2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮崎交通ってどうよ!!

1 :宮交774番線:02/12/24 00:47 ID:v0wMgjbe
大赤字なのに全国に先駆けてICカードでタッチ・アンド・ゴー
便利になったし、イメージアップだとは思うが
いかがなものでしょう?

http://www.miyakoh.co.jp/miyakoh/basca/index.html

2 :国道774号線:02/12/24 00:49 ID:1PBkCVny


3 :国道774号線:02/12/25 22:13 ID:XCaknPVZ
やっぱり運転手はドキュソ?

4 :国道774号線:02/12/25 22:40 ID:dKMN+ZVU
この会社、放って置くと25年くらいバスを使うよね。

5 :国道774号線:02/12/25 22:45 ID:pLvAA2zK
20年選手のメッキバンパーが鏡みたいだった。

6 :国道774号線:02/12/25 23:05 ID:gtGFWiCI
宮崎交通は
普通の路線バスで、リクライニング使えるんだぜ!

ただし、観光落としの20年ぐらい走ってるバスだけどね!

7 :国道774号線:02/12/25 23:13 ID:zRBLkh5F
今日、福岡まで高速バスに乗っていたら天神北を下りたところで
フェニックス色のセレガに抜かれていたんだけど、このバス、近く
にある西鉄の那の津口の駐車場に入ってった。

今でも宮崎から片道回送で送り込んでいるのね。ちなみにフロントに
「2号車」とシールが付いていた。

8 :国道774号線:02/12/26 01:47 ID:wd1FaHUc
ピッカピカのボロバスってどうなんだろうな

9 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/26 03:16 ID:uD/peKSU
最近の路線新設、宮交バスカの導入は、新規参入自由化に手を打ったもの
という感じで言われています。 もっとも、宮崎はパイが少ない為、新規参入
したく無いと思いますが。 佐土原で乗合タクシーを始めたと聞くが音沙汰無し。
 資金があるなら他県でやった方が儲かりそう。

>>4-6
 同じ車をまとまった数だけ導入し、年数を経て状態の良い車のみ残し
残りは部品用。通常でもやるでしょうが、このサイクルを重ねると宮交式。
ただ、私は宮交シティの近くに居りますが、近年は新車を旺盛に導入しており
(ワンステ・ノンステを自治体補助付で)、旧型車の淘汰が加速しています。

 なお、西工ハンペンはほとんど廃車し、1台(三方シート)が保留車で残る。
特に宮交バスカ導入関連での車両の入替が多かったと見ます。
 路線車の新車の方は、いすゞエルガミオか、日野か。 三菱エアロミディ
(西都所属)の何れか。 他、UD+富士も多かったですが、つい最近、久々に
西工ボデーの路線車(スペースランナー除く)が入りました。(富士重撤退で)

10 :国道774号線:02/12/26 03:56 ID:rJxf+Gqp


11 :宮交774番線(元木花台在住):02/12/26 22:01 ID:Nbx5HWZW
>>6
ここ数年で高速バス(都城線)のバスが地べたを走ることが多くなってますね
特に木花、青島方面はノンステと合わせていろんなバスが来て楽しいです

>>4、5、8、9
古い車でもピッカピカにして使ってます。物持ちの良さは日本一かも
前に神姫バスの西工カマボコ(25年もの?)見たけど
宮交のそれと比べてすごく古びて見えたYO
宮交の塗色は古さを感じさせない何かがあるのかも知れない

全○空のランプバスとそっくりだけどね(w>塗色

>>7
またフェニックス続行車の季節がやってきましたね(笑
盆正月は2〜4台並んで出ることが多いです。
宮交シティに来る西鉄のラインアップもすごい
ひのくに号やわかくす号、果ては「福岡−直方」なんて書いたバスが
宮崎を走ってるのは実に壮観です

>>9
MR交通が観光バスに参入したとき、路線バスにも進出するって
話もあったような・・・
宮交があちこちの住宅地を迂回し始めたのも確かその頃から
やっぱり対策の意味合いも強いのでしょうか?

12 :国道774号線:02/12/26 23:32 ID:gqG+vXc2
そう言えば、思い出した!
清武から市内へ行くバスに乗ると、横町(ほうしょう高校前)になると
「これから市街地に入ります・・・」と言う
テープが流れてましたね。

初めて宮交バス乗ったとき、MRTラジオが流れてて
宮崎弁丸出しのジングル(局の名前を歌で流すやつね)が流れた時には
ここは日本かと、マジ思った。

13 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/27 17:01 ID:3b9OWvZp
>>9
 MRもですか。確かに、日野リエッセなど、ミニバスもありますしね。
>住宅地を迂回
 青島線が、夜間のみ木花台を経由する様になりました。なるほど、対策か。
>>12
そういえば、最近、横町→鵬翔高校前→鵬翔中学・高校前と名称変更されてる。
まだ、案内テープ&運賃表示が鵬翔高校前ですが。

 そういえば、最近急速にバス停のプラ化が進んでいるように思えます。

14 :国道774号線:02/12/27 17:06 ID:iWVZhVuF
あげ〜

15 :国道774号線:02/12/28 00:58 ID:pBYJzOQ4
公式サイト掲示板にあの「THEある日」光臨!!

16 :国道774号線 :02/12/28 11:34 ID:mdSvRGUb
レーヨン前

17 :国道774号線:02/12/28 11:52 ID:X7BWdymr
腐っても○化成?(藁)
バスの行き先にいきなり「レーヨン」と書いてるのを見て驚いた。
レーヨンとかベンベルグとか言われても、地元の人じゃなきゃ
何のことかサパーリ分からないだろうな。

18 :宮交774番線:02/12/28 19:39 ID:Zd/8lNIQ
そういやもうすぐ初詣深夜バスの時期
宮崎市内以外で走るところあるのかな?

19 :国道774号線:02/12/28 20:02 ID:mdSvRGUb
旭化成が無ければ、「市」ではなく「村」だな >延岡

20 :国道774号線:02/12/28 21:13 ID:fra42gO2
>>17
漏れは「雷 管」にビクーリ


21 :国道774号線:02/12/28 23:36 ID:pBYJzOQ4
公式掲示板、会社側も真面目にレスしてるからなぁ・・・。
ヴァカは放置しとけばいいんだよ!

22 :南宮崎在住 ◆1N6JFJ4SXk :02/12/29 00:01 ID:kNtoJUzF
>>17
レーヨン工場は生産を終了しましたが、地元商店街の意向もありバス停名は
今後もレーヨン前であり続けるそうです。旭化成もそこまで言ってくれるなら、と。
雷管は、昔、うちの親戚がニトロのビーカーを落としてしまいました。
>>19
 一応、農林業の集散地ですから町ではあると思います。工場が進出した
時点では、延岡町でありましたし。ただ、延岡町はデルタの中ですね。
延岡駅の場所は岡富村、南延岡周辺は恒富村でした。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)