2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたの街にある、ヘンな愛称の道路

1 :国道774号線:02/12/22 15:07 ID:HP3c0N2o
現存しない施設などの名称が付いていたり、地元民に聞いてみないと由来が判然としなかったり、
はたまた役所が決めた名称なのに地元民は決してそう呼ばない、など、
ヘンな愛称が付与されている道路や、通りの名称などについて語るクソスレです。

それでは責任取って...

「カネボウ通り」=静岡県道407号 静岡草薙清水線 ほか(静岡市・清水市では「南幹線」の通称で呼称)
当のカネボウ工場は20年前くらいに静岡市曲金から撤退している(現イトーヨーカドー静岡店ほか)
工場自体、当該道路から500bほど南方に立地していたにもかかわらず、量販店のチラシの地図等では未だに表記が見られる。
しかし、この道路も清水市域に突入するとパタッとそうは称しなくなる。   って感じで。

ではどうぞ。。。

2 :国道774号線:02/12/22 15:18 ID:SYPfYiDu
2get

3 :国道774号線:02/12/22 15:58 ID:VjGvOzP9
「岸橋2000」とかいうイタイ橋の名前ならあるが。

4 :国道774号線:02/12/22 16:04 ID:V2tl7Xqu
八風街道。犬轢いたら200マソ

5 :国道774号線:02/12/22 17:03 ID:Ya5lAX4G
地元ではないが、埼玉の所沢の近くに、『ファルマン通り』と言う道があって、大笑いした記憶がある。

6 :国道774号線:02/12/22 17:30 ID:e8B2am/F
青物横丁駅から品川陸運局の近くの
「ジュネーブ平和通り」
・・・何とも間抜けな名前。

大井町のニコンに通じる道は旧社名日本光学に因んだ
「光学通り」
社名変更時に敢えてニコン通りにしなかったトコが何とも・・・。

田園調布の
「どりこの坂」
どりこのとは、昭和初期に爆発的にヒットした清涼飲料水の商品名とか。
坂の途中には、その製造元の経営者だった人の屋敷が有る。

因みにウチの表の通りは「バス通り」そのまんま。(w

7 :国道774号線:02/12/22 17:39 ID:VzcIxy5W
ジュビロード。。どこであるかは…以下略
現状がどうなってるかは…以下略

8 :国道774号線:02/12/22 19:04 ID:SiKZG360
『 サラ金ロード 』
愛知県蟹江町 東名阪自動車道蟹江インターから国道一号線にかけて
サラ金が並んでいまふ。


9 : ◆STK7H9OQ5M :02/12/22 22:30 ID:q4dBL2me
こりゃまた>>1さんと随分ご金魚さんなスレッドに記念眞紀子。

対する2つをweb上でググってみますと。。。
「カネボウ通り」=約170件
「南幹線」約469件
(「南幹線」を「静岡」で絞り込み。「○○ 南 幹線 下水路〜」なんてのが検索されるため)

確かに、「カネボウ通り」って通り名は、草薙運動場の辺りでぷっつり途絶えますよね。
県総合運動場の駅辺りまで進むと、「そういえば」カネボウ通りなぞと呼ばなくなる罠。
タクシーウテシさんには「カネボウ通りを東に進んでください」で通じるけど、
ジェネレーションギャップってので、徐々に通じなくなるのかなぁ。。。
「○○カネボウ通り店」って店舗が現存するのがナイス、保存キボンヌ(w

誰も呼ばないってのは、いわゆる「SBS通り」に付されている「南中央通り」かな。
前者しかまず通じず、「あぁ、SBSどーりね」と返される確率高し。
ロカールネタ須磨祖。

10 :国道774号線:02/12/23 12:19 ID:scWkPkIH
24号線(槇島〜富野)

府道に格sageされて久しいが「24号線」で十分通じる
逆に現24号線は「大久保バイパス」といわないと通じないことが多い

11 :国道774号線:02/12/23 14:03 ID:f1lLaMFt
うちの前の道。横浜伊勢原線。
がきのころ平戸が終点だったその道路のどこが伊勢原に行くんだと良く思っていた。
今は、環二以外の名前言ってもほとんど通じないが。

そばにある横浜藤沢線もこじき山が終点で、どこが藤沢?と思っていたが、藤沢十字路まで延ばす予定と聞いてたまげた。

12 :国道774号線:02/12/23 19:44 ID:odAAxLM0
全国的にある「産業道路」というのは、何処が「産業」なんだろうか?

13 :国道774号線:02/12/23 19:50 ID:JrotYraj
浜松市ー雄踏町境界あたりの環状線に「日星電気コーナー」という
走り屋が恐れるカーブがある。

日星電気は数年前になくなったが。

14 :国道774号線:02/12/23 19:57 ID:Cn3sY62M
どりこの で調べてみたんだが
どりこの坂しか出てこないね・・・
どりこの がどういう飲み物なのかは解らなかった

15 :国道774号線:02/12/23 19:59 ID:HPqf8MEi
>>7 ジュビロックっていうカギ屋もアルよね

16 :国道774号線:02/12/23 21:42 ID:vJNAdUhj
>>6
品川区・大田区堺の、大森駅山王口〜馬込銀座間『ジャーマン通り』も妙な愛称。
東急バスの経由にも採用されているのだが、一帯どこが『ジャーマン』なのか、小一時間問いつめたい。

17 :国道774号線:02/12/24 00:22 ID:CD0z0j1O
>>15
『通りの近くに昭和2年から「東京独逸(ドイツ)学園」があったから』
だそうだ。ttp://www.pio.or.jp/qjin/2002m/1003.html
この手のは大概昔の施設に由来するんだろね。


18 :国道774号線:02/12/24 00:23 ID:CD0z0j1O
↑間違えた。>>16宛です。

19 :国道774号線:02/12/24 00:38 ID:U0WkaK40
福岡の「県道31号線」、地元の人はみんな「5号線」って呼んでる
不思議なんだよね〜(由来は不明)

20 :国道774号線:02/12/24 00:45 ID:gqIEl7fR
>>19
150円道路

21 :国道774号線:02/12/24 00:48 ID:73NGbbAO
京都府長岡京市の場合
「アゼリア通り」→市役所や阪急長岡天神などのある駅前通り
「ガラシャ通り」→細川ガラシャに関係?
「三菱通り」→三菱電機京都工場
「サントリー通り」→サントリー京都ビール工場
「JR東口通り」→JR長岡京東口

アゼリア通り、ガラシャ通りの詳細解説希望

22 :国道774号線:02/12/24 02:11 ID:2Sk2Amqk
フジパン通り 埼玉県八潮市〜草加市

23 :国道774号線:02/12/24 02:54 ID:1/b6+meU
>>20
それは「鳥栖・筑紫野有料道路」でしょ?(地元の者は単に「有料」と呼んでる)
有料じゃない部分の事を「5号線」って呼んでるのよ

24 :国道774号線:02/12/24 07:24 ID:6yr/qhEs
東京都北区堀船2丁目と4丁目を結ぶ道路は近年まで存在した
キリンビール工場から「キリンビール通り」と呼ばれている
んだが、なぜか知らんが「あいさつ通り」と呼ぶ運動が密かに
行われている。しかし誰も呼ばない(w

25 :国道774号線:02/12/24 11:02 ID:VfJqLn6n
東京・練馬の目白通り
「十三間道路」と呼ばれることが多い
戦時中はヤンキーが滑走路と勘違いしてボコボコにしたとばーちゃんが言っていた
さらに「新目白通り」と呼ばれることもしばしば。

一番ひどいのはこれか・・・新青梅と呼ぶのは初めて見た。
http://www.info-mapping.com/scripts/ims.dll?Name=PR01&Cmd=SearchInfo&ExRet=3&Layer=SKYLARK&User=SKYLARK&Full=True&Simple=True&Html=True&Width=501&Height=501&PW=1200&Where=USERID%3d%2701172239%27&SP_Tmp=01172239

26 :国道774号線:02/12/24 22:22 ID:zZPyXLra
>>17
なるほど、独逸学園があったからですか。
納得。 Thank you

27 :国道774号線:02/12/24 22:30 ID:Om4bXIAf
>>25
新青梅と呼ぶのは初めて聞いたけど、それよりも鮫洲大山線。
ちょっとずつ造っているようだけど、全通するのはいつのことやら…

28 :国道774号線:02/12/24 22:33 ID:C3BUYY/j
>>27
「中野通り」の事でつか?

29 :国道774号線:02/12/25 22:53 ID:MPauGvMD
>>28
ジュネーブ平和通り〜26号線の事でつか?


30 :国道774号線:02/12/25 23:01 ID:HElatbNB
>>29
三宿通りの事でつか?(藁

31 :国道774号線:02/12/25 23:06 ID:79VP9UwF
都市計画道路補助100号=尾竹橋通り=都道461号
都市計画道路放射11号=尾久橋通り=都道58号
通称名が一文字違いで紛らわしいからか、足立区内では
「100号線」「11号線」の名称で呼ばれている両道路だが、
市販の地図や道路標識には都市計画道路としての名称は出ていないので
地元以外の人には通じにくい。

因みに都市計画道路放射12号=日光街道=国道4号を「12号線」と呼ぶ人はいない。

32 :国道774号線:02/12/25 23:24 ID:x2hj19Co
>>31
小滝橋通りも十分紛らわしい…(語感として

33 :国道774号線:02/12/26 00:02 ID:avZ1nxFb
都道鮫洲大山線ただし、まずこの呼び方は使われない
都市計画名補助26号線

26号線で通じるのは目黒郵便局〜大崎高校の間だけ
板橋区でははっきした名称なし
中野・豊島区内は中野通り
世田谷区内は三宿大道(これもあまり使われない)、世田谷公園通り
品川区内はジュネーブ平和通り(ワラ)あるいは区役所通り
R15より海側では八潮橋通りと言うのが一番通じるかも


34 :国道774号線:02/12/26 00:07 ID:K+QVRazo
環八高井戸から分岐する旧道は「HP通り」と名付けられているらしい。
言うまでもなく日本ヒューレット・パッカード本社があったから。

ちなみにCompaqとの合併後は本社は天王洲(旧Compaq本社)に移ったので
高井戸事業所に格下げになりましたとさ。

35 :国道774号線:02/12/26 00:45 ID:dknES6mz
病院坂



首縊りの家がありまつ

36 :国道774号線:02/12/26 02:17 ID:hIz2jWbm
岐阜県各務原市の16メーター道路
道幅が由来
美濃加茂市には13メーター道路がある

37 :国道774号線:02/12/26 03:22 ID:5kNBJevu
春日井市に
ケローナ通り…姉妹都市だかのケロウナ市から名付けたらしい

38 :国道774号線:02/12/26 04:20 ID:wWg/PuJg
新潟市の赤道(あかみち)
工業地帯を南北に貫く幹線道路。
正式には県道ナントカ線だけど、この通称はかなり昔から普及してる。

39 :国道774号線:02/12/26 07:15 ID:ygBzmtRu
ミルクロード

40 :国道774号線:02/12/26 07:20 ID:V9b8PRe5
>>39
それ、スレのタイトル名を見た瞬間に書き込もうと思った(w
阿蘇だね?

41 :国道774号線:02/12/26 07:54 ID:JMD3OUVg
>>40
三重です。

42 :国道774号線:02/12/26 11:23 ID:dOrH+w7F
ファッション雑誌とタイアップの、
自由が丘の「マリ・クレール通り」なんて、笑っちゃうね。

43 :国道774号線:02/12/26 12:44 ID:zKlSFt4d
新横浜駅から第三京浜に向かう通りはセントラル大通りだかなんとか
って名前が付けられていたような・・・。

まさか、ワールドカップのために新しく付けたとか言うアホらしい事
していないよな。

44 :国道774号線:02/12/26 13:05 ID:yBeO9kbz
春日井のけろーな通り
あっとがいしゅつだ

45 :国道774号線:02/12/26 16:09 ID:xSzGve00
千歳船橋の森繁通り
キャベ人(藁)が近くに住んでるので名が付いた何の変哲も無い路地。(俵

46 :6:02/12/26 17:31 ID:dOrH+w7F
>>1
良スレの予感。

47 :国道774号線:02/12/26 17:54 ID:w2OtMoD+
ニコニコ

大阪府枚方市の国道1号の抜け道

48 :国道774号線:02/12/26 17:58 ID:R06OTVNp
>>39
それならついでにもう一つ
フラワーロード

49 :国道774号線:02/12/26 19:13 ID:ubEyp+Yv
南千住だっけ?
コツ通り

50 :国道774号線:02/12/26 19:36 ID:Dgo/Riqa
こうなんひまわりトンネル@横浜環二
港南区の花がひまわりだからという理由で名づけられたが、さすがに・・・・・・

51 :国道H号線:02/12/26 22:48 ID:OmyZpMP7
東京・板橋かな?
「SB通り」SB食品があるからだって。
環七の大和町交差点の近く。

52 : ◆STK7H9OQ5M :02/12/26 23:05 ID:bBQbDlVs
清水市の「崇徳(ストックトン)橋」も相当逝ってる、つーか姉妹都市からこじつけ。

ただし、レベルだけは異常に高いです。距離さえ短くなければ「清水都市高速」って感じ。

53 :根本はるみ:02/12/26 23:11 ID:GoNTsdeg
沼津のリコー通り
リコーって何処に在るの?

54 :国道774号線:02/12/26 23:13 ID:JmPB26Yf
ところで東京の場合、
江戸通り、明治通り、昭和通り、は有名だけど、
大正通り、平成通り、は聞いたことない。
都内のどこかにあるでしょうか?
また、地方で年号がついた名称ってどうでしょうか?

55 :国道774号線:02/12/26 23:26 ID:llj2N9ac
東大阪市 らくらく登山道
本当にらくらくなのか?

56 :国道774号線:02/12/26 23:28 ID:eNBb+yXI
しぞーかネタが多いな。

57 :国道774号線:02/12/27 02:26 ID:2AnLrAck
米・米ロード@津軽半島
読める?

58 :国道774号線:02/12/27 03:08 ID:Eg3gFN2B
有名だろうけど、やっぱり福岡の“親不孝通り”でしょ?界隈に予備校が多い→予備校は親に金を負担させる…が由来らしい。あとは東京の新宿にある職安通り。これはそのまんまで、職安(ハローワーク)がこの道路沿いにあるからです。

59 :国道774号線:02/12/27 03:33 ID:soP0PLQl
地蔵通り@広島市中区
道路上にお地蔵さんがいぱ〜いある、のかと思いきや全く無いのが恐い

60 :国道774号線:02/12/27 10:34 ID:w0Ozj4L0
海軍道路

61 :国道774号線:02/12/27 11:14 ID:afhpbwS/
水木しげるロード


62 :国道774号線:02/12/27 11:30 ID:ovdKFIK5
ゴム通り

63 :国道774号線:02/12/27 15:25 ID:z0/SFqHv
川崎の香ばしいにほひ

64 :国道774号線:02/12/27 22:51 ID:bXsKj49o
平成通り=蛎殻町〜京橋〒局

65 :6:02/12/28 20:29 ID:5Uv3mdh6
>>63
横浜市鶴見区じゃなかったっけ?

66 :国道774号線:02/12/29 10:50 ID:hRqhgTl4
いないち

結構メジャーな暗語

国道番号でこんな言い方ほかにある?




67 :国道774号線:02/12/29 11:59 ID:OanIriPY
>>66
いちろくさん


そのまんまやんけぇ...

68 :国道774号線:02/12/29 12:05 ID:CB8P9CSi
暗語なんか?
いないち、いなろく



69 :国道774号線:02/12/29 12:51 ID:uLritP6u
わんつーわんからわんつーつー

70 :国道774号線:02/12/29 12:52 ID:lmYvV2Y2
しょんべん横丁@東京都新宿区

71 :国道774号線:02/12/29 21:42 ID:d6NJMvHU
朝日スーパー農道

72 :国道774号線:02/12/29 22:10 ID:4RWZV3C2
>71
アサヒスーパードライみたいだな

73 :国道774号線:02/12/31 12:57 ID:4HKv1cxb
びっくりガード@池袋

74 :国道774号線:03/01/01 14:19 ID:PFanDXpi
渋谷 ファイヤー通り
青山 キラー通り


???????

75 :国道774号線:03/01/01 14:20 ID:PFanDXpi
>>71
ワロタ

76 :国道774号線:03/01/01 15:31 ID:QFXQ66pe
>>74
白金 プラチナ通り
横網 やっちゃば通り
芝浦 外車通り

77 :国道774号線:03/01/02 23:52 ID:JWfv7j3q
平潟バス通り@横浜市金沢区 バスは廃止になってます。

78 :国道774号線:03/01/03 09:49 ID:SMiyf9D0
行政道路@所沢〜入間

79 :国道774号線:03/01/03 10:09 ID:hvnFs1Wm
小束山ふれあいトンネル

80 :国道774号線:03/01/03 10:37 ID:6KqbiKi2
銀座 電通通り
銀座 銀座通り

>>76 外車通りってヤナセの前の?

81 :国道774号線:03/01/03 11:29 ID:LZlNYQGp
おはこプラザ

82 :国道774号線:03/01/03 14:07 ID:2zUeAhJ4
プラチナ通りはそのまんまやん。

83 :国道774号線:03/01/03 14:09 ID:MEpHkEVd
>>80
>>82
いかにも。

84 :国道774号線:03/01/03 15:09 ID:LddkLvg1
ビートストリートってどうなった?

85 :国道774号線:03/01/03 15:53 ID:wA2aFZZW
>>84
まだあるよ。浅草六区。

86 :国道774号線:03/01/03 16:11 ID:GLtzrVvj
>>66
イチコロ
R156号線(岐阜〜高岡)


87 :国道774号線:03/01/03 18:37 ID:DUY7tNPi
静岡市のSBS通り
元は(ていうか今でも本当は)「南中央通り」なんですが地元では「SBS通り」で定着しており、
いつの間にか案内標識の表記も変わってしまいました。


場所:東名静岡降りて右折、1つ目の信号の交差点

88 :国道774号線:03/01/03 18:42 ID:DUY7tNPi
忘れてた。
SBSというのは静岡放送(TBS系)のことです。
一時期、「お上が一企業の名前を標識につけるとはけしからん」と言う
話も聞いたことありますがそのままになってます。

89 :国道774号線:03/01/03 18:49 ID:DUY7tNPi
>>66
国道一号
いちこく(神奈川県内)注:R15(第一京浜)を指すこともある
こくいち(静岡県内)

90 :国道774号線:03/01/03 19:00 ID:6kpjU1iP
>>62
鋼管通りとセメント通りモナー

>>89
川崎・蒲田近辺じゃ「いちこく」は15号だね。
なんでも第一京浜国道の略だとか。

91 :国道774号線:03/01/03 19:02 ID:vpw4rzOX
>>90 市電通りモナー

92 :国道774号線:03/01/03 19:13 ID:wA2aFZZW
「夜霧の第二国道」って、国道2号線じゃなくて、
国道1号線の五反田→横浜間ってホントですか?(w

93 :国道774号線:03/01/03 19:27 ID:70SR1vrN
>>92
日本橋〜青木橋間は、確かに第2京浜国道だ罠。
第三京浜を「さんこく」と呼ぶのは聞いたことないが(w

94 :国道774号線:03/01/03 19:32 ID:YnGwzrnj
横浜市鶴見区潮田地区の三十六米道路
横浜市瀬谷区の海軍道路

>>93
第三京浜は「さんけい」だな。



95 :国道774号線:03/01/03 20:19 ID:hgX6R6ta
ベルロード(彦根)
チョンかいとも言う、県道。

96 :国道774号線:03/01/03 20:42 ID:2EGuhjMb
>>91
ところで、何で「プール道路」っていうんですか?

97 :国道774号線:03/01/03 20:52 ID:IzRljpQ4
赤坂ストレート

98 :国道774号線:03/01/03 21:57 ID:HRFa0v6v
>>1で静岡ネタが出るとは珍しいな。カネボウ通りについて補足。
その昔、少なくとも20年前は静岡−清水が全通してなくて、草薙の運動場前
(今のテレビ静岡のところ)までしか出来てなかった。で、運動場前〜谷田の
戸田書店のある交差点(瀬名へ行く道のとこね)が最後に開通した。これがたしか
15、6年前。それと同時に南幹線という愛称が生まれた。南中央通、流通通り、
竜南通り等、市が勝手に付けた名称はこのとき市内各地に生まれたんだよ。
流通通り〜南中央通は池田以南はローソンのある角と競輪場の交差点の間が
なかなか開通しなくて、それまではみんな大谷街道使ってますた。
ところで長沼大橋〜南中央通起点までは通称名って今も無いよね。

南幹線は定着したけど、南中央通りは「E電」並に浸透しないね〜。


99 :98:03/01/03 22:02 ID:HRFa0v6v
補足。南幹線未開通時は池田街道も運動場の外れまでという中途半端な位置で
終わってたので、東海道線以南の静岡−清水の移動は旧東海道を使ってたんだよ。
今考えると凄いね。もっとも、車の量が当時と今じゃ全然違うけど。
南幹線全通のおかげで美術館出来たり県大もリニューアルして、あのへんは
かなり住みやすくなった。

100 :国道774号線:03/01/03 22:35 ID:ZHCD9MQE
100ゲト

青森市内に「旧線路通り」てあるよね?

昔、東北本線がそこ走ってたとかいう。

101 :国道774号線:03/01/03 22:40 ID:kRt6QdOX
沼津の県道380号(旧国道1号線)。
「旧国一通り」となってるが、「通り」って別に必要無いような。。。

102 :国道774号線:03/01/03 22:45 ID:6FzWI1Vq
奈良市「やすらぎの道」。

いつも渋滞してて、やすらいだためしがない!

103 :国道774号線:03/01/03 22:47 ID:KzgDYqTz
ヘンじゃないけど南伊豆の「マーガレッドライン」

104 :国道774号線:03/01/04 21:28 ID:ylGSxsjW
>>103
有料道路だった頃は道端にマーガレットがたくさん植えてあったよ。
今でも植えてあるけどね。

105 :国道774号線:03/01/04 21:50 ID:sMxiftLk
「ガス橋」って何かガスに由来してることがあるんですか?

106 :国道774号線:03/01/05 00:38 ID:VX7mkdxv
要害通り@蕨市

107 :国道774号線:03/01/05 13:47 ID:1nGrcV/M
>104
橋の下にガス管を添架してあるから。
川崎側の貸しボートに乗ると良く見える。

108 :国道774号線:03/01/05 13:50 ID:2OZnxPjg
富山の有沢線。有沢橋からきている。

109 :107:03/01/05 14:35 ID:1nGrcV/M
誤爆スマソ。
× >>104
○ >>105

110 :国道774号線:03/01/05 14:54 ID:BwE7ycEI
いちごライン@しぞーか

111 :国道774号線:03/01/05 16:53 ID:tWF4PbaG
ワンマン道路(横浜市戸塚区)

別に「ワンマンバス」の通っている道路ではない。

112 :国道774号線:03/01/05 19:58 ID:oaikiT5O
マクラム道路


113 :国道774号線:03/01/05 19:58 ID:oaikiT5O
石垣島


114 :国道774号線:03/01/05 22:14 ID:y3/O3ZNq
第一桜道、第二桜道@横浜市港南区。
その名の通り桜並木だが、資金難だかで第二は途中で桜並木が途切れている。

115 :国道774号線:03/01/05 22:28 ID:AIRydeC8
>>110
それ言ってるのは大谷〜久能近辺だけっぽいが

116 :国道774号線:03/01/05 22:45 ID:y89obK+n
第三京浜は国道(466号)になったのが最近だから『3国』とは呼ばない。
大抵『第三』て言うような。

117 :国道774号線:03/01/05 22:46 ID:k7z1c7qD
河田町のフジテレビ通りは名前変わったのかい。

118 :国道774号線:03/01/05 23:07 ID:M/ZBOG/w
中貫平和道り
畑の中の直線道


119 :国道774号線:03/01/05 23:16 ID:zTLmoY2i
>>116
一般に「さんけい」と呼んでます。

>>117
「あけぼのばし通り」になりました。

120 :国道774号線:03/01/05 23:18 ID:MeE/qUFU
桃太郎大通り@倉敷。
ローマ字表記だと「Monotaro-Odori」になって
「桃太郎踊り」に読めてしまう。

121 :国道774号線:03/01/05 23:30 ID:x0SqNif+
>>120
それって岡山駅前では?

122 :国道774号線:03/01/05 23:31 ID:VlgB/hEK
「加山雄三通り」
JR茅ヶ崎駅から海岸までの道

123 :国道774号線:03/01/06 00:10 ID:PRTPPT+b
静清バイパスって「セイセイ? セイシン?」

124 :国道774号線:03/01/06 00:23 ID:RWtw12AH
仙台には、
クリスロードとか、マーブルロードとか、ぶらんど〜むとか、
訳の分からない軽薄そうな道があるよ。

125 :国道774号線:03/01/06 01:00 ID:DElx2xjD
>>123
「せいしん」。

ちなみに静清中央市場の場合は「せいせい」

126 : ◆STK7H9OQ5M :03/01/06 06:59 ID:UrRg68kh
新々富士川橋@第二東名as工事中

・・・(仮称)だろ?

127 :国道774号線:03/01/06 10:43 ID:PRTPPT+b
>>125
ラジオではセイセイバイパスって言ってるような気がするが

128 :国道774号線:03/01/06 13:51 ID:vWbHpZjZ
石川県 川北大橋→100円橋
      辰口橋 →ビンボウ橋

川北大橋は加賀産業開発道路上の有料橋で
平行する一般道路の橋が辰口橋です

129 :国道774号線:03/01/06 15:05 ID:mpN4+d0k
>>68
いなごも入れてよ。

あちこちにあるダンプ街道っていうのもあり?
平日あまり走りたくないんですけど・・・・

130 :多摩22か5195 ◆FzukwdoLNI :03/01/06 15:38 ID:QyHM7hIO
>>127
…結局どっち?(汗

131 :国道774号線:03/01/06 15:50 ID:JTogNJoo
>>120
倉敷ではなく岡山では?

132 :国道774号線:03/01/06 16:21 ID:mpN4+d0k
>>131
>>121にガイシュツですよ。

岡山といえばロマンチック街道っていうのがありますねぇ。
広島、鳥取でもそう呼ぶのかな?
湯原温泉や、高梁の町並みなど
何か一生懸命理由付けがされてた様な・・・

ちなみに大阪にもロマンチック街道があります。
こいつは何でそう呼ぶんやろか?
単なる市街地の2車線路なんやけど。

他にも北のほうの県にもありましたっけ?


133 :国道774号線:03/01/06 16:29 ID:piMVY9oC
>>132
栃木…

134 :国道774号線:03/01/06 17:12 ID:mpN4+d0k
http://www2.ktplan.jp/~mat/aishou/

135 :国道774号線:03/01/06 18:34 ID:b7IvsdIK
長居公園東筋、長居公園通は定着したけどあんまし言わないね。



136 :国道774号線:03/01/06 18:49 ID:LGDmVXZC
>>127
まぁ名四国道をめいしこくどうと呼ぶ方が少ないのと一緒だ

137 :国道774号線:03/01/06 18:58 ID:Owb1q5hG
豊中のロマンティック街道
中環〜171


138 :国道774号線:03/01/06 19:09 ID:mpN4+d0k
>>137
そんな短かったっけ・・・
結構混むところでしょ?

139 :国道774号線:03/01/06 19:44 ID:q0/Zk6Ee
>>138
そんなあなたに

ようこそロマンチック街道へ
http://www.romanticroad-jp.com/

140 :国道774号線:03/01/06 20:03 ID:PRTPPT+b
静岡の国一静清バイパスは「せいせい」でいいですね?

141 :国道774号線:03/01/06 20:21 ID:mpN4+d0k
>>139
豊中ロマンチック街道商店会って
やっぱりそんなもんかい・・・・

ロマンチック街道313
http://www.kingparts.co.jp/users/r313/index.shtml

日本ロマンチック街道
http://www.hide-san.com/roman/roman_index.htm

東京ロマンチック街道(試案)
http://www.kikimimi.ne.jp/www/hosaka/roman/roman.htm

漏れが道路を走っていて表示を目にした事があるのは、
R313だけだったんやけど・・・


142 :国道774号線:03/01/06 20:42 ID:AR6Kx5Uq
>>140
「せいしん」。
http://www.cbr.mlit.go.jp/sizukoku/seisinb.html

143 :国道774号線:03/01/06 21:47 ID:R5zpu9Ob
プリンセス大通り@名古屋

144 :国道774号線:03/01/06 21:50 ID:+Oh/lugf
名古屋は「名駅」と省略するセンスが一番理解不能なわけだが。

145 :国道774号線:03/01/06 21:59 ID:eTFwaI8B
>>140

バイパスも信用金庫も「せいしん」なのに、
某SBSだけが報道方針にしているものと思われ(ラジオ報道ね)。

道路標識にはちゃんと「SEISHIN BY-PASS」の表記蟻。

146 :国道774号線:03/01/06 22:36 ID:Ow6SCkV3
番町学園通り
一文字変われば格ゲーっぽい

147 :国道774号線:03/01/06 22:37 ID:eTFwaI8B
ロザリオライン
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&hl=ja&q=%83%8D%83U%83%8A%83I%83%89%83C%83%93

148 :国道774号線:03/01/06 22:41 ID:sVpL6+Rs
>>144
愛電交通を『電タク』と略す土地柄ですから。(藁

149 :国道774号線:03/01/06 23:20 ID:w3uH5ItH
漫湖(まんこ)公園ランニングコース

150 :国道774号線:03/01/06 23:30 ID:mpN4+d0k
それどこよ?

151 :国道774号線:03/01/06 23:59 ID:1kd0VsAu
>>150
http://www.mapion.co.jp/front/Front?nl=26/11/43.893&el=127/41/07.220&scl=20000&uc=1&grp=all

152 :国道774号線:03/01/07 00:04 ID:SVSIYhYi
第三京浜の略語、「さんけい」はあんまり使わない人が知ったかぶって言う言葉。
しょっちゅう使う人の間では「第三」コレ常識。
でも、R15第一京浜を「いちこく」
R1第二京浜を「にこく」と言う表現は大田区近辺ローカル用語で
スゲーまぎらわしいのでいやだな。「1号」「15号」がやっぱ標準語だよねぇ。

153 :国道774号線:03/01/07 05:42 ID:qoGzJTDz
>>152
東海地域ではR1は「こくいち」と呼ばれます。
R258を「大桑線」と呼ぶ人もたまーにいます。
第三京浜を466号とか呼べば単なる道路ヲタ(藁

154 :国道774号線:03/01/07 11:28 ID:vZ0ss6Nb
日本アルプスサラダ街道

155 :山崎渉:03/01/07 11:37 ID:Z22HAQdp
(^^)

156 :国道774号線:03/01/08 05:40 ID:32Td0zJt


157 :国道774号線:03/01/08 16:01 ID:MQYXQ7GD
>>152
そそ、んでそこにつながってる横浜新道
どっちかって言うと「新道」で通ってるね。「横新」ってのはあまり聞いたことが無い。

R1→第2京浜、R15→第1京浜、横浜以南はR1→「いちこく」だと思う

>>94
海軍道路の名は「環4」の方がメジャーになりつつあるし、拡幅も近いと聞いている。 
五貫目付近の接続が終われば消えてしまう可能性が高いかも。

158 :国道774号線:03/01/08 20:22 ID:LwFEdAQb
>>145
SBSだけかどうか知らんけど、テレビは「せいせい」だったよなあ。
み〜んな「せいしん」て呼んでたけどね。川合のスイミングスクールも
「せいしんスイミング」だったし。
国交省は慣れ親しんだ「せいしん」を採用したけど。

>>143
ホステスが多いからあながち変でもないと思うが。「大通り」じゃないけどなw

159 :名東区民:03/01/08 21:12 ID:Io2M/rUE
防衛道路(名古屋市北区)
名古屋空港から名古屋市内に続く戦前からのメインルート
今ではR41が主幹だが、名称は残っている。
沿道には羊神社があり、今春は賑わったらしい。

http://www3.starcat.ne.jp/~hituji-m/kobore.html

160 :国道774号線:03/01/08 21:20 ID:q8F8VROt
茨城では国道6号の事を六国(ロッコク)と言っている香具師が多いな。
千葉県東葛地域の連中は6号と言っている。
これらの地域では水戸街道と言っても通用しない事さえある。

161 :国道774号線:03/01/09 21:15 ID:RyIW2epP
福島県郡山市にも「軍用道路」なんてのがあるな。

公式には「うねめ通り」なんて通称もあるけど、新聞の折込チラシなんかでも
だいたい「軍用道路」だな。

162 :国道774号線:03/01/10 18:21 ID:sB5LNugl
第三京浜は道路情報板でも「第三」と略される。

163 :国道774号線:03/01/12 21:44 ID:jE1+Fguw
夜霧の第二国道

164 :国道774号線:03/01/14 17:47 ID:Pq9/KacX
コナン通り@鳥取

165 :国道774号線:03/01/14 17:59 ID:qHpFJiky
>>152
第一京浜国道を15号と呼ぶやつは、地元にはいないと思われ。
「いちこく」か「産業道路」でしょ。
第二京浜国道は「1号線」と呼ぶやつもいるけど、
区間毎に「○○通り」がデフォルトと思われ。

166 :国道774号線:03/01/14 20:26 ID:dTaORMe5
>>165
産業道路は第一京浜とは違うだろ。

167 :国道774号線:03/01/14 20:42 ID:D/jeo230
京都市伏見区
 第一軍道、師団街道

168 :国道774号線:03/01/15 10:51 ID:yS2VOXak
第三京浜を略す奴はDQN
「だいさんけいひん」が正当


169 :国道774号線:03/01/15 16:59 ID:kakXW1Z/
大阪市内の疎開道路

170 :国道774号線:03/01/15 18:08 ID:dprote5x
>>168
オレもそう思う。
オレの周り(東京、横浜の地元民)で略して呼ぶやついないなぁ。

171 :国道774号線:03/01/15 18:11 ID:1bHOWGnN
んなこたぁない

172 :国道774号線:03/01/16 21:15 ID:rjah8IpH
>>168>>170
トーシロ出しまるですね(プッ

173 :国道774号線:03/01/16 22:27 ID:51+9MjH9
>>124
どこからどこまで?

174 :国道774号線:03/01/17 12:30 ID:veDiDvVI
免許取って間もない埼玉(千葉)県民=>>>172

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)