車も電光式のそれでした。



78 :国道774号線:02/11/12 22:28 ID:26aAmCc6
>>77がみられたと思われる高知−室戸岬、甲浦直通便の土佐電の車両。以前は、高知駅−空港線で使われていました。それまではHINOの初期のスケルトン車(?)が使われていました。空港線に新規業者が参入した際にトレードされ、現在に至っています。

モノコックを狙うならば・・・
 高知県交通---UD、U-30は土佐塾線(特に朝のラッシュに多く充当)。
 土佐電鉄---はりまや橋のターミナル1日を通しみることが可能。

79 :国道774号線:02/11/13 14:25 ID:2g5Kl411
>>77
西鉄のバスは車両番号によってメーカーとだいたいの年式がわかります


80 :国道774号線:02/11/13 21:51 ID:qUTocsg9
電照式の「ワンマン」の表示で「ン」の字が普通の大きさのと
小さいのと2種類あるな。

81 :国道774号線:02/11/13 22:10 ID:HkLSvbbi
「ワンマン」の文字。「ワソマソ」に見えるヤツもあるね。

82 :鳥取市百円バス:02/11/13 22:52 ID:IR6AANg+
>>78
情報感謝です。「ワンマン」表示を探すと自ずと旧車に当たってしまうのは宿命かもしれません。
空港バスと言えば土佐電ドリームサービスで女性運転手がいました。がんばれ!

>>79
了解。西鉄スレにあたってみます。
>>80
日交の平成初期エアロスターに「ン」小文字があります。メーカーは・・・どこだろう?
>>81
「わんまん」と分かっているからそう見えるけど確かに字体だけ見れば「わそまそ」


83 :国道774号線:02/11/13 23:04 ID:mDsaB+pC
岐阜バスの「ワンマン」表示はプラ板だね。電照式じゃないね。

84 :紙釈自慰 ◆ud9g4Q4CNU :02/11/14 06:59 ID:t6gIrrXg
↑京王帝都もプラ板ダターヨ。

85 :国道774号線:02/11/14 18:53 ID:AR3GahVf
クモハ42

86 :鳥取市百円バス:02/11/14 19:17 ID:0JGBka8x
OH!岐阜バス!試作ノンステップバスが走る岐阜バス!
横の広告が平行四辺形の岐阜バス!
前面「岐阜バス」電光表示が光る岐阜バス!
新岐阜バスターミナル一斉バック発車の岐阜バス!
ブルドックMPが現役の岐阜バス!
岐阜〜大阪線共同運行の日本交通は3列シートなのに4列シートだぞ岐阜バス!

そして「ワンマンカー」表示が光っているぞ名鉄路面電車!

プラ板はコスト削減なのか末期はよく見ました。
あれはいくら?電光式は2万円らしいですが。
サンバイザー代わりに取り付けてもいいかも・・・

クモハ42 を始め鉄道車両では逆に電光式が増殖中!







87 :国道774号線:02/11/14 21:48 ID:t+Ld/zd+
ドア開閉時にピッと鳴るぞギフハズ!!!

88 :鳥取市百円バス:02/11/15 19:06 ID:oAvYqcvD
>>79
調べました。ご存知の方も多いでしょうが、西鉄バスの車番の意味です。
小型車・輸入車0000番台
いすゞ    1000・2000番台
ふそう    3000・4000番台
日デ     5000・6000番台
日野     7000・8000番台
マイクロ   9000番台だそうです。
わずか4桁であの台数を管理しているわけですね。

西鉄バスではノンステップバスは少数だですが、
プラ板の「ノンステップバス」表示が「ワンマン」表示のように
付いているのを写真で見ました。


89 :国道774号線:02/11/15 21:22 ID:i9FxpaOY
>>86 OH!岐阜バス!試作ノンステップバスが走る岐阜バス!

10年以上前に乗ったことがあるが気持ち悪くなって萎え
今じゃ当たり前になった罠


90 :国道774号線:02/11/16 07:17 ID:7L4npi/P
>>調べました。ご存知の方も多いでしょうが、西鉄バスの車番の意味です。

サンクス!いまさら聞けない香具師も多いとおもわれ


91 :鳥取市百円バス:02/11/16 18:14 ID:7ed63AnY
四国松山のお話。
伊予鉄道の路面電車は運転席前外側に「ワンマンカー」表示(プラ板?ホーロー板?)が
ありましたが、2年程前に撤去されその位置にはLEDストップランプが付いています。

ワンマンが当たり前になったから撤去されたのでしょうが、そう思ったら去年から
「坊ちゃん列車」が運行開始。この列車は「ツーマン」どころか下手したら「フォーマン」。

しかし一般路面電車に「ワンマン」表示復活の兆しはなし・・・。


92 :国道774号線:02/11/16 22:05 ID:iaj1LT5u
>>91
 土佐電鉄も数年前までは、運転士席の窓に「ワンマン」の電光式サインや青色のプラプレートがありました。それらが撤去された頃、車体に緑地に白抜き字で「ワンマン」のステッカーを貼っていたがいつのまにかあぼーん。

93 :国道774号線:02/11/16 22:16 ID:vAN5C9mb
高知の市電で車掌乗ったのにのった事あるよ
コカコーラの絵が書いてアターよ

94 :国道774号線:02/11/16 22:24 ID:ZFBa4IWH
電車には最新型でも「冷房車」「弱冷房車」表示があるけどなんでだろ?

95 :国道774号線:02/11/16 23:03 ID:iaj1LT5u
>>93
 外国電車、維新号は車掌が乗務していてツーマン運転です。
 93氏が乗ったのは「ポルトガル、リスボン市電533号」でしょう。その車両は暖かい時期の限定運用のようです。

96 :国道774号線:02/11/16 23:55 ID:1vYmrrdS
↑そうそう車掌さんも外車だっていってた
でも小さいからかよく揺れた(´・ω・`)ショボーン
マァはりまやば氏までだったけどね

97 :国道774号線:02/11/17 14:14 ID:Hm5JUr7c
>>60JRドリーム2階建てハズにワンマン行灯きぼんぬ!

一応マジレス、客が怖がって乗らなくなるとおもわれ。
ウテン士二人乗りと思っている人結構多いよ。
2階建ては隔離された空間だから、もし佐賀から・・)略



98 :鳥取市百円バス:02/11/17 15:23 ID:NDuOdMPm
>>94
鉄道の話なんですがご容赦を。
12・3年前、USJが出来る前の大阪JR桜島線に6両編成中、
前後2両ずつが冷房車、真中の2両が冷房なしの電車がありました。
冷房なしの2両には「非冷房車」ステッカーがドアに貼ってありました。

「非冷房車」表示は後にも先にもあれしか見たことが無いです。
なんであんな表示をしていたのか?冷房車と混結していたから?
いまだに謎です。

>>97
くわばらくわばら・・・・



99 :国道774号線:02/11/17 19:44 ID:QyMYGMje
>>94
冷たいのが苦手の人もいるから、客が自分で選べるようにってことだ露。

100 :鳥取市百円バス:02/11/17 20:08 ID:yHkv5BYn
>>99
個人的には弱冷房車は中途半端。出来れば非冷房車がいいんですが・・・。
単体が基本のバスは弱冷房車も非冷房車も却下!でしょうがな。


101 :鳥取市百円バス:02/11/18 20:19 ID:5GGEdSz3
大むか〜しの鳥取のバスの話。
久しく日本交通は三菱ふそうオンリーでしたが、最近は中小型路線車に
日野や日産デも投入しています。
特に日野リエッセは一般路線車の主力になりそうな勢いで増殖中。
国道9号線経由の幹線系統にも姿を見せています。

そんな日交ですが20年以上前にはいすゞ車も存在していました。
BUかBAかは今となっては不明ですが前中扉の短尺車が
鳥取管内には少なくとも3台いました。
この車は3台ともシート配置や窓配置が微妙に違っていました。
そしてその内の一台の「ワンマン」表示は、なぜか白地に黒文字の電光表示でした。
他の2台は緑地に白文字。なぜ1台だけ白地に黒文字だったのか今となっては謎?
もう一つ異端車は日産デ4R。あのやかましいエンジン音は忘れられません。

当時は形式までは分かりませんでしたのが、覚えたてのローマ字で
(Isuzu)(Nissan)エンブレムをを読んだので、これら異端車の存在は
間違いないと思います。
どなたが詳しいことをご存知の方はいませんか?

102 :国道774号線:02/11/19 17:55 ID:ZywoN8+6
>>101
日デ4Rは有名。富士重工製だった。
いすゞは知らんかったな。どこの車体だろか?


103 :国道774号線:02/11/19 20:34 ID:o6qq/9TA
関東ハズ(東京)では、昭和61年式までは「ワンマン」の表記がある。
同じ5Eでも、62年以降はワンマン表示が消滅している。
その61年式も、いまでは阿佐ヶ谷営業所のA325xと、
五日市街道営業所のE3282を残すのみ。

104 :鳥取市百円バス:02/11/19 23:02 ID:WUoWk00F
>>102
多分、川崎系だと思います。初めて全但バス(兵庫県北部・いすゞ車中心)を見た時
あの日交車とそっくりだという第一印象が残ってますゆえ。

>>103
東京は排ガス規制で昭和時代車は急速に姿を消しているそうですね。
その5Eのシャーシはどこなんでしょうか?

105 :77:02/11/19 23:29 ID:fQO5QMeT
高知県交通のレトロ車、UDのU30系。
前面方向幕が小さいタイプ(大型化されていない)の車両の種別を表示していた窓の幕には、「ワンマン」が表示されていた。現在は白地が殆ど。一時期「普通」という幕を出して走っている車両がいた。ウテシが洒落で出したのかな?

┏━━━━┓ ┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃        ┃ ┃ はりまや橋               ┃
┃ワンマン ┃ ┃ ─────  高 知 (営)  ┃
┃        ┃ ┃ 比   島                ┃
┗━━━━┛ ┗━━━━━━━━━━━━━┛
こんな感じ。
「ワンマン」にほかに「無地」「準急」「急行」「普通」があるらしい。
種別、行先とも長山式の手動式の幕です。

106 :国道774号線:02/11/19 23:33 ID:WsVCvva1
>>104
日交のいすゞは自分の知る限りでは、45年式BU05D川航製が有った。

107 :国道774号線:02/11/19 23:46 ID:/nqtbXO1
>>105
昔は岐阜バスにもそんな車両があったな。
種別(系統)表示幕に、「ワンマン」「普通」「あ」とかね。
「あ」は、茜部三田洞線の事。

108 :鳥取市百円バス:02/11/20 22:06 ID:21WVWb0s
>>105
系統表示幕を使用した「ワンマン」小方向幕、昔のバスにはよく見られました。
鳥取では日の丸が採用していました。
1980年ごろに横長方向幕(縦サイズはそのままだが横サイズが広くなったタイプ)
が採用されるまで、オリジナルワンマン対応車はこのタイプでした。
つまり「ワンマン」小方向幕と「ワンマン」電光表示のダブルワンマン表示でした。
当時はツーマン車改造のワンマン車もありましたがこちらはシングル方向幕なので
オリジナルワンマン車との区別は容易。

1980年頃に路線ごとに系統番号が付与されても、「ワンマン」小方向幕のまま。
番号は行先幕に表示され、結局本来の「系統表示幕」としては使用されませんでした。

>>106
情報大感謝です。長年の疑問がようやく解けました。
BUも4Rもしばらくは廃車体が鳥取市内にありましたが、いつの間にか
消えてしまい、調べようがなかったのもので。

109 :国道774号線:02/11/20 23:07 ID:BwZHd7yJ
>>108
 土佐電鉄は、>>105の窓のままのヤツのほかに、>>108のように横長タイプの改造を受けた現役車両がいる。内側(運転士席側)から見ると以前、2つ窓があった名残(のぞき窓)がある。
 未改造の車両の小窓部は、経由地表示、種別、路線番号と、今なお十分に活用されている。
 土佐電鉄の場合、この小窓部への「ワンマン」表示は見かけません。(私が見たことがないだけかも知れませんが・・・)

110 :国道774号線:02/11/20 23:18 ID:FZhysqms
>>109
昔乗ったことのある弘南バスのMKは、外から見ると系統幕と方向幕
とが独立して存在しているが、巻き取り機は神奈中さながらの広幅型
のものを装着していた。

111 :国道774号線:02/11/20 23:29 ID:6esAjSGB
南国交通の経年車で
「ワンマン」電光表示の「ワンマン」を「長田陸橋」(経由地)に変えて
いる車がいたような。

あとジェイアール九州バスには
「ワンマン」電光表示の「ワンマン」を「西鹿児島駅経由」
に変えて使用してるな。(観光格sageや都営中古除く)

112 :国道774号線:02/11/20 23:35 ID:6yab1YN1
>111
そーゆー使い方をするの広電にもあるけど
使用路線は限定なのかな?

113 :国道774号線:02/11/21 01:10 ID:PgjNhTmJ
岐阜市営バスのワンマン表示
http://www.city.gifu.gifu.jp/koutsubu/citybus/ayumi.html#hatten
昭和43年の萱場踏切(名鉄揖斐線)写真

この表示、その後「前のりワンマンカー」「前のり(後のり整理券車)」「後のり」と変遷し
新デザイン化後に無くなりました


114 :103関東ハズスレ住人:02/11/21 01:20 ID:ZfVlQExI
>>104
日デ。P−U32K。
排ガス規制、確かに急ピッチではあるね。今年度中(3月末)までに
S61年式は全廃予定との情報もあったりするし。

関東ハズ以外だと、
西東京ハズくらいじゃないかな。5Eが未だ現役なのは。
あとは小田急にH2年式6Eが(いすゞ)若干のこってる。

115 :国道774号線:02/11/21 22:19 ID:c8J89zkB
>>114
立川ハズにも5Eいるyp
擦れ違いなのでsage

116 :鳥取市百円バス:02/11/21 22:23 ID:HbV6rhJL
>>109
土佐電鉄の横長方向幕はオリジナルだと思っていました。
横長方向幕は大型化へのつなぎの存在ですね。

>>110
にせ二連方向幕ですな。

>>111
岩手の方の情報では県北バスにも似たような種別表示があり、
内容の差し替えも可能だそうですが鹿児島はどうでしょうか?

>>113
写真はいすゞBUか?日交車もこんな感じでした。
昭和40年代のワンマン化の過渡期にはいろいろな形の「ワンマン」表示が
登場しましたね。それだけ乗降方法を徹底させる必要があったわけか・・・。
今じゃワンマンかどうかなんて利用客にはどうでもいい事になっちゃいましたな。

>>114
ありがとうございます。東京ではP代も風前のともしび・・・。
それにしても関東バスも西東京バスも長年デザインが変わっていませんが、
全く印象が違いますな。関東バスのはつい最近採用されたのかと思うデザイン。
西東京バスは昔風ですがなぜか今のボディにもよく似合うとは私の印象。

117 :国道774号線:02/11/21 23:53 ID:54xQJzZC
むかし九州産コーのマイクロ貸し切りにワンマンがあったと

118 :国道774号線:02/11/22 07:14 ID:bZCS352x
群馬中央の場合、経由幕に「ワンマン」。
ttp://tsk3104.hp.infoseek.co.jp/2811.jpg

しかし、経由幕に経由地がきちんと表示されることもあり
基準はよくわからん。(確率的にはこっちの方が多い)
ttp://tsk3104.hp.infoseek.co.jp/3047.jpg


119 :鳥取市百円バス:02/11/22 18:48 ID:pJLdwkU4
>>117
貸切車に「ワンマン」表示ですか。めずらしや。
ところで定員29人未満(以下?)の場合は貸切も
ワンマン運行可・・・でよかったんでしょうか?
今ひとつ確信がないもんで。

>>118
大型系統幕の「ワンマン」表示は始めて見ました。
経由地を現示する必要がない時に出すんでしょうか?

しかし同じエアロスターでも三菱製と新呉羽製とでは
全然印象が違いますね。


120 :国道774号線:02/11/23 22:25 ID:8xKRavLS
あるサイトからのコピペです↓

路線バスの前面ガラスに「ワンマン」という電光板を見かけることがあります。
この表示意味は一般には以外と知られていません。
この意味は、お客様にワンマンカー方式での乗車をお願いすることの他に、
「このバスの乗務員は運転士一人だけで、誘導員が乗っていないのでバックは出来ません。
あなた様の車が後退してバスに進路を譲ってください」との意味も含まれているのです。

「ワンマン」表示は現在でも必要ですね




121 :国道774号線:02/11/23 22:48 ID:vx3Z1OQQ
なるへそ。狭い駅前なんかでバスがバックする時に
カメラがあるのに専属の笛吹きマンがいるのはそれが理由か。

122 :国道774号線:02/11/23 22:50 ID:4id3JuYB
岐阜市営バスの観光車に、昔プラ板のワンマン表示があったな・・・

123 :国道774号線:02/11/23 23:24 ID:uo6f4oYo
ワンマンバスがらみのグッズ(?)

「お待たせしました、○○行きワンマンバスです。整理券をおとり下さい・・・」の入口の行先案内テープ。
「ワンマンカーに付き、出来るだけ小銭をご用意ください。」の車内表示。
「ワンマンバスのご利用について・・・」のバス停のプレート。
「ワンマンバスの運行にご協力願います。」の電柱などへの看板。

ワンマン運転にあたり、結構手がかかっていたんだなと考えさせられる。

124 :鳥取市百円バス:02/11/24 18:40 ID:jDbefwLz
>>120・121・123
近鉄西大寺駅や京都の山科駅・岐阜バスの新岐阜ターミナル・そして鳥取駅前など
誘導員のいる所はいくらでもありますね。
>>「誘導員が乗っていないのでバックは出来ません」たとえバックアイがあっても
この規定が生きているから?

「ワンマンバスの運行にご協力願います。」むかし鳥取〜米里線等の狭隘道路に
こんな看板がありました。ただ単に道が狭いからなのかと思っていましたが、
「バック出来ない」という意味もあったとは・・・。

>>122
マイクロ?それとも大型ですか?

125 :鳥取市百円バス:02/11/25 19:55 ID:+ukA+t6p
東京都電のお話。
都電の7000系と言う車両は系統幕と方向幕が分かれています。
系統幕は「ワンマン」表示でした。
「鉄道ジャーナル」12月号によると一部車両がLED化されたが
その際に系統幕を廃止。方向幕のみになりました。
そして新たにプラ板「ワンマン」表示を運転席上に設置との事。

東京都電は完全ワンマン化されたのに「ワンマン」表示を
続けるのはこれいかに?
都バスは電光「ワンマン」表示→プラ板「ワンマン」表示→
プラ板の車番表示と変遷したというのに。

都バスではとうの昔に消えた「ワンマン」表示をかたくなに
守る都電にエールを。

126 :国道774号線:02/11/25 20:50 ID:PDfm/ROE
ワンマン表示ネタでなくてスマソ

2ドア車横の乗降口表示(っていうのかな?)、いまはプレート差込式だったり
プレートが車体に直に取り付けられていたり、あるいは車体に直に記入して
いたりだけど、かつては幕式がほとんどでしたね。
「ワンマン入口」「ワンマン出口」「ワンマン出入口」「出入口」「しめきり」など。
「乗車は後扉から→」(前ドア)なんてのも。

少し前、乗ったバスのその部分の蓋(車内側)が開いていて観察してみたら、
巻き取るためのハンドルが無く、代わりに巻取り棒にワイヤーが取り付けて
あってそれを引っ張って任意の位置で止めるという仕組みですた。
ワイヤーの止め具を外すと、ワイヤーの力で(?)幕のトップに自然に戻るよう
です。因みに、車は岩手県交通のBU10でした。

127 :国道774号線:02/11/25 21:43 ID:dalPDS+L
>>126
神奈中は今でも幕式ですよ。

多分、同一営業所管内で前乗りと後のりが混在するからだと思うが。

128 :国道774号線:02/11/25 23:14 ID:EerhjyK/
>>126
岩手県交通のCCMは、前締切で中が出入口って表示されるよ。
なお京浜急行では、追浜の車両に限り運賃支払いの表示がワイヤー操作で変わります
>>127
江ノ電モナー、因みに仮名中も江ノ電もパラサイン製。

129 :国道774号線:02/11/25 23:32 ID:dT5nekpr
電車だけど福岡の地下鉄でも「ワンマン」の表示がありますよ。
ただ、「自動運転」の意味の「ワンマン」です。

130 :国道774号線:02/11/26 00:06 ID:Pw7wgQqP
>>129
ボロいの(JRの103系)には表示されてないね。

131 :国道774号線:02/11/26 12:12 ID:5CWDpNfs
スレ違いスマソ
詠み売巨仁のワンマンマンなんとかしてくれぃ!

132 :国道774号線:02/11/26 13:03 ID:riIqZE7R
>>130
それは地下鉄線内でも車掌乗務だから表示してないだけ。

133 :国道774号線:02/11/26 13:23 ID:45cH+Haj
>>131
香具師のせいで、虚塵軍は永久に破滅です?

134 :国道774号線:02/11/26 16:15 ID:MsZJJhUG
>>131
かの国の将軍様はナベツネをモデルにしているそうです((((;゚д゚))))

135 :国道774号線:02/11/26 17:10 ID:5CWDpNfs
ワロタ!ここでのワンマンマンは>>1で十分。
後はマスコミや政治板でやろう。

136 :国道774号線:02/11/26 17:20 ID:AA/98PNI
>>130
3+3の編成については、ドア上部に「3連時ワンマン」という表示があったはずだが。
#ワンマン表示とATO使用は関係ないはずだが・・・

137 :鳥取市百円バス:02/11/26 20:20 ID:Ypy7FJ1Y
このスレのワンマンマンです。
電光式の側面出入口表示は岡山の両備バスや奈良交通も最近まで採用。
しかしノンステップ新車はプラ板又は車体直書きになりました。
ノンステップ新車で出入口電光表示や「ワンマン」表示をしている所は
果たしてあるのでしょうか?
神奈中といえば正面運転席反対側の乗降方式表示幕。かつて日の丸に
神奈中の中古がありましたが表示幕跡で一目瞭然でした。
日交・日の丸も今は「出口」「入口」表記のみですが、かつては「出口」と
「ワンマン入口」表記でした。「乗車は後扉から→」なんて馬鹿丁寧な
表記も日の丸の初期ワンマン車にはあったと思います。

鉄道のワンマン運転はバスのように車内で運賃収受する方法と、さきの
福岡地下鉄や大手私鉄が採用している、列車はワンマンだけど改札は駅
でやるの2つの方式が混在していますね。
最近は比較的編成が長い列車でもやっていますが治安面は大丈夫?

138 :国道774号線:02/11/26 21:19 ID:Sx5i1jqu
>>137
ノンステ車の電光側面表示は多分無理。
サイドパネルの天地が狭いし、
中にメンバー一杯通して補強してるから物理的に入らない。

1ステでは東野交通はもうやってないかな?
ニューエアロの新車でも「ワンマン出入口」の
電光表示つけてた記憶があるけど。

139 :122:02/11/26 22:07 ID:UIJTGfT1
>鳥取市百円バス
大型車でした。もう20年以上前のことだったと思う。

140 :国道774号線:02/11/26 22:20 ID:20oTZmp9
>>31
激しく亀レスだが、右左折点滅ランプ一体型のヤツってこんな感じのやつ?
┌────────┐
│左  急停車  右│
│←  ご注意  →│
└────────┘
左右と矢印(緑色)
急停車に・・・(赤)
これって、ハザードのときどうなるか期待したことがあったが、ハザードの時は、左右とも点滅せず。左右どっちか出してハザードだったら、出した方が点滅していた。
ヘッドライトが点灯すると常時、「急停車・・・」が点灯している。

高知県交通でも、これをつけている車両めっきり減ったなー。

141 :鳥取市百円バス :02/11/27 17:39 ID:hXKCnJ0B
>>138・140
やはり側面電光式出入口表記は難しそうですね。
ただ本を見ていたら旭川電軌のノンステップMPは側面下部に方向幕がありました。
ホイールスペースに当たりそうだけど電光式出入口表記も出来ないかな?
前後に電光式「ワンマン」表示と「満員」表示、後部に冷房車ステッカー、
側面は電光式の「ワンマン入口」「出口」表示、ドアには「自動扉」表示、
車内には右左折点滅一体型ランプと「つぎとまります」ランプ、
そしてリヤテールランプはおにぎりを横にしたような五角形(なんて呼ぶのだろう?)
のやつを備えたノンステップバスは登場しないだろうか?


142 :鳥取市百円バス:02/11/27 17:41 ID:hXKCnJ0B
>>139
懐かしい!そうなんですよ、かつて元祖鳥取市内循環バスがありました。
外回りにあたる「北回り」と内回りに相当の「南回り」がありましたが
日中は「南回り」のみ片方向で30分ヘッド、一周は25分程度だったので、
日交と日の丸が1ヶ月交代で大型車1台を運行していました。

系統番号は1番で方向幕は「1.じゅんかん南」と黄色地に黒文字のカラー幕でした。
しかしルートが他の一般バスとかぶっていたためかガラガラで、鳥取は積雪地帯なので
廃止路線は比較的少ないにもかかわらず、この路線は1980年から運行されたものの
わずか2年であっさり廃止されました。この為今でも鳥取市内の系統番号1は欠番です。

現在走っている鳥取市内循環バスは日交・日の丸とも日野リエッセを使用し、
従来バス路線のなかった地域も巡っています。今度は成功するでしょう。

143 :ギャルじー:02/11/27 20:12 ID:y34AS7S3
ぎゃるぎゃるーつつーっ
ぎやるぎゃるー

144 :国道774号線:02/11/27 20:19 ID:rzGg3ZUV
>>140
┌────────┐
│左  急停車に  右│
│←  ご注意  →│
└────────┘
ヲタ急ハズにも付いてた。ただハザードの時は左右とも点滅してたけど(俵

145 :鳥取市百円バス:02/11/28 19:56 ID:sD/1Ypea
>>144
鳥取の場合、日の丸は右左折一体型ランプと「つぎとまります」。
日交は「急停車にご注意。車が止ってから席をお立ちください」(※文章うろ覚え)
と長々と書いた停止警告ランプ?だけです。かつては「つぎとまります」も
ありましたが、いつの間にか消えてしまいました。

また両社とも日野リエッセではすべて省略しています。
たとえリエッセでも必要だと思うのですが。

146 :国道774号線:02/11/28 20:34 ID:ArPcpkG4
>>140
一昔前の岩手県北バスにもありました。

147 :国道774号線:02/11/28 20:51 ID:xL4iv1iW
>>146
知らない土地でバスに乗ったとき、あの方向指示器で
どっちに行くのか分かるので重宝したもんだ。

148 :国道774号線:02/11/29 20:51 ID:lExLgEtC
昔のワンマンバスって、運転席仕切り上部に
. ┏━━━━━━┓
. ┃次とまります┃
. ┗━━━━━━┛
とか付いてなかった?京王帝都だと京王百貨店の広告が入ってたりした。

149 :国道774号線:02/11/29 21:01 ID:lExLgEtC
>>127
┏━━━━┓ ┏━━━━┓
┃出 入 口 ┃ ┃しめきり ┃
┗━━━━┛ ┗━━━━┛
神奈中、方向幕がLEDになっても幕のまま。

148、ずれてしまった。須磨祖。

150 :鳥取市百円バス:02/11/29 23:32 ID:jdXIErhz
昭和45(1970)年ごろから50(1975)年位まで、日本交通の
ワンマン車には正面と後部は観光マスク・側窓はサッシ窓と
いう変わったタイプの三菱MARが大量に投入されました。
最初は前中引扉・後期は前後折扉。リアテールランプも初期は
赤三連タイプ(黄色ランプはない)、後期は黄色ウインカーと
赤ストップランプを上下に重ねた三連タイプ。
他にもエンジン通気孔の有無や側面方向幕の位置などが投入年度毎に
バラエティに富んでおり、趣味的には大変面白いグループでした。

車内もシートの色などが車によってバラバラでしたが、例の
車内ランプも最初期のタイプは 「←つぎとまります→」 のみ。
停車ボタンが押されていなくても左折時には「つぎ」が、そして
右折時には「ます」が矢印と共に点滅する不良品でした。
後期車は「急停車にご注意」「つぎとまります」の二段構え。
右左折ウインカー表示はこれ以降採用されませんでした。

151 :国道774号線:02/11/30 17:51 ID:wwJRN9cX
>>150
観光マスクってヒゲ付のヤシだね。
MARて事はエアサス?

152 :鳥取市百円バス:02/11/30 20:25 ID:F5QnVyjN
>>151
実はMARかMRかの確証はないです。
ただ某サイトの情報や当時の乗り心地から
エアサス仕様だったと推測します。
今も鳥取では積雪地帯ということもあって
日交も日の丸も生え抜き車両は、最初から
仕様がない車種を除いて路線車もエアサス
仕様です。

さてその観光マスクMARのワンマン表示は
前面は電光式。後部はスチール製サボでした。
後部については初期車は緑地に白色、後期車は
緑地に黄色と、これまた分かれていました。

153 :国道774号線:02/12/01 17:36 ID:6D+rdJ0O
>>141
旭川のあの位置にならなんとか入るけど、
前扉の後ろや中扉の後ろは、ホイールアーチめがけて
メンバーを固めているから何も入らないよ。

あと、テールランプの件はバス車体規格が改正されて、
角型2灯が標準になった。(KC代の時)
その時に小型タイプの規格が廃止されたから、
新車に一切採用されなくなったんだわ。

154 :国道774号線:02/12/01 18:17 ID:5gMsi2VR
>140
青塗装だった時代の高槻市ハズに付いていたのを見た記憶があるが、
緑になって以降はどうなんだろう?
最後に高槻市ハズに乗ってから10年以上経つから。(w

155 :鳥取市百円バス:02/12/01 21:46 ID:JXQfP1zr
>>153
情報ありがとうございます。やはり無理か・・・・・最後の手段は外付けか?

KC代からの標準角型は味気ないですね。特注で小型タイプのテールランプを
取り付けるのも駄目なんですかね?あのタイプを付けるとどんな新車も旧型に
見えてしまう不思議なアイテムなんですが。

>>154
高槻市バスは未知の領域です。171を通る時にたまに見ますが。
機会あったら試乗してみたいです。

156 :国道774号線:02/12/01 21:49 ID:2PB05nqo
>>141
テールランプ>でも警察仕様は小型のままだね。
本来率先して警察が視認性が良い大型のものを使うべきだと思うのだが...

157 :国道774号線:02/12/01 22:03 ID:WTZrntSk
>>156
確かに…そーいえばそうだ。

>>155
やってできない事はないけど、
何処の会社も新車をワザワザ古く見せようとは思わない罠。

158 :国道774号線:02/12/02 00:05 ID:69BHGsNb
淡路交通と区別がつかないK冊バスにワンマン表示きぼん!
金網越しに光るワンマン文字に萌え〜!

159 :国道774号線:02/12/02 00:16 ID:wu61F4T3
>158
鹿氏囚人輸送車は監視のため必ず車掌(藁)乗務の罠。
機動隊MJに期待汁。

160 :国道774号線:02/12/02 00:35 ID:FCrFe7ZA
>>158
自分で『ワンマン』を取り付けようとK察に侵入し、
そのまま乗客になるなよ!


161 :鳥取市百円バス :02/12/02 23:00 ID:Sr3+kXNJ
>>156〜160
長い間、警察バスは中扉のみのツーマン仕様が標準でしたが、
最近は前中扉車が増えてきましたね。

あのバスは本当に未知の領域です。客として乗りたくないし・・・。
人員輸送用と容疑者輸送用とでは仕様に違いがあるのかな?

162 :国道774号線:02/12/03 16:58 ID:umICfsbt
奈良交通の八木新宮線(系統なし)の車両には前面に円形のワンマンをぶら下げて走っております。
後ろのバンパーにもシールで「このバスはワンマンバスです。運行にご協力願います。」と貼ってある。
しかし、吉野にいる車両には円形のワンマン表示はなし。

163 :国道774号線:02/12/03 20:19 ID:Fl46Zdgl
>>144-145
表示機の画像を用意しました。ご自由にどうぞ。
レシップ製
http://menkai.3nopage.com/img-box/img20021203201856.jpg
ゴールドキング製
http://menkai.3nopage.com/img-box/img20021203201451.jpg

164 :鳥取市百円バス:02/12/03 20:34 ID:Gd1dDh+O
>>162
「赤バスホームページ」に画像がありました。高速・貸切車と色調の似た
日野ブルーリボン短尺。確かに円看板で「ワンマンバス」と書いています。
伝説の国道168号線を通行するのでこの大きな表示なんですね。

>>しかし、吉野にいる車両には円形のワンマン表示はなし。
西大寺〜押熊線のいすゞ車も「ワンマン」はなかったような・・・。
狭隘道路を通る以上は必要ですよね。

>>163
おお!ありがとうございます。LEDタイプの最新型から何十年も
デザインに変化がなさそうなランプまで様々。これは面白い。

165 :国道774号線:02/12/03 21:53 ID:UQpBbse9
>>161
容疑者輸送用は前扉のみ。しかも北海道の電車宜しく中仕切りがあります。

166 :鳥取市百円バス:02/12/04 21:20 ID:PzcNWoGw
>>165
そういえば・・・裁判所に被告を乗せるバスは前扉仕様ですね。
拘置所・刑務所関係だから警察ではなく法務省バスか。
仕切りと全面遮光カーテンなので夜行にも使えそう?

そして運転手の横に車掌?が乗っているので「ワンマン」表示は
無理かと真面目に考えてしまいました。

167 :国道774号線:02/12/04 21:35 ID:0NKGNzTD
このままではK察バススレになりそうなので軌道修正(俵

ワンマンの表示関係は少なくなったけど、車内放送で
「このバスはワンマンバスです」って流してるトコ、
結構多くない?例えば東名ハイウェイバスとか。

168 :国道774号線:02/12/05 00:36 ID:MsPbyyJX
鉄道でも「整理券をとれやゴルァ!この列車はワンマンカーじゃ!」
とテープのお姉さんがしつこく語りかけてるな。by桜井線と和歌山線
板違いスマソ

169 :国道774号線:02/12/05 20:42 ID:P+iKyMJ9
>167
どーかなー?東名以外ではどこ?

170 :国道774号線:02/12/05 21:12 ID:mww2f48T
今は知らんが、一昔前の京成の松戸なんかご丁寧に
「このバスは、南流山駅、流山広小路経由、江戸川台駅逝き、整理券方式のワンマンカーです」
と流していた。

171 :険道931号線:02/12/05 21:18 ID:s9tcFNcA
♪ピ〜ン ♪ポ〜ン ♪パ〜ン
このバスはワソマソです。運転手が自分勝手な司会進行をします。
ワソマソですので、ご了承ください。

172 :国道774号線:02/12/06 00:47 ID:oHnoU7vR
>>167
今はどうか分かりませんが、岩手県内の国鉄バス〜JR東日本バスでは・・・
「このバスは、島ノ越経由北山崎展望台行きワンマンカーです」
「このバスは、盛岡駅前行きワンマンカー・特急白樺号です」
「このバスは、東北自動車道経由盛岡駅行き、特急バス・ワンマンカーです」
(←特急とわだこ号)

ってな風に流れてますた。

173 :国道774号線:02/12/06 18:30 ID:UmDJHBnS
K察のバスって、屋根にパトランプが付いてるけど、
あれは逃走車両を追いかけるため?


174 :鳥取市百円バス:02/12/06 18:38 ID:tCJxstv8
>>167
鳥取では車内放送でワンマンに言及することはないですね。
強いて言えば日交が整理券発行区間の手前の停留所で、
「次は内吉方です。次より整理券を発行してください」と
業務放送を流すのが特記することでしょうか。

この放送も以前は、
「次は内吉方です。次より整理券を発行いたします」と
乗客に呼びかける台詞でした。

175 :紙釈自慰 ◆AyzFP2txQA :02/12/06 18:55 ID:lNcpz0CV
茨城交通とかだと案内放送に「整理券、1!」とか入ったりする。

176 :国道774号線:02/12/06 23:40 ID:tVELlOzs
整理券、一!せいれーつ!

整理券を発行して下さい!お客様一人当たり三枚お願いします!

177 :国道774号線:02/12/07 02:04 ID:zDJQTCY+
危険物をお取り下さい。整理券を持ち込まないで下さい。

整理券持込禁止


178 :鳥取市百円バス:02/12/07 15:43 ID:bWRLYJRp
>>175・176
完璧な業務放送ですね。「整理券、1!」の台詞は停留所名の前?
それとも後に流れるんですか?

>>177
「整理券持込禁止」で思い出したんですが、「危険物持込禁止」表示は
今でも必ずありますね。油脂火薬類・セルロイド類・有毒ガス類・
腐食物質・多量のマッチ・蓄電池の二種免許の学科試験でおなじみの
6品目が書いてあります。
この表示も車外に掲示してあったり、ドアステップに貼ってあったり、
車内の天井部からぶら下がっていたりとまちまちです。
この表示は規制緩和の対象になっていないから今でも見られるんですかね?

179 :紙釈自慰 ◆ud9g4Q4CNU :02/12/07 16:40 ID:KVxs89mc
>178
停留所名の前です。

180 :鳥取市百円バス:02/12/07 22:01 ID:yHruBlGy
>>179
ありがとうございます。
「整理券、1!次は○○です。」と言う訳か。
初めて乗る人が聞いたら「????」ですね。


181 :国道774号線:02/12/08 10:44 ID:Me9HstpY
ワンマン表示といえば乗降口の【ワンマン入口】や、【ワンマン出口】、【ワンマン出入口】も最近ワンマンが省略されてきている。
広島交通でさえ省略してるし。

182 :国道774号線:02/12/08 15:18 ID:fvR8yJmy
>>150
日本交通の観光マスク路線車ってこれだね?

http://www.kumagaya.or.jp/~bus/flash/old9_2j.html

183 :鳥取市百円バス:02/12/08 21:33 ID:VNKGOKTu
>>181
最近は出入口表示に、EXIT等英文表記を付け加えているのが多いですね。
これに「ワンマン」の英文表記があったら面白いんですが。

それでも広島交通は電光「ワンマン」表示王国ですね。現行西工路線ボディ車に
あの表示があるのは他に見たことありません。どこかないでしょうか?

184 : :02/12/08 21:34 ID:2f3YmkBa
http://hentai.s1.x-beat.com/sample1.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/sample2.wmv
http://hentai.s1.x-beat.com/

185 :鳥取市百円バス:02/12/08 21:46 ID:VNKGOKTu
>>182
URLありがとうございます。あまりの懐かしさに感動しました。
写真は背景の自動車学校から日交の倉吉営業所の前でしょう。
あのタイプはリヤのテールランプは赤色のみの3連式です。
鳥取・倉吉・米子と配属先でなぜか中扉周りの塗り分けが違うなど、
一台一台個性がありました。
また正面ガラス上部が青に着色されていたため、「ワンマン」表示は
見にくくなっていた事を思い出しました。

日の丸の帝国ボディのRCもなつかしや。金産ボディ車もありました。

日交のこれらタイプは1988〜1991年頃に、日の丸は1983・1984年頃に
過去帳入りしました。

186 :鳥取市百円バス:02/12/08 21:51 ID:VNKGOKTu
念のため。リンクは>>182ですよ。184は触れないで下さいね。

187 :国道774号線:02/12/08 21:52 ID:ifysCDUF
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1j4z/japanese/

188 :国道774号線:02/12/08 22:06 ID:ep+eSRrT
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。


そしてゴールドキング製のワンマン行灯を買った。

189 :国道774号線:02/12/08 22:08 ID:hY9p8IjP
ワソマソ

190 :国道774号線:02/12/08 22:24 ID:QSUuP0sl
188
2万円のワンマン行灯を175個買ったのか…

191 :鳥取市百円バス:02/12/09 22:50 ID:oKVsTCcn
>>190
前後取り付けたとして、約87台分か・・・。それで350万円。
たかが「ワンマン」、されど「ワンマン」。
コスト面だけで見ても、省略・撤去されるのは仕方がない事なのですね。

192 :国道774号線:02/12/09 23:23 ID:T+9EJf/2
「中のり」「うしろのり」アンドンage

193 :国道774号線:02/12/10 19:09 ID:sDobtezE
神姫バスは大型方向幕投入まで路線車はヒサシがついていた。
西工はんぺんのMPにもつけていた。ワンマンが全然見えなかった。
実害はなかったけどね。

194 :鳥取市百円バス:02/12/10 19:52 ID:SJhL0M2f
>>193
神姫バスといえば後部の「ワンマン」表示は、かなり昔からなかったような。

それにしてもあのヒサシは懐かしや。神姫バスはバックアイのモニターが
上部に付いていたので、「ワンマン」表示はかなり端に付いていたように記憶
しています。たしかにヒサシで隠れて殆ど見えなかったですね。

筒型のバックアイカメラ。そして後部や側面そして屋根上の広告群。前後引扉。
取り出すとチンと鳴る整理券発行機・・・・・。
昔から独自仕様が多い会社ですね。

195 :鳥取市百円バス:02/12/11 21:01 ID:YP9xFFqJ
神姫バスのお話。
1980年代ですが三菱パノラマハイデッカー(MS?)の貸切格下げ車が明石辺りを
走っていたのを見たことがあります。
貸切格下げ車自体は珍しくないですが、この車は後ろに折扉が増設されていました。
車内はリクライニングシートのまま。「急停車に注意」「次とまります」ランプがあったか
どうかは定かではありません。また立席OKだったかどうかも不確かですが、
一般路線に使われていたことは間違いないようです。

当時神姫バスの中国高速線をはじめ長距離路線車は標準丈ばかりだったのに、
格下げとはいえ一般路線にハイデッカ−とは矛盾しているなと思ったものです。

後扉増設はされませんでしたが、後に鳥取〜姫路線にもパノラマが登場しました。
前扉車も前後引扉車も斜めに傾いたデザインの側窓が特徴でした。

前面だけですが電光「ワンマン」表示も勿論ありました。

196 :国道774号線:02/12/11 22:07 ID:8mZJmEn0
東武ハズにもハイデッカーに中扉付けたヤシがあった。
シートは一般タイプに変えるわ方向幕をわざわざ上に付けるわで萎え。

197 :国道774号線:02/12/12 19:29 ID:e6EVzYQa
>>195
むかしは貸し切り格下げってよくあったけど、今はほとんどないね。
漏れは岡山だけど両備のB9系列のワンマン行灯に萌えた。

198 :鳥取市百円バス:02/12/12 22:07 ID:0/7CUC68
>>196
「北関東では貸切車の路線格下げの際に方向幕を上部に移設・・・」と
何かの本で読みましたが東武バスの事だったのですね。


199 :鳥取市百円バス:02/12/12 22:11 ID:0/7CUC68
>>197
両備バスの観光マスク車、懐かしいですね。
両備バスは貸切車の比率が高い会社ですが、
今は格下げ車はないのでしょうか?

200 :国道774号線:02/12/12 22:16 ID:EGB5PiWj
200

201 :国道774号線:02/12/12 23:59 ID:wm+vzVhj
JR四国の都営中古上がりアンパンマンバスワンマンマンLVマンセー!

202 :国道774号線:02/12/13 12:09 ID:ER+dKc78
都バス中古ならワンマンあんどんは無いんじゃないけ?

203 :国道774号線:02/12/13 21:46 ID:124+uKIs
>>202
土佐山田のJRハスのLVにはプラ板ワンマンがあるぜよ。

204 :姫路市民:02/12/14 01:13 ID:FCfoSBhB
>>195
その車輌は、このようなやつでしょうか。
ttp://my.reset.jp/~kankobus/sinki-3.jpg
この車輌は、西脇・篠山・柏原に配属されており、主に三宮・明石〜西脇、
三宮〜丹波篠山・柏原・佐治行きの特急・急行に使用されていましたが、
間合い運用で西脇〜鳥羽上・山寄上などのローカル路線の運用にも
入っていました。
ちなみに私、工房時代に鍛冶屋線代替バスに乗りに行ったとき、鍛冶屋
からの帰りに代替バスと別ルートで走る在来の路線に乗ったのですが、
そのバスが、パノラマデッカーの格下げ車で、青色ガラスのパノラマ窓
部分のレースのカーテンも、そのまま残っていました。


205 :国道774号線:02/12/14 11:52 ID:sQ2/wsEy
>204
ものすごくアンバランスだな。
後ろの看板もレトロだし。

206 :鳥取市百円バス :02/12/14 23:20 ID:lwfGVbPA
>>201〜203
アンパンマンバス・・・国鉄バス塗装にアンパンマンキャラが描いてある車ですね。

>>204・205
画像ありがとうございます。そうそうこれです。
後扉横のいかにも後付けの方向幕も印象的です。

三宮の高架下のバス乗り場にも顔を出していたんですね。
たしかあの当時は標準床の観光マスク前後扉車が主力だったと。
後部はなぜか一般路線車用の五角形ウインカーだったような。

これらの車両が阪神高速・第二神明を走っていたんですね。
いまも標準床の前後扉エアロが主力ですよね?

207 :鳥取市百円バス:02/12/15 18:45 ID:RX0pYmy9
鳥取の貸切・高速格下げ車とその「ワンマン」表示の話。
かつて鳥取〜米子間に国道9号線経由の急行バスがありました。
1980年ごろには日交が倉吉経由・日の丸が田後経由で確か合計12往復
運行していました。当時は国鉄より安く便利だったので好調でした。

日交はもと鳥取〜大阪線車をワンマン改造して使用していました。
最初期の三菱ハイデッカーが前に電光式・リヤ上部にプラ板「ワンマン」表示を
掲げていました。朝ラッシュ時には間合いで一般路線にも使用。
1980年頃に投入された車両は独自塗装・ビデオによる案内や運賃表示など
格下げとは言え積極的でした。

あと日交では少数派の標準丈貸切車が82年に前後扉改造の上、一般路線に投入。
こちらはシート取替え・「急停車に注意」「次とまります」ランプ取り付けと大規模。
これも前面に電光式・リヤ下部に差し込み式の「ワンマン」表示が輝いていました。
(長くなったのでつづく)

208 :鳥取市百円バス:02/12/15 18:46 ID:RX0pYmy9
(長文すんません、つづきです)
一方日の丸ではメトロ窓の前扉路線ボディRC→RVが使用されていました。
もちろんこれも「ワンマン」表示は光っていました。

確か1982年だったと記憶していますが競合路線調整のため鳥取〜米子線は
全て日の丸になりました。この際一部の標準丈貸切車がワンマン改造の上
日交担当分を埋めるために投入されました。

日交の急行車は前扉のまま一般路線用になりましたが、混雑時の乗降性が
悪いので、よく停留所に長時間停まって難儀していました。

さて国鉄→JR移行の際山陰本線は快速を増発するなど巻き返すと、
高速道路がない同区間はたちまち形勢不利に・・・・
12往復→6往復→1往復→廃止と自滅・・・・・・・
日の丸の急行車も減便の度に次々一般路線に投入され、余生を送りました。

209 :国道774号線:02/12/15 21:27 ID:BzYFaL0k
長文ごくろうさん。
細かい専門用語が入ってないから読み易い良スレあげー

210 :国道774号線:02/12/16 17:34 ID:EmvE5YIE
≫208
日交はトイレ付じゃなかったケ?

211 :国道774号線:02/12/16 19:53 ID:aYBf+Hbg
>>210
大阪特急のお下がりならトイレあるだろとおもわれ。

212 :鳥取市百円バス :02/12/16 21:56 ID:PggLuomU
>>210・211
トイレは後部左側にありました。鳥取〜米子急行に使われていた時代には、
間合いで朝ラッシュに一般路線にも充当されていました。
トイレ付きバスが通勤通学用に使われたケースは非常に珍しいと思います。

「ワンマン」表示のあるトイレ付きバスも当時としては珍車だったと・・・。

ただし鳥取〜米子急行が日の丸に移管されて一般路線専用になった時に、
トイレは撤去され座席が増設されました。床敷物の境目からそれは一目瞭然
だったので「ここにトイレがあったんだな。」と思いながら座ったものです。

213 :国道774号線:02/12/17 15:01 ID:wW9MiMn0
バスのトイレはワンマンだよ二人で入ったらアブナイよ。

214 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

215 :国道774号線:02/12/18 10:24 ID:lUSh0Ixt
新車でも古くさくみせるワンマン行灯!

216 :鳥取市百円バス:02/12/18 22:00 ID:cgJ6g4hW
東京空港交通のランプバスの話。
本でしか見たことないのですが、羽田・成田空港のランプバスに、
三菱MPシャーシをベースに幅広の車体を架装した車があるそうです。
空港構内専用なのでナンバーはなさそう。
これの初期タイプの写真をみると、電光「ワンマン」表示がありました。
お役所の規制はこんな特殊車両にも及んでいるのかと妙に感心しました。

某スレの書き込みによると、このランプバスの20年選手がまだ現役との事。
「ワンマン」表示は相変わらず付いているのでしょうか?

217 :国道774号線:02/12/19 18:36 ID:zXfc94Wv
>>216
これだね
http://fox-one.hp.infoseek.co.jp/limousine/lamp.htm

古参MP118N改だけどワンマンないよ。外したんとちゃう?


218 :国道774号線:02/12/19 20:41 ID:6RK61Th5
>>217
このMPはどこの車体だ?どう見ても日野スケルトンにしか見えんのだが?

219 :鳥取市百円バス:02/12/20 19:16 ID:LW9lgtl3
>>217・218
確かに「ワンマン」表示はない・・・ドアの「自動扉」表示はありますが。
おまけに車体も日野っぽい・・日野REも導入された事があるそうですが。
私が本で見たのは三菱の初期のキュービックボディタイプでした。

それにしても車幅3m・全長12m以上の車体は構内専用とはいえ迫力満点!

たとえ構内専用でも新製時に名古屋から羽田・成田に陸送される際には
自走にしろトレーラー輸送にしろ、公道走行しているはず。
その時は「ワンマン」ではない事だけは間違いないでしょうが。

220 :国道774号線:02/12/21 17:55 ID:qv/KcUIj
40年代の阪急バスには表示幕の窓が3つありました、
正面向かって左からワンマン表示、系統表示、行先表示でした、
系統表示、行先表示は車内に巻き取りハンドルが2つ付いてて
替えれるようになってたんだけど(実際には系統表示は使われてなくて
いつも白地の表示でしたが)ワンマン表示はハンドルが付いてなかった、
あの表示は幕でなくてただのはめ込み式だったんでしょうか?
ただ車内から表示を確認する覗き窓は付いてました、
ワンマン表示以外にどんな表示が出来たんでしょうねぇ〜?
知ってる人いますか??

221 :国道774号線:02/12/21 20:58 ID:oiNwqaDl
>>220
広島交通モナー
あすこは例えば「新国道」「広島センター」「ワンマン」てな感じで両端は小さく、まんなかの行き先は大きめですた。

222 :国道774号線:02/12/21 21:20 ID:Mt5xUmU3
>221
これだね。
http://menkai.3nopage.com/img-box/img20021221212216.jpg

223 :222:02/12/21 21:46 ID:oiNwqaDl
>>221
これじゃこれじゃ。ちなみにワンマンの所は普通って書いてるバヤイもあったよ。


あと話はそれるが、このカマボコの画像だけどS木F彦氏の書いた本に載ってた写真そのまんまなんじゃが?
サイト全部見た訳じゃないけんど、Upしてええんじゃろかと思たよ。
あっ別に>>221氏を批判してる訳じゃないよ。早速画像提供してくれてサンクスコ!

224 :国道774号線:02/12/21 21:50 ID:cDPt84da
スマソ!221と222がテレコだ!逝ってきまふ。

225 :鳥取市百円バス:02/12/21 23:32 ID:oRq1mGqS
>>220
阪急バスに三連方向幕があったんですか。私が知ってる阪急バスは系統幕「ワンマン」、
それと行き先幕という二連方向幕の1980年代前半の姿です。
個人的には○の中に系統番号が書いてあったのが印象に残っています。

>>221
広島交通の「新国道」「旧国道」表示は今も続いてますね。今はアストラムライン沿いに
国道54号線バイパスがあるので「新道」表示はちょっとイメージが合いませんね。

あと「旧道」はなかなかハードな道路環境!この狭い道をフル規格の大型車が頻繁に通る。
だから広島交通はいまだに電光「ワンマン」表示を取り付けているのか?
飽くまで推測ですが・・・・・。

226 :国道774号線:02/12/23 07:56 ID:AdqhLaBQ
半導体とかけてワンマンバスの運転手ととく。
そのこころはどちらも半分車掌(semiconductor).



227 :鳥取市百円バス:02/12/23 08:11 ID:Vo4IYVdR
>>226
座布団用意します!!

228 :国道774号線:02/12/23 09:42 ID:vmH1lcF6
>>226
とゆーわけで本日正午ワンマンバスはセミコンバスと名称変更すると扇国交相より発表があります。
また「セミコン」表示の義務化については小泉ソーリより発表されます。

229 :国道774号線:02/12/23 10:57 ID:rBVQ1ICk
>>225
>この狭い道をフル規格の大型車が頻繁に通る。
とはいっても旧国道を運行する緑井営業所の車両は、他の営業所より1〜2メートル短い。
緑井管内は旧国道・上原・引億団地入口・上古市・山本など狭い道だらけだから。
でもいずれの路線も添乗員が必要なほど狭くは無いので、ワンマン表示とはあまり関係ないと思う。




230 :鳥取市百円バス:02/12/23 22:52 ID:XYr800pE
>>219
>たとえ構内専用でも新製時に名古屋から羽田・成田に陸送される際には
>自走にしろトレーラー輸送にしろ、公道走行しているはず。

自分で書いた疑問ですが、せっかくなので東京空港交通スレで聞いてきました。

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026369892/695
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026369892/696
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026369892/698

ワイドランプバスも回送時は通行許可申請してワッペン貼って臨時ナンバー付けて
公道走行するそうです。

231 :鳥取市百円バス:02/12/23 22:58 ID:XYr800pE
>>229
緑井とその他の車両の全長が違うとは気が付きませんでした。情報感謝です。

また広島交通の「ワンマン」表示についても広島県のバススレで尋ねたところ、
以下のような情報をいただきました。

>広島交通は広島駅や広島バスセンターから郊外団地などへ
>平日は深夜1時頃まで深夜バスを運行しています。
>その「ワンマン」表示灯は「深夜バス」表示灯になります。
>深夜バスは運賃が2倍になるので表示していると思います。

だそうです。こちらについてもこの場を借りて改めて感謝です。

232 :国道774号線:02/12/23 23:19 ID:W8T+3neX
>>228
「セミコンバス」の発表については、扇大臣の所属するホス党が
いまさら内輪もめしておりますので無期限延期となりますた。

233 :鳥取市百円バス:02/12/24 21:40 ID:zR/Em7X2
>>232
う〜ん。やっぱり「セミコン」表示はピンときませんね。
正式発表にならずに良かったかも?

「ワンマン」は子供でも分かる、なかなかいい表現ですね。

234 :国道774号線:02/12/25 22:01 ID:5wpX/bgI
自動車教習所送迎バスの話。
鳥取市内には自動車教習所が3件あります。
各校とも送迎バスが各方面に出ていますが、ここでも「ワンマン」表示が使われています。
と言っても「ワンマン」ではなく各校の名前が表示。

方向幕のある中型バスではそこに校名行灯が光っていますが、方向幕の無いマイクロや
ワンボックスカーでは「ワンマン」表示が「イナバ」「東部」「日本海」表示として光っています。
電圧12Vのハイエースやキャラバンにも使われており、夜はよく目立ちます。

このような使われ方は他地域でもよく見ますね。

235 :国道774号線:02/12/26 20:27 ID:NYZR9+4X
>>電圧12Vのハイエースやキャラバンにも使われており、夜はよく目立ちます。

あれって24Vも12VもOKなの?



236 :国道774号線:02/12/27 00:11 ID:LcAPib+d
>>235
24v専用だと思ったけど、変圧して乗用車に使っているとおもわれ。

237 :国道774号線:02/12/27 17:01 ID:4tji9mtb
>>234
東部自動車学校懐かしい!
折れ大阪なんやけど合宿で行ったで。日交ハズで鳥取駅に行きそっから東部のハズに乗ったよ。
鳥取は車少ないし路駐ないから路上教習楽勝だった。
スレ違いスマソ

238 :国道774号線:02/12/28 22:36 ID:4BFa5I2L
昔のバスって、後部に方向幕ないの多いけど、
「ワンマン」だけはしっかりあるんだよな。
客にとってはどうでもいい事なのにな。

239 :瀬麗雅@回送:02/12/28 22:46 ID:FwmqqLwM
>>238
後部方向幕が「ワンマン」だったりする罠。

240 :国道774号線:02/12/29 07:53 ID:E8vl/lLH
>>239
京急にそんなのがあったぞ。

241 :国道774号線:02/12/30 09:23 ID:HKTSfsla
>>239
後部方向幕を有効に使わなくなったのはツーマンからワンマン化された時に、
それまで車掌がやっていた行き先変換をウテシがせなあかんようになったから、
面倒なんで前だけやって後ろは省略って言う、
それこそ後ろ向きの理由だったんだな。
それで掲示するのがないから「ワンマン」て訳だ。

242 :国道774号線:02/12/30 14:23 ID:MaDV2lyb
>>240 相撲鉄道モナー
>>241 ワンマン化の際後部方向幕を廃止したのが都営・京王・京急・小田急・・・
    東急に至っては側面も廃止。

243 :国道774号線:02/12/30 14:51 ID:zrnpavK0
昔も今も後面方向幕部分に広告を取り付けてまつ
・・・岩手県交通BU・CLM・CJM

244 :国道774号線:02/12/30 15:24 ID:/EoSlCwZ
>243
昔は地方都市に逝くと後部方向幕部分が広告になっている所が多かったね。

245 :鳥取市百円バス:02/12/30 17:36 ID:/MGTIoJN
鳥取のバスの後部方向幕はと言うと・・・
ワンマン化最初期の昭和40年代前半にに投入された車両の一部に
後部方向幕がありましたが、少なくとも昭和50年代にはその部分は
日の丸は広告スペース、日交は無地表示でした。
車内には表示変換するためのハンドルや確認覗き窓がありましたが、
結局実際に使用された事はなかったようです。

日交は昭和56年頃、日の丸も昭和59年頃から投入された車両から、
自動巻き取り方向幕になりましたが、後部に方向幕が設置されたのは、
両社ともLED表示が本格的に採用された昨年からです。

246 :国道774号線:02/12/30 23:15 ID:WVNzHTw0
バスのケツを付いて走るイパーンドライバーからすると、
後部方向幕→そのバスがどこまで自分の前を走るか&どの停留所で止まるかが
大体分かるので、それなりに意味がある。


ワンマン行灯→これが有ってもなぁってのが正直な気持ち。


広告→後続ドライバーを洗脳する恐るべきアイテム。

247 :国道774号線:02/12/31 00:33 ID:qXahfh7O
 後部広告の3面くらいの可動式のタイプ。

 広告の契約が満期を迎える3〜4月あたりに1面だけ広告が入っていて、他の面は空白なんてことがあるな。チョト勿体無い気がする。

248 :国道774号線:02/12/31 01:40 ID:djgD/NZa
>>245
ガイシュツかもしれませんが、岩手県交通でも昨年度から導入の新車・
中古車では後面方向幕を使用しています(前面・側面と連動式)。

で、KKKから移籍したBU・CLMの後面幕は系統番号幕と行先表示幕の
2つの窓があって、ここに広告枠を取り付けるときには金具の取り付け
スペースの関係上系統番号窓の分だけ右によって取り付けられています。
↓こんな感じ(BUの場合。CLMでもこれと同じ取り付け方)
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Circuit/3142/kounanisz.html

249 :国道774号線:02/12/31 08:58 ID:73vw5wOK
>>247
神姫バスでもよく見るよ。最近は不景気なのかこの時期でも真ッ白多い。
どうせ空白ならそこに一発ドカンと「ワンマン!」

250 :鳥取市百円バス:02/12/31 17:17 ID:ikNCIi+M
>>248
確かに右にずれていますね。
リヤの写真はなかなか見られないので、画像感謝です。
やはり県交の旧車でも「ワンマン」表示は撤去されつつあるようで。
ただ小方向幕のBUに「ワンマン」表示が無いと、昔なつかし
ツーマン車に見えてしまいます。

>>249
神姫バスといえば広告・・・でも最近は広告なしの車両も
多いですね。あの広告スペースに「ワンマン」て書かれたら、
インパクト強烈!

251 :国道774号線:02/12/31 20:30 ID:W2VRFCgT
ぎゃるぎゃるー
つつーぎゃるぎゃるー

252 :ワンマンマン:02/12/31 21:49 ID:yiv0K9s8
>>1
このスレの題名激しくワロタ!Good!

今年も後2時間。よいお年を!

253 :国道774号線:03/01/01 01:55 ID:zhf2xyLt
謹賀新年。
今年も多くのワンマン行灯が消えるであろう。
廃車発生品に期待しよう。

254 :国道774号線:03/01/01 03:23 ID:DjSuD2I8
電照可能のゴールドキング製ワンマン表示がありますが欲しい方、いくらで買いますか?

255 :国道774号線:03/01/01 15:31 ID:46xuBE71
>>254
やふ〜オークションにでも出してみなはれ。
電照可能なら万はつくんちゃう?おいらは使い道が無いから遠慮するが。

256 :鳥取市百円バス :03/01/01 22:49 ID:PrIeghON
あけましておめでとうございます。

257 :国道774号線:03/01/02 22:21 ID:W53E7mx2
後部方向幕の話があったけど昔の都営バスに系統幕程度の大きさの幕が
後部に取り付けてあったが、あれには何が表示されてたの?ワンマン?

258 :国道774号線:03/01/02 23:44 ID:e2hP+8x/
>257
側面と連動で系統番号と起終点が表示されていた。
あの小さな窓に『梅70 阿佐ヶ谷駅‐青梅』とか。

259 :257:03/01/03 07:48 ID:TF5jvaj8
ありがとうであります。

260 :鳥取市百円バス:03/01/04 00:21 ID:3LkyaQ3Y
>>257〜259
今から24年前、1979(昭和54)年正月に初めて上京。
開通したばかりの地下鉄新宿線で、大島に住んでいた転勤族の親戚の家へ。

鳥取と大阪しか知らなかった田舎小学生の東京の思い出は・・・

●○○ ※一番左が赤色で、絶対に青にならない信号機が有った事。
←↑→
※タクシーがカラフル。しかも黄色に赤帯の「日本交通」タクシーが有った事。
※路線バスは前扉から乗車の上その時に運賃を支払い、後ろの扉から下車する事。

当時はバスの形式はよく分かりませんでしたが、大島の交差点で青色塗装の
ブルドックMP都営バスを見た記憶があります。そのMPの後部方向幕は確か
上部に通常サイズで付いていたような・・・。
あと目撃場所は今となっては不明ですが、日野車を見た時にその「弁当箱」タイプの
後部方向幕を確認しました。こんな小さいのでは役に立たないのでは?と子供心に
感じたをふと思い出しました。

261 :国道774号線:03/01/04 01:20 ID:tLV72dak
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ビデオポーカーとかスロとか色々あるのでマジでお勧め。
http://www.imperialcasino.com/~1h4n/japanese/


262 :東京都のワンマンマン:03/01/04 21:58 ID:rjSzJUp7
昔25歳。
去年も金持ちだったけど2年以上都知事をやった。一度やってみなよ。
都庁でカジノやったり、ラッピングバス走らせたり色々出来る。
次の選挙に出たら50パーセントの確率で再選可能。
やる気ないなら国政に戻ればいいし暇つぶしになる。
失言で訴えられたり、娘を名乗る詐欺師が現れたり色々あるのでマジでおすすめ!

263 :国道774号線:03/01/05 17:13 ID:puoWYvDX
>>262
激藁!しかしこの都知事の鶴の一声で都バスのラッピングが始まったんだよな。
今度は都バスに「ワンマン」行灯復活に期待!

264 :国道774号線:03/01/06 12:37 ID:N1xnPvFz
昔乗った備北交通の高速バスにワンマン表示があった。
トップドアで方向幕も下のほうにある高速車両に、ワンマン表示は似合わん。

265 :国道774号線:03/01/06 15:12 ID:jt/RJtmt
>>264
いやいや、そのミスマッチがええんよ。

266 :国道774号線:03/01/06 22:25 ID:QR6WIRTr
>>265
そうそう、背がちっちゃくて童顔なのに巨乳な子みたいな。

267 :飯田橋博士の怪奇劇場:03/01/06 22:44 ID:+b6jakNm
ノーマンカー。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

268 :国道774号線:03/01/06 23:06 ID:sOSTNmVr
>>266
備北の高速車の場合はスーパーモデルがもんぺ履いてるようなもんか?


269 :国道774号線:03/01/06 23:10 ID:yQwzTYaJ
>>267
連続スマン。
ゆりかもめに電光式「ノーマン」表示きぼん!

270 :国道774号線:03/01/06 23:14 ID:w3uH5ItH
沖縄にもちょっと前まではあったけど最近ほとんどみないな。

271 :国道774号線:03/01/07 00:26 ID:80GXBoIg
>>270
生え抜きの旧車も本土からの中古もどんどん撤去してる罠。
経営苦しいからヲタに横流ししてるんだろか?

272 :鳥取市百円バス:03/01/07 20:51 ID:63uvRLJT
>>267
同じ新交通システムでも有人運転は「ワンマン」表示があるのに、
無人運転は表示無しなのは矛盾してますね。

>>271
「ワンマン」表示横流し歓迎!

273 ::03/01/08 00:11 ID:yAdvtYO1
電照可能のゴールドキング製ワンマン表示ってみんなだったらいくらで買う?
もちろん故障なしだよ。

274 :国道774号線:03/01/08 21:02 ID:s1wSuNrC
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
神のご降臨か?
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52461105
萌え〜
このスレの常連かな?

275 :鳥取市百円バス:03/01/08 21:33 ID:uOEc3stg
>>274
おお!三陽電機(現レシップ)製電光「ワンマン」表示がオークションに!

てっきり>>254・273さんの出品かと思ったが、こちらはゴールドキング製
らしいので違うようですね。

2,000円から始まったようです。果たしていくらで落札なるか?
結果が楽しみです。

276 :鳥取市百円バス:03/01/09 22:44 ID:XxNuurL3
>>274
そのオークションですが先ほど覗いて見たら、現在のところ入札は一件のみ。
当然2,000円のままです。

やはりマイナーなアイテムなので人気も今ひとつのようです。

277 :国道774号線:03/01/10 19:17 ID:N6Yqtif6
>>276
まだまだ日があるからあがるだろう。

278 :おら携帯だ!:03/01/12 23:20 ID:uaRGDrWG
>>275
オークションどうなってる?

279 :国道774号線:03/01/13 11:42 ID:cv3HOuKS
>>278
凄いことになってるぞ。
俺は入札する。三陽の電光式はカコイイ!
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/52461105?u=ebit21t

280 :鳥取市百円バス :03/01/13 19:37 ID:PUre34z1
>>277〜279
電光「ワンマン」表示オークションもいよいよ大詰め。
現在、入札8件で最高額は5,850円。

私の友人(女性・もちろんお宅ではない)でこのオークションを
よく利用している人がいるので、この出品を教えたら、
彼女曰く「・・・・(絶句)」。しかし珍しさから興味津々。

実は私も2,500円位ならその友人を通してと考えましたが5,850円にもなるとは。

なにはともあれ最終結果が楽しみです。

281 :278だアリガトン:03/01/13 20:16 ID:FF+A+zK/
>>280
六千円で諦めるとはそれでもワンマンマンか!根性が足りんぞよ(w

>>279タンがんば。でも二万までだよ。それ以上なら新品が買える罠。

282 :鳥取市百円バス :03/01/14 21:05 ID:vrITqRT2
>>279
最終結果はどうだったんでしょうか?気になります。

283 :国道774号線:03/01/15 06:53 ID:SfvF1q3B
>282
少なくとも>279は落札出来なかったようだな。
ゲットしたら喜びレスあるはずじゃけん。

284 :国道774号線:03/01/15 15:15 ID:Tt+FnP+q
5850円とは安いね〜。
バスカード5000円券で買えたのかな?

285 :鳥取市百円バス:03/01/15 19:49 ID:r+vT64Hy
>>284
う〜ん。これを高いと思うか安いと思うかですね。



286 :鳥取市百円バス:03/01/16 19:06 ID:0YwGmvLS
北四国での「ワンマン」表示目撃談を。

神戸第三突堤〜高松東港を運航する加藤汽船フェリー。
高速バスにおされているものの、安い運賃で健闘中。

高松東港と高松駅間は連絡バスがあります。
かつてこの区間はコトデンバスが路線バスを走らせていましたが、
現在は加藤汽船が無料運行。
車両はいすゞLTでしたが、前後に電光「ワンマン」表示が
付いていました。ただし後部は無地。どこの中古なんでしょうか?

緑色の象さん型降車ボタン、「次とまります」「急停車に注意」ランプ、
制帽を被る運転手氏、そして「ワンマン」表示。
白ナンバーながらなかなか本格的な装備です。

287 :鳥取市百円バス:03/01/16 19:07 ID:0YwGmvLS
(長文すみません。続きです)
愛媛県今治市では瀬戸内運輸がメイン。三菱ふそうの中型車が主力でしたが、
比較的新しい車両にも電光「ワンマン」表示が前面についていました。
MKワンステップですら、LED方向幕車以外には取り付け。
鈍川方面等山間部に狭隘道路があるからなのかも?
また、なぜかワンステップ車でも「緑色の象さん型降車ボタン」でした。

一方芸予諸島の愛媛側を結ぶ瀬戸内海交通にも電光「ワンマン」表示が。
しまなみ海道経由の西工現行路線ボディの急行車(いすゞ?)にも取り付け。
こちらも島内の一部に狭隘区間があるからか?
ただしこちらの降車ボタンは新しいタイプでした。

288 :国道774号線:03/01/17 12:11 ID:hAyn1eu4
↑瀬戸内運輸=せとうちバス
生え抜きは平成4年式まで後ろにもワンマンあります。
宇野の中古にはないね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)