2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バス路線存続のために、なすべきこと

1 :国道774号線:02/11/13 08:44 ID:ukNTIobR
今日、とある地方紙でバスウォッチャーにとっては考えさせられる投書が載った。
現在バスが置かれている問題をズバリと喝破しているからだ。
投書は地域住民とバス会社の意志疎通を図ることが必要だと述べている。
これは、斜陽化の加速するバス業界にとってきわめて重要なことではないだろうか。

2 :国道774号線:02/11/13 08:57 ID:ukNTIobR
問題の投書はこれ。

路線バス存続 利用者の声を
        佐藤多美子(米子市奥谷、63歳)

 昔に比べて最近は本当にバスに乗る人が減った。理由はいくつも思い当たる。
 自家用車の普及、バスの便数の減少、そして今のバス停のほとんどは自動車の往来の激しい所にあ
る。危険だし自動車に水溜りの水を思いっきり浴びせられる。夏は暑く冬は寒い。それでも耐えて待つ
バスは、たとえ遅れても「仕方ないだろう、あちこち工事してんだ」と無言で乗客に伝えるように走る。
 バスに子どもらの手を引いて乗るのは楽しかった。子どもらはバスの窓からいろんなものを見つける。
公共の場所でのマナーも教えられる。そんな昔が懐かしいが、今は乗るのにもたもたする自分の足に
ちょっぴり憂うつになる。でもだからといって町や村からバスが消えたら困る。若者は結婚して家を離れ
る。やがて親は老いる。
 一方、高齢者の免許返還は世界的な問題で避けて通れない。病院通いも増える年齢になって交通手
段を失う。街への買い物にも行けない。バスが消えてからでは遅い。今、各自治会住民でできること、
安全なバス停対策、住民へのバス時刻表配布、たまには親子でバスに乗り会話を楽しみマナーを教え
る。
 そして何よりバス会社が高齢化社会への認識を持って乗務員への教育を行い、低床バスの普及、小
型バスへの転換、女性乗務員の採用などを実行して欲しい。乗客の客の字を忘れ、人間を数だけ見て
いては、赤字脱却への道は開けない。
 住民はバス会社の、バス会社は住民の声を聞く場が必要になっている。

(2002年11月13日付日本海新聞より)

3 :国道774号線:02/11/13 09:06 ID:lH3wni1l
サポーター制の導入を

4 :国道774号線:02/11/13 09:12 ID:eweB+fgk
群馬みたいなやり方でもいいと思うが。

5 :国道774号線:02/11/13 09:17 ID:z+nJ3/Ed
>>4
群馬は現状でも赤字だ

6 :国道774号線:02/11/13 10:19 ID:jit0IwPa
独立採算は無理だろ。
儲かってる時代は客を詰め込んでたから出来た技だし
無理にコスト削減すると従業員殺し。
どっちもどこかが不幸になる。

7 :国道774号線:02/11/13 11:54 ID:ud/nWHib
>>6
良くも悪くも海外では福祉と割り切ってる面が多そうですね。
とりあえずあまりにも低い一般路線バスの地位を少しでも上げないと。
例:バスの発進に誰も道を譲らない。優先レーン機能してるほうが例外。駅前
では平気で送迎のマイカーが占領してバスのほうが遠慮してるetc。

8 :国道774号線:02/11/13 16:51 ID:Rm2dnu5V
>>7
奈良市学園前地区は、朝ラッシュ時は駅前周辺道路は一般車乗り入れ禁止(キス&ライ
ドの排除)を行って、バスの本数を増やしたら乗客が増えたという


9 :国道774号線:02/11/13 17:08 ID:21PsqU3C
マイク使えー!

10 :国道774号線:02/11/13 17:21 ID:AHeaF6A6
>>8
それってある程度そろって民度が高い地域だから実現できるのでしょう。

11 :国道774号線:02/11/13 19:07 ID:ukNTIobR
都市部においては交通渋滞に巻き込まれて平均走行速度が低下し、
地方においては自家用車の普及や人口の減少でいずれも利用客数の減少に歯止めがかからないでいる。

都市部だと>>8のような施策は確かに有効打だろうね。ただしリスクも大きいが。

実は浜松町駅から臨海副都心方面に出ている都営バス虹01系統も
バスの平均走行速度を向上させて利用を促進する仕組みが導入されている。
「バス優先信号システム」を走行ルートに導入しているんだね。
バスの運行に逢わせて信号機の制御を操作していき、
場合によってはバスが通過する場合はすべて信号を青にすることもできるスグレモノな訳だ。

12 :国道774号線:02/11/14 08:03 ID:YpTe7beH
バス高すぎ。
どっかの会社でやってたと思うけど運賃に上限設けて欲しい。
バスに600円やら800円やら払えないよ。
初乗りも100円とかさ。気楽に使えない。
250円でも往復500円。で自転車や原付で行ければそっちで行くよ。

13 :国道774号線:02/11/14 08:04 ID:YpTe7beH
>>10
金持ちですが(略

14 :国道774号線:02/11/14 09:01 ID:U6p+rRBV
バス事業としては高速バスに特化した方がよい。
一般路線は福祉事業の一環と見なす。
仮名中、東急、静鉄、遠鉄といった高速に消極的(あるいは無視)
な会社は都道府県や政令市が買収すべき。

15 :国道774号線:02/11/14 19:05 ID:+6yM9ovn
>>12
「福祉事業」的な21条バスになると、かなり安い運賃を設定しているところもありますが。
この10月にJRバスの路線を引き継いだ土山町営バスなんかは、
JRバス時代に最高1000円強だった区間を、250円均一にしているし。

16 :国道774号線:02/11/15 00:18 ID:WWjtf7sa
>>12
禿同

確かに、長距離路線の起終点間や、山岳路線などの特殊事情で高料金なのは理解できるが。
市内路線30分乗って400円〜500円だと誰も利用したくなくなるよ。
ある程度のプライスキャップは設けるべきだと思う。

都市部の利用者離れは、道路渋滞で所要時間が読めない点だとか。
PTPSなどの高価な機器をバス会社が負担せずとも、警察が違法駐車取り締まりを強化するとか、
青信号の時間を調整するだけでも、ある程度の渋滞は解消=バスの定時運行性up=利用客増となると思うのだが。

17 :五島バス運転士:02/11/15 00:25 ID:/ekfC2Lz
>>14
それが実現すれば、俺も東京都職員になれる!うれしいなっ!

18 :国道774号線:02/11/15 00:45 ID:M888GnpD
>>17
結局委託化する罠

19 :国道774号線:02/11/15 01:47 ID:1QP5anee
>>14
地方事業者の中には既にそれに近い状況になっている事業者もあったりする

長野県の信南交通がまさにそれで、一般路線は一系統を除いて平日のみの運行

20 :国道774号線:02/11/15 02:23 ID:kp22OmKb
>>7
入札制だと聞いている。

>>15
採算度外視でいつまでやっていけるか疑問ではある。

>>19
一般路線は補助金漬だと思う。


米子厨房は高速バスばかり考えないで>>2の声を聞くべきだ。
これは日本交通、日ノ丸自動車しかないではないか。

21 :国道774号線:02/11/15 04:14 ID:PKAjYuC5
漏れも10年前までは積極的にバスを使ってたんだが、事業者の
やる気のなさに呆れて車に変えたよ

田舎だから300円までの運賃は我慢できる(仕方ないと思う)
でも、ダイヤがメチャクチャだし、遅れても平気な顔しているし
さすがに愛想が尽きた

22 :国道774号線:02/11/15 04:39 ID:Lh0DeDAR
京●市ではここに本社を置く有名な運送会社と市の交通局が合弁会社を設立すれば
朝●総連に支配されてるあのタクシー会社を追放できると思う

23 :国道774号線:02/11/16 20:49 ID:wJbNpVE3
みんなに考えてもらいたいage

24 :国道774号線:02/11/16 23:43 ID:VIV0mwjM
ガソリン税を倍に!
駐輪場税を創設!
自転車の歩道走行に厳罰!
道路新設時は一定間隔で高規格バス停の設置を義務づけ!

いくらでも方法はあるぞ。


25 :国道774号線:02/11/18 19:30 ID:D4f+3pG0
>>16
せめて市内区間だけは距離比例制じゃなくてゾーン制にしてもいいんじゃないだろうか。
ある特定のエリア内だけ乗車する場合は均一運賃とする、とかね。

26 :国道774号線:02/11/22 03:48 ID:lzCSw7AL
age

27 :国道774号線:02/11/22 21:03 ID:k9Xq3VXM
>>12 >>16
初乗りはともかく、対キロで上昇する部分(賃率)を押さえないと、
とんでもなく高くなるから、乗る気さえおきなくなる。

28 :国道774号線:02/11/23 03:54 ID:K8xKP1et
>>27
この対キロ区間制の賃率が最大の問題。

現在の全国平均はキロあたり38円前後。
低いところは20円前半(最低は21円50銭)というところもあるけど、高いところだと50円を越えるところもあった
りする。


29 :国道774号線:02/11/23 04:38 ID:5hP+cDZk
虹01系統はもうかってそうでもうかってないらしい

30 :国道774号線:02/11/23 19:21 ID:Pf1ElBr4
虹01系統って、東京バス案内にある路線?

31 :国道774号線:02/11/26 21:11 ID:qVKKAkin
某スレでこんなカキコハケーン。

>今日、列車乗り換えの合間に米子市「だんだんバス」に乗車。
>このバスも米子市営100円バス(運行は日交・日の丸に委託)ですが
>乗ってみると鳥取市のそれの利用促進のヒントが各所にありました。
@バスは独自デザイン、一般バスとの違いを強調。(赤一色・派手)
 鳥取は他のバスと同じなので、県庁からたまたま乗った客がNHKや弥生町と
 遠回りするので 「列車に間に合わない」と郵便局前で降りて駅までダッシュ。
 なんて事があり。先日もおばちゃんが慌ててました。
A一般バスの通らない又は極端に本数のない地域を通る。
 鳥取だと、鹿野街道・西中・城北高界隈のような空白地帯を通ると考えれば
 分かると思います。
Bバス停には大きく「だんだんバス」と表示。
 一般ドライバーからもよく見える。バス停に駐車する車は皆無。
C車内のアンケートは料金受取払郵便葉書として後日送ることが出来る。
 鳥取にも備え付けてあるが、揺れるバスでいちいち書く人はいません。
D大学病院・公共施設・天満屋などには直接玄関まで乗り付ける。
 鳥取も日赤病院や市役所・県庁の玄関に直接乗り付けたら・・・
  
>一周約9kmで45分ほどですが、乗客は一周乗り通した物好き宅約一名を
>除くと入れ替わり立ち替わりで40人ほどでした。
>米子は試験運行→路線見直し→本格運行→今年11月からは増発と順調のようです。
>鳥取も税金でやるからには成功してほしいものです。

※米厨!こいつの爪の垢を飲ませてもらえ!

32 :国道774号線:02/11/30 08:49 ID:M6ObUKmD
age

33 :国道774号線:02/11/30 10:17 ID:Zcpgj24J
柿03あげ

34 :国道774号線:02/11/30 10:38 ID:aKqvk9ls
age

35 :国道774号線:02/11/30 17:14 ID:ymG8R9pw
埼京線を爆破しろ!

36 :国道774号線:02/12/01 23:53 ID:ECes7Fm9
バスドライバーの給与を下げること!
大都市でも廃止になるバス路線は多々あるが、
そこそこ乗客が乗っているのに廃止になる路線も少なくない

もしバスドラが年収400万円代なら採算とれる路線はザラ

本来なら廃止にならなくてもいい路線が廃止になる!

37 :国道774号線:02/12/01 23:55 ID:aTFUCJRW
もし36が年収400万の生活に40年間耐えられたら運転士の給与を引き下げましょう。

38 :国道774号線:02/12/01 23:59 ID:x4/uVWwD
>>36
でもねえ、最近は運転士になる人材が少ないからベテランを使いまわすしか
ないんですよ。その結果給料が高い運転士を担当させるしかないんです。
分かってください。

39 :国道774号線:02/12/02 00:00 ID:doJHbgt3
>>36 氏ね。逝って良し。自己中野郎め。

40 :国道774号線:02/12/02 00:01 ID:bGKHjbtk
>>36
頭悪いね(プッ

41 :国道774号線:02/12/02 00:03 ID:A+KRQ0cB
>>36
それで世の中変わるとでも思ってるんですか?頭悪そうですね。

42 :国道774号線:02/12/02 00:06 ID:3hnZ0nDS
>>36について各界の反応

総理大臣/小泉純一郎さん 「何で今さら、こんな意見が出てくるのか分からない」
自由党党首/小沢一郎さん 「(事務所を通じて)コメントする価値を見いだせない。」
東京都知事/石原慎太郎さん 「くだらないねえ。何が楽しみでこんなレスするのかね。連中は。」
日銀総裁/速水優さん「頭の中までデフレが浸透していると、再認識せざるを得ない。」
ソニー会長/出井伸行さん 「ブロードバンドが普及すれば、こういう削除も速くなると思う。」
白鴎大学教授/福岡政行さん 「やっぱり自公保連立政権の発足からこういうレスが増えたと思います。」
タレント/デーモン小暮さん 「わが輩が地球を征服した暁には36から処刑するぞ。グハハハハ。」
新しい教科書を作る会/西尾乾二さん 「この者ほど戦後民主主義教育の欠陥を表しているものはない。」
元グリーンベレー/柘植久慶さん「海外にはこの程度の変質者はコンビニにもいる。日本が平和すぎた。」
女優/広末涼子さん「こういう人がいる日本って、やっぱりすごすぎると思う。」
プロデューサー/テリー伊藤さん「36は本当にバナナの皮を踏んで滑ってこけそうな人だよね。」

43 :国道774号線:02/12/02 00:07 ID:ciBpETuh
>>36 ばーか

44 :国道774号線:02/12/02 00:10 ID:Kf6szHE/
36って本当に頭がおかしいね。

45 :国道774号線:02/12/02 00:24 ID:KuCBc8On
>>37 雲助の多くはそれ以下の年収に甘んじていますが、何か?
>>38 最近は定年者の再雇用で人件費を抑える会社もあり。
>>39-44 貴様等氏ね!

46 :国道774号線:02/12/02 00:52 ID:qflFIZbT
運転士みたいな超単純労働者に高い給与を与えているのは日本だけ
基本的に交通関係・陸運関係者の給与が低いのは先進国を含めて
世界的に共通です。
 
 日本だけですよ!
 規制に守られて高い給与が支払われているのは!
 一種の社会主義的既得権

 このスレで騒いでいる奴らはバカか社会主義者のどちらか?

47 :PL刹那:02/12/02 01:06 ID:bisXEF4Q
>>46

そういう社会の方が多くが幸せになれると思うが(まあ尼野のような人間は抹殺すべきだが)

48 :国道774号線:02/12/02 01:12 ID:kEQKfgrr
はっきり言って、日本はホワイトカラーとブルーカラーの給与格差
が少ない。そのために一億総中流が実現し、消費が活発になり。
治安もいい。それのどこがいけないの?
 
 ただ小泉改革って絶対労働者の所得格差拡大を招くよね。
みんななんとなく小泉支持しているみたいだけど。

49 :国道774号線:02/12/02 01:17 ID:rGOLFI78
>>46
超単純労働者に見えないんだけど・・・>バスの運転士

「運転だけ」って、仮にも1つの機械を動かしてる訳やし。

50 :国道774号線:02/12/02 01:19 ID:GzbrbQeH
板が荒れていますね。
もっと冷静になりましょうよ。

私は別にバスの運転士の方々の給与を下げろとは言いません。
ただ公営交通を中心に高すぎるのは事実だと思います。

路線の廃止や減便、運賃の値上げなんかをやる前に、削るべきものは削れ
というのが利用者として率直に思うところですが

51 :国道774号線:02/12/02 06:14 ID:wTu+1tov
>>50
でもね、たとえば自分の勤務する工場で作っている製品の売上が落ちた。
だから従業員の賃金を下げます。って言われたらどう思います?
もっと他に目を向けるべきと思うでしょう?
だから単純に運転者の賃金を下げることを考えるよりも
>>2の記事の意見のように双方が歩み寄ってバスにより乗ってもらいやすい環境を
作ることが先だと思うのです。

52 :国道774号線:02/12/03 00:24 ID:E2ujMi90
そんなにバスドライバーの給与を下げたいなら、中国人にやってもらえば良い。
なぜ、危険を冒してまで中国人が日本に働きに来るかと言うと、
日本人の1カ月分の給料が中国人の1年分の給料。喜んで働くぞ。


53 :国道774号線:02/12/04 00:22 ID:tfgBZnJO
>>51
製造業だったら海外に工場を移転してしまう。
そうして工場労働者は失業。

バス従業者はたとえ賃下げの憂き目にあったとしても
失業しないだけ恵まれていると思わないと。

54 :国道774号線:02/12/04 00:28 ID:L98/DWoi
営業職です。売り上げが下がったので給料が下がりましたが、何か?

おまけ
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/sisou/1038226964/l50

55 :国道774号線:02/12/04 03:58 ID:BlAj8m3M
>>46

そうなのかなあ?
ヨーロッパの公共交通運転手の給料事情とかどうなのだろう?

某古都の交通局みたく、明らかに異常なところもあるけどね。

あんまり給料安くしすぎると、今度は安全面とかで問題が起きるよ。


56 :国道774号線:02/12/05 00:53 ID:AcTRR9fl
>>55
既に問題起きているんですけど……
確かに高い給与払えば事故減るかと言われれば根拠ないんだけど
少なくとも低賃金でバスドラが自分の職業に誇りを持てない現状では
事故が増えるのも致し方ない

57 :国道774号線:02/12/05 02:29 ID:4lvpAi3/
やっぱり発想の転換が必要なんだろうね

今までは、官が単に道路を作りさえすればいいとされていた
道路があれば、あとは各自が勝手に利用すれば移動はできるからね

これを、道路は移動のためのもの、と捉えて道路を整備=移動手段の確保とすれば、
移動手段としての”道路システム”に路線バスを組み込むことができ、官の責任で
バス網を維持できるのではないだろうか?

58 :国道774号線:02/12/05 05:19 ID:ndcBTt6O
>>57
基本的に、良い考え方だと思うんだけど。
なぜか勘違いして、鉄のレールを置きたがる香具師が現れるんだよね。(w
場所さえ取れれば、本道と切り離した側道をバス専用にしてしまうとか手はありそう。

それと、駅周辺の道路の拡幅もぜひやって欲しい。
近くには6m道路に1分おきにバスがやってくるところがあったりする。
自転車、歩行者が多く通るからかなり危険だ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)