2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

=)ト ン ネ ル(=

1 :気まぐれ名無しさん ◆QE2dNPrUhI :02/11/12 19:52 ID:6gleJoF9
鉄道でも道路でも、短くても長くてもOKです。

2 :国道774号線:02/11/12 19:56 ID:x4o/niB9
乗り合いバス乗務員を目指す、25歳公務員です。バスの運転手ってどんな
感じですか? 現職者の意見を聞きたいです。ハイ。

3 :気まぐれ名無しさん ◆QE2dNPrUhI :02/11/12 19:58 ID:DjoChB9O
主な道路のトンネルの長さ
http://www.eva.hi-ho.ne.jp/shirasu/tunnel.html
逢坂山から眺めた鉄道トンネル史
http://homepage2.nifty.com/ousaka/tunnel.html

4 :1 ◆QE2dNPrUhI :02/11/12 19:59 ID:DjoChB9O
>>2
誤爆?

5 :国道774号線:02/11/12 20:06 ID:iXaloalm
目黒区・茶屋坂のトンネルはなくなるのか?
(東急 渋72 渋谷東口〜五反田駅の経路)

6 ::02/11/12 20:08 ID:x4o/niB9
 すみません。誤って教会をミサイル攻撃してしまいました。

ここにご冥福を申し上げます。

7 :国道774号線:02/11/13 23:19 ID:lTD2QjW5
安治川トンネルって知ってるか〜

8 :国道774号線:02/11/13 23:45 ID:GUGFkUlT
↑この前通りかかったらチャリが数台出てきたよ。

9 :国道774号線:02/11/15 02:16 ID:9XWa+yPC
>>7-8
近くに住んでます。
まさかここは安治川トンネルを語るスレに(w

10 :国道774号線:02/11/17 10:01 ID:hUVVpeDh
以前は車が通行してたらしいが、通った人はいてる?

11 :国道774号線:02/11/20 21:00 ID:8vNfaTps


    = = =)  青 函 ト ン ネ ル  (= = =


12 :国道774号線:02/11/20 21:09 ID:1C2ZJ9X6
国道1号線の京都市内にある東山トンネルに並行してある
旧道(渋谷街道)のトンネルは、なんて名称なんだろう?

13 :国道774号線:02/11/21 09:42 ID:88viilO8
 

14 :国道774号線:02/11/23 16:13 ID:2faXxwK1
>>12
同じく東山トンネルでは?

新の付くトンネルは

新神戸トンネル
新生駒トンネル
以外あまり聞かないし

15 :国道774号線:02/11/23 21:19 ID:YDHJV3fJ
隧道

16 :国道774号線:02/11/23 21:34 ID:SN0fvD85
雁坂トンネルってなにがどうすごいのかさっぱりわからん

17 :国道774号線:02/11/23 21:34 ID:fieC91/R
井荻トンネル最強。

18 :国道774号線:02/11/23 23:41 ID:0hpIMWrO
港南台ひまわりトンネル最高

19 :国道774号線:02/11/24 01:55 ID:Y6QCZcxQ
名古屋港海底トンネル?!(道でないけど

20 :国道774号線:02/11/24 08:02 ID:gmb0tqyQ
小束山ふれあいトンネル

21 :国道774号線:02/11/24 19:32 ID:BOhxJmrO


┏━━━━┓
┃道隧峰小┃
┗━━━━┛



22 :国道774号線:02/11/29 22:33 ID:bce1Hc5z
あげ

23 :国道774号線:02/12/03 23:27 ID:BEnlqP4Q
  あげ

24 :国道774号線:02/12/04 09:07 ID:en1FzBAS
質問。
「とう道」と「随道」の違いってなに?

25 :国道774号線:02/12/04 11:14 ID:dsAiff3X
穴に突っ込むのは十分に湿らせてからにしましょう。

26 :国道774号線:02/12/07 00:08 ID:1isDPz3h
>>24
とう道とは初耳、あげ


27 :国道774号線:02/12/07 10:24 ID:jk5+7jWW
>>24
>「とう道」と「随道」の違いってなに?

「とう道」も「随道」も聞いたことねぇなぁ。
「隧道(ずいどう)」なら知ってるけど。
うちのATOKは「ずいどう」と入力すれば一発で「隧道」って変換されるけど、
君のIMEには「隧道」って単語が登録されてないのかな?
「随道」って変換する方が面倒だぞ(藁

28 :国道774号線:02/12/07 10:32 ID:NxtBFkwB
もすかして、「洞門」と「隧道」といいたいんとちゃうか?

29 :国道774号線:02/12/07 12:20 ID:jk5+7jWW
>>28
あるいは「がいしゅつ」「スマソ」みたく、新たな2ちゃん用語を作り出そうとしているのか。

30 :国道774号線:02/12/07 14:30 ID:ydRjEXyW
とう道の書いてある部分発見
中の方(図−16あたり)
ttp://www.kurejbc.com/technical/technical-6.htm

31 :国道774号線:02/12/08 15:33 ID:oLbUjv7s
恵那山TNが1本だけで対面通行だった頃に通った人いてますか?

32 :名古屋ETC人柱 ◆KuDIJ.Rtwk :02/12/08 17:01 ID:UAnDP7DM
>>31
40`制限でしたね。

33 :国道774号線:02/12/08 17:30 ID:g9XsrZco
おまいら、日本一短いd寝るってあるのかな?

34 :国道774号線:02/12/09 04:52 ID:KBc3WOLV
>>33 樽沢d練る

35 :国道774号線:02/12/09 07:53 ID:vG/8ooJf
>>31
高校の修学旅行の時に通った

36 :国道774号線:02/12/09 07:54 ID:y2Jf2V2o
まだ未完成なのかな?新潟みなとトンネルって?
使い勝手はどうよ?

37 :国道774号線:02/12/09 10:21 ID:M7vkM7aH
総谷d寝るhttp://homepage2.nifty.com/tkataoka/history/009/history_009.htm

38 :国道774号線:02/12/09 10:32 ID:UoP5iAI2
>>34
道路用のトンネルだとどこ?

39 :国道774号線:02/12/09 20:08 ID:M7vkM7aH
オ○ンコトンネルage
http://www4.ocn.ne.jp/~n44e145/2002t_09/today0912.htm

40 :オマーン国際空港:02/12/09 22:15 ID:yne84JJS
>>39
ハァハァ

41 :国道774号線:02/12/09 23:16 ID:E/cD6/AB
牛頭山トンネル最強(対面通行時代)

42 :国道774号線:02/12/10 00:50 ID:gBpGAkPx
岩盤剥きだしのトンネルっていいよね。
あと、コンクリート吹き付けただけのやつとか。
でこぼこが車のライトに浮かび上がるのがイイ

43 :国道774号線:02/12/10 01:01 ID:rX80UZUl


44 :国道774号線:02/12/10 01:11 ID:Cb7n6ptS
工場内とかのトンネルって萌えません?
長崎の三菱重工飽の浦造船所内のトンネルとか・・・。
そういえば飽の浦造船所の中では昔は鉄道で人員輸送していたとか。

45 :国道774号線:02/12/10 11:52 ID:Hl7qsaEb
>>42
そんなあなたに奥只見シルバーライン

46 :国道774号線:02/12/10 19:00 ID:u/CIKrSm
とんねる巡り・山形http://mx11.hp.infoseek.co.jp/index.htm


47 :国道774号線:02/12/10 19:48 ID:VTTtE3Ml
帝釈峡にある歩道のトンネル(一応道路)なんかは結構短い

48 :国道774号線:02/12/10 19:59 ID:u/CIKrSm
素掘りのd寝るhttp://www.honyabakei.com/roots/ao.html

49 :国道774号線:02/12/11 19:13 ID:O+Qiu7Wj
長いトンネル
奥只見シルバーライン(福島県・新潟県)
R121 大峠トンネル(福島県・山形県)
奥只見はすごいです。

50 :国道774号線:02/12/11 21:06 ID:sHHooc+R
dネルランキングhttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/shirasu/kiritanpo.html#road

51 :国道774号線:02/12/14 21:31 ID:GWyGeNf9
過去スレ
道路のトンネルの話題で盛り上がるスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi?bbs=traf&key=1003376633


52 :国道774号線:02/12/18 18:11 ID:5AuAOgLI
高知道はトンネルばっかりでゲンナリする。

53 :国道774号線:02/12/18 18:13 ID:bSh2y8at
トンネル内の制限速度が何故低く押さえられているか、
明確に説明できるか?おまいら。


54 :国道774号線:02/12/18 21:58 ID:glWWAR+e
近鉄にはトンネル内のみ130走行可能な区間があるのだが、これはいかに?
青函トンネル内140ってのも有名だな

55 :国道774号線:02/12/18 22:34 ID:kaZme99d
板違い。つまらん。

56 :国道774号線:02/12/19 00:19 ID:MIxzWgDM
1 名前:気まぐれ名無しさん ◆QE2dNPrUhI メェル:sage 投稿日:02/11/12 19:52 ID:6gleJoF9
鉄道でも道路でも、短くても長くてもOKです。

とあるので鉄道もありでないのか?

57 :国道774号線:02/12/23 23:34 ID:UyNftf9i
京都の高尾の山奥にあるトンネルは交互通行。

大昔鉄道トンネルだったとは今や誰も知らず、

今も不気味に口を開けている。

58 :国道774号線:02/12/24 00:07 ID:tydBCkSl
福井県の敦賀から今庄へ抜ける、旧北陸本線のトンネル最強。
100年ぐらいたった狭くて長いトンネルが続く。
長いものはたしか2kmぐらいあったはず。
一部のトンネルはカーブしており、反対側が見えないため、
信号機があり、交互通行になっている。

59 :名無し。:02/12/24 15:13 ID:tyo1Ex2p
行者還トンネル
白谷トンネル
カナウナギトンネル
いずれも国道で照明のない1q程度ある真っ暗なトンネル
夜中に一度訪れてみよう!(w

60 :国道774号線:02/12/24 16:15 ID:M75+6ovy
>>59
昼間なら暗いだろうが、夜中に行っても変わらんのでは??(w

61 :国道774号線:02/12/24 17:07 ID:nBV7ZQ6S
>>60
トンネルへたどり着くまでが真っ暗という罠。

行者還トンネルは直線で2車線幅あるから昼ならけっこう光がはいってくる。
ちなみに現在冬期閉鎖中。

62 :メル友掲示板:02/12/24 17:09 ID:pK9MireP
http://www3.to/tyorty

全国メル友出会い 太郎と花子!
PC/i-mode/j-sky/ezweb&au/対応

   超過激毎日連夜訪問多し出会い
   メル友、コギャル、ブルセラ
   写メ−ル、合コン・仲間募集
   女性の方も訪問ください!

     学生系メル友掲示板

63 :国道774号線:02/12/24 23:39 ID:xNkLZA1S
>>57
清滝のトンネルの事?
ちなみにあのトンネル抜けても高雄には
歩いてしか行けないのでは?


64 :国道774号線:02/12/26 05:54 ID:RP09pUsF
>>36
亀レススマソ
とっくに開通してるよ。接続道路未完成で今のところ無価値。
オレのナビの地図にはまだ載ってなくて、川の中を突き進んでるナビの画面にワラタ

写真
http://homepage3.nifty.com/niigatatansyoutou/minatotonneru.htm

65 :国道774号線:02/12/26 13:01 ID:Rj+pnBRx
来年7月に新御堂筋〜止々呂美のトンネルが出来ると聞いた。
第二名神出来るまではあまり存在意義のなさそうなトンネルだが、
とりあえずR423は1筋の道として繋がるわけね・・・・


66 :国道774号線:02/12/29 10:35 ID:WCftEmJN
>>65

たしかに、御堂筋の地下鉄を走らせた方が有効活用できるかもな

67 :国道774号線:02/12/31 13:39 ID:bSmklV3Q
小束山ふれあいトンネル


68 :国道774号線:02/12/31 17:32 ID:ccMofbp0
>>66
もっと無意味。
運転本数より、乗客数の方が少ないと思われ。

69 :国道774号線:02/12/31 22:22 ID:q88kpSwT
このトンネルはどちらかと言うと採算ベースを度外視した

奈良の309号のような山岳部の通行困難地域を結ぶような

役割がある様な気がする。

無料なんかな?

70 :国道774号線:02/12/31 22:48 ID:W6L0+mUN
>>69
箕面トンネルは有料です
元々トンネル抜けたところに作る予定だったNTと
第二名神(これもどうなるかわからんが)などと新御堂筋を結ぶ為に
作ってるので、採算がとれるかは疑問
でもこれができると亀岡なんかに行く車が池田市内のR176を通らなくて済む
ことになる(池田市内のR176ははっきり言ってだめです)。

71 :国道774号線:02/12/31 23:25 ID:jktDT5K3
佐久間ダムから富山村へ抜ける県道1号の狭くて長いトンネルの連続がいい。
これからとんでもない山奥へ向かって行くって感じがするよ。

72 :国道774号線:03/01/01 02:45 ID:aE1Qu2kd
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.36.9.063&el=136.10.8.040&CE.x=250&CE.y=252

73 :国道774号線:03/01/01 09:11 ID:8s5EcVYy
>>72
柳ケ瀬トンネルもいいけど、>>58のほうがいいなあ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.45.3.945&el=136.6.54.330&CE.x=240&CE.y=262

74 :国道774号線:03/01/01 09:32 ID:TM63Xp6m
>>71のトンネルはここ
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=35.6.16.431&el=137.47.44.632&CE.x=256&CE.y=270

75 :国道774号線:03/01/01 09:38 ID:SVOSiSuB
林道のトンネルとしては長さ日本一(4475m)
2002年7月15日開通しました。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=36.10.34.728&el=137.7.59.273&CE.x=203&CE.y=237

76 :国道774号線:03/01/01 20:00 ID:hJw224WY
山梨県の南アルプス街道は未舗装で素堀りのトンネルが続く。
車高の低い車は腹擦っちゃうよ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.38.35.851&el=138.17.59.558&CE.x=291&CE.y=192

77 :国道774号線:03/01/02 09:34 ID:mIQ7VJdV
一般車通行止といわれると通ってみたくなるのが人のサガ。
いったいどんなトンネルなんだろ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.29.45.927&el=139.44.38.642&la=1&fi=1&sc=4

78 :国道774号線:03/01/02 19:53 ID:pYF0b47W
杉本隧道 萌え〜
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.33.35.986&el=136.14.57.168

79 :国道774号線:03/01/02 20:57 ID:Oz1inVfK
>>77
どこかのスレに通った人がいたよ。
一車線しかなくて信号による交互通行らしい。

道路トンネルじゃないけど、関西電力の黒部ダムまで通じる長大かつ迷路のようなトロッコトンネルは、
何十年もの間一般開放せず閉ざされた闇の世界だった。
それに乗じて黒部はUFO基地説とかあったりしたけど何年か前からイベントで客車走らすようになった。

東京湾の中防トンネルもイパーン車通れるようになったのは最近だけどかなり昔から存在したんだよな。

80 :国道774号線:03/01/02 21:36 ID:sxu5zE5y
穴 が あ っ た ら 入 り た い

81 :国道774号線:03/01/02 22:13 ID:pYF0b47W
高熱隧道age

82 :国道774号線:03/01/02 23:28 ID:UvCc4FZR
>>79
中防トンネル通れるようになったんですね、知らなかった・・・
でもあのトンネル通って行けるのはゴミ処理場だけですよね?


83 :国道774号線:03/01/02 23:39 ID:naLo0HXT
石川県のr43戸谷随道はすごい!
延長402m、高さ1.7m、幅0.8mってどんな車が通るんじゃ?

場所はこちら
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=36.16.31.377&el=136.27.45.162&CE.x=301&CE.y=272

詳細はこちらのHPから
ttp://901.st/90143/home.htm

84 :国道774号線:03/01/03 00:08 ID:5JfD3ahh
>>79
片側2車線。1車線だとはみ出す幅がある構内用トレーラーがあるですよ。

>>82
厨房から城南島に出るトンネルの開通にあわせて開放されますた。
首都高を使わずに羽田と青海が結ばれてまつ。

85 :国道774号線:03/01/03 00:15 ID:tO87PfHk
>>83
幅1400mm位までの自動車なら通れるというハナシ。

86 ::03/01/03 00:29 ID:9jXxjgYN
やっぱ正月つーと函嶺洞門ですな。

87 :国道774号線:03/01/03 08:51 ID:tO87PfHk
>>83
「隧道」、辞書登録しとけよ?

88 :82:03/01/03 09:03 ID:rN5xJLEf
>>84
情報サンクスコ。最新の地図で確認しました。
首都高使わなくていいしいう点で利用価値高そうですね。
交通量はかなり多いのでしょうか?

>>85
ミゼットなら通れるということか。

89 :国道774号線:03/01/03 18:28 ID:3/Zm42Lb
>>83
何でわざわざ「随道」なんて難しい間違いするのよ?
「ずいどう」って普通に入力すれば「隧道」って出てくるだろ。
ひょっとして、単漢字変換(またはコード入力)しかできないマシンをお使いなの?
だったらスマソ。

90 :国道774号線:03/01/03 20:43 ID:Igofu2hG
11月に開通した大沢山トンネル(新潟県十日町-塩沢)
長岡〜湯沢を下道で走る時はR17よりここ通ったほうが早そう



91 :国道774号線:03/01/03 21:38 ID:btjahWrw
ねるとんきぼんぬ

92 :国道774号線:03/01/03 21:49 ID:6u1if2q/
日本最南端・最西端のトンネル
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=24.21.30.089&el=123.44.51.807&CE.x=236&CE.y=249

93 :国道774号線:03/01/03 22:59 ID:+zaODEmS
おまいら!旧伊勢神トンネル逝って氏んでこい!
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.10.12.084&el=137.25.59.889&la=1&fi=1&sc=4

94 :国道774号線:03/01/03 23:15 ID:mxlr8azb
>>93
これは…。
出るとうわさのトンネルでつか?

95 :国道774号線:03/01/03 23:23 ID:StvgxTqt
>>93
夜叉神トンネル逝って氏んでこい!
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.37.56.708&el=138.19.48.811&CE.x=284&CE.y=249

96 :国道774号線:03/01/03 23:33 ID:Slq/hiqQ
>>94
その通りでつ。愛知県ではかなり有名。
↓ここを参照
ttp://usagicco.com/spot/isekami/

>>95
夜叉神トンネルに観音経トンネルですか・・・
どんな恐ろしいところやら・・・

97 :国道774号線:03/01/03 23:47 ID:BhT6O08l
>>96
夜叉神トンネルは暗くて、狭くて、長いトンネルです。

夜叉神は一つ目小僧が出るそうな。
ttp://www.vill.ashiyasu.yamanashi.jp/bunkazai/minwa01_01.htm


98 :国道774号線:03/01/04 01:19 ID:YOOL3TlW
おまいら東山トンネル(ry
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=3&nl=34.59.8.640&el=135.47.38.420&CE.x=226&CE.y=247

99 :国道774号線:03/01/04 02:39 ID:VQYuNo4R
心霊スポットの話題になってるな(w
R195の四ツ足峠トンネルの中にはなぜか祠があったような記憶が。

>>93
一昨年の夏にバイクで通り抜けたときトンネル内には軽トラックが通った
ような轍があったけど、加賀温泉側のアプローチ部分で道路が陥落して
おり4輪車はどうみても通行不能でした。
蝙蝠がいっぱいで体にバシバシ体当たりしてくるので気持ち悪かった。
もう行きたくないかも(w

100 :国道774号線:03/01/04 07:40 ID:SJKPtzx6
>>93>>99
ガクガクブルブル(((((((;゚Д゚)))))))

101 :国道774号線:03/01/04 07:55 ID:Q8dknrzx
>>89
MS-IMEのデフォルト設定だと出ないんだよ。
悩んだあげく?「随道」って出る。

102 :国道774号線:03/01/04 08:20 ID:3l6Bqyth
>>101
MS-IME2002なら問題なし。

103 :83:03/01/04 09:03 ID:txMPOynr
「隧道」を「随道」と書いてしまった張本人です。
うちのMS−IMEは2000なのでまちがって変換してしまいました。スマソ。
さっそく辞書登録しておきました。

おわびのしるしにこれをどうぞ。
R260棚橋隧道。かぎ穴のようなトンネルです。
場所はこちら
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=34.15.8.990&el=136.25.30.820&CE.x=241&CE.y=241

詳細はこちらのHPから
ttp://www.kendokai.com/katudo140722.htm

104 :国道774号線:03/01/04 09:05 ID:Q8dknrzx
>>103
単漢字辞書をONにしとくと出るぞ

105 :国道774号線:03/01/05 23:57 ID:Hm/bzFe7
渥美半島唯一のトンネルでつ。
なぜこんな利用価値の無いトンネルを巨額の費用をかけてつくるのだろう・・・
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=34.37.25.821&el=137.13.18.455&la=1&fi=1&sc=4

106 :国道774号線:03/01/06 08:13 ID:54o+uxQO
このトンネルは鉄道用に掘られたものですが、結局鉄道は開通しませんでした。
単線用で幅も狭いため、道路への転用も困難で放置されたままです。
これからどうなってしまうのか。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.28.47.499&el=137.47.7.334&CE.x=169&CE.y=297

107 :国道774号線:03/01/06 18:07 ID:LGDmVXZC
>>106
当然、心霊スポットと呼ばれDQNが集まるようになります。

108 :国道774号線:03/01/06 20:30 ID:gzYVPc6O
>>99
四つ足峠にある四つ足堂の祠を分祀してるものと思われ。

旧伊勢神ではなく、実際に工事で死人が出たのは新伊勢神
雰囲気と交通量がねぇ…

109 :山崎渉:03/01/07 11:44 ID:KyH21v73
(^^)

110 :国道774号線:03/01/07 23:40 ID:AuNqM9Su
age

111 :国道774号線:03/01/09 06:44 ID:qMRQvGyu
いまなら無料!
ず〜っと無料!?
三遠南信道 喬木〜程野間(矢筈トンネル)
http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.26.41.784&el=137.58.32.035&la=1&fi=1&sc=5

112 :国道774号線:03/01/09 11:19 ID:6SNueyge
中央道恵那山トンネル。
年間2回ほど通るけど、通るたびに入る前と出た後で
天気が激変してる。

113 :国道774号線:03/01/10 00:04 ID:/PVVhrvP
>>112
関越トンネルモナー

114 :国道774号線:03/01/10 00:48 ID:b5Ehsk2k
トンネルを抜けるとそこは雪国であった。

115 :国道774号線:03/01/10 14:38 ID:Sv5Sq+t2
>>112
笹子トンネルモナー

116 :国道774号線:03/01/10 18:33 ID:MbSWRUTV
関越トンネルもそうだと思う。
群馬側で晴れているのに新潟側は雪だったりする。

117 :国道774号線:03/01/10 18:36 ID:sB5LNugl
地球貫通トンネルができれば
「トンネルを抜けると夜だった」「トンネルを抜けると夏だった」
ってなるんだろうな。

118 :国道774号線:03/01/10 18:42 ID:3sdFvMPk
>>116
3つ前のレスも読まないのかと

119 :国道774号線:03/01/10 18:58 ID:4EpBBLoT
漏れの知ってるトンネル

大和トンネル・・・東名道・神奈川県
都夫良野トンネル・・・東名道・神奈川県
日本坂トンネル・・・東名道・静岡県
三ヶ日トンネル・・・東名道・静岡県
宇利トンネル・・・東名道・静岡県〜愛知県
小仏トンネル・・・中央道・東京都〜神奈川県
岩殿トンネル・・・中央道・山梨県
大月トンネル・・・中央道・山梨県
中野トンネル・・・中央道・山梨県
浅利トンネル・・・中央道・山梨県
花咲トンネル・・・中央道河口湖線・山梨県
笹子トンネル・・・中央道・山梨県
恵那山トンネル・・・中央道・長野県〜岐阜県
関越トンネル・・・関越道・群馬県〜新潟県
山本山トンネル・・・関越道・新潟県
八風山トンネル・・・上信越道・群馬県〜長野県
岡谷トンネル・・・長野道・長野県
会田トンネル・・・長野道・長野県
能生トンネル・・・北陸道・新潟県
子不知トンネル・・・北陸道・新潟県
親不知トンネル・・・北陸道・新潟県
福島トンネル・・・東北道・福島県
日立トンネル・・・常磐道・茨城県
諏訪第一トンネル・・・常磐道・茨城県
諏訪第二トンネル・・・常磐道・茨城県
助川トンネル・・・常磐道・茨城県
鞍掛トンネル・・・常磐道・茨城県
関南トンネル・・・常磐道・茨城県

120 :国道774号線:03/01/10 21:00 ID:R/zeU8nh
もちろん地図も何も見ないで書いたよね。

121 :国道774号線:03/01/10 21:12 ID:Dv/Uwn+M
トンネルといったら宇津ノ谷−日本坂付近だろ。
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=5&nl=34.56.19.907&el=138.23.39.861&CE.x=34&CE.y=380

ここに載ってるトンネル以外にも旧道のトンネルが何本か。
ついでに国1・東名・150号とも2本ずつ。

122 :国道774号線:03/01/10 21:23 ID:pjcmTQWR
>>117
トンネル抜ける所要時間じっとしてても普通に夜になるだろうと小一時間

123 :国道774号線:03/01/11 00:28 ID:O5yRQmwj
>>111
その左下の県道?トンネルが妙に気になるんですが・・・
とりあえず、矢筈トンネルは一度通りますた(なんて読むのか知らないけど)

124 :119:03/01/11 04:41 ID:QNgk+coa
>>120
もちろん。
てか地図にはそこまで詳しく書いてないと思われ。

125 :国道774号線:03/01/11 07:39 ID:Kla28yjE
>>117
何日後の夜なんだろう・・・

126 :国道774号線:03/01/11 10:13 ID:A6TVXgHV
>>123
県道上飯田線の赤石トンネルですね。
矢筈(やはず)トンネルができる前は飯田と遠山郷をつなぐ重要な道でした。
現在は冬期閉鎖になってると思いますが、春になれば通れるようになるでしょう。
とにかく狭く、カーブの続く山道ですので運転には細心の注意が必要です。
トンネルは1車線幅で暗く、狭く、長いです。
途中に幅が広くなっている待避所が2ヶ所あります。
以下のサイトが参考になります。
ttp://nobu.cside.com/repo-touring/route152/route152.html
ttp://www42.tok2.com/home/yaotsu/off/r152/r152.html
ttp://oneday_trip.tripod.co.jp/ONEDAY/CHUO/CHUO-016.HTM

127 :123:03/01/11 11:36 ID:O5yRQmwj
>>126
解説サンクス。
よく分かりました。

128 :国道774号線:03/01/11 16:18 ID:YS7kGSfn
個人的には草木トンネルも萌えだ。

129 :国道774号線:03/01/11 19:12 ID:uiuTczv6
日本初の2階建てトンネル(?)
圏央道 日の出IC〜青梅IC間
青梅トンネル
http://map.yahoo.co.jp/pl?la=1&sc=4&nl=35.46.38.916&el=139.17.50.930&CE.x=261&CE.y=278

130 :国道774号線:03/01/12 00:44 ID:6NKYWF89
2階建ての橋ならいくらでもあるんだが
ttp://www.civilnet.or.jp/culture/bridge/osaka/html/minato.htm

131 :国道774号線:03/01/12 01:05 ID:Qk4RqBco
>>129
鷲羽山トンネル(上2本‐瀬戸中央道・下‐JR本四備讃線)

132 :国道774号線:03/01/12 11:54 ID:6FtY6ioI
>>129
関門国道トンネルのほうが早いと思われ。
上が車道、下は人道。
ttp://www.kita-q.com/siru/kaikyo/traffic_3.html

133 :国道774号線:03/01/12 11:57 ID:jNstc1LO
R173はトンネルがイパーイあってイイ。
他にもこんな道は多いんやろけど。

134 :国道774号線:03/01/12 13:46 ID:ym9sjL91
TBSのドラマでちょくちょく出ているトンネル。
あそこは緑山スタジオの構内を走る道路。
上は普通の県道。
ちなみに、トンネルの東側はスタジオ棟、西側はサスケ、古くはたけし城のセットがあった場所で、CM撮影用の
ローソンも有った。

135 :国道774号線:03/01/12 13:59 ID:RzU2AhvC
青函トンネルの次に長いトンネルって何?

136 :国道774号線:03/01/12 15:39 ID:HzaSPOO9
>>135
ユーロトンネルかな?

137 :名無し。:03/01/12 16:56 ID:/PA5pgoQ
>>133
大阪能勢側の旧道もなかなかいいよ。

138 :国道774号線:03/01/12 22:01 ID:jNstc1LO

谷底道ですか?
あまりトンネルなさそうやけど・・・

139 :国道774号線:03/01/13 19:49 ID:12z684eU
>>134
旧道萌え

140 :東京都民:03/01/14 12:56 ID:qUGXEaMx
漏れは昨日まで、旅行に行ってきた。
北海道にも行ったので、青函トンネル通ったよ。
あと、東北新幹線(いわて沼宮内〜二戸間)の陸上トンネルとしては
世界一(25808m)の長さを持つトンネルも潜った。
また、新しく開業した東北新幹線盛岡〜八戸は全体の4分の3がトンネルだって。

141 :国道774号線:03/01/15 03:24 ID:PJbrP8l9
R194の愛媛と高知の県境にあるトンネル
今は長いトンネルで一気に抜けれるようになってるけど、
旧道のトンネルはって言うと・・
1 まず照明がない
2 一部地肌が剥きだし
3 気象条件によっては、トンネル内のみ濃い霧が立ちこめ、前方が全く見えない
このうち3は誰にも信用してもらえなかったけど、これマジな話です

142 :国道774号線:03/01/15 07:32 ID:Gvn7ndzR
>>141
トンネル内は漏水してると特に湿度が高いから、結構よく起こる現象だと思う。
「旧」寒風山のみならず、R439の「旧」大峠とか高知r271(だっけ?)の白髪山TNでも喰らったことある。

143 :国道774号線:03/01/15 07:55 ID:WOe19CvM
ところでオイラはトンネルの頭の上でうなりあげて回ってる扇風機がこわひ・・・

144 :国道774号線:03/01/15 10:30 ID:WL7AEvh5
>>143
国1の牧之原第1〜第3トンネルにその扇風機(wつけてほしいな。
対面通行で大型車が多くてしかも坂になっているから排気ガスモウモウで最悪。

145 :国道774号線:03/01/15 16:36 ID:tHL/kFXO
>>144
近くの茶畑から適当に失敬してこい(w

146 :国道774号線:03/01/15 18:34 ID:ko2PAZ3T
>>141
R193の坑口だけコンクリ巻いてある素堀りトンネル萌え

147 :国道774号線:03/01/15 21:11 ID:VBVB0Zo6
>>143
その気持ち分かるなぁ・・・。
妙にデカイしね。アレ。
ttp://www.dmw.co.jp/japanese/seihin/vent/vent1.html
ttp://www.mitsuimiike.co.jp/product/fan/ffan.html

ttp://www.extec.or.jp/pdf/extec53/P024.pdf
写真1みたいのがあったら・・・

148 :国道774号線:03/01/15 21:22 ID:VkK6tFjL
広島の新井トンネル萌えー

149 :国道774号線:03/01/15 22:20 ID:kO+gg3Z4
人気が無く交通量もないトンネルであのファソが轟音立ててると不気味この上ない

150 :143:03/01/16 02:29 ID:kkqLDwbi
>>147
サンクス! ジェットファンっていうのか〜。昨年、東名高速の集中工事のおり、静岡の某トン
ネル付近で工事徐行になったことがある。そのままそろそろと車は流れつつトンネルに入って
ゆくんだけど「うわあ、このままいったら頭の換気扇の所で停まるんでは・・・」なあーんて嫌な
想像していたら、まんま換気扇のところでストップ。しばし見上げてしまった・・・

151 :国道774号線:03/01/16 16:32 ID:R9hzyjQn
R158の梓湖付近のトンネルは暗い,狭い&大型車多いから走ってて怖い。
照明だけでも明るいのに交換して貰えないものだろうか。
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.7.40.271&el=137.43.27.770&la=1&fi=1&sc=5

で、この付近にある、トンネル内で分岐するトンネル
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=36.7.40.219&el=137.43.27.486&la=1&fi=1&sc=4

152 :国道774号線:03/01/16 17:07 ID:adwUWSd3
なぜかHDの中に転がっていますた。
ttp://210.153.114.238/img-box/img20030116170622.jpg

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)