2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海上コンテナ業界はもうダメ?  第4レーン

1 :大黒:02/12/09 17:53 ID:f4wPXRf7
>950が香港から帰って来そうもないので、かわりに立てますた。
マターリ逝きましょう。

2 :大黒大橋は凍結汁のか?:02/12/09 18:06 ID:sgRvt+G9
乙枯れ
で、2?

3 :大黒:02/12/09 18:10 ID:f4wPXRf7
しまった!2ゲットすんの忘れてた!鬱だ・・・死

4 :国道774号線:02/12/09 19:02 ID:VoB037UF
気がつけば新スレが…

5 :国道774号線:02/12/09 19:08 ID:3EjmWeC7
>1
スレ立てサンコス。

今年の冬は錆々ネックレスを何回も巻くはめになりそうだぁ・・・


6 :本牧の傭車:02/12/09 19:46 ID:tD06DWTU
雪はもういやだ!




でも逃げられないのが運転手の宿命。

7 :国道774号線:02/12/09 19:51 ID:cuL5z6w2
前スレッド945です。海コンって覚える事多くて大変ですね。しかも私は大型・牽引免許は有るが全く乗った事無いペーペー
経験は2t・4tトラックのみ。 こんな私がこの業界に飛び込んでしまった・・・本当にコンテナトレーラーなど
運転出来るのか、不安で一杯です。知り合い達にトレーラーに乗ってるとこを見せびらかすのがささやかな夢です。
他の人は未経験で入って2ケ月とかで一人で乗って仕事する様ですが本当にそんなもんでしょうか?
とうとう大型の世界(しかもトレーラー)の世界に足を踏み入れてしまった。大型免許取ってからの夢だったが
いざとなると今まで感じた事の無い不安で胸が一杯や。

8 :大黒:02/12/09 20:02 ID:f4wPXRf7
明日は05:00時に起きてベイブリッジ乗れるか確認しようと思てます。もし乗れなかったら下っ走りで大黒まで。でも大黒大橋も凍結してたらどうしよ?。

9 :本牧の傭車:02/12/09 20:04 ID:tD06DWTU
>>7
漏れもハイエースから海コンに上がった口。

ガムバレ

10 :国道774号線:02/12/09 20:41 ID:rD9uXD15
>>7
心配すんな、俺も未経験で入ってたった三ヶ月で大黒でコンテナ倒した口だ。
今となってはいい思い出よ・・・

11 :国道774号線:02/12/09 21:57 ID:4a/mD/Sb
>>7
3日目から一人で乗るのが平均じゃないかな。
全く最初からってのも結構いるよ。
まぁ、巻き込みはしないように気を付けてノンビリやるべし。
煽る奴はダレも責任を持ってくれないと言う事を肝に銘じるべし。
不安を感じたら降りて見に行く事が近道だったりする。

12 :国道774号線:02/12/09 22:16 ID:CMu7SuIZ
南港で配車してますが、東京のヤードの話をドライバーに聞くと
スケールが違いますね、、、
南港のヤードのしょぼい事。。。
給料の話ですが、うちは一台平均100支払いしてます。
売り上げは120くらい。これってどうなんですかね。。


13 :国道774号線@本牧CY:02/12/09 22:22 ID:Sz16X8W+
途中までしかHTML化されてないけど過去スレ


海上コンテナ業界はもうだめ?
http://kaba.2ch.net/traf/kako/995/995085425.html

海上コンテナ業界はもうだめ? 第2レーン
http://mentai.2ch.net/traf/kako/1006/10066/1006622761.html

海上コンテナ業界はもうダメ?  第3レーン
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1026290865/l50



14 :国道774号線:02/12/09 22:38 ID:nytY3d1G
age

15 :国道774号線@南港:02/12/10 05:23 ID:KKFDRvDr
>>7
漏れも最初の頃は自分と全く同じだったヨ。大型車なんて過去に運転した事ないし。
とにかく頭を使いながら時間をかけて身体で覚えていくのがこの業界の仕事。
分からない事があれば恥ずかしがらずに必ず他人に聞く事が大切。
周りの人間は皆そうやって一人前になって頑張ってるから。
事故だけは絶対に起こさないようにガンバレ!

16 :国道774号線:02/12/10 06:48 ID:6kIIne6n


http://home.att.ne.jp/air/endless/



17 :国道774号線:02/12/10 16:22 ID:KleEJLmU
本牧C-1SUZUEの中で微笑のヘッドがフェンスに突っ込んで、コンテナずれて倒れそう(w
やっぱりDQNな会社微笑!

18 :国道774号線:02/12/10 16:37 ID:KleEJLmU
アホたな(W!

19 :国道774号線:02/12/10 23:39 ID:ZC/F4162
>>17
どうやったら・・・・・・


20 :国道774号線:02/12/11 09:54 ID:NWOJ8Pli
昨日微笑が突っ込んだ所を港湾局が見にくるってYO!フェンスたいして壊れてないがなぁ〜……

21 :国道774号線:02/12/11 18:16 ID:XrJscOzQ
K-LINE あげ

22 :国道774号線:02/12/11 19:54 ID:/XpfFKo1
>12
120揚がればイイじゃないですか、漏れも南港行こうかな?

23 :国道774号線:02/12/11 22:43 ID:U6MIkTsB
>>12
>給料の話ですが、うちは一台平均100支払いしてます。
>売り上げは120くらい。これってどうなんですかね。。
持ち込みで120揚げてるってことですか?いいなぁ・・・。

何色のヘッドかだけでも教えてホスイ。

24 :ガード下など高さ注意する場所は?:02/12/11 23:04 ID:h8HQsvdQ
クンロクのコンテナ積んで全高4.1mもしくはハチロクで3.8mのコンテナでもいいが
神戸及び近畿圏内や大阪などガード下でよくトレーラーが当ててる場所とか教えて下さい。
例えば大阪のR1とR163が交わる関目5の交差点の少し東側の京阪電鉄のガード下など
側道は高さ2.2mで本線は高さ制限3.8mと書いてるがトレーラーが通ってるのを見た事あります。
あと谷町筋で南向きに走ったら「谷六アンダーパス」やったけ?何か地下に入るとこあるやんか3.8mって書いてるとこ
それとか天王寺の歩道橋はあれ4.2mやったっけあそこはトレーラー通れるのかな?
3.8mって書いてたらコンテナ通るの無理かな?

25 :国道774号線@本牧CY:02/12/11 23:30 ID:LAh5L8Hv
>>24
3.8m、8'6なら通れるYO!
3.6mは、無理だった(汗)

26 :南港:02/12/12 05:11 ID:JpG60owV
>>24
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~nita/x010.JPG

大阪の新福島駅の付近かな? 何処の業者でしょう? (w

27 :国道774号線:02/12/12 19:20 ID:rj+J13mp
しかしなんで低学歴の現場作業員の詰め所って
あんなに下品なんだろう?
だいたい壁には釈とか優香のポスターが貼ってあって
机の上にはヤングジャンプとか派地巣炉大辞典、スポーツ新聞。
釣り雑誌、競馬雑誌、将棋、花札。


28 :国道774号線:02/12/12 20:19 ID:Qxf8ZlE8
>>25よ。20フィートのシャーシの低床と高床があるだろ。あれは低床が1.2mでハチロクのコンテナ積んだら
高さ3.8mになるのかな?高床は何mだ?そんで>>26の写真はJR福島の1つ西の信号のとこちゃうか?
2号線のサンクス?やったっけ?がある交差点を北に行ったとこちゃうんか?

29 :25:02/12/12 21:03 ID:XRS7ARzP
>>28
海コンは、8年前に降りて今はテナー海苔だが、40Fのシャーシが3軸になったのは知っているが
高さも変わったのか?
漏れが海コン乗っていたときは、低床、高床なんて区別なかったよ!(40Fの奥ピンは、あったが)
28は、現役か?現役の意見求む!
ちなみに漏れは、横浜です!

30 :名無し募集中。。。:02/12/12 21:37 ID:K3W9mTml
海コンてトレーラー初心者のイメージがあるよな。
コンテナちょっと擦ったぶつけた位全然無問題だしな。

実際、他業種トレーラー運転手募集にTELしてみると
経験聞かれて海コンだと言うと遠回しに使い物にならないみたいな
言い方するトコ結構あるよ。特にポール、低床。

31 :大黒:02/12/12 21:49 ID:5AW3N19F
>25
>28が言ってるのはゴキブリシャーシの事じゃない?横浜あたりじゃ久しく見ないが・・・


32 :本牧の傭車:02/12/12 22:10 ID:QZ1JZOsz
ゴキブリシャーシって大黒C4の片隅に置いてある
異常に短い20Fの事かな?

33 :大黒:02/12/12 22:17 ID:5AW3N19F
>異常に短い20Fの事かな?
そうそう。短いからバック楽かと思ったら大間違いなんだよね。

34 :国道774号線:02/12/12 22:18 ID:jwbs1Zxn
古い20FTシャーシには高床もあるです。そのシャーシの時は3.8を超えますから
注意してね。
もう滅多に見なくなったが、郊外のガード(電車や高速道)に「海洋コンテナ
通行禁止」と書いてある所があるのは、そのせいだろうね。
あと、20にも9'6は存在します。8年の開墾人生の中で一度だけですが、見た事
があります。

>>31
大手の三胃も現役で使用してます(N港)


35 :国道774号線:02/12/12 22:20 ID:kWeuICGT
>>24
京都の外環名神ガード下を忘れちゃ困りますな。

36 :34:02/12/12 22:23 ID:jwbs1Zxn
>>33
ん?ホイールベースは低床と同じっぽいが・・・北海道向けフェリーで
よく見かけるやつはホイールベースが短くなってますが。

ん〜、ヤバイな。画像がないと話がチグハグになってしまいそう。


37 :25:02/12/12 22:35 ID:XRS7ARzP
>>33
短いシャーシなら知ってます、あれって高かったの?
前はよく藤○(あずき色)がひいてたな〜キャリアでバックで入るとミラーがあたるんだよね
よく来る運転手は、電動のミラーアーム折ってくれたよ!

38 :国道774号線:02/12/12 22:41 ID:mAfoei6W
清水の清静バイパス側道あたりだったかな、BPくぐるところ3.5とか書いてあったけど通れた。

39 :国道774号線:02/12/13 00:30 ID:PBwgwv20
16号で須賀方面へ向かう途中のトンネルは車線内走ると9-6だとヒットするよ。怖くても反対車線はみ出しと走らんといかん!

40 :国道774号線:02/12/13 04:41 ID:GtE0C5fR
>>34
高床シャーシーの場合、高さ3、9mでしたっけ? 許可とかいるの?

20Fのクンロクバンって、これのことかな? たまたま見つけたんだけど。
ttp://cvnweb.bai.ne.jp/~m-kawai/con/kienhung.html

>>35
高さ3、8mでしたっけ? 見た感じクンロクでも通れそうな気がするけど。


41 :大黒生協前停車中:02/12/13 07:32 ID:m7JBzNu6
20の高床ってグースネックが無いやつ?
カプラーの高さプラスシャーシ厚さが、そのままコンテナの積載高

大昔、車両制限令ってやつであぽ〜んされたはずだが、
未だに現役で走っているとは・・・。
荷主に要望で高床シャーシ存続の嘆願書に署名させれぞ。

ネドロイドの20には8.6、9.0、9.6あたりの箱があったはず
マックスネットが36トンとかなかったっけ?
45フィート同様、あまり見かけんが・・・。

42 :誰か国産と交換してくれ!:02/12/13 12:08 ID:+1KdmqDO
ボルボで、狭い所でバックしながら頭を起こす時、激低い位置にあるFバンパーが歩道
の段差にブツかりそうで・・・ガクガク(((;゜Д゜)))ブルブル

ベッド窓の下にステップが無いから、シャーシ切り替える時いちいち地面に降りなきゃ
ならん。内装もガラーンとしてて、10年前の国産ヘッドみたいだし、直6のクセに
エソジソ音はウルセーし・・・おまけに、下手にブツけたら部品代が高そうだし。

もう、だめぽ。

43 :国道774号線:02/12/13 15:23 ID:MRxpUWR6
今日、C/Yでベンツヘッド見たけど、燃料タンクが右側に付いてたぞ(w
後から見たらエンジン丸見えだし(w

44 :国道774号線:02/12/13 19:23 ID:b26uvaWU
ヤンミンでも20の9ん六あたよ。

45 :南港:02/12/13 19:28 ID:+e5YB8ge
今日、NC-8日東でテナーにコンテナ落とされた事故があったそうですな?
 誰か詳細きぼーん。

46 :国道774号線:02/12/13 20:26 ID:K4b8hw46
>>24
南港拠点だと、
1、なにわ筋 JR環状線 福島駅ガード下 3、9m
2、あみだ池筋 JR環状線 福島駅西側ガード下 3、9m
3、城北通り 阪急千里線 長柄ガード下 3、6m(西行きのみ)
4、城北通り JR東海道本線(京都線) 豊崎ガード下 4、0m
5、阪神高速池田線 福島出口東側 JR東海道本線(神戸線)ガード下 3、7m
6、空港線(阪神高速池田線下の道路)南行き 名神豊中ICガード下 3、7m
7、堺筋 JR環状線 新今宮駅東側ガード下 3、8m
8、国道1号線・163号線 京阪本線関目駅付近ガード下 3、8m
9、京都外環状 名神ガード下 3、8m

他にも探せばいくらでも出てくると思うけど、これだけ覚えておけばまず大丈夫だと思うヨ。

ちなみに1の福島駅のガード下は3車線あって、左側の車線に信号機があり、右側の車線に
遮断機の棒がぶら下がっているので、クンロクなら真ん中の車線を通れば通過できそうな気
がするのだが。
あと、3の長柄のガードは西行きのみ3、6mとなっているのだが、実際は3、9mくらい
あるようで、ハチロクなら問題なく通れるよ。またガードの構造物が斜めになっていて、東
行きは高さ制限の表示が出ていない。つまり、クンロクなら反対車線にはみ出れば通過でき
る可能性があるということ。実際に現場を見れば分かると思うけど・・。

>>42
外車に乗れるだけでも羨ましいと思うのに、現実を見ると結構苦労してるのね。

>>43
ベンツのヘッドは全車右側にタンク付いてます。ちなみにボルボは左側です。

47 :国道774号線:02/12/13 22:05 ID:FhpD8NzT
>>46よ。神戸拠点だったらどうだろうか?

48 :国道774号線:02/12/13 22:36 ID:CJ1L+1eR
>>46
>ベンツのヘッドは全車右側にタンク付いてます。ちなみにボルボは左側です。
マジ?信じられんな。「郷に入らば郷に従え」の精神に反してますな。
日本で右側タンクは論外。


高槻の某運送屋がボルボの大型(ウイング)買ったら、燃料タンクが右側
だったYO!
納車時に気付いたらしい(プッ


49 :国道774号線:02/12/13 22:50 ID:0KVLmI7R
>>45
またやったの?
あそこの間○はホンマに....。
人は轢くわ箱は引っくり返すわ、フォークの腕で引っ掛けるわ。


50 :国道774号線:02/12/13 22:56 ID:+e5YB8ge
>>49
何か今回はヘッドの上にコンテナ直撃っちゅー噂ですた。

51 :国道774号線:02/12/13 22:59 ID:O8AHeogk
>50
マジかよ・・・ネット検索で情報出るかな?

ヤード事故と言えばC-8。ってなモンですわ。




52 :46:02/12/14 07:28 ID:dvv8ZL/1
>>47
神戸拠点だとクンロクが通れないような道路はあまり見かけないなぁ。
強いて言うなら、西区の小部明石線(52号)の第二神明のガード下「3、9m」とか、
新神戸トンネル(南行き)出口を南へ下るとJR/阪急の狭いガードがあったと思うけど、
何れもコンテナの仕事では滅多に通らないなぁ・・。

あとは表六甲から唐櫃へ抜ける六甲トンネル線の六甲山トンネル(4、1m)とか、西宮
の甲子園筋の阪神甲子園駅下のガード(4、1m)とかあるけど、クンロクは問題なく通
れるヨ。

53 :南港C:02/12/14 10:35 ID:9FARjhIJ
>51
聞いた話だと何処のドライバーか知らないけど軽傷だという話・・・
中身はTVだってさ。
>49
去年の事かな?亡くなった方は間○らしいけど轢いたのは?緑の手奈亜のような気が。


54 :国道774号線:02/12/14 11:14 ID:dvv8ZL/1
>>29
40Fの高床シャーシーは左右にガイドの付いたいわゆる本船用ですナ。
これって45Fのロングコンテナも積めるのかな?

40Fの3軸シャーシーは全て奥ピンです。3軸ヘッドの使用を前提に作られているのかな?
あと、古い40Fの2軸のシャーシーにも奥ピンがありますが、3軸シャーシーの一番ケツの
車輪を取り去ったような感じでリヤのオーバーハングがごっつい長過ぎて狭い道で曲がる時に
よくケツ当てるんだなこれが。

55 :国道774号線:02/12/14 12:14 ID:kCMr9p0A
例のOFF板 ツッキーのレポ 爆笑必見!!
http://dempa.gozans.com/misc/tukki/ashibe/repo/

56 :国道774号線:02/12/14 12:55 ID:bBZwu7yo
>54
45フィートの時はアタッチメントでケツを延長汁。
わずか5フィートなんだが、えら〜く長く感じる。

本戦用は20F×2を積むんだが、いちいちロックはしないので、
羽が無ければコンテナが飛ぶんじゃないだろうか・・・?

とも思うが、
むしろ、癌鳥時価取りの際とかにオペが楽できるように鴨・・・?

57 :国道774号線:02/12/14 14:21 ID:k+vS5Mb/
>54
>40Fの3軸シャーシーは全て奥ピンです

奥ピンじゃないタイプの3軸あるよ

58 :国道774号線:02/12/14 20:58 ID:ZTi7kQPp
昔S/Lに35-40ft兼用シャーシありましたね。
グースネックがスライドできるようになってましたね。

59 :国道774号線:02/12/14 21:00 ID:dNCm+AhL
奥ピンの3軸なんて見た事ないけど。
ちなみに、古い2軸の奥ピンは一目瞭然でわかるけどね。

60 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

61 :国道774号線:02/12/14 21:57 ID:JgUP5t7N
>>55
メチャメチャワロタ

62 :国道774号線:02/12/14 22:37 ID:zyzj78Dy
>>55
おもしろい!これってほんとか?
ちょっと2ちゃんねらーを見直したよ。

63 :国道774号線:02/12/14 23:30 ID:XDsnqfaB
奥ピンって何?

64 :国道774号線:02/12/15 07:17 ID:Gg5JCPHQ
>>63
シャーシーの連結部分のキングピンの位置が、通常の位置よりもやや後方に取りつけられている状態の事。

65 :ふく猫の運転手:02/12/15 10:49 ID:K4a2k/5Z
http://homepage3.nifty.com/gokimama1/index.html

個人タクシーの運転手です。親父はふくねこの統括責任者です。
新しい経営方針のすばらしい会社だと思います。

会社の汚いタクシーに乗るより、きれいなベンツに乗れて最高!!!
私はこの業界に13年います。
個人タクシーの事なら何でも聞いてね!!!!!

66 :774:02/12/15 16:43 ID:epEdisu8
なんだこりゃ、何が言いたいんだ?

67 :54:02/12/15 17:44 ID:Gg5JCPHQ
>>57
うーん関西では奥ピンのしか見た事ないなぁ。気づいてないだけなのかなぁ。
ちなみに神戸のCYではたまに20Fの3軸シャーシーも見かけるね。
ピン上部にウエイト載せてるみたいだけど、あれが無いとヘッドの後輪が空転するのかなぁ。


68 :国道774号線:02/12/15 19:23 ID:suKSJ80v
>58
たしかコンボシャーシ?だっけ?

69 :国道774号線:02/12/15 23:02 ID:jp4DnK7b
全くのペーペーでもやっぱいきなり40Fのシャーシ繋いで練習した方が良いよね。
空シャーシよりコンテナ乗せたシャーシ(オンシャーシって言うんかな?)が良いよね。
海コンじゃないけど福通や名鉄で使ってるバンやウィングボディのトレーラーって40Fのコンテナより長いんかな?

70 :国道774号線:02/12/15 23:18 ID:cXO2o0qJ
>>53
いや、NO.9の黄色のはず。
あそこは気をつけんといかんよ。

>>56
南港はみんなちっちゃい羽が横にだけ付いてるんじゃなかった?
辰○の横持ちはそれに20を2個積んでC−8とC−4を行き来してた気が。


71 :58:02/12/15 23:18 ID:p1G52AC/
<68さん そう呼んでましたね。
あれって実はアメ車でした。S/Lが撤退するときに他所に売ったらしいんですけど
部品なくて困ったんじゃないかと思います。

72 :国道774号線:02/12/15 23:48 ID:5slhxWbN
>58.71
もしかして三○宇○笹○関係のシト???

73 :国道774号線:02/12/15 23:54 ID:D+PuIvqB
>>69 
40F=12メートルはセミトレが引いてる台車と一緒
コンテナは高さがあるぶん大きくみえるだけ
ちなみに規制暖和で新規格のセミトレの台車は13メートル位
ヘッドはローグホイルベース(キャリアカー用よりはすこし短い)
で連結状態で16メートル以内に収まっていればOK
つまり新規格の台車は40Fより長いです。
ただオーバーハングが凄い

74 :73:02/12/16 00:19 ID:nCUZvgTX
>>69 
ここに新規格のトレーラーが載ってます。
http://www5.ocn.ne.jp/~occs/tractor_001.htm

75 :国道774号線:02/12/16 00:35 ID:BnEYdybx


76 :そろそろ仕事逝きます:02/12/16 04:05 ID:ezLQFf4S
>>69
13mのウィングとか?の事かな。
>>74
大型で右タンク多いな・・・ヘッドはみんな左タンクみたいやけど。
http://www5.ocn.ne.jp/~occs/cargotruck_001.htm


77 :第五輪荷重11.5トン:02/12/16 08:33 ID:XPJRJMHs
カプラーのオフセットが同じだと仮定した場合、
シャーシ側のキングピンを可能な限り前端にして、
ヘッド側のタイヤを扁平にして設置面積をかせげば・・・。

従って、三軸シャーシの奥ピンって、
最小回転半径の問題なのか?


78 :国道774号線:02/12/16 15:49 ID:TOPhKt+u
海コンに奥ピンは合わないような気がする

79 :大黒:02/12/16 20:21 ID:QgnC05WF
                 ,'⌒,ー、           _ ,,..  X
                 〈∨⌒ /\__,,..  -‐ '' " _,,. ‐''´
          〈\   _,,r'" 〉 // //     . ‐''"
           ,ゝ `</ /  〉 /  ∧_,. r ''"
- - - -_,,.. ‐''" _,.〉 / /  . {'⌒) ∠二二> -  - - - - - -
  _,.. ‐''"  _,,,.. -{(⌒)、  r'`ー''‐‐^‐'ヾ{} +     
 '-‐ '' "  _,,. ‐''"`ー‐ヘj^‐'   ;;    ‐ -‐   _- ちょっくら>950探しに行ってくる
 - ‐_+      ;'"  ,;'' ,''   ,;゙ ‐-  ー_- ‐  
______,''___,;;"_;;__,,___________
///////////////////////


80 :東扇島出バン中:02/12/17 14:12 ID:Z6KH+5iO
奥ピンってのは、
全長を少しでも短くするためと
最小回転半径の問題なのだろうと思うが、
肩が出るのが嫌いだった。
踊り場に後付けした工具箱をグシャッとね。

最近は、コンテナの重量を軸毎に、
どういうふうに配分するのかって事の方が
優先されきているので、
三軸のシャーシやら扁平タイヤが、登場して来たんだと思うが、
タイヤの互換性が無いのが問題だな。

俺のヘッドは295だがシャーシは1000-20とか11.1-20
三軸にいたってはスーパーシングルだと・・・。
タイヤ管理が難しいっすね。

81 :国道774号線:02/12/17 14:17 ID:V3C6YKKh

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


82 :大井2のオレンジ:02/12/18 12:12 ID:bc2d9Yky
今日も2号は込みそうなよか〜ん
搬出終了は21時かな?
ふざけろ飯食わせろ!8時間通しは辛いっす。
ぼやいても上の奴は聞きしないし・・・
さぁ、今日もがんばりますか ハァ〜
ドライバーの皆さんもあせらずマターリと行きましょう


83 :@@:02/12/18 16:01 ID:TOe+XkfH
どうでもいいが運転席側にスモーク張ったりカーテンはやめてくれ
相手の表情が見えないとコミュニケーションが難しい


84 :土曜日は15時までに並べってか:02/12/18 19:58 ID:ti5AMp5I
トラ協から年末のゲートオープン時間延長のお知らせが来た。

大井、品川、青海の情報だが、
本牧、大黒はどうするんだろう?

85 :国道774号線:02/12/18 20:51 ID:bPhRP0Xs
>83
漏れもよーくみないと判らないようなヤシは虫するよ。つかれるもん。
あと危ないね。好きずきだろうけどそれじゃ済まない。事故ったら
“こんなもん付けて走ってっからだ!”とか、くそみそに言われるの
がオチだわ。まーたいいオヤジがつけてるんだよね。そーゆーの

86 :南港C:02/12/18 20:53 ID:MS0RqpaW
>70
いやいや去年の事故なら緑だよ、事が事だけに書き込みには、
注意してね、友人が青なんで・・・?


87 :南港:02/12/18 21:34 ID:kVzW/Lhz
>86
NC8の事故は日当の手奈亜。
先日の事故(巻き上げ不足で引っ掛けた)も。


88 :南港:02/12/18 22:27 ID:GSLavpsn
>>86
結局、何処のヘッド?

89 :国道774号線:02/12/18 22:35 ID:/bTtdWEJ
>>86
え?どの事故?
人を轢いたのは前に書いてたとおりのはずだけどなぁ。

何でもいいけどこの2週間えらい忙しくない?

90 :教えて君:02/12/19 09:44 ID:g9eoaTmW
>84
大黒C-4も予約すれば21時まで受け付けてくれるみたいよ

91 :国道774号線:02/12/19 18:14 ID:u91phWRB
きんきつーかん

92 :国道774号線:02/12/19 22:02 ID:D57IS9r+
>>7or前スレッド>>945です。会社辞めてきました。ぶっちゃけ理由は人間関係です。
一人で乗るまで給料無しというのもネックでした。30人とか居るのに社会保険も全く無いしね。
横乗りの先輩がトラックのカスタムが好きで
ヘッドは会社の物だが先輩が自腹でかなりパーツなどを付けてました。
それを私が初心者の運転するのがかなり気に食わなかった様です。
仕事や運転の事で注意されるのは構わないが私の性格の事であれこれ言われるのが私は耐えれなかったです。
飲み会で数人集まって一斉に責められて一気に皆の私に対するイメージが悪くなりました。
仕事は凄いやる気あったのに飲み会で人間が凄いネチネチした感じで嫌になりました。
飲み会に行った事を激しく後悔しました。飲み会など行かなければこんな気持ちにならなかったのに・・・
一応数日は自分で運転して20or40フィートコンテナ牽いて六甲IR・摩耶埠頭・ポートIRあと市街地を多少走りました。
シャーシの繋ぎ方・トラックとの違いやシャーシブレーキなど基本的な事は覚えました。
バックはまだまだ下手糞ですが、埠頭や幹線道路や国道などを走る時にはそんなにビビる事無く走る事が出来ました。
市街地を走る際は乗用車と違って神経使わなければいけませんけどね。
あとヤードや並び方も多少は覚えました。この程度の経験ですが再びどこか行ける様な海コン屋はあるでしょうか?
途中でたがが人間関係で断念した私も私ですが、人間関係あるのは何処の会社行っても同じでしょうが
入社早々イメージ悪くさせられた私は例えその会社で一人でやる様になったとしても居辛いです。
でもトレーラー乗りは数年前からの夢だったので再びどこかの海コン会社に入社したいと思っております。
トレーラーはどこも経験者しか採らないという先入観がありますが、経験1ケ月位と言って採ってくれる様な会社って
探せばありますかねぇ?

93 :国道774号線:02/12/19 22:15 ID:pP1+Z+o2
>>92
災難だったね。
募集掛けてるトコなんていくらでも在るよ。
1ヶ月だったら面接では言わない方が良いぞ。

94 :92:02/12/19 22:20 ID:D57IS9r+
>>93よ。と言うと全く未経験と言った方がいいのかな?

95 :国道774号線:02/12/19 22:50 ID:IkoflynI
未経験と言って探した方がいいと思うよ。
1ヶ月の経験じゃアテにはならない。
人間関係で1ヶ月で辞めた事の方がデメリットが大きいんじゃない?

96 :国道774号線:02/12/19 23:18 ID:t5yubcS8
全く未経験と言った方がいいのは確かだが、面接時に採用担当者の方にトレー
ラーの運転ができるのをさりげなく見せてあげればいいんじゃない? どちら
にしても辞めて正解だったと思うよ。社会保険が無いとの事だし。ただ会社選
びだけは慎重にならないとね。

97 :96:02/12/19 23:24 ID:t5yubcS8
ところでアートのヘッド乗っている人って運転が下手な人多いね。


98 :国道774号線:02/12/20 00:05 ID:by75lBIC
チンドン屋みたいに飾り付けて、いざ四街道あたりの狭いスクラップ屋行く時だけ
バンパーはずしてわざわざ逝ってるバカが昔いたっけなぁ。あれはイタかったよ

99 :国道774号線:02/12/20 01:06 ID:vjBbD22n
外見飾っても内側は一緒だからなプププ

100 :国道774号線:02/12/20 06:17 ID:V22xd4fV
アートヘッド?トラック飾り付けしている人のセンスって
すごいものがある。

ゲッターロボとかマジンガーゼットとかの影響を受けてるのって思うときがある

101 :本牧の傭車:02/12/20 22:36 ID:obOxZ4FO
今日のつばさ橋の事故のお陰で本牧A通りから
出るのに40分かかったYO・・・

102 :国道774号線:02/12/20 22:37 ID:0c9H2Awh
どんな事故だったの?
つばさ橋から相模原までつながったからな


103 :国道774号線:02/12/20 23:19 ID:SySTPNIk
6時半から詰まってたけど,何時までやってたのかな。
聞いた所によると,
左に寄せた20フィーターに4tがオフセット衝突したらしい。
後続の重トレも巻き込んだようだったらしい。
何せ見通しのイイ直線3車線をほぼ封鎖していたのだから、相当の物だったのだろう。

104 :国道774号線:02/12/20 23:56 ID:ijlULRGV
横浜のやまて(オレンジと白のカラーリング)って・・・どうなんでしょう?

開墾業界の最下層?

105 :国道774号線:02/12/21 02:49 ID:UeHA7mXX
車だけはいいよね。あとは知らない。


106 :国道774号線:02/12/21 06:18 ID:NRpg5bSv
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
俺様用・しおり
  ∧_∧
 ( ・∀・)< 今日はここまで読んだ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−


107 :国道774号線:02/12/21 07:07 ID:biy9lGj8
>開墾業界の最下層?


YES


108 :青海は雨っす。:02/12/21 13:20 ID:3wCHXQiL
え・・・。
HANJINって午後もやってるのかよ。

台切ってしまったんだが、もう一回繋ぐかな

109 :国道774号線:02/12/21 19:06 ID:6wh+90sM
>>104
監視がスゴイそうだ。
脱北者向けかも。
毎日チャート紙を持って整列してチェックしてもらうそうだ。
走り方もかなりオカシイ奴が多い。ジャマ。

110 :国道774号線:02/12/21 20:23 ID:UeHA7mXX
なんか発進や加速なんかもかなーり気を使ってるみたいだね。
なーんか信号変わったのに流れがヘン??とおもたら先頭が耶麻手だたよ。
甚だ、めーわくだんべ。運転手はマゾヒストか?

111 :国道774号線:02/12/22 05:16 ID:IJhXeZhB
>110
そんだけ規則が厳しい=高い給与。でしょうね?


112 :国道774号線:02/12/22 07:16 ID:Ybh48cgL
>>111
試しにレポ頼む。
入りたがる経験者は聞いた事ねぇぞ。

113 :国道774号線:02/12/22 10:51 ID:BIkELfbW
109

単に運行管理者がまともな人間というだけの話でしょ
自分の会社の管理者の顔思い浮かべてみ?

114 :国道774号線:02/12/22 11:29 ID:v7U0Kklv
そーか、じゃあ世の中にまともな管理者がこれ以上増えない事を望むよ。
クスクス.....

115 :国道774号線:02/12/22 11:33 ID:BIkELfbW
お前みたいな駄目人間がさっさと橋の下へ移動すれば
管理を厳しくする必要もないんだよ

116 :国道774号線:02/12/22 11:47 ID:v7U0Kklv
104,113,115は山手関係者か?藪蛇だたね。。。。チ~ン!

117 :国道774号線:02/12/22 12:11 ID:BIkELfbW
発想が馬鹿すぎ

118 :国道774号線:02/12/22 12:39 ID:IvGsaE/d
山手のヘッド乗りには毛布がかかせないそうだ。今の時期、朝早くに現着したらエンジン切らなくてはならないから。

119 :国道774号線:02/12/22 12:40 ID:v7U0Kklv
燃費節約すれば経済的とかいって下道ばっかり走ってたり、周囲からひんしゅく買うほどバカみたいにゆっくり走れば安全という“発想が馬鹿すぎ”るんだろ?

120 :118:02/12/22 18:43 ID:IvGsaE/d

>単に運行管理者がまともな人間というだけの話でしょ

あの会社に関しては、この一文は適用されません。

121 :104:02/12/22 19:11 ID:jfRI0hhk
漏れの軽率な質問がきっかけで、こんな事態になってるとは・・・。
関係者の方々、すまんです。

ageるでし。


122 :警告:02/12/22 20:44 ID:v0NJepF1
社名をageて誹謗中傷する書き込みは控えるべし。以後気をつけよ。

123 :国道774号線:02/12/22 21:42 ID:xGhnPi18
山手は交通法規を守り、環境にも優しい会社のようですが
現実的にはそういったことを迷惑に感じる人が多いから
多数決的にはDQNな会社ということになりますね・・・

124 :国道774号線:02/12/22 22:39 ID:+/C35vza
>>123
たぶんハンドル握っている運転手が一番ストレス溜まってると思うよ
自分が昔居た運送会社がそうだった

ボロいタコグラフだと道路のコブを越えただけで針が振れちゃって
後で運行管理者に「この速度超過何よ?」って突っ込まれる・・・

ただ自損事故は殆ど防げるから会社としては有り難いんだろうな

125 :国道774号線:02/12/22 22:55 ID:9A7OlJwp
社名をageて誹謗中傷する書き込みは控えるべし。以後気をつけよ。って言ってんじゃん。。。

126 :国道774号線:02/12/22 23:13 ID:svZoMoEC
そんな会社なら、当然昼間もライトオンでつか?


127 :国道774号線:02/12/22 23:23 ID:mJz+AokC
事実は事実。
誹謗とは事実無根の悪口を言う事だよ。
ただメンドイから皆さんフセジにしませう。

>>113
>単に運行管理者がまともな人間というだけの話でしょ
>自分の会社の管理者の顔思い浮かべてみ?

 まとも? とにかく事実なんだろ? 
 二代目の前に並ばせる程の潔癖でスバラシイ会社ですね。
 社員はキット澄んだキレイな目をしているはず。

128 :国道774号線:02/12/22 23:30 ID:v7U0Kklv
コンチナが行方不明でつー

129 ::02/12/22 23:36 ID:v7U0Kklv
という事件も最近多いようですね。

130 :国道774号線:02/12/23 00:03 ID:7NZmSJqL
>127
なんかヤなことあった?????


131 :国道774号線:02/12/23 00:16 ID:bAO0uSS1
>>130
DQN擁護がキライなだけでし

132 :国道774号線:02/12/23 00:22 ID:9pApAHBd
>131
そうでっか!?
でも熱くなりすぎるなよぉぉぉ〜〜〜。

133 :国道774号線:02/12/23 08:02 ID:5LXUyzBU
まぁ、ノミ持って追っかけ回すような奴がいる会社だからな弥魔手は。終わってる。

134 :国道774号線:02/12/23 10:43 ID:0nx/uJPE
首にされた腹いせか?127

135 :国道774号線:02/12/23 10:52 ID:cO+FkR69
>>134
は?
矢魔手なんかハイらねぇよ。
野真手に関してのレスには敏感に反応する純粋な方がおられますなァ。
・・・・・・銀行に管理されてるシッカリした会社だそうですがねぇ・・・・おれはイイよ。

136 :国道774号線:02/12/23 20:08 ID:5LXUyzBU
銀行に管理されてるシッカリした会社だって事は倒産しそうって事か・・・


137 :本牧A8待機レーン:02/12/24 13:53 ID:j4iS1k9q
あそこの会社は速度計に印が付いていて、
それ以上の速度を出すなって指導されているって聞いた事はあるが・・・。

銀行管理って、借入金の返済が滞ったりした結果、
銀行の人間が会社に入って来て、
資金繰りとかを、銀行の言うとおりに
しなきゃいけないってことじゃないの?

無駄なものは全て節約。
リストラ、コストダウン。
新車購入?ふざけんじゃね〜よ。
タイヤ?もう少しそのまま仕事しれ。
燃料は節約。こまめにエンジンを切れ。

とにかく借入金を返しなよって事で、
借入金の返済のために頑張って働けって事でしょ。

大黒のあそこも確か銀行が・・・。



138 :もう一回A8待機レーン:02/12/24 15:16 ID:j4iS1k9q
追伸。

某社のシートデッキには赤い星のマークがありましたねぇ
社長さんのお名前が由来だったともうが・・・。

139 :国道774号線:02/12/24 17:46 ID:YhJ6AYwu
ヤ○テ・トランポで、月8000走ったら給与は幾らくらいになりましか?

140 :国道774号線:02/12/24 18:01 ID:JT5ctye4
無駄なものは全て節約。
リストラ、コストダウン。
新車購入?ふざけんじゃね〜よ。
タイヤ?もう少しそのまま仕事しれ。
燃料は節約。こまめにエンジンを切れ。

この時代、これやってない会社は
儲かっている会社か、潰れても馬鹿さ加減に気付かないバカ会社だよ

141 :リーファー出バン中:02/12/24 20:20 ID:j4iS1k9q
この時代、これやってない会社は
儲かっている会社か、潰れても馬鹿さ加減に気付かないバカ会社だよ

確かにそうなんだが、銀行屋さんに言われてするのは、
もっと馬鹿な気がするが・・・。

今日は家に帰れんかもなぁ、忙しいクリスマスイブだ。

142 :大黒:02/12/24 21:14 ID:DIeppx8Y
>137
呼んだ?

143 :リファー4台待ち:02/12/24 21:40 ID:j4iS1k9q
聞こえちゃった?
ゴメン。

俺の悪友が働いていたんだが・・・。

144 :国道774号線:02/12/24 22:53 ID:DIeppx8Y
今の時期、冷凍倉庫のデバンは悲惨だよね。かつて品川の五○嵐でデバン終了23時ってのくらったよ。しかも俺の後2台待ってた。

145 :国道774号線:02/12/24 22:57 ID:DIeppx8Y
ハンドルネーム書くの忘れた
どうでもいいからsage


146 :国道774号線:02/12/24 22:59 ID:sr0HqpPC
>>140
>この時代、これやってない会社は
>儲かっている会社か、潰れても馬鹿さ加減に気付かないバカ会社だよ

ヤマ〇に関してはダイブ前からこの手の噂は聞いてるぞ。
ただ単にそう言うカラーなんじゃねぇのか?
運転手は家畜扱い?


147 :国道774号線:02/12/24 23:00 ID:TKHArAdn
う〜ん、燃料とか高速代って経費だとおもったが、それも儲けのうちか。やだねー。

148 :\:02/12/24 23:26 ID:0hygTl4L
>>146
>ただ単にそう言うカラーなんじゃねぇのか?
その前に、あの変なヘッドのカラーリングはなんなんだと、小一時間・・・(以下略


149 :国道774号線:02/12/24 23:34 ID:uOWUkZau


150 :南本牧待機レーン=j4iS1k9q:02/12/25 07:55 ID:hejtyII+
家畜扱い

本年は30日まで、来月は4日からお仕事。
リファーの出バンが遅くなったので、
昨日はヘッドにお泊まりしました。
家畜扱いかもしれんが、来月の給与が楽しみっす。

暇より家畜扱いの方がうれしいかも・・・。

151 :俺に本日終了の札が・・・:02/12/25 20:35 ID:hejtyII+
皆さん、
忙しそうですねぇ
誰も出てこないもんなぁ

しかし、
こういう時に首都高で事故られると予定が狂う。

まったく、金看板が目にしみるよ

152 :国道774号線:02/12/25 20:43 ID:JRS6mGSX
>>151
あんたはまだ終わらないさ

153 :大黒:02/12/25 20:57 ID:i1HvR4gL
夕方、大黒料金所の渋滞ひどかったね。料金所通過するのに40分かかったよ。

154 :YCCの常連:02/12/25 21:50 ID:XFD7RXg6
>>153
強引に割り込んでくるヤツが多かったね!

155 :国道774号線:02/12/25 22:21 ID:CfXzWn/a
昨夜と今夜は渋滞だらけですた。しかもカップルばっかし・・・はぁぁ



156 :本牧の傭車:02/12/25 23:26 ID:Azz34WLh
>>153
漏れもハマってたよ・・・
料金値上げしてから更に酷くなったと思うのは漏れだけ?

157 :疑問:02/12/25 23:42 ID:MzF/iXQx
聞いた話だがトレーラーのヘッド(トラクター)だけなら普通免許のみで運転出来るのか?
確かに阪神高速はヘッドの時は普通車料金で通ってるが。あれは軸数で判断するのか?
ヘッドは2軸だから普通車料金で鉄骨などを運ぶ重量用のヘッドは3軸だから大型車料金になるって聞いたぞ。
私はヘッドのみでも速度灯付いてるから大型かと思ってたのだが?
総重量8トン以上が大型だよね。ヘッドだけなら重量どれ位だろう?
一応聞いとくが大抵のトレーラー運転するには大型と牽引免許の2つ共要るよね。
トラックは最大積載量5トン以上が大型だよね。だって6トンや7トン車は速度灯付いてるよね。
だから私は速度灯の有無で普通か大型か判断してます。ヘッドの場合どうなるのかな?

158 :疑問:02/12/25 23:52 ID:MzF/iXQx
それと20フィートと40フィートの空シャーシの重量はどれ位あるのでしょうか?

159 :国道774号線:02/12/26 03:57 ID:cqyYY/iV
2軸のヘッドなら普通免許だけで運転出来ると思うけど、詳しくは分からない。
料金については正解。2軸と3軸で通行料金が変わります。
重量ですが、2軸のヘッドなら6〜6、5トンくらい。3軸のヘッドは8トン以上が普通。

空シャーシーの重量ですが、20Fは平均で3、4トンくらい。40Fは平均で3、7トン
くらいかな。

160 :国道774号線@本牧CY:02/12/26 06:30 ID:O9vvfKC9
高速道路の料金は普通車でも運転するには大型免許が必要だろ!(けん引は不要)

161 :本牧D5MO:02/12/26 08:22 ID:iYFWoqao
>157
4×2のヘッドなら普通免許で可。
できれば、カプラーを使えないようにして、
連結出来ないようにすれば最強。
官吏に揚げ足を取られないようにする為の屁理屈だね。

同様にバスも座席を取っ払って客が乗れないようにすれば・・・。


162 :忙し過ぎだよ・・・:02/12/26 14:54 ID:J80Nre1l
ピックしてCYの外でロックかけようと、下りて見たらコンテナの下にゴミが挟まってて
微妙にコンテナが浮いててロックできず・・・

某トレーラーハウス販売会社は、大型のシングルヘッドに普通ナンバー付けて使って
まつよ。

163 :本牧〜東京5回戦目:02/12/26 18:57 ID:iYFWoqao
リーファー出バン順番待機中
ここは飯屋が無い
空きっ腹抱えて、出バン中の食品を見る。
コンビニに寄る暇が無かったのが痛い。
自販機のコーヒーで飢えを凌ぐか・・・。



164 :国道774号線:02/12/26 19:54 ID:cqyYY/iV
>>161
トラック用品店にある泥よけ用の布地でカプラー用のカバーを作って被せればいいじゃん。。

>>162
そのヘッドって、確か大阪の南港で目撃したのだが。


165 :国道774号線:02/12/27 00:56 ID:SQbFsCry
やっぱしデバン先にはコンビニ、欠かせないよね。
できれば吉野やとか、コンビにはミニストップが
いいなー
とか言ってこの業界入って13キロ太った。(^^;)

166 :国道774号線:02/12/27 10:57 ID:NyqrmYxP
漏れは20キロ太りますた・・・
24Vの湯沸器がホスイ今日この頃だす。

167 :本牧発リーファー40。9’6:02/12/27 15:33 ID:i5VGMT1+
さて、これから出っ張る。
大黒Pのマックにワンタッチしよう。

何故なら、かなりの順番待ちが予想される。
OLTは先行している。5本口だとさ。
帰りは何時だろうか?


168 :OLTはイヤズラ・・・:02/12/27 16:58 ID:i2qA98YG
冷蔵倉庫なら、差し替えか切り離しが多い気がするが。
翌朝引き上げじゃダメなの?

169 :167リファー待機中:02/12/27 18:15 ID:i5VGMT1+
>168
通常ならコンセント繋いで台切るよ。

しかし、私の後にも並んでいるヘッドがいる。
台切れんのよ
返却先迄持っていって並べてから切るのが最良かと・・・。

170 :国道774号線:02/12/27 18:56 ID:SOigzuUe
やっぱ、なんだかんだ言ってもマリンハイツの大将でしょ!

171 :国道774号線:02/12/27 19:39 ID:SQbFsCry
チャーシューキムチ マンセー!
中盛り海苔増しで麺かためかな?

172 :国道774号線:02/12/27 22:02 ID:U49cxbTM
えっえっ?大将がウマイ?あのコクもない薄くてぬるいスープが?でもキムチだけはちょっといいかな。本場の人が漬けてるから。

173 :国道774号線:02/12/27 23:18 ID:PAhQ6l5k
マリンハイツの大将(#・∀・)イクナイ
間門の方の大将が上手いとか

174 :国道774号線:02/12/27 23:20 ID:PAhQ6l5k
トコロデ iモードでAAは見れるのかな?

175 :国道774号線:02/12/27 23:26 ID:kwChpoCe
こんな奴見れる?
  .      ┌―────―――┬―───────――――───────────────┐
      __________   |                                          |
    / ロ ロ ロ    /.     | |                                          |
   /――――――/ニニニニニ| |.                 .              .        |
  __|| .∧∧  ∧∧. ||__.   || ||:| |                                          |
  |::||(゚ー゚*.) (゚Д゚,,) ||: |   || ||:| |                                          | 三
  .~||⊆⊇⊂_⊂ ヽ_||○   . || ||:| |                                          | 三
   || ̄゜ ̄ ̄゜ ̄| ̄| ̄ ̄ ̄| ̄|:|.-┴┬―┬――――――┐                            |   三
   ||_===_|_|___|__/::|ニニニニニニニニニニニ]::|                            | 三
  ...|()()|≡≡≡|()()|_|_/⌒ヾ|_l:_]_]]_]]_]_」」:l /⌒`v"⌒ヾ゙l:::::|               /⌒`v"⌒ヽ   _| 三
  .〔lコ_[匚]]_lコ__〕E] ()) |゙lL[}韭韭韭}。]__/.l ()) ii ()) |_|::::|__________l ()) ii ()) |   |_〕  三
   ~ゞゝ__ノ ̄ ̄ ̄~ ゞゝ_ノ ̄ ̄ゞゞゝノ ̄ゞゞゝ_ノゝ_ノ   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞゝノ ̄ゞゞゝ_ノゝ_ノ ̄ ̄ ̄


176 :国道774号線:02/12/28 02:16 ID:i/vDiCzn
もう10年大将通ってるけど間門だけはあんまうまくないから2.3回行ったきりだね
もうつぶれたけど石川町の駅裏もイマイチ。
自分の中で一番うまいと思うのは六浦、マリンハイツはその次だけど出来不出来が激しいかな?
でもある時を境にネックになってた麺が替わったので「マルマルぅ」

177 :中盛りキムチ。麺固め!:02/12/28 07:37 ID:oD7EKBMq
むか〜し、マリンにいたのが、間門にいなかった?
やせていて、金のネックチェーンしてた人。

最近のマリンは湯切りが、いい加減なのか、
スープの出来が悪いのか、今ひとつの私の口には合いませぬ。

178 :国道774号線:02/12/28 08:18 ID:GKhXy2wz
○士厨運のベンツ、カコイイでつね。
煙突マフは自腹でつか?

179 :国道774号線:02/12/28 11:13 ID:ay/qf6ng
30日着でDX・・・鬱。

180 :本牧埠頭本日終了:02/12/28 16:23 ID:oD7EKBMq
DX?

とにかく、仕事って事ね。
それも長距離っぽいのかな?
頑張って下さい。

私はゴミ掃除です。
大将はやってるのかな?

181 :国道774号線:02/12/28 16:34 ID:izpZr9j6
長距離であってますです。

182 :157です:02/12/28 17:21 ID:0QcnwlUA
>>157だが>>161よ。2軸ヘッドは普通免許でOKってのは総重量が8トン以下だからですか?
30人乗りバスを運転席以外の座席を全て外したら普通免許で運転出来ますか?
それでもし警察に免許見せても通用しますか?
第5軸最大積載量ってのはどういう意味ですか?
あとヘッドの前後の荷重ってのもよく意味分かりませんが?

183 :国道774号線:02/12/28 17:37 ID:0QcnwlUA
>>161よ。海コントレーラーは普通免許+牽引免許で運転出来ますか?出来ないですよね?
ヘッドのみは普通免許でOKなら、なぜ海コントレーラーを運転するのに大型免許+牽引免許が
必要なのですか?ヘッドのみでも最大積載量5トン以上の車を運転する訳だから大型免許が要ると思ってました。


184 :国道774号線:02/12/28 19:30 ID:oD7EKBMq
>157はマジレスを求めてるのかなぁ?
それともネタ?
打ち上げ帰りなんで、酒飲んでるんで、適当に読んでね。
大型免許が必要なクルマは次の通りです。
車両総重量8トン以上
最大積載量5トン以上
乗車定員11人以上
実は全長・全幅・全高など車体の大きさについては何も書かれていないのです。
ちなみに大型に限らずクルマのサイズについては道路運送車両法の保安基準で次の通りとなっています。
全  長12メートルまで
全  幅2.5メートルまで
全  高3.8メートルまで

つまり全長が12メートル近くで全幅が2.5メートル近く(大型免許の教習車よりも大きいサイズ)のトラックでも
車両総重量が8トン未満かつ最大積載量が5トン未満であれば普通免許で運転できます。

で、カプラーを使えないようにってのは、シャーシを繋ぐと普通車が大型車に変身。
と言うか合成車両(だったと思う)と言う扱いの大型車になる訳。
道交法だったか道路運送車両法だったか思い出せんが旧運輸省の管轄。

通行認定書は旧建設省の特殊車両ってあつかいで、ニアンス似てるから混同するけどね。

で、182に書かれている軸重に関しては手許に車検書が、
あれば分かりやすいんだけど、前前軸とか後後軸重量とか書いてあるでしょ。
車両全体の重さをヘッドとシャーシのタイヤで道路に伝える訳だけど、
軸重は規制があるから、規制内におさめたい訳だ。
でカプラーの位置をずらす(オフセットの事よ)
三軸シャーシとか扁平タイヤとかいろいろ工夫するのよ。

で、五輪荷重てのはカプラーにかかる重量の事、つまりシャーシ側は自分の重量を自車のタイヤの設置面積と、
カプラーに支えられる事で分散する訳。


185 :184:02/12/28 19:41 ID:oD7EKBMq
すまん、
やはり酔ってる。
設置面積>接地面積

で、これから忘年会なので月曜日つづく。


186 :国道774号線:02/12/28 23:07 ID:0QcnwlUA
ヘッドに20フイート及び40フィートのシャーシ連結時には全長何mになりますか?
ちなみに路線や雑貨積んでる10tや15tトラックは大抵全長12mギリギリですか?
フルトレーラーが全長18mで1番長いんですかね?


187 :176:02/12/29 01:39 ID:SltAjNSk
>>177
>やせていて、金のネックチェーンしてた人。
その人今、六浦と思われ


188 :年末は地獄(稼ぎ時:02/12/29 03:46 ID:LTGL36RW
しっかしまあ、缶西方面逝くとヤ○テに出会うなぁ、しかもかなりの高確立で(w
もちろん下道でね(w

関係ない話だが、夜は静岡のバイパスが使えるから、本当ありがたいです。
>184
多分ネタだろ。でもマジで普免でヘッド乗り回して捕まったりしてな(w

189 :188:02/12/29 03:53 ID:X+BUvEvs
>186
20FT時は約12m、40FT時は約16m(大多数が16.46mです)ですね。

190 :184:02/12/29 09:33 ID:Vvv3O+Ca
そうか、ネタだろうな。
酔っぱらってマジレスは恥ずかしいな。

普通免許でヘッド乗り回して捕まった場合。
取り締まった側の警察官が法的な問題を知らんし、
警官のプライドと言うものがあるからもめるかもな・・・。

186の質問については、特認車両とか緩和車両ってのを調べてみてね。
保安基準とか車両制限令のあたりです。
車両単体では基本的に12メートルを超えるのは
つい最近まで無かったんだよ。

前スレで奥ピンの話題が出たけど
あれは少しでも全長を短くしようと結果。
最近はむしろ重量をどう分散するかって方向なのね。

ISO規格のフル積載って奴の対策だな。

今日は家の大掃除。
最近、体使ってないから疲れそうだ。
かぁちゃんは配車係より俺を家畜扱いしそうだ。

191 :国道774号線:02/12/29 12:24 ID:OVxWFyko
昔、「あぶない刑事」で、
館ひろしが白いヘッドでどっかの倉庫に
乗り付けるシーンがあったな。
舘が大免持ってるとは思えないから、
やっぱり普免で乗れるのかも知れん。

192 :国道774号線:02/12/29 12:31 ID:3E+ufS4x
>>191
公道じゃなければいいんじゃないの?

自信ないけど

193 :国道774号線:02/12/29 12:33 ID:ukCOE5Lk
>>191
舘は大型持ってんじゃないかな。
前にあぶデカで、高速で10t乗ってたよ。

194 :国道774号線:02/12/29 14:09 ID:pAMRCyhx
舘はアノ番組の中じゃバイクしか乗ってないっしょ。
運転したのはオレ柴田恭兵!

195 :名無しさん@ピンキー:02/12/29 16:53 ID:/XBbzdCK
>>178
会社持ちラスイ。只、乗るのは女優先みたい
だから、どおしても乗りたいヤシは竿とタマ
あぼーんしたら乗れるカモ・・・(除毛も
忘れずに!)

196 :大宮T.Sは氏ねや!(舐めんなYO! モルァ!!:02/12/29 18:27 ID:LqMpJz/h
>>195
そのヘッドって、おぢさんが乗ってません?

外見が4t車と同じ5t車(大型登録)は大型免許が無いと無免許運転。一方、
7t車クラスでも積載量を総重量8t以内に収めて中型登録すれば普通免許で
乗れる。
マイクロバス(それと一部の中型バス)も、シートを外して定員を規定内
に収めれば2ナンバー(大型免許が必要)でなく、1ナンバーで登録(普通免
許)も可能。
政治団体などが、街宣車を8ナンバー登録(放送宣伝車)してるが、あれも
普通免許でOK(当然、大型ナンバーは除く)でつ。

ちなみに、ヘッドはシャーシ繋いでないと非常に不安定(雨天走行時は激ヤバ)
なんで、くれぐれもお気をつけて御乗り下さいませ(w


197 :国道774号線:02/12/29 18:56 ID:dD5oFKbr
どーでもイイけど紫に赤のラインなんて最低最悪。

198 :国道774号線:02/12/29 21:20 ID:xhRvoQGG
>>196
3ナンバー登録のマイクロバス(の形をした車)もあるよ。

結局、2軸のヘッドは車両総重量(車両重量+乗車定員(2名)、第5輪荷重は
含まない)が8トン未満に納まるという事で、普通免許での運転が可能になると
いう事で良いのかな? トレーラーを連結すると連結車両総重量(ヘッドの車両
重量+乗車定員「2名」+トレーラーの重量+トレーラーの最大積載量)が適用
されるので牽引免許の他に必然的に大型免許が必要になるという事でしょうか。

199 ::国道774号線:02/12/29 22:00 ID:RerBDe6I
>>197
禿げ同!所詮ドキュソだろ。

200 :大黒Y-CC:02/12/29 22:17 ID:Y7uFHfb3
「シャトル運行」っていう襷?してるヘッドいるけど、何ですか?
並ばないでCYにはいれるの?ちょっと教えて下さい。

201 :92:02/12/29 22:31 ID:q6RAofDJ
>>92です。ダンプヘッドで40Fの3軸シャーシを繋げたら奥ピンだから
首を90度に曲げたらヘッドのダンプ部分に当たるよね?
普通のヘッドだと40Fの2軸繋げるより3軸繋げた方が奥ピンだから全長が短くなるのか?
普通のヘッドは40F3軸繋いでも90度首曲げれるよね?
車庫入れで3レーンで両端に40F空シャーシ止めてて真ん中に私が40F空シャーシ入れた時に
シャーシが半分位真っ直ぐ平行に入ったのは良いがその時首がほぼ右に90度に曲がっててどうしよか?と思ったよ。
両端に止まってるから変にシャーシ振ったら隣に当たるし多少当てたもののどうにか無事に入れたよ。
こんな時どうハンドル切って前後に動けば良いか解らんよ?

202 :国道774号線:02/12/29 23:26 ID:xhRvoQGG
>>201
ダンプヘッドで40Fの奥ピン繋いで90度旋回は見た感じ無理だと思う。
というかダンプヘッドは基本的に20Fのシャーシーの使用が前提となっているからね。
この場合、ダンプのリフトアップをしてカプラー高を少し上げれば回避できそうな気もす
るが、試してみます? 但し実入りオンシャーシーの場合は横転の危険があるので絶対に
やらないように。ちなみに普通のヘッドだとぎりぎり90度旋回はできるが、キャブ後部
に工具箱があると潰してしまう事が多い。実際に私もやってしまった経験あり。(w


203 :184本牧構内清掃中:02/12/30 10:14 ID:K03cD+WN
で、157はどうした?
満足したのか?

>200
シャトルの幕ってのは搬出入専用の水戸黄門の印籠みたいなもんです。
並びにつかずにゲート直行がオッケーです。
手続き上はいろいろなお約束があります。
大口のオーダーとか、緊急の荷物を普通に搬出入してたんでは、
間にあわね〜よって時に使います。

むか〜しは本船って看板とか旗もあった。
ヤードごとにそれぞれお約束があった訳。
ゲート直行可には税関の旗ってのもあるよ〜ん。


204 :国道774号線:02/12/30 11:59 ID:Jry+nBJj
おう!おう!おう!

港で働く野郎ども!

今年もご苦労様でした、
来年も体、事故等に気を付けて、
がんばって働きましょう!!

こういうご時世ですけど
明けない夜は無いと言いますし
ガマン、ガマンでマターリ行きましょう!!

皆様にとって、来年が良い年でありますように。

205 :国道774号線:02/12/30 12:16 ID:AqvZnw+C
富○中華に社名変更ケテーイ! wwww ベンツ顔した女のせるな!

206 :国道774号線:02/12/30 12:17 ID:1mkgZ1bi
特定の会社に絡む馬鹿が増えましたねこのスレ

207 :国道774号線:02/12/30 14:46 ID:SVurhkOl
大晦日も夜勤ケテーイです。鬱鬱欝・・・

208 :184洗車終了。:02/12/30 15:42 ID:K03cD+WN
大晦日に夜勤て・・・。
まずくないか?

どこの会社か特定できちゃうよ

そういう仕事をする会社は、ある程度限られるからね。
うちはクリスマスイブはヘッドで過ごすって事になってる。

俺はあなたに会った事あるかもなぁ。
お仕事頑張って下さい。

洗車したら、風邪引きそうっす。

では、皆様良いお年を・・・。

209 :国道774号線:02/12/30 17:25 ID:yWH0TXJW
>>207
本船?
ツライだろうが、がんがれ。


210 :本牧の傭車:02/12/30 17:49 ID:qEE2rMlP
港湾関係の皆さん、お疲れでした。
ヤード関係の方はまだ仕事残ってると思いますが
寒いけど安全第一で作業してやってください。

ちなみに漏れは来年6日からの仕事になります。
良いお年を・・・

211 :207:02/12/30 19:14 ID:SVurhkOl
>208 >209
ありがと 
がんがる

212 :国道774号線:02/12/30 20:07 ID:yWH0TXJW
新品買えよ・・・送料含めたら新品と変わらんだろうに・・・(´Д`;)ノ
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c28197319


213 :世直し一揆:02/12/31 02:18 ID:EMIK1Na9
<血液型A型の一般的な特徴>(見せかけの優しさ(偽善)に騙されるな!)
●とにかく気が小さい(神経質、臆病、二言目には「世間」)
●他人に異常に干渉する(しかも好戦的・ファイト満々でキモイ)
●自尊心が異常に強く、自分が馬鹿にされると怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする
(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けている)
●「常識、常識」と口うるさいが、実はA型の常識はピントがズレまくっている(日本の常識は世界の非常識)
●権力、強者(警察、暴走族…etc)に弱く、弱者には威張り散らす(強い者に弱く、弱い者には強い)
●あら探しだけは名人級(例え10の長所があってもほめることをせず、たった1つの短所を見つけてはけなす)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため、性格がうっとうしい(根暗)
●一人では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質、異文化を排斥する(差別主義者)
●集団によるいじめのパイオニア&天才(陰湿&陰険)
●悪口、陰口が大好き(A型が3人寄れば他人の悪口、裏表が激しい)
●他人からどう見られているか、体裁をいつも気にしている(「世間体命」、「〜みたい」とよく言う)
●自分の感情をうまく表現できず、コミュニケーション能力に乏しい(同じことを何度も言う、知障)
●表面上意気投合しているようでも、腹は各自バラバラで融通が利かず、頑固(本当は個性・アク強い)
●人を信じられず、疑い深い(自分自身裏表が激しいため、他人に対してもそう思う)
●自ら好んでストイックな生活をし、ストレスを溜めておきながら、他人に猛烈に嫉妬する(不合理な馬鹿)
●執念深く、粘着でしつこい(「一生恨みます」タイプ)
●自分に甘く他人に厳しい(自分のことは棚に上げてまず他人を責める。しかも冷酷)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(他人をけなして相対的に自分の立場を引き上げようとする等)


214 :国道774号線:02/12/31 12:35 ID:rTlblzwS
213はA型

215 :国道774号線:02/12/31 12:57 ID:SXDiX2Fv
>>213
それ、韓国人だろ?


216 :南港拠点 名古屋〜広島間:02/12/31 17:55 ID:mA29Bwsk
>>213
折れ一応A型やけどほとんど当たってるなぁ。。(w

217 :国道774号線:02/12/31 19:13 ID:jtlKLY+z
>>216
人間なら当ってない奴はいないでしょ。
そんな奴がいたら怖いよ

218 :国道774号線:02/12/31 19:57 ID:0NlBF2er
コピペにレスすんのやめようよ、みっともないから

219 :関西:03/01/01 01:20 ID:BQHCBhV3
あけおめ〜ことよろ〜

220 :国道774号線:03/01/01 11:03 ID:5FaZP3c+
     (~ヽ            γ~)
     |ヽJ       .あ     し' |
     |  (~ヽ     .け  γ~)  |
   (~ヽー|ヽJ     ま   し' |ーγ~)
   |ヽJ  |  |   お .し   .|  |  し' |
   |  |  |―|   め .て   |―|  |  |
  ミリ(,,゚Д゚)彡  で    ミ(゚Д゚,,)ノ彡
  ミUミソ彡ミつ   と    (/ミソ彡ミU彡
   》======《   う      》======《
   |_|_|_|_|_|_|_|         |_|_|_|_|_|_|_|
     U~U            U~U


221 :国道774号線:03/01/01 11:49 ID:4eqr7acb
ヘッドで初日の出見に逝ってきますた。

222 :国道774号線:03/01/01 11:50 ID:4eqr7acb
222GET!!

223 :国道774号線:03/01/01 13:07 ID:BOL7vcLg
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < あけましておめでとうございます
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((




224 :国道774号線:03/01/01 19:58 ID:TMo1soql
>>221
港でしょ?まさか山???


225 :トレーラー1カ月野郎:03/01/02 11:04 ID:GJ0JV0pd
S63年式のふそうグレートに乗ってますがシフトノブ変えたいがサイズは12X1.25で合ってるかな?
マーカーランプがサイドバンパーの内側に入り込んでる形で走行中ミラーでマーカーランプが見えません。
特に夜はマーカーランプなんてミラーで見えなかったら意味無いよね。そこでステーを長いのに変えたいのだが
ステーはサイズとかあるのかな?硬さは硬いやつと手でグニュっとすぐ曲げれるやつとあるのかな?
細長いステーは一見硬くて手で曲がりそうにないが柔らかいやつとかあるのかな?
とにかく長いステーに変えて外側に折り曲げてミラーから見える様にしたいです。

226 :国道774号線:03/01/02 21:57 ID:vBF6IOEf
>>225
補助ランプ付けた方がラクじゃないか?
オレはミラーでマーカーなんか見てないけど、周りが見えれば充分だよ。


227 :国道774号線:03/01/02 21:59 ID:wzuPCZuL
◆◇◆◇◆最新情報◆◇◆◇◆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html


228 :国道774号線:03/01/03 14:19 ID:xK31e3Pf
お〜い!
ヤードがコンテナで溢れたよ〜(汗)
早くとりにきてくれ〜……

229 :国道774号線:03/01/03 14:41 ID:zrX7tpaY
月曜からしか開いてないじゃん・・・


230 :国道774号線:03/01/03 15:42 ID:zrX7tpaY
海コンの事故
http://www.rescuenow.net/tokyo119/readers/0201/020130nishikanda/020130nishikanda.html


231 :国道774号線:03/01/03 15:51 ID:9yRBkib/
有名な会社じゃん

232 :国道774号線:03/01/03 16:03 ID:aVmj3gpO
>>231
写真が小さくて分かりずらいのですが、ヘッドが青と白のツートンで
シャーシがねずみ色・・・超大手(遊船系)のアレですか???


233 :国道774号線:03/01/03 16:08 ID:aVmj3gpO
コンテナは世界中を駆け巡ってるのだと、しみじみと実感しますた。
http://www.eeeweb.com/~backup/report1/1-2.htm


234 :国道774号線:03/01/03 16:13 ID:aVmj3gpO
おまけ。
http://www.jplnet.com/trip/mongol/monimage/2.jpg


235 :国道774号線:03/01/03 18:42 ID:Vyce3D0q
>>230
よく見るとヘッドと横転したシャーシーが切り離されているけど、これは走行中に
連結が外れてトレーラーだけが横転した、という事になるのかな??

ちなみにヘッドの会社はN●Y・・?。南港や神戸でもよく見るヨ。

236 :国道774号線:03/01/03 19:40 ID:BKJnjmtO
>>235
Nですか?あれは。
しかしあそこらはコケるほど急ぐこともないんじゃないんですか?

237 :国道774号線:03/01/03 22:51 ID:Vyce3D0q
>>236
確かに。・・となるとNのカラーを纏った傭車の車なのか?

238 :236:03/01/04 00:42 ID:6buKRHAW
それもあるかも。
神戸に何台かいるね、そんなの。

このご時世あんなのやらかしたら即クビなんだろね。

239 :国道774号線:03/01/04 01:14 ID:Kc1DlWsA
>>238
漏れがいる会社はケーサツに身柄拘束されなきゃ
クビにならない。よしろ辞めれない。
徹底的にイジメられる。

240 :国道774号線:03/01/04 06:57 ID:JCHqyyYo
Nじゃないだろぅ?美○か県○じゃない?

241 :国道774号線:03/01/04 09:03 ID:aB4ujwNr
ココの下から二件目にドアップで出てるよ。
http://www.mex.go.jp/profile/tsukodaisu/file/

一番上の三郷でオッコッタ奴もスゴイね。

242 :国道774号線:03/01/04 09:48 ID:H78p/X1/
とりあえず定番モノから。

http://www.sponichi.co.jp/society/kiji/2000/10/25/06.html

http://www.carclap.co.jp/frontline8.htm

http://www.carclap.co.jp/frontline1.htm


243 :240:03/01/04 13:52 ID:JCHqyyYo
>241
ほんとだぁ!ウプしてくれてサンクス

あの仕事内容でこんな事故起こすなんてアフォ?こんな運転手でも年収1000万?そういえば、かなり前の話だけどYの運転手が死亡事故やらかして嘆願書みたいの書いてやった事あったな。その後どうなったのかしらんけど。


244 :国道774号線:03/01/04 14:21 ID:y+26VIwn
何年か前、Jとだって税関の信号でこけたぜ。月給泥棒

245 :国道774号線:03/01/04 14:22 ID:QoTMhYbl
>>229
ホントにそう思う?
申請すれば……

246 :国道774号線:03/01/04 14:56 ID:BVw7iV99
Nの事故は、前ロックしてなかったのが原因か?
で、これは本家?傭車?


247 :国道774号線:03/01/04 15:09 ID:0NVLdZlB
下請け孫請け会社で事故ったら、通常一年は絶対辞められないって
のがこの業界の常識のように思いますが。
それと、償却中のヘッドなら・・・飼い殺し。
逃げたら全国ドコまでも追って来る。これ関西の常識。


248 :国道774号線:03/01/04 16:36 ID:IjebUkXL
>この業界の常識

10年やってるけどはじめて聞いたよ

249 :国道774号線:03/01/04 20:38 ID:5fbYekYU
新年早々飲酒運転で捕まって
免許取り消し決定でクビになったやついた・・・

250 :国道774号線:03/01/05 00:43 ID:e2JkJfUX
飲酒運転する海コン海苔は逝ってヨシ。

251 :国道774号線:03/01/05 01:16 ID:MqcJxa17
>>249
乗用車で飲酒運転するから捕まるんだよ。

252 :国道774号線:03/01/05 02:28 ID:brlCA4oA
>>247よ。償却中のヘッドってのはどういう意味だい?

253 :国道774号線:03/01/05 12:20 ID:pAOQnyd1
>>252
ヘッドの月賦支払い中って事。

254 :国道774号線:03/01/05 16:16 ID:e2JkJfUX
>>252
大手の場合は法人向けリースで新車を導入しているところもあって、この場合は
リース料支払い中=償却中という意味を指すヨ。どちらにしても車検証に記載さ
れている所有者と使用者の名義が異なっているけどね。名義が一緒なら償却し終
わってるヨ。
 
40fの3軸シャーシーなんかもリース主体の全トラ協とかが各運送事業者に
リースしているみたいです。

255 :国道774号線:03/01/05 16:53 ID:brlCA4oA
ヤード内のテナーとかキャリアやリフト乗ってる奴って給料どれ位貰ってるんだい?
トンボ型のリフトって一般のフォークリフト免許じゃ駄目なのかい?

256 :国道774号線@本牧CY:03/01/05 17:32 ID:mwvP2S7p
>>255
新しく入る香具師は、安いよ!年収550マソ位
漏れは、7年で740マソ位

サイドリフターは、フォーク修了証(国家試験ではないので免許ではない)と大特
大特持ってればストラドルキャリアも乗れる
テナーはクレーン免許(移動式は駄目)

コネが無いと入れないよ!

257 :本牧キリン:03/01/05 19:52 ID:iLnlCgsd
明日から仕事だぁ〜〜〜・・・
開墾業者みなさまぁー。今年もまったりしないでがんがんいきましょ。(笑)
事故と違反はしないようにね。


258 :南港拠点 明日から仕事:03/01/05 20:05 ID:e2JkJfUX
>>256
年収550マソって、海コン海苔の折れからしたら十分多いと思うけど・・。

259 :本牧鬼教官:03/01/06 07:17 ID:aHBOEsxp
償却中って・・・。

この板の場合、微妙に違う気が汁。




260 :国道774号線:03/01/06 16:38 ID:xH8SuTW5
>>258
海コン海苔はどれくらいもらえるの?

261 :国道774号線:03/01/06 16:54 ID:P6e03Fi6
↑正月から痛い事聞くなw

262 :国道774号線:03/01/06 18:29 ID:5NenQZuC
貝コンさんの台車って夜中でも真っ暗け。もしかして標準仕様?

263 :国道774号線:03/01/06 21:10 ID:UJP524aX
シャーシなんか、マーカー付いてても気休めにもなんないよな。
怖いのが、街灯も何もない夜真っ暗な田舎道でしかもクソ狭いトコの左折ね。

264 :国道774号線:03/01/06 21:57 ID:013Kf/H1
>>263
そうなんですか?

いつもなんでマーカーついてないのかと思ってたんだけど。
一番後ろくらいにはあってもいいんじゃないんですか?

ま、大概付いてない気はするけど。

265 :国道774号線:03/01/06 22:44 ID:5HpcPbw0
開墾シャーシって単純な作りだから振動が激しくて玉が飛びやすいのよ。
おまけに電気系のコンセントをショッチュウ脱着するから接触が悪い物も多い。
つなぎっぱなしじゃ無いからシャーシへの愛着なんて微塵もないのよ。

266 :263:03/01/06 23:12 ID:UJP524aX
しかも前のヤシが積みおきしたシャーシが朝繋ぎに行ってパンクしてたらそらぁあんた、
目も当てらんないってもんよ。

267 :国道774号線:03/01/07 00:11 ID:PMHYFSYD
さらに知らん振りして次の奴にベロベロになったタイヤを押し付ける連鎖

268 :スーパードルフィン:03/01/07 00:17 ID:SVSIYhYi
ちっきしょー、前台切りしたグレートの野郎!オレが繋ぐこと知ってて、
足思いっきり巻いて切りやがって、カプラー乗り越えちまったじゃねーか!んにゃろー!

269 :国道774号線:03/01/07 05:35 ID:28UBGCfB
>>262
>>265
球飛びもあるけど、マーカー付けてたら知らん間に盗まれるよね。
まぁ40fとかは真ん中と後ろに小さな小粒のマーカーがついてるけど、大抵球切れしてるし。(w


270 :山崎渉:03/01/07 11:34 ID:lev6gtMI
(^^)

271 :国道774号線:03/01/07 14:21 ID:CoRuty3o
無理矢理アゲ

真暗シャーシのときは四点つけて周囲を確認だな。

雨の夜、40F実入専用のシャーシプール。
両脇のスペースは脚巻がギリギリ可能。
40フィート三台分の直線バック。
ミラーステーが邪魔だぜ。

272 :国道774号線:03/01/07 20:21 ID:CoRuty3o
そう言えば、こう言う問題もあったんだよなぁ
新車導入ですか?

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20021228-00000109-mai-soci

273 :国道774号線:03/01/07 21:55 ID:y+rvREvf
>>272
実際に新車のヘッドは売れてるみたい。これは排ガス以外にも理由があって、
2008年まで軸重経過措置が認められている40fフル積載対応の2軸の
ヘッドが今年の3月いっぱいまでしか生産されない、つまり4月以降は小回
りが効かない3軸のヘッドがフル積載用として扱われるので、一時的に代替
需要が出ているのかも。 

274 :国道774号線:03/01/07 22:17 ID:Sm46KMvw
突然の質問で恐縮ですが、横浜か東京で
タグボート海苔になるにはどうすればいいか
知ってるヒトいませんか?
いたらおせーてください。


275 :国道774号線:03/01/07 22:31 ID:O4RXCApA
>>274
本当は航空船舶板で聞くべきだろうがまじレス。
あなたが現在10代の若者なら千葉県館山市にある「館山海上技術学校」に入学し真面目に勉強して
4級海技士航海、機関を取ればほぼ確実に就職できるでしょう。
あなたがただのおっさんなら無理です、素人は雇いません。
ていうのは冷たいので私立の海技学校(尾道海技学園など)に入学して海技知識を得る
という方法もあります。ただし就職率はあまり良くない。しかも学費も高い。

276 :国道774号線:03/01/08 08:02 ID:7GKw2BQy
>273
運輸局等の正式コメントはおっしゃる通りなんだが、
ISO規格フル積載のコンテナ専用みたいな6×4は
本当に普及するのかって問題もあるので流動的だって聞いたけど・・・。

ISOフル積載OKヘッドはうちの会社にも何台かあるので
次の代替えの時に、俺のヘッドが6×4になるのは勘弁して欲しい。
20が引けないとかあそこの現場は狭いから
6×4じゃ入らんなんて言われて、仕事減るのが目に見えてるじゃん。

インフラや既存シャーシとの兼ね合いだと思うのだが、
エアサス化による路面損傷緩和で4×2でも大丈夫って
話も聞いた事があるんで、本当はどうなるのか早く知りたい。



277 :国道774号線:03/01/08 12:33 ID:HyyagXH/
マジで6×4はやだな。本当に普及するのかなぁ?想像つかないな。
中古で鋼材用6×4を買ってきて、開墾カプラ(低いやつ)と、バネ抜き(第5輪荷重
ダウソ)ではダメなのかな?

数年後には、フル積載専門業者が登場してるかも?ね。

278 :国道774号線:03/01/08 13:53 ID:BfzBKzwR
は〜い!開墾海苔のみなさ〜ん!
コンテナを早く鳥にきてくださ〜い……
マジでイッパイイッパイで〜すw

279 :元内航:03/01/08 15:25 ID:Vvgfo64u
>>274 
東京湾でタグ乗りたいならコネがなきゃ無理
東京湾じゃなくてもコネがなゃ無理だろうが、、
そのまえに海技士免状もってなきゃ逝ってよし
海技士免状持ってても実務経験なきゃ逝ってよし
知り合いにパイロットがいるなら話はべつだけど

 


280 :国道774号線:03/01/08 21:43 ID:ZWpk0pjH
>275>>279
ありがとう。
無理なのがわかったんで
他 逝ってきま〜す。

281 :58:03/01/08 22:58 ID:Tm8HhnfZ
ttp://www.maersk.co.jp/msljp/script/default.asp

南本牧にライブカメラ設置してるんですね。

282 :国道774号線:03/01/08 23:00 ID:CXeKsWWi
想像だけど、ただ単にアメリカでやってることをしてるだけなんだろうけど
進んでるな、ライブカメラ


283 :国道774号線:03/01/09 00:26 ID:yN3y3Kix
昔いた会社でのできごと

無線でのやりとり
俺「40の骨!」
配車係「了解、じゃあ○号車A−4入って空バン取ってぇ、いい?明細言うよ」
俺「どうぞ」
配車係「本船ハンジンハンバーグ(Hamburg)」
俺「おいおい、そらぁハンバーグじゃなくてハンブルグでないの?」
仲間うちの別の無線で爆笑したっけ

284 :M'SKはネスケ推奨だっけ?:03/01/09 11:47 ID:rq7grx++
>58
ライブ中継をでMC2の混雑状況は把握したり、
HPから時間外を申し込んだり出来るのは良いよね。

A突堤のA7、A8とかC1、DのAPL.MOの並びあたりもやってくれんかなぁ
ノート積むヘッドがかなり増えると思うが・・・。

285 :国道774号線:03/01/09 22:22 ID:9xjl1N/K
めーしゃいいくよ? ほんしぇんがね〜

っていうのも昔いた。

286 :国道774号線:03/01/10 09:12 ID:6iPxqBcq
i-modeで見れればなぁ・・・

287 :国道774号線:03/01/10 20:05 ID:i5rzOfLH
>286
画面小さすぎて分からんと思う。
四画面を切り替えながらチェックだし・・・。

288 :国道774号線:03/01/11 13:41 ID:3VPDYCnW
あの〜…コンテナイパーイで早くとりにきてって言ったけど……
本当にきた(汗)ビクーリするぐらい……
今日は土曜日です!みなさんユクーリ休みましょうYO!

289 :国道774号線:03/01/11 18:49 ID:lOWCx+ol
今日朝一が南港で空シャーシ繋ぐ予定だったので5時位から神戸から下道で走ったが
R43の弁天町過ぎた辺りから若干道幅が狭くなってくるので少し怖かった。
それと南へ向かう時にR26か新なにわ筋どちらを通るか迷って新なにわ筋の方が近道だからそちらを通ったが
1km程走ると南海電鉄の対面通行の陸橋があるが前を走ってた大型は皆左へ寄って測道に入って行って
陸橋に3つ標識があるのが見えて幅制限2.5mと原付通行禁止?二輪通行禁止?があってあと1つ標識があったが
見えなかった。(多分大型通行禁止かな?)右車線走って陸橋直前でえっ!?と思ったが左に車線変更する余裕が無くて
陸橋に入ってしまった。幅がぎりぎりで右に寄ったら黄色センターライン(ラインに凹凸があるやつでタイヤ乗ったら振動が
くるやつ)はみ出してしかも対向車トラックとか来るから危ない危ない。びびってブレーキ踏んで止まってしまったら後続車
にクラクション鳴らされるし、何とか対向車との擦れ違い時の接触だけは避けたくて徐行で左ぎりぎり寄って走ったら
ガツーン!と左壁に接触して左マーカーレンズ1個割ってしまった。本当に焦ったわ。ヘッドで走ってたから良かったが
もし40F実入りなど引いてたらとおもうとゾッとするよ。。やっぱ安全の為にもR26を走行すべきか・・・
トレーラー乗り出したら道はよく選ばないといかんな・・・
極力国道や太い幹線道路ばかりを走らないかんな・・・
あと線路と交わる場所は怖いな。ガードなら高さ制限あるのも怖いしね


290 :国道774号線:03/01/11 19:56 ID:22NiFu6/
俺は400円払ってトンネルを・・・

291 :南港〜神戸拠点:03/01/11 21:01 ID:IkUn+oAp
>>289
神戸からトンネル無しで南港に行くんだったらR43の泉尾の交差点を右折して
大正通を南へ下って中山製鋼所の通称メガネ橋(新木津川大橋)を渡って南港通
を西に進んだほうが道が広くて早いとオレは思うけど・・。
ちなみにオレも自腹で400円払って咲洲トンネル通ってます。お金は掛かるけ
どその方が早いので。

例の陸橋は大型通行禁止ですが、それ以前に幅狭過ぎ。あそこをヘッドで逝くとは凄い・・。(w
マーカーレンズは西淀のR43沿いにあるブルーピーターに逝けば売ってるよ。

高さ制限は>>46>>52がレスしているので参考にしてね。 


292 :ヘッドで南海電鉄陸橋渡った野郎:03/01/11 22:04 ID:lOWCx+ol
>>46よ。城北通り 阪急千里線 長柄ガード下 3、6m(西行きのみ)
城北通り JR東海道本線(京都線) 豊崎ガード下 4、0m
これは何号線になるのかな?城北通りってのは通称かい?正式名称かい?

293 :国道774号線:03/01/11 22:16 ID:tkZfDK0z
   ______________
 /:\.____\
 |: ̄\(∩´∀`) \  <先生!こんなのがありました!
 |:在  |: ̄ ̄ U ̄:|
http://freeweb2.kakiko.com/mona/

294 :国道774号線:03/01/11 22:36 ID:q7SP5mGx
>>293
踏むなよ!

295 :国道774号線:03/01/11 22:37 ID:B+R6nmVd
なに?

296 :国道774号線:03/01/11 22:53 ID:EKHgfjEG
必見本日の盗撮画像!!

http://gazo.dyndns.tv/dc/img3/up498.jpg
http://gazo.dyndns.tv/dc/img3/up502.jpg
http://gazo.dyndns.tv/dc/img3/up503.jpg

画像が悪くてすいません。。。

297 :291:03/01/12 04:31 ID:YHPinoP2
46の代わりにレスするけど、多分「城北公園通」の事じゃないかなぁ。
スーパーマップルで確認したら、R1の今市の交差点〜R176の済生会病院前の交差点
の区間に当てはまると思う。

298 ::03/01/12 04:40 ID:T54kt/wQ
このサイトについて教えて
http://digikei.kir.jp/

299 :300狙い:03/01/12 05:54 ID:pzqvFmxJ
299?

300 :300狙い:03/01/12 05:56 ID:pzqvFmxJ
やったー!キリ番300げっとぉー!

301 :ヘッドで南海電鉄陸橋渡った野郎:03/01/12 09:46 ID:78vYdpwl
エア圧のメーターは6より下がレッドゾーンでレッドゾーンに入ると自動的にブレーキが掛かるが
6や7位でバックや前進しとうとするとクラッチ固くてしんどいよね。例えばバックで時間掛かりそうな時などは
アクセル吹かしながらバックするか切り返しで前進する時はアクセル吹かした方が良いのかな?
最初の頃はびびってブレーキばかり踏んでたからすぐレッドゾーンに入ってプー!とか
警告音が鳴ってたよ。それと最初にエンジン掛けて発進するまでのアイドリング時にエア圧どれ位まで上げて
発進すれば良いのだろうか?

302 :国道774号線:03/01/12 11:06 ID:8ERf3ftO
>>301
どれ位って,少しは暖機しなよ。焦っても事故るだけだよ。
オレは冬は5〜10分暖機スルヨ。寒い時は30分くらい水温計動かないぞ。
それくらい見越して時間を見積もっとかないとアホな事故起こすぞ。
301のヘッドは古い車じゃないか?
少し前の奴はエアタンクが少ないのですぐ無くなるよ。

303 :国道774号線:03/01/12 14:00 ID:0xTpj6e5
>301
事故る前に4tから出直せ。


304 :国道774号線:03/01/12 15:00 ID:0xTpj6e5
|   △     |
| 〔(゜д゜)〕← >>301
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 開墾は無理だから4tにしとけって言ったのに・・
|      <_  ヽ。ウアアァァ...
|      o とノ ノつ
|       。  | 〜つ


305 :国道774号線:03/01/12 17:23 ID:i6nzLmdF
たまにだけど、頭が潰れた様な(チョトだけキャビンが低い)ボルボ見かけるです
けど、激しくブサイクな気が・・・。

あれは絶対に、イヤズラ。



306 :国道774号線:03/01/12 19:19 ID:NSIUruw5
>>305
N通が鉄道コンテナを3個積んだトレーラーを輸送するのによく使っているよね。

307 :国道774号線:03/01/12 19:52 ID:EIvrhjpl
<<305
とはいえ”キャブが高すぎるから買わない”という、
日本のユーザーからの声で国内導入が決まった経緯があるらしいです。



308 :国道774号線:03/01/12 20:06 ID:78vYdpwl
ポーアイのサ○ート物流最悪 研修期間中給料無し 社会保険一切無し 人間はクズ
事務所汚い 前の道路は不法投棄の車だらけ 不思議と南側の丸亀組の方は車捨ててない
南港のC1辰巳の空シャーシの出口を出た道も最悪 シャーシまで不法投棄してなぜかその上に乗用車まで
乗っかってるし・・・ 六甲C6は受付の1人黒髪ショートカットの綺麗な女性が居たな。


309 :国道774号線:03/01/12 21:10 ID:i6nzLmdF
>>307
それマジですか?初耳です。でもエンジンは全部直6で同じだから、他に理由は無い
わけだ。どこかにソースがあれば貼って下さいませ。
とにかくサンクスです。

ちなみに、国産では搭載エンジンの関係でキャビンが高くなる事も(例えば480psの
ビックサムとか)あったけどね。

>>308
研修???ただの横乗りでしょ?
てか、あそこは会社というより教習所(w



310 :国道774号線:03/01/12 21:13 ID:i6nzLmdF
それと、大型で潰れキャブは・・・なぜ???
http://www.ei-net.co.jp/yu-za-.htm


311 :国道774号線:03/01/12 23:50 ID:NSIUruw5
>>308
>>309
確かそこの会社って一度潰れたんだっけ? 前身が箕○コンテナサービスだったかな。
あまり詳しくないので情報キボンヌ。そう言えば最近、新○戸の薄紫色のヘッドもサ
○ートカラーに塗り替えられて走っているのを見かけるね。

312 :国道774号@神戸:03/01/12 23:53 ID:NSIUruw5
そう言えば最近、K若のヘッドも見かけないね。何処に行ったのかなぁ?

313 :国道774号線:03/01/12 23:54 ID:QEextzsT
>>308
やっぱりそうですか?
そりゃ職安にもずっと募集するわな。

ヘッドもボロばっかだし。

あそこは梨とか○久と関係あるの?
新○戸もオッサン逃げてから混じってる気もするけど。

314 :305:03/01/13 00:44 ID:TL8s/Qfw
>>309
申し訳ありません、ソースは無いです。
うろ覚えですがFM12(潰れキャブ)が日本国内でリリースされた頃
日本ボルボが発行しているユーザー向けPR誌にそのような内容の記事が書かれてていた
ような記憶があります。



315 :へっぽこ:03/01/13 05:54 ID:RFqpWUj4
うみゅ・・・なんて懐かしい内容なんだ・・・(泣)
おいらも2年位前まで横浜で開墾乗ってまつた♪(と、言っても1年位しか乗ってませんでしたが。。。)

懐かしい名前とか聞いて、ちょぴり嬉しいだす(w
内容が高度ですが、また遊びに来ますね。
ちなみに、おいらのヤードデビューは散々でした。。。
A-8の枠の中に入れるのに超失敗しまくって、他の車待たせて(警備員が気を利かせてくれた)一人オンステージですた・・・(泣)
無事(?)定位置につけてから、待っててくれたたの車の人たちと向き合ったのがかーなーり恥ずかしかった!
穴があったら入りたいってのはこんな時に使うんだって実感しました。
では、気を付けて今日も一日お稼ぎください♪

316 :国道774号線:03/01/13 06:54 ID:K5ami/YG
雪降ってるし・・・。

317 :国道774号線:03/01/13 11:15 ID:s7G5IqlZ
>>308
サ○ートの社員ですか?
12月ぐらいに毎週求人出してたんで
考えてたんですが・・。。
いかなくてよかったのかな・・・??


318 :サ○ート物流は糞:03/01/13 12:28 ID:MXJqtQN3
>>317よ。経験者ですぐか、もしくは2・3日で1人業務出来る自信があるのらな志願したらいい。
そしてトレーラーって例えば道路走ってて急に前方に自転車が飛び出して来たら
急ブレーキを踏むのは勿論だが同時にトレーラーブレーキ(台車ブレーキ)引いたらまずいかな?

319 :国道774号線:03/01/13 15:11 ID:u5EiQXA5
開墾乗りは荷物触らない代わりに最低限、運転だけは完璧じゃなきゃ話になら
んでしょう。

>>318
台車ブレーキの使い方すら知らない時点で完全に論外だろ。んな事聞いてるって
ことはまだまだ知らない事だらけのような・・・。
まさか、荷物触りたくねーってだけで、無理して開墾乗りになったクチか?

悪いことは言わないから、マジで事故らないうちに4tから出直しな。

320 :国道774号線:03/01/13 16:53 ID:UNB3J+oY
ブレーキの絞め方も知らなそうだけど・・・・

321 :国道774号線:03/01/13 17:36 ID:7Uo80Ikq
>>319
台車ブレーキの使い方を知らない若い海コン海苔は意外と多いよ。
うちの会社の若造なんか「信号待ちでサイドブレーキの代わりに使いますよね?」
と自慢してるくらいだから。(w 

>>318よ。本屋でこの本↓を買ってトレーラーの構造を理解した方がいいよ。
ttp://shopping.yahoo.co.jp/shop?d=jb&id=30673187


322 :国道774号線:03/01/13 17:47 ID:cLfADm5O
久々に神戸の話題が揚がってる。

揚がってる名前のところはみんないいところじゃない気が...。

>>312
そう言や見ないね。
かわりに先出の山○とかN山が増車しているように見えるが。
ま、今は行くべきじゃないと思うな、僕は。

323 :国道774号線:03/01/13 21:13 ID:MXJqtQN3
海コン乗りの皆さん信号待ちの停車時はどうしてますか?
ある会社では台車ブレーキだけ掛けて左足は離してました。
その会社は連結してホース繋いだり足浮かす時や
ヤードの受付で運転席離れる際も台車ブレーキしか掛けません。
他の会社では連結時でも何でもヘッドを離れる際は台車ブレーキ・サイドブレーキ・
マキシブレーキの3点セットで掛ける様に言われました。
トレーラーの坂道発進はトラックと同じくサイドブレーキでやるのですか?




324 :国道774号線:03/01/13 21:59 ID:Dl6KG/vT
質問だす・・・
東京の環状7号、環状8号って、進行方向に向かって右が貨物車走行レーンぢゃなかったでしたっけ???

教えてチャンですまそ...


325 :国道774号線:03/01/13 22:02 ID:R77Tf0Dq
>323
マキシ掛けたら台車にはエアが逝かないから3点セットってのは・・・無いでしょう。

それと、グレートだけは気を付けて、台車ブレーキ掛けてC/Yの受付逝って帰って来たら
ほとんど解除寸前だった。元々、太ももとハンドルが接近してた(シート位置の
影響)ってのと、レバーがゆるゆる(←古いFUSO共通)だったもあるけど、この経験者は
結構居るはず。
それと、GIGAは一杯に引いた状態から少しでも下がると一気に全解除までストンと
下がるから危険。でも、GIGAはサイドがエア式だから降りる時は皆そっちを掛けて
るけどね。
ちなみに、GIGAのサイドは他社と違ってヘッドだけしか効いてない。シャーシは
フリーの状態だから入庫したら要マキシでつ。
追伸、新型GIGAは知らんでつ。

さて、明日は4時に立ち上がるんで寝るです。


326 :S63年式のFUSOグレート乗ってます:03/01/13 22:15 ID:MXJqtQN3
マキシって効くのヘッドだけじゃないの?サイドはワイヤーでヘッドの後輪だけロックするんだよね。
前に同型のS61年式に乗って台車ブレーキのレバーがポロっと外れて全く使えなくなった事はあるよ。

327 :国道774号線:03/01/13 22:38 ID:7Uo80Ikq
>>323
坂道発進ですが、折れの場合は車種によって異なる。
古いヘッドや日野の車に多い乗用車と同じワイヤー式の場合は台車ブレーキで
坂道発進するクセがあるなぁ。最近の新しいヘッドやいすゞの車に多いエア式
だと台車ブレーキを使わずそのままサイドで坂道発進する場合が多いね。 

328 :国道774号線:03/01/14 06:16 ID:XCQU2USG
>>326
最近の新しいタイプのシャーシーはヘッドとは別にシャーシー側にもマキシ付いてるよ。
シャーシーのメインフレーム左側にボタンがあるので確認してね。この場合、マキシが
サイドブレーキの代わりになっていると言えばいいのかな。ヘッドと同じでシャーシー
側のエアタンクのエアが少なくなると勝手に作動するよ。このマキシの付いたシャーシー
の欠点は、切り離し時に過ってエアホース繋いだまま発進してエアホースを切断してし
まった場合、普通のシャーシーならエアタンクのエアを抜けば非常ブレーキが解除され
てそのまま走る事ができるんだけど、マキシの付いたシャーシーはエアタンクのエアを
抜くとマキシが作動してしまうので走る事ができないのね。困ったものです。 

329 :本牧は今日もQR:03/01/14 10:26 ID:6X+WASvc
シャーシのマキシ。

最近のシャーシは引いた事が無いが、
昔、ホース繋いでもブレーキが解除出来ないと騒いでいたのがいたなぁ・・・。
フレーム脇のバルブってか解除スイッチがわかりにくい。

エアチャックのわきに移せないのか?
エアのラインが長くなり過ぎてエア漏れの原因になりそうだが・・・。

330 :国道774号線:03/01/14 15:12 ID:uiSUK7o4
摩耶埠頭

331 :国道774号線:03/01/14 20:14 ID:zYXV+9O3
ガソリンスタンドなどで車内を掃除する掃除機あるよね。ヘッドの座席やベッド部分が埃だらけなので
掃除機で思い切り掃除したいのだが、ああいうの使えるとこって無いかな?
オートバックスとか置いてそうだけど使わせてくれるのは無理かな?
充電式のハンディクリーナーとかじゃ物足りないからなー
掃除機使ってヘッドの中を掃除したいよ。

332 :国道774号線:03/01/14 22:24 ID:3rT6wYp1
>>331
GSで良く置いてるじゃん。有料で。
大型で使えるのはスズYOが多いような気がする。
しかし、ハンディの方が吸い込み良いぞ。
一番効くのはエアブロウだけど。

333 :331:03/01/14 22:42 ID:zYXV+9O3
摩耶の宇佐美なんか置いてないかな?あそこってトラックばかりだしね。

334 :国道774号線:03/01/15 01:21 ID:EVQBK70J
シャーシのブレーキあんま使ったことないです…どんな時に使うものなんですか?22歳のトレーラー乗り歴一週間です

335 :国道774号線:03/01/15 03:52 ID:AWy74d2/
>>331
100Vの掃除機を使うならホームセンターなんかに行って格安の発電機を買え
ば電源の確保は済む話なんだが・・。R43の味泥の交差点のコイン洗車場にあ
る掃除機ならヘッドで行けそうな気もするけど、ちょっと狭いかな。

>>334
重いコンテナ積んで走っている時に思いきりレバーを引いてみ。


336 :MC2待機レーン:03/01/15 07:54 ID:9wPUKRRg
うちの会社には車内清掃用の掃除機がある。
普通の家庭用の奴なんだが、
太鼓式リールコードを、ヘッドの運転席迄引っ張って使ってる。

掃除機の吸い込み口は、掃除機におまけで付いていたノズル状の奴。
シートの間とかメーターパネルの隙間とかに使うと便利っすよ。

家庭用の掃除機は携帯用のに比べたらパワーが違うから楽っすよ。

清潔な車で事故防止と叫んで運行管理者か整備管理者に話してみなよ。
事故が減るなら、安いもんだって買ってくれると思うよ。

337 :国道774号線:03/01/15 11:06 ID:C2SxthnO
家の掃除機持ってきて、会社かスタンドでコンセント借りて掃除しる!
てか、港管内の大型スタンドやコイン洗車には普通あるだろ?

338 :国道774号線:03/01/15 22:02 ID:KbgEcZq0
>>336
今の運送屋はコスト削減で掃除機すら中々買うてくれないよ。大手は知らないけど。
なので折れも家から掃除機持ってきて会社のコンセント借りて掃除してます。

>>331は神戸の方のようだが、神戸の港管内にあるスタンドで掃除機貸してくれる所
は多分ないんじゃないかな。摩耶の宇佐美は入った事ないんで知らんけど。
コイン洗車機ならポートのうかいやに行けば100円で使えるんだけど、あそこは
掃除機がないのよね。スタンドの兄チャンに言っても多分貸してくれないだろうし・・。

339 :本牧CK482BT:03/01/16 21:47 ID:J6Sw9y45
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030117-00002088-mai-soci

と、言う事なんだが・・・。
俺のヘッドもやばいのか?

340 :339:03/01/16 21:57 ID:J6Sw9y45
連カキコ御免
しかし、国土交通省のHP
何故、即座にユーザーに連絡しないのよ。
事故ってからではシャレにならんぞ。

http://www.mlit.go.jp/jidosha/recall/recall02/12/recall12-25.html

見事に該当してる。
ハンドルが切れなくなるってか・・・。
明日ディラーで点検させよう。

341 :国道774号線:03/01/16 22:01 ID:WZTk6gWa
俺も知らなかった・・・

342 :大井@東京:03/01/17 12:09 ID:Z2no7GhP
頼む!日本語理解してくれ!!
都○送の松○歳勝!!!!!!
あなたはもうだめぽ

343 :国道774号線:03/01/17 15:14 ID:1nKj/cXm
>399
i-modeからなんで見れないんだが、そのHNから推測すると・・・UDの直6かな?

344 :国道774号線:03/01/17 15:22 ID:4wejfOYw
>>343
そうだよ

345 :リコール情報:03/01/17 15:49 ID:pM00zMCp
いや、直6だけでなくV8,V10も対症です
開墾関係はこの辺だとおもうが・・・。

KL−CG48ZWV、KL−CG48ZWW、KL−CK482BAT、
KL−CK482BHT、KL−CK482DAT、
KL−CK482EAT、KL−CK482EHT、
KL−CK53XHH、KL−CK552BAT、
KL−CK552BHT、KL−CK632BAT、

かじ取り装置において、ステアリングコラムとギヤボックスを接続するヨークに、
熱処理が不適切なため亀裂の発生しているものがあり、そのままの状態で使用を続けると、
当該ヨークが破損し、ハンドル操作ができなくなるおそれがある。
改善の内容全車両、当該ヨークを点検




91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)