2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◇道の渡船◇

1 :国道774号線:02/11/12 23:17 ID:gOLgVBH0
全国には数カ所ではありますが、
国道、県道、市道の一部になっている渡船(渡し舟)があります。
そんな水の道を語るスレ。

2 :国道774号線:02/11/12 23:18 ID:gOLgVBH0
そういえば渡船は公道なので無料です。

3 :国道774号線:02/11/12 23:22 ID:gOLgVBH0
利根川、大阪市、福岡市、北九州市・・・




4 : ◆qh8fdROUTE :02/11/12 23:25 ID:OsSkxYa7
国道の渡船区間は絶滅したはず。
フェリー区間はたくさんあるけど。

5 :国道774号線:02/11/12 23:27 ID:gOLgVBH0
>>4
宇高国道フェリー、九四国道フェリーなどね。

岐阜市に「小紅の渡し」っていうのがあるんだけど、なんと県道らしい。

6 :国道774号線:02/11/13 23:20 ID:lTD2QjW5
大阪市内はいっぱいあるよ〜

7 :国道774号線:02/11/14 02:16 ID:XqOHqXw+
>>6
大正区は地図で見ると陸の孤島
大型船舶が運河を通るため、橋がかけられないとのこと。
>>2のように橋の代わりのような役目を果たす。よって市道と同じ扱い。
道路法でも定められてるんじゃない?

8 :国道774号線:02/11/14 02:46 ID:5dbvicUC
>>4
渡船とフェリーってどう違うの?

9 :国道774号線:02/11/14 14:27 ID:oZZKWa7j
十勝川河口近くにあったやつが最強だったと思います。

10 :国道774号線:02/11/14 18:09 ID:8ayqJOIm
島村渡船あぼーん

11 :国道774号線:02/11/14 19:23 ID:zI5xRtjn
>>9
ttp://tabi.road.jp/sekijitu/R336/R336.html

もう現存しないのは無念


12 :紙釈自慰 ◆ud9g4Q4CNU :02/11/14 19:29 ID:t6gIrrXg
茨城県波崎の渡船も亡くなって久しいね。
貫徹ハズも渡船場入らなくなったし。

13 :国道774号線:02/11/14 21:02 ID:STo2nqEV
富山県営渡船も10年後にはあぼーんへ
ttp://www.kitanippon.co.jp/backno/200211/05backno.html#seiji2


14 :国道774号線:02/11/15 02:29 ID:k67X4Cmo
>>10
島村渡船あぼーん??
標識までちゃんとあるのに。赤岩渡船と一緒で対岸に手をふると来てくれる、
>>13
富山新港か、港ができる時に削られた部分が渡船化。24時間営業。
高岡からの電車に接続をかけるダイヤなんだよね。

15 :国道774号線:02/11/15 02:39 ID:kp22OmKb
>>12
取手市「小堀の渡し」廃止代替バスは、市営だが関鉄に委託。


16 :国道774号線:02/11/15 05:59 ID:b3FsyhCH
>>14
昔は富山側にも電車があって、高岡側とつながっていたけど富山新港で分断されて富山側はあぼーん


17 :国道774号線:02/11/15 14:08 ID:dZ9va614
島村渡船は10月の台風で大打撃を受け無期限運航休止中らしい。
今年は台風6号で矢切の渡しがあぼーんするし(今は仮桟橋で暫定運航中)、さんざんですな・・・

18 :国道774号線:02/11/15 14:20 ID:MoFrDf+W
高知市長浜−種崎の県道(県営)渡船。

以前は、車も乗ることができたが、湾の入口にある橋が無料化されてから、125CCを超えるバイク、4輪自動車は乗船不可に。料金は無料。
一時期は存続が危ぶまれたが、橋を渡るには何キロも迂回せねばならないうえ、橋の勾配が激急&歩道狭etcの理由で存続。

19 :国道774号線:02/11/15 15:55 ID:k67X4Cmo
矢切の渡しって市道?

20 :国道774号線:02/11/15 19:44 ID:4UjZkg5H
>>19
渡しだけに私道。

21 :国道774号線:02/11/16 08:44 ID:I2J2hxQu
大阪市渡船公式HP(大阪市建設局)
http://www.city.osaka.jp/kensetsu/miryoku/tosen/toppage.htm

22 :国道774号線:02/11/17 21:19 ID:pd7WEvFO
>>8
渡船は道の代わり。よってなるべく道と同様に利用できるようにされている。
(料金無料、24時間稼働とか)
一方、フェリーはあくまで営利目的で企業がやっている「営業活動」。
ルートは国道の海上区間など、道として指定されたところであっても、
公共のためにやっているわけではない。

23 :国道774号線:02/11/17 22:07 ID:4vmTp/5H
sage

24 :国道774号線:02/11/18 22:11 ID:y+AO8URr
あげ

25 :国道774号線:02/11/22 15:08 ID:svxxZWQ+
age

26 :国道774号線:02/11/26 18:50 ID:EcNLwOb9
利根川にいくつか渡船がなかった?
知っている人がいたら書き込みきぼーん

27 :国道774号線:02/11/27 22:17 ID:Axk/FDXI
今現在で利根川にいくつ残存??


28 :国道774号線:02/11/30 13:43 ID:F0Z7BzdL
中浦水門の工事で、境港〜江島の渡船が11/25〜12/6の期間限定で復活
ttp://www.nnn.co.jp/news/news1126.html#11262

29 :国道774号線:02/12/01 21:16 ID:Ddqfraup
愛知木曽川にも渡船ありますな。
高速道路、新幹線、渡船が併走するのは全国でもここだけ。

30 :国道774号線:02/12/05 17:13 ID:dRWHZu0P
東北地方にも無料渡船は何カ所かあるノサー!

31 :国道774号線:02/12/05 17:19 ID:nA++yGBz
筑後川にもなかった?

32 :国道774号線:02/12/07 08:18 ID:NxtBFkwB
岡山の瀬戸内で、湾内を横断する渡船とか、浮き橋とかあったような気がする
けど、だれか知らない?

33 :国道774号線:02/12/07 08:19 ID:NxtBFkwB
>>30
最上川の渡船ってもう全部なくなってしまったんだったっけ?
去年とか、おととしとか、そのあたりに。

34 :国道774号線:02/12/08 21:24 ID:2WgFckLf
>33
最上川最後の渡船、稲沢の渡しが2000年10月31日で閉鎖。
http://homepage2.nifty.com/iitoma/PASTNEWS/jidai/edo.html

35 :国道774号線:02/12/09 20:57 ID:cY8n42F2
>31
あぼ〜ん
http://hayase-kaoru-hp.hp.infoseek.co.jp/road/strangeroad/s_bosho-jojima/

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)