2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エレベーター、エスカレーター、動く歩道

1 :国道774号線:02/11/29 20:09 ID:c7eRpo7x
屋内系交通機関である、
エレベーター、エスカレーター、動く歩道などについて
マタ−リと語っていきましょう。

とくに、珍しいエレベーターやエスカレーター、動く歩道の
情報などに知りたいです。

2 :国道774号線:02/11/29 21:39 ID:3dUXgIfU
箱状のものがエスカレーター・・・

3 :国道774号線:02/11/30 02:02 ID:Qj4EsRaL
http://www.respace.net/resnet/U017

4 :国道774号線:02/11/30 10:33 ID:Qko/dQiO
急ぐ人のために空ける側が東西で逆!

5 :国道774号線:02/11/30 12:49 ID:geRHT2Ix
エスカレーターで、片側を空ける奴らはバカだな。
2列で乗ればいいものを、わざわざ律儀に片方空けるから
無駄に並んでるじゃねえか。
急ぐ奴は階段使えよ。

下りのエスカレーターを駆け下りているバカは、
衝撃で急停止しようものなら、反動で一番下まですっ飛ばされて
ご臨終だ。


6 :国道774号線:02/11/30 15:45 ID:Zn8d/Jm+
安治川隧道最強

7 :国道774号線:02/11/30 15:59 ID:XS4Lcvjb
エスカレータの裏側を説明してくれ
想像も付かん

8 :国道774号線:02/11/30 21:28 ID:fAnlBphw
>>5
おまえがバカだ。氏ね!

9 :国道774号線:02/12/01 11:28 ID:2bZ8BCi2
錦糸町南口の歩道橋にあるエスカレーターって、日本で最初に歩道橋に設置された
エスカレーターじゃなかったっけ?

あと、渋谷区にある「コスモス青山」という建物にある屋外エスカレーターで、
お笑いマンガ道場の出演歴をひた隠そうとしているワイン好き女優K・Nが
雨の日にスッ転んで負傷。
その後、彼女の意向があったかどうか不明だが、そこには屋根が設置された・・・。

10 :国道774号線:02/12/01 19:38 ID:veCNe3Ii
エスカレーターは意外にスピードがあるので、
衝撃とかで急停止すると、立ち止まって乗っている人でさえ
ベルトに捕まっていないと転びそうになります。
歩いていると転倒は必死。走るなんてのは論外。
下りのエスカレーターを歩いていくひとは
まさに命がけだね。
まあ、誰かが死なないとこの悪しき習慣は無くならないんだろうが。



11 :国道774号線:02/12/01 19:46 ID:pV2eAZxf
>10
東京駅地下ホームでそのような事故があったがJRのほうが訴えられました。

12 :国道774号線:02/12/01 19:51 ID:H1l9hq4+
ttp://www.ihi.co.jp/ihi/products/material/accel-lainer.html
ここ面白いよ。

13 :国道774号線:02/12/01 20:08 ID:WIe002oH
>>11
「訴えられた」だけじゃわかんないよ。その後どうなったの?
エスカレーター製造メーカーは歩かないで欲しいとコメントしてた。
事故がおこっても悪いのは自分だとおもうけど。

14 :国道774号線:02/12/01 20:14 ID:pV2eAZxf
しらん。
大企業だからどうせ金で解決したんだろう。
それに新聞はこういうのはJRやメーカーが悪いというような論調でしか書かないからよくわからないところが多いし。

15 :国道774号線:02/12/01 21:52 ID:eIMIxDPz
>>7
池袋アムラックスのエスカレーターが
スケルトンになっているからそれ見ればわかると思うよ。

16 :国道774号線:02/12/03 17:41 ID:qw92yYDV
>2
大阪かよ!(w

JR西国分寺駅の高速エスカレーター…
あれって安全の基準とかどういう設定になってるんだろう?

17 :国道774号線:02/12/04 23:41 ID:HWXymj3H
自分が立ってる反対側のベルト掴んでる香具師、逝ってよし!

18 :国道774号線:02/12/05 00:09 ID:g2jVLQdX
>>4
しかし、世界標準では右立ち、左が急いでるのが標準で
東京だけが世界標準と逆という罠

19 :国道774号線:02/12/05 20:58 ID:ZE2ZFFgq
大阪は左空け・・・の原則が崩れる新大阪駅…。

20 :国道774号線:02/12/07 08:03 ID:GKSbIweS
>>19
京都駅モナー!

21 :国道774号線:02/12/07 09:27 ID:+tR3WZDW
江ノ島の有料エスカレーター 

22 :国道774号線:02/12/07 15:08 ID:rEJfBvPf
>>18
1.日本人は右利きが多いからカバンを右手で持つ人が多い。
だから右を開けておくとカバンにぶつかる可能性が高く危険。

2.道路と一緒。日本は右が追い越し。

という二説をみたことがある。

23 :国道774号線:02/12/07 22:51 ID:0Vx5tSqS
>>19
新大阪駅は大阪駅なんかに比べて関西人の割合が少ないから。

24 :国道774号線:02/12/09 21:42 ID:IYR3GFGO
>>18
前にテレビで、どこで優先の左右が入れ替わるかと言う特集をやっていた。
結果は、津付近では両方が混じってどちらも開かないというものだった。
確かCBC。

25 :国道774号線:02/12/11 12:34 ID:EZBYWdPu
夢の乗り物「江ノ島エスカー」

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)