2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  緊急討論!バス運転士になれないのか?  

1 :色弱者:02/11/13 21:22 ID:FVwei7Zi
バスの運転士になるのが夢で、やっと大2種まで取得したのに、色弱
だとバス運転士になれないと言う話を聞きました。
ほんとにダメなんでしょうか?普通に色は解るんですよ!!
こんなの絶対差別としか思えない。
現役で色弱者の方はいますか?

2 :国道774号線:02/11/13 21:40 ID:z+nJ3/Ed
ダメです

・・・・つーかよく大2免許取れたな?

3 :国道774号線:02/11/13 21:42 ID:YPFzOd+0
いや普通無理だろ

4 :ちょっと教えて!:02/11/13 21:43 ID:Modo/oPR
>1
 よく取れたな!二種。
ところで、あんたいくつ?
俺も、つい最近大二種取ったが、「目」は大切だと思うが…

5 :色弱者:02/11/13 21:46 ID:FVwei7Zi
免許は普通に取れましたよ、適正検査も問題無くOKでした。
自分の場合、丸いつぶつぶのいっぱいある絵?が解りずらいだけで
色は解ります。
>4
27です。

6 :ちょっと教えて!:02/11/13 21:50 ID:Modo/oPR
>1
 27か。私は28(もうすぐ29)。
しかし、ハズ会社の入社は難しいかもよ?(現実に入社試験は厳しいから:健康診断等)

7 :色弱者:02/11/13 21:54 ID:FVwei7Zi
色覚検査ってたしか無くなったんじゃなかったんですか?

8 :ちょっと教えて!ちょっと教えて!:02/11/13 21:56 ID:Modo/oPR
ん、無くなったというのは、会社の試験でか?

9 :色弱者:02/11/13 22:05 ID:FVwei7Zi
試験場の適正検査でも、丸いつぶつぶのいっぱいある絵?の検査は、やらなく
なりましたけど。

10 :国道774号線:02/11/13 22:06 ID:z+nJ3/Ed
客の命を預かるんだよ?


11 :国道774号線:02/11/13 22:09 ID:LwJ5+IlZ
つぶつぶやったっけかな?
バスはすぐ辞めたから忘れちゃった。

トラック、タクシーの適性検査(数年に一回)はやるよ。
そんなに見えないの?あれが。

12 :色弱者:02/11/13 22:17 ID:FVwei7Zi
>10
あの、一応現トラックドライバーで6年以上無事故無違反なんですけど。
>11
丸いつぶつぶ・・・
強敵です(^^;)

13 :ちょっと教えて!ちょっと教えて!:02/11/13 22:27 ID:Modo/oPR
>1よ。
 免許試験では無くても、会社の試験ではあるかもよ?!
>10のおっしゃるように、「客の命」を預かってしまう仕事なんだから。
色弱では・・・1には申し訳無いが、入社は難しくなるかも。
 色弱は激しいのか?>1よ。


14 :色弱者:02/11/13 22:35 ID:FVwei7Zi
>13
>色弱は激しいのか?
日常生活において、何の障害もありません、検査「だけ」が曲者なのです。

15 :ちょっと教えて!:02/11/13 22:40 ID:Modo/oPR
>1
あのまるつぶがダメなんだね?
ん〜・・・しかし、検査は検査だし。意味のある検査だとは思うんだが。
日常で困らなくても、客乗せて走る場合は、やはり厳しい検査になっても仕方ないよ。
納得いかないなら、一度バス会社受けてみたら?ダメもとで。


16 :ウテシ:02/11/13 22:43 ID:Lz/aXcv/
っつーか、そこまでしてバスウテシになりたいのか?
糞仕事だから、おすすめできませんなぁ


17 :国道774号線:02/11/13 22:46 ID:M5p5VwdE
>>1
でも、正直止めた方がいいんじゃないか?
給料安いし、拘束時間長いし、客はDQNだし(w
入るとすれば、子会社系が多いだろうから入ったとたんに現実が見えてくる。
漏れも正直、会社に残るかどうか考えあぐねているところだし。

少なくとも、入る前に会社を選ぼう。

18 :ちょっと教えて!:02/11/13 22:48 ID:Modo/oPR
>17に同意

19 :国道774号線:02/11/13 23:12 ID:7bQAOs2w
観光バスの会社の、既婚者に限るとかいうのんも
就職差別やの〜
つぶつぶのやつ神姫バスの採用試験でやったわ。
拘束時間は長い罠、神姫とちがうとこ入ったけどあほらしくなって
やめますた。あの商売時給に換算するとコンビニで深夜バイト
やったほうがええ罠。

20 :鳥取市百円バス:02/11/13 23:12 ID:LZLZQup7
今時色弱で差別する会社なんかこっちから願い下げ!くらいの気持ちで臨んだらいいと思います。
大体そんなことをする会社はろくな所ではありません。

これはどんな業種であれ共通します。


21 :色弱者:02/11/13 23:14 ID:FVwei7Zi
やっぱりダメもとで受けてみるしかないんでしょうね・・。

>少なくとも、入る前に会社を選ぼう。
同意です。



22 :ちょっと教えて!:02/11/14 01:54 ID:bQB0F5eL
>1
 うん!  がんばって!

23 :国道774号線:02/11/14 03:18 ID:ErBE3HAA
色弱は、採用してくれる会社と採用してくれない会社があるが 私鉄系のバス会社は身体検査の基準が煩いから絶対に不採用だね!
多分 市営や都営も駄目でしょう。
受かる会社は、それ以外のバス会社だね。
余談で私鉄系で身体検査が厳しい会社は、ぎっくり腰の経験者でも不採用にします。尚、血圧150以上、尿検査で糖やたんぱくが出たらどの会社でも絶対不採用だね。


24 :国道774号線:02/11/14 07:01 ID:m+bU2ylj
私、某市バス運転手ですが色弱ですよ。

25 :国道774号線:02/11/14 07:14 ID:6wfCz968
1さんはどちらの地方なんですか?
関東であれば、都営バス、立川バス(シティバス立川だっけ?)
は大丈夫です。
都営には色弱者イパーイいますYO。私も赤緑色弱です。
ただ、募集がないんですよね(w
東急の色覚検査は非常に厳しいと聞いた。
前から討議されてる通り、色神異常を差別するなら
身障者手帳ぐらいよこせ!と騒がれているようですが、
私もその通りだと思います。
信号が区別できるのなら何も問題はないはず。
京王バスも以前は「色神正常なこと」って文句が必ずうたってありましたが
最近の求人見ると、その項目は抜けてるし・・・
でもそれは表向きだけで、実際の身体検査では落とすのかも・・・。
「カラーコーディネーター」とかを目指すのではないのだから、
正直に受験前に問い合わせてみるのが一番無難なのでは?
試験にいく交通費とかもったいないからね。がんがって!
朝から長文スマソ

26 :国道774号線:02/11/14 11:24 ID:175BuK3Y
色盲じゃなきゃOKなんちゃう?俺色弱だけど今年公営受かったよ。

27 :国道774号線:02/11/14 16:53 ID:dnboR7RN
受かってもねーのに受かったなんて言うなよボケ
証拠出せよアホ

28 :o:02/11/14 21:21 ID:IDKZvxzk
>27は、DQN。

29 :国道774号線:02/11/14 22:46 ID:3pDgvyAN
>27
かわいそうに、チミは正常なのに受からない単なる無能なんだね(プ

30 :国道774号線:02/11/14 23:35 ID:ZQqbud6z
現在、採用時の色弱検査廃止と聞きマスタ
信号の色が解れば良いと思うのですが、
どうも色覚検査の本は、色弱と出てしまう
人が多いと聞きます。
専門家によれば、本を使った検査は、当てにならないそうです。


31 :国道774号線:02/11/15 16:30 ID:A945NLYn
じゃあ安心だね(^O^)

32 :国道774号線:02/11/15 23:28 ID:ooapY7+F
ちなみに立川、京王、東急トランセ、小田急シティーはとにかく人の出入りの激しい会社
です。これだけ書けばどんな会社かわかるでしょう・・・(余計なマメ知識)



33 :国道774号線:02/11/15 23:48 ID:6LsmzOpB
>>32
仮名交も入れてくれい(w

34 :国道774号線:02/11/16 11:48 ID:ab+3GDAX
>>27
●――――――――――――●
|あんたもいい加減にしたら?|
|頑固でしつこいタイプだな  |
●――――――――――――●

35 :国道774号線:02/11/16 20:34 ID:1wq/SS/T
age

36 :国道774号線:02/11/17 21:54 ID:JfHzntQS
  

37 :国道774号線:02/11/18 10:30 ID:sNv/CVEu
http://bus.ouchi.to/

38 :国道774号線:02/11/22 06:52 ID:wlFBoWVQ
agugue

39 :国道774号線:02/11/23 13:55 ID:4i790yXU
どんな会社ですか?

40 :国道774号線:02/11/24 18:13 ID:ShlFCMWj
こんにちは。初めて投稿します。
25歳の男で、今転職活動中です。
小学校の色覚検査で色弱と知り、いまだ心の端っこでコンプレックスを持っております。
さて、転職活動で、鉄道関係の求人があったのですが、やはりあの忌まわしき「色覚正常」の字がありました。
僕が志望しているのは駅係員です。運転手がなれないのはまあわかりますが、普段何一つ不自由なく過ごしており、信号もちゃんと見分けがつく(多分軽度の色弱だと思います)のですが、それでもやっぱりだめなのでしょうが。ご存知の方、情報を宜しくお願いいたします。
一応、だめもとで試験を受け、「色弱でもちゃんと働けるんだ!!」ということを訴えようとは思っております。
 同じ境遇を持つもの同士、どうかこれから宜しくお願いします。


41 :国道774号線:02/11/24 18:35 ID:oVvSvt3F
もう、終わっちゃったけど今日の報道特集で
色覚バリアフリーとかいう話題やってますた。
http://www.tbs.co.jp/houtoku/

42 :国道774号線:02/11/24 19:54 ID:mLLl+SIO
俺も色弱と石原式検査表を使った検査?で言われ続けた
しかし、専門病院へ行くと、正常の範囲と言われたが、
社会の偏見で、就職差別されています。
現在、某大手でバス運転士しているが、同僚の中でも
色は判るが、あの検査のために苦労してきた仲間が
多くいることが判った。
俺も驚いたが、先輩に色盲で、白黒しか判別できない方も
運転士をしているのには、正直色の判る色弱でも驚いた!!
ちなみに、軽度の色弱だったら運転に支障ないと思います。


43 :国道774号線:02/12/04 20:53 ID:L3f3Jie7
色弱の香具師は運転士になれないのか?
片目の視力が悪い香具師は運転士になれないのか?
耳が遠い香具師は運転士になれないのか?
五体不満足な香具師は運転士になれないのか?

44 :国道774号線:02/12/04 21:41 ID:QHBj76E0
>片目の視力が悪い香具師は運転士になれないのか?
>耳が遠い香具師は運転士になれないのか?
>五体不満足な香具師は運転士になれないのか?

つ〜かなれないだろ?

45 :国道774号線:02/12/05 08:45 ID:EC+uxqLG
色弱もなれんよ。

46 :国道774号線:02/12/05 09:24 ID:10daKuDL
乗客の立場からすれば
キケーンな乗り物には
乗りたくありましぇーん

47 :国道774号線:02/12/05 18:18 ID:9hViqHBD
>>45
色弱でも運転士になれます!
俺も15年私鉄のバス運転士しているが、乗務に支障がないよ!!
単なる偏見だよ!
ただし、赤、黄、青が分からないとダメですが、
石原式検査は、あてになりませんよ。


48 :国道774号線:02/12/05 18:48 ID:esmYamzD
偏見だろうがなんだろうが、乗客の立場から見れば
そんな人を採用してるバス会社には怖くて乗りたくない。


49 :国道774号線:02/12/05 23:00 ID:8Qj8Zd7u
市営も採用してますが何か?

50 :国道774号線:02/12/06 07:06 ID:zlsxG5kk
都営にも居ますが何か?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)