2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【共通定期券取扱車】共同運行のバス路線【共通】

1 :国道774号線:02/11/15 10:21 ID:cBFg2UvZ
公営・民営、あるいは民営同士で共同運行している
一般乗り合い路線のスレッドです。
なお、夜行・高速バスについては除外します。

2 :国道774号線:02/11/15 10:54 ID:WD6iQdQ+
■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
【共通定期券取扱車】共同運行のバス路線【共通】

1 :国道774号線 :02/11/15 10:21 ID:cBFg2UvZ
公営・民営、あるいは民営同士で共同運行している
一般乗り合い路線のスレッドです。
なお、夜行・高速バスについては除外します。


0 KB [ 2ちゃんねるの一日1,600万PVを支える Big-Server.com ]
掲示板に戻る 全部 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :
2
read.cgi ver7.00p (02/06/29)

3 :国道774号線:02/11/15 18:40 ID:0V4ixC+U
名古屋市&名鉄  基幹バス「新出来町線」
名古屋市&名鉄&JR東海 ガイドウェイバス「ゆとりーとライン」


4 :国道774号線:02/11/15 18:49 ID:Mh8kDtqA
西鉄バス&北九州市営芦屋黒崎急行線。

5 :岡山のバスなら:02/11/17 12:52 ID:Y66rEyPp
両備バス・下電バス:
 天満屋・岡山駅〜汗入(あせり・あせいり)間
 - 汗入から先は両備バスと下電バスで別方向へ分岐
 - ダイヤは、両社が交互に運行されるように調整
  (汗入→天満屋方向は、汗入で交互に合流するように調整)
 - バス停等への時刻表掲示は両社が別々に行う
 - 定期券は、この区間では「両備バス・下電バス共通定期券」を発行し、
  さらにこの定期券は、両備バス・下電バスの両方で環境定期券として
  使用できる。

岡電バス・両備バス:
 (パーク&バスライド)岡山駅方面〜築港新町/芳泉高入口/藤田団地北 など
 - 一応、同じ両備グループだが、競合区間でも共通定期などの発行はない。
 - ただし、パーク&バスライド専用定期券については、両社で使用できる。
  (例:岡電バスの定期券で「パーク&バスライド」のスタンプが押してあると
     同区間の両備バスに乗車できる。逆も可。)
 - 共通定期券という名目ではないので、環境定期券として使用する場合は、
  発行バス会社(岡電 又は 両備の片方)の環境定期券としてのみ使用可。

あと共同運行というのではないけど、岡電バスと岡電の路面電車:
 - 競合区間で互いの定期券が相互利用できる[乗車区間は一部制限あり]
  (岡電バスの定期券で路面電車に乗車できたり、その逆とか)
 - 岡電バスの定期券で路面電車に乗るために定期券の書換え手続きや別料金が
  必要だったり、なんてことはない。(路電→バスも同様。)

6 :国道774号線:02/11/17 13:04 ID:QXByFy9L
王30系統 王子駅〜亀有駅
東京都交通局・東武バスセントラル
区間の約半分を王49系統と重複するため、本数は少ない
以前は王31系統(王子駅〜綾瀬駅)も東京都と東武鉄道(当時)の
共同運行だった。共通定期券が有る。
運賃は全区間東武は210円 都営は200円 で異なる。

7 :国道774号線:02/11/17 22:36 ID:qeclUY0l
62系統
神奈中・横浜市営・相鉄バスの3者共通運行
神奈中の担当便が一番多く、市営・相鉄の便は少ない
比率は神奈中・市営・相鉄で5:3:2くらい?

8 :国道774号線:02/11/17 22:55 ID:nbFdfGrm
>>6
王子駅-北区神谷町間だけは東武も200円。

9 :国道774号線:02/11/18 08:49 ID:fUMqz33C
>>8
KKKも200円

10 :国道774号線:02/11/18 10:44 ID:NZOwsnEZ
神奈中と江ノ電が同じ「本01」系統を名乗り、ポールも共用し、
午前中が神奈中、午後が江ノ電の担当になるのに、
なぜか共通定期券を取り扱っていない例もある。

11 :国道774号線:02/11/18 11:13 ID:Leob5F7y
多摩ニュータウンの多摩・八王子市内の路線は半数以上の系統が
神奈中と京王電鉄バス(または南大沢京王バス)の共同運行。

おまけ 桜84 聖蹟桜ヶ丘〜南大沢駅
京王電鉄バスと南大沢京王バスの共同運行...
って言うのか?この場合。

12 :国道774号線:02/11/18 12:20 ID:hc91fM0r
東京駅=目黒駅=等々力

13 :国道774号線:02/11/18 16:17 ID:KXg9mVQX
東急バス・小田急バス
渋24渋谷駅−成城学園前駅
小田急バス渋26渋谷駅−東宝前間も共通定期区間に入る。
ちなみに東急担当は全て子会社の東急トランセに運行委託。

14 :国道774号線:02/11/18 16:26 ID:vjNd6ENO
>11
共同運行というか
競合運行というか
敵対運行というか・・・

15 :国道774号線:02/11/18 16:43 ID:wn1FogES
鶴川駅〜鶴川団地
鶴川駅〜緑山
仮名厨とヲタ急ハズの共同雲古。

>>11のおまけは『桜80』の間違いですた。南大沢京王ハズの
チョロQにひかれて逝ってきます。

16 :国道774号線:02/11/18 18:01 ID:2ygRaVOQ
市が尾駅〜横浜駅西口 横浜市営:3/東急バス:市03 

17 :国道774号線:02/11/18 18:22 ID:oSL7mezE
>>15
鶴川駅〜真光寺公園モナー

18 :国道774号線:02/11/18 19:37 ID:IDBdLwlR
川崎市営&臨港:川03 川崎駅〜浮島バスターミナル

19 :国道774号線:02/11/18 19:51 ID:asSrs0E7
江の電&京浜急行バス
@江の電
鎌倉駅〜藤沢駅
鎌倉駅〜木梗山
A京浜急行
鎌倉駅〜大船駅
鎌倉駅〜鎌倉山
鎌倉駅〜江の島
鎌倉駅〜梶 原

等の被る区間がそうだった筈だよ〜。

20 :国道774号線:02/11/19 18:05 ID:2fNfzx9f
>>19
鎌倉駅〜深沢だっけか?

21 :国道774号線:02/11/20 16:36 ID:hNdsvhbf
>>19
藤沢駅〜桔梗山の深沢から先もそうだよ

22 :国道774号線:02/11/20 16:37 ID:G3oUn4hd
「HPの掲示板に嫌がらせの書き込みをされた」と訴える
(WBC)スーパーフライ級王者、徳山昌守(本名・洪昌守)のTVでのコメント。

父親が朝鮮人として誇りを持てという教育をした話と、本人が北朝鮮へ行った時の話の後、
テリー伊藤が日本と北朝鮮が国交がないことを言うと「残念です」みたいな内容。
そこでテリーが拉致問題とかあるしと言うと、
「日本の女の子ってチャラチャラして外国旅行してるじゃないですか、だから狙われるんでしょう。
朝鮮人じゃ考えられないです」。
ここでテリーが、日本でも拉致されたという話もあるがと切り返すと、
「そういう証拠もないのに朝鮮人を悪者にするのは良くないですよ」。
「もし、そういうことしたのなら良くないことだと思います。
でも、さらわれる方も問題があるんじゃないですか?
外国とかで遊んでた日本人でしょう?危険は何処でもあるんだし」
そして「北朝鮮で結構ハッピーに暮らしてるかも知れないじゃないですか」。
それと「日本?好きですよ。こうしてお金稼げるのも日本のおかげだし」とは言ってました。
テリー伊藤が拉致問題の発言にムッとしたのは確かです。
BSフジって結構、リピート放送しますんで、もう1回位放映するかも知れません。

23 :国道774号線:02/11/20 16:45 ID:c8dt1YLi
渋66
渋谷駅〜阿佐ヶ谷駅:都営と京王。
以前から運賃が違う時期が何度かあったが
(全く通用範囲が一緒の共通定期券さえ違う額だった!)
今は両者200円均一

24 :姫路市民:02/11/20 20:37 ID:GSENEqIY
姫路市内ネタ
姫路市交通局・神姫バス2系統 姫路駅前〜大日東口
この系統は、神姫バスも市営バス乗り場から発車します。
あと、競合区間では、系統にかかわらず、回数券および共通定期券
ではどららにも乗車がすることが出来ます。

25 :姫路市民:02/11/20 23:38 ID:GSENEqIY
>>24
訂正 ×乗車がする→○乗車する
間違えましてスマソ。

26 :国道774号線:02/11/24 00:24 ID:zQYERoNC
保守

27 :国道774号線:02/11/24 11:13 ID:fIIq5JLu
鳥取県東部の場合

日交バス・日ノ丸バス:
 鳥取駅〜砂丘東口・砂丘センター・砂丘会館間
 鳥取駅〜中央病院・中央病院口間
 鳥取駅〜市立病院間
 鳥取駅〜上上原間
 - 2001年4月1日の路線再編により共同運行は上記4路線のみとなった。
 - バス停等への時刻表掲示は両社が別々に行う。ただし、鳥取駅のみ両社共通。
 - 定期券は、この区間では「日交バス・日ノ丸バス共通定期券」を発行している。
  さらに、2001年4月1日の路線再編にあわせ、共通区間・日交単独区間・
  日ノ丸単独区間を指定のバス停で乗り継ぐ場合は「乗継定期券」を
  発行しているので1枚で済む。
  あと、競合区間では、系統にかかわらず、共通・乗継定期券および共通回数券
  ではどららにも乗車がすることが出来る。
 - なお、高齢者用フリーパス「シルバー悠遊(日交)」「架け橋(日ノ丸)」や
  鳥取環境大学生特割定期券(日交)、高校生特割定期券「ステップ(日ノ丸)」
  (いずれも期間限定発売)は共通乗車不可。

日交バス・日ノ丸バス:
 ループ麒麟獅子
 鳥取市100円循環バス
 - 上記2路線も共同運行だが、高齢者用フリーパス・定期券・回数券は使用不可。
  ただし、ループ麒麟獅子は1日乗車券(バスカード)・専用回数券がある。


28 :国道774号線:02/11/24 11:37 ID:quvcZfpP
横浜市・京急 4系統
追浜日産自動車・追浜天神橋〜磯子

29 :国道774号線:02/11/24 11:51 ID:fIIq5JLu
鳥取県中西部・島根県(隠岐以外)の場合

日交バス・日ノ丸バス・一畑バス・松江市営バス・石見交通バス・中国JRバス:
 - 定期券・回数券は全社共通。ただし、専用の定期券・回数券も発売。
  あと、競合区間では、系統にかかわらず、定期券および回数券
  ではどららにも乗車がすることが出来る。
 - バスカードは日ノ丸バス(米子・松江地区のみ。だんだんバス・ウィンズ米子
  有料シャトルバスを除く。)・一畑バス(隠岐汽船接続バスを除く。)・
  松江市営バス(レイクラインを除く。)・石見交通バス・中国JRバス(
  2003年3月31日まで。島根県内のみ。広島側カード対応車両<高速バスの
  間合い運用>は除く。)共通。(いずれも高速バス・定期観光バスを除く。)
  ただし、中国JRバス発行分は広島県西部(大竹市以外)・島根県・(隠岐以外)
  ・鳥取県西部(米子地区の日ノ丸バスのみ。だんだんバスを除く。)共通。
  なお、中国JRバスは島根県内の一般路線から撤退し、高速・観光専門となるため、
  2003年4月1日以降発行分は広島専用となる。
 - バス停等への時刻表掲示は各社が別々に行う。ただし、主要ターミナルは各社共通。
 - なお、高齢者用フリーパス「シルバー悠遊(日交)」「架け橋(日ノ丸)」
  「エバーグリーンパス(一畑)」や高校生特割定期券「ステップ(日ノ丸)」
  (エバーグリーンパス以外は期間限定発売)は共通乗車不可。
 - 一畑バス専用の定期券については、土曜休日はワイドフリー制度が適用され、
  全路線(高速バス・定期観光バス・隠岐汽船接続バスを除く。)乗車可。
 - 松江・出雲自由自在パーフェクトチケットについては、一畑バス(高速バス・
  定期観光バス・隠岐汽船接続バスを除く。)・松江市営バス(レイクラインを
  含む。)・一畑電車のみ乗車可。ただし、日ノ丸バス・中国JRバスは乗車不可。

 米子市100円循環バス「だんだんバス」(日交・日ノ丸)
 ウィンズ米子有料シャトルバス(日交・日ノ丸)
 - 上記2路線も共同運行だが、高齢者用フリーパス・定期券・回数券・バスカードは
  使用不可。


30 :国道774号線:02/11/24 11:55 ID:fIIq5JLu
>>29
補足
米子地区では、バスカードは日ノ丸バスのみ使用可。
日交バスはバスカード使用不可。


31 : :02/11/25 22:47 ID:Q6a+K1hQ
このスレは共同運行についてかたればいいの?それとも共通定期券について?
両者はけっして同じ概念のものではないのだが。

32 :国道774号線:02/11/25 22:52 ID:Hvf4h21y
川口駅〜草加駅 川11・川12系統(途中経路が異なる)
東武バスセントラル(草加営業事務所)・国際興業(川口営業所)
一部区間重複する草加駅〜竹の塚駅(竹05)は前乗り210円均一車だが、
乗車時に降車停留所を申告すれば、川11川12と同一料金を適用

33 :国道774号線:02/11/26 10:28 ID:1x36K4IO
沖縄本島って共同運行路線多いけど、共通定期券は一切取り扱ってない。

34 :国道774号線:02/11/29 11:32 ID:P5KjJcns
10月下旬から三郷金町間でマイスカイ交通と京成タウンバスが共同運行で路線新設したけど、三郷市役所付近とかスゴイとこ走るよ!!
停留所には1から36の番号が付いている。因みに共通カードは使えない。定期もない。共通回数券はマイスカイ交通の方がデカイ。タウンバスのヤツは小さくて財布の中に入れるのにはイイかも。
埼玉県内初乗り150、都内210、通しは360。競合の東武は300だったと思う。一度乗車の価値ありだよ!!


35 :国道774号線:02/12/02 18:31 ID:MW0Cx7Tj
agetoku

36 :国道774号線:02/12/02 19:38 ID:yempfJF6
神奈中&横浜市営
138系統;港南台駅〜小山台〜本郷台駅
139系統;上大岡駅〜港南区総合庁舎・清水橋・小山台〜本郷台駅

もともと神奈中の路線(港38&上39)に市営が乗っかったもの。

37 :国道774号線:02/12/04 14:04 ID:kZuieWCq
>>36
40系統(長津田駅〜玄海田〜若葉台中央)モナー

38 :国道774号線:02/12/04 16:55 ID:2Tg4EAeL
>>13
渋23渋谷駅〜農大前、
渋21も共通定期

39 :国道774号線:02/12/09 00:06 ID:/kAfSIhU
青55 青葉台駅―あかね台
東急・神奈中の組み合わせはここだけ

40 :国道774号線:02/12/10 19:43 ID:+m20dSRh
>>39
東急・神奈中・横浜市営の共通定期なら、
青90・町71・90 青葉台駅〜中山駅北口
青23・境21・峰02・23 十日市場駅〜若葉台中央
ってのもあるぞ。

41 :国道774号線:02/12/12 00:09 ID:DuNv2HST
荻11 石神井公園駅〜井荻駅〜荻窪駅
西武バスと関東バスの共同運行している。
関東バスは昼間だけ8本しかこないのに共通定期券がある
ただでさえ本数がすくないのに、関東と西武のダイヤがうまくかみ
合っていないので、(西武の後5分後くらいに来て、その後20分以上来ない)
関東バスがかなりうざい。西武だけにしてほしい

荻12 荻窪駅〜井荻駅
西03 西荻窪駅〜大泉学園駅
鷹21 三鷹駅〜保谷駅も西武と関東の共同運行

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)