2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いすゞエルガvsエルガミオ

1 :ばぞー:02/12/26 21:45 ID:UnbXgTse
どっちがいい?

2 :ばぞー:02/12/26 21:46 ID:UnbXgTse
ちなみに漏れはKL-LV280L1だから…

3 :国道774号線:02/12/26 21:46 ID:CuB+vrJ2
2でもいいですか?

4 :国道774号線:02/12/26 21:47 ID:UnbXgTse
遅っ…

5 :国道774号線:02/12/26 21:55 ID:+pqHlOPk
LV280L1ならやはりFHIボディでせう。(ゲラ

6 :国道774号線:02/12/26 22:15 ID:8doLx8Ut
BRCには勝てん。

7 : :02/12/27 09:06 ID:iD3mKc6t


8 :国道774号線:02/12/27 09:53 ID:VZ6UKvGd
エルガは内装が安っぽい

9 :国道774号線:02/12/27 14:06 ID:iD3mKc6t
>>8
んなーこたーないけどやっぱり男ならやっぱ西工だろ
すぐ凹む97MCボデー萌え〜

10 :国道774号線:02/12/27 19:49 ID:PozSzXe9
>>9
97MCってどんなやつ?

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :国道774号線:02/12/27 21:20 ID:pXnoOcwJ
>>10
96MCの事だろ
今年は多くの会社でJPが納車されたな。
おそらく相当安価で取引されたんだろう。
いすゞもシェア確保に必死だな。

13 :国道774号線:02/12/28 05:17 ID:vDjSyxNl
必死

14 :国道774号線:02/12/28 07:21 ID:55Q95YOj
五十鈴は厨型ロングやらないって方針だからな。
その影響がどう出るか?

15 :KL-LV280L-1:02/12/29 17:31 ID:N+UR8y/c
呼んだ?

16 : :02/12/30 17:49 ID:3brfKCXp
 

17 :KL-LV774R2:02/12/30 19:07 ID:vaoJHj3O
俺の出番は?

18 :国道774号線:02/12/30 20:31 ID:1KoZJkW/
淡路

19 : :02/12/30 21:19 ID:3brfKCXp
>>17
それなんだっけ?

20 :国道774号線:02/12/30 23:31 ID:J3/IjBTS
ガーラ2000キター>>17

21 :国道774号線:02/12/31 00:03 ID:E2RA4zoo
エルガ
リーフサス KL-LV380x1
エアサス KL-LV280x1
ノンステB KL-LV834x1
xには長さによってL/N/Qが入る。
9mリーフサス KL-LT233J2
9mエアサス KL-LT233J2
ガーラ2000
10PE1搭載車 KL-LV781R2(ガーラIの11mはKL-LV781N2)
8TD1搭載車 KL-LV774R2
9m KL-LV780H2
エルガミオ・ガーラミオ
エアサス KK-LR233x1
リーフサス KK-LR333x1
xには長さによってE/F/Jが入る。

22 : :02/12/31 11:09 ID:rF4GnHUD
>>21
解乙

23 :国道774号線:02/12/31 14:07 ID:S0jQeykD
訂正スマソ。
エルガ9mリーフサスはKL-LT333J2だった。

24 :  :02/12/31 17:03 ID:rF4GnHUD
U-LV344Q age

25 :国道774号線:02/12/31 17:33 ID:tFVq3j7K
リーフサスはVPになってから生産中止になりますたとのこと

26 : :02/12/31 18:36 ID:rF4GnHUD
ワンステのトルコンAT車は?
V8じゃなくなるから下二桁が違うはずだが…

27 :のk:02/12/31 20:20 ID:W2VRFCgT
詳しい・・・
三菱の人間だから型式がぱっと分かりません。

28 : :03/01/01 01:48 ID:xz2bSy8n
あけおめ

29 :国道774号線:03/01/01 02:18 ID:O7//IWwK
        , -‐- 、 r‐-、__
          ヽ    '´      `
.          /   '           ヽ
         L_/                 .
        /     //ナ7フノノ)ナノ) )  〉
          / i    , ァ'Tヽ  fヽ. ! リ/
.        / l     l ヒ'l|    ト! l !
      ん、_リ、  丶。-‐   ,' - ,.' l
             ヽ\ヽヽ  __ ィ リ '
            `゙, ー 、lヽ.,、',、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、,、
             /  ヽヽ!|,、 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
               / ‐- 、 ヽ//  『あのね』
            ,'´  l`ー/ ニi  『澪違いなの』
             ト    ! ∧ ァノ


30 :国道774号線:03/01/01 17:53 ID:QRjapYfN
>>26
ノンステならLV834
ソースはここ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1034090382/102

31 :国道774号線:03/01/01 18:28 ID:QRjapYfN
エルガバリエーション
エソジソ        エアサス      リーフ     *=W/B   ステップ  備考
V8NA(8PE1)    LV280*    LV380*    L/N/Q   0/1/2  0ステ車をタイプAと呼ぶ
L6TC(6HK1)    LV834*    ------    L/N     0     こちらがタイプB
L6NA(6HH1)    LT233*    LT333*    J       1/2   大型幅の短尺車
L6NA(6HH1)    LR233*    LR333*    E/F/J   0/1/2  中型幅エルガミオ(2ステに観光顔のガーラミオもアリ)

ホイルベース記号はそれぞれ
E=3.4m,F=3.8m,J=4.4m,L=4.8m,N=5.4m,Q=5.8m

車両形式のうちホイルベース記号の数桁あとに*Jとあるが
これでステップ数がわかる。
J=2ステ、5J=1ステ、6J=0ステタイプB、7J=0ステタイプA

32 :国道774号線:03/01/01 21:51 ID:Pg0pjZCp
>>9
西工は外装が安っぽい。
いすゞは内装が安っぽい。

33 : :03/01/02 17:41 ID:xVY29aRY
>>32
ガーラもえ

34 : :03/01/03 15:29 ID:UYoks9Lt
 

35 : ◆m2su511KRA :03/01/04 16:39 ID:MZB/arIr


36 :国道774号線:03/01/04 18:08 ID:S1L4qjEu
ついに東武にもエルガが入るぞ、
IBUSの敷地内に2台留置してあるよ。
CNGノンステ、LED表示機で中乗り仕様だったな。
ちなみにシルバーサッシではなかった。

東武スレは荒れてるからこっちに書く。

37 :国道774号線:03/01/04 18:43 ID:M+AldivV
LTってミオのシャシーにエルガのボデーを載せた感じなの?

38 :国道774号線:03/01/04 19:19 ID:hMbeKHaU
ボラーレこと某公営ハズ管理人でつか?

39 :国道774号線:03/01/04 19:28 ID:Dpzl9k+T
>>37
エルガのボディーを短くして、澪のエンジンを載せたもの

40 :国道774号線:03/01/04 19:52 ID:fy/DhC78
>>36
マヅっすか?ハズ分割したからドキュソ組合も『縦目はイヤ!』とか
ワガママ逝えなくなったのか?

41 :国道774号線:03/01/04 20:03 ID:r7sIQzQB
>>40
不治銃が生産中止しちまったから他に選択肢がなかったのでは。

42 : :03/01/04 20:13 ID:psuJwvbY
↑相鉄も同じ理由で得るがノンステをしょうがなく採用。
あそこは川重と仲悪いからな…

43 :国道774号線:03/01/04 20:23 ID:r7sIQzQB
関西以西なら縦目が嫌な事業者→西工ということになるが、
首都圏の事業者は選択肢に入れてないようだな。
おそらく不治銃+いすゞのユーザーはガーラ2000・エルガに
統一されていくんだろうね。

44 :国道774号線:03/01/05 00:35 ID:M5sNYz7B
>>42
でも、結局一台だけじゃない?>相鉄エルガ
最近はMBMばっかり入れてる気がするけど…。


45 :国道774号線:03/01/05 12:38 ID:qmh6lQCH
LTってトラックのエンジン音に似てるのだが、気のせい?

46 : :03/01/05 14:09 ID:jo5GAae9

エアロミディーやリエッセなんか直4だからもっとだぞ。
いすゞのV8は効率よく燃焼するから環境にいいとか…
でも三菱のボロバスのターボなんかゆるい坂でも黒鉛が…


47 :国道774号線:03/01/05 14:13 ID:23Zr9naT
言ってしまえばバスのエンジンなんて大抵はトラックのエンジンだろ・・。

48 : :03/01/07 09:09 ID:U2DGaPDc
>>46
IDがカコ(・∀・)イイ!!!!

49 :山崎渉:03/01/07 09:20 ID:Z22HAQdp
(^^)

50 :山崎渉:03/01/07 11:33 ID:gd96zRrS
(^^)

51 :国道774号線:03/01/07 12:11 ID:cE1Ld7je
age


52 :国道774号線:03/01/08 20:09 ID:gCOLiOuJ
KK−LR233J1は、U−LR333Jよりパワーない気がするのは、俺の気のせいでつか?

53 :国道774号線:03/01/09 00:20 ID:ISp/mE90
漏れもKL-LV280N1はKC-LV280Nよりパワーない気がする。
スペック上はどっちも240馬力でトルクはKLのほうが上なんだけど。

54 :国道774号線:03/01/09 08:20 ID:hmo5GUx0
>52,53
ウテシですか?

55 :国道774号線:03/01/09 15:24 ID:sMWa34E6
酸化触媒装着で若干馬力が落ちているの鴨しれん

56 : :03/01/09 18:16 ID:jG0CEGuY
形式のあとの1って何でつか?

57 :国道774号線:03/01/09 18:27 ID:tKn1Zqw7
>>56
仕様変更の順位を表している。
例えばKC-代の観光車・10PE1エンジン・WB6.2mの例だと
スパクルはKC-LV781R、ガーラはKC-LV781R1として区別。
ガーラ2000だとKL-LV781R2になる。

58 :国道774号線:03/01/09 18:34 ID:HAwsD8yp
相互リンク「ガーラ萌え」
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1034090382/l50

59 :国道774号線:03/01/09 18:39 ID:ZLm/nS0s
岩手県交通のバスとして本格的に導入されるのは20年後か?>エルガ

60 :国道774号線:03/01/09 18:55 ID:AXjJrOkh
>>59
最近はわからん。

61 :国道774号線:03/01/09 19:50 ID:1HswBqty
>>60
エルガミオは補助金で買えるけど、エルガは買えないらしい。
とはいえ、10年後くらいには来るんじゃない?

62 :52:03/01/09 20:06 ID:Rzdj0GLn
>>54
いえ、ちがいます。
いつも使ってるバスで、U−LR333JからKK−LR233J1に変わったとき、
登板能力が落ちていたんで。

63 :国道774号線:03/01/09 20:36 ID:6xIIJUf0
>>59-61
NoX法で首都圏を追われる2012〜13年が有力。
鹿も都ハズ・KKK・ヲタ急・等級・酉束兇・横交と
ノンステよりどりみどり。(藁

64 :国道774号線:03/01/10 03:30 ID:8ioKLt7V
>>59-61 >>63
塩漬け泡痔交通でもいいなら、あと5年もすりゃ入りそうだが…

65 :国道774号線:03/01/10 04:07 ID:8bzaXFlF
いすゞのニュースリリースより。
エルガワンステ LV280L1 1653万
エルガノンステA LV280L1改 1830万
エルガノンステB LV834L1 2160万

この値段なら厨型ノンステ入れるよりエルガノンステA入れたほうが
よほど気が利いてないか?
収容力とV8のパワフルな走りもついてきて萌え。
あんな使いにくい厨型ノンステ入れるなら中扉後が高くなってても
名前だけノンステにすればいいんだしこっちのほうがいいよ。

66 :63:03/01/10 06:50 ID:cYJJyJ/8
>>64
泡痔車は伊丹がひどくて20年使い倒す岩交ではもたないでしょ。(藁
阿瑠比湖あたりが再就職先としては有力。

67 : :03/01/10 21:26 ID:vVqYg+Bc
>>65
ノンステAはワンステ並みの激安価格で買えると言う罠が潜んでるな。
それなのにエンジンが全然萌えず収容力の低いノンステBを採用している業者は死んでいいよ。

68 :国道774号線:03/01/10 23:10 ID:Tr3S/3uv
性部バスはエルガノンステBにわざわざ後部段差を設置して導入していますが・・・

69 :国道774号線:03/01/10 23:41 ID:8ioKLt7V
>>68京成モナー

70 :国道774号線:03/01/10 23:50 ID:XUKm/Cs8
>>69
正直、あの猿人が260馬力というのが信じられないな。
と思っていすゞのページ見たら
http://www.isuzu.co.jp/product/bus/erga/rosen/rosen14/rosen14.htm
低域トルクがなくひたすら回転数で稼いでる感じだな。
漏れみたいな素人が乗ってもトルコンATとのマッチングの悪さがバレるし。

対して8PE1は数値は240psでも低域から安定したトルクがあるのが
性能曲線を見ても分かる。

71 :国道774号線:03/01/11 14:26 ID:NqrHC1N/
エルガLV280N(?) タイプA 後斜め視
ROH長くてシャコタンで細長くて カコ(・∀・)イイ!!
(バスラマエクスプレス エルガVP 13ページ参照)

72 :国道774号線:03/01/11 14:30 ID:mwwJOgXy
ノンステ車を横から見た時のデザインはエルガが一番いい。
BRCノンステは言ってしまっては悪いが不細工だ。
基本設計が古いのを焼き直しても限界があるということか。

73 :国道774号線:03/01/11 15:38 ID:l47qUoX0
>72
つまりコレだな(w
ttp://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%8D%C5%8B%DF%82%CC%93%FA%96%EC%82%CC%83f%83U%83C%83%93%82%CD%83L%83%82%83C+
ソース
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1017744564/

74 :国道774号線:03/01/11 17:51 ID:3EeKXdvK
>>73
というか元々ノンステを想定していないデザインを無理やりノンステに
したのがバレバレって感じなんだよな。
窓の上の余白とか、エンジンまわりのデッドスペースとかが余計に目立って
しまうあたり同じように基本設計が古い西工に比べても処理が稚拙。
エルガやエアロスターは元々ノンステを架装したらどうなるかを
想定してデザインしてるんだと思う。

75 :国道774号線:03/01/11 20:32 ID:W7f3B0G9
テールランプの位置をageるかsageてほしい

76 :国道774号線:03/01/11 20:37 ID:P0ZyVn9n
いや、そんな見通しが無くてもあれで売る神経が…
要は時間と金でしょ。

……っと、ここが荒れるのも何だから以下略(w
続きはhttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1028349466/l50で…

77 :国道774号線:03/01/11 20:44 ID:DTqF2HLX
>>71
ROH手何?

78 :国道774号線:03/01/11 20:45 ID:BlccQjGB
>>77
これが長いとケツ振り事故を起こしやすい。

79 :国道774号線:03/01/11 20:55 ID:P0ZyVn9n
>>71
リヤ・オーバー・ハング。ぐぐりに逝ってこい。

80 :79:03/01/11 20:58 ID:P0ZyVn9n
>71は77。鬱士

81 :国道774号線:03/01/11 21:49 ID:nOJgaBF5
日野BRCは登場してから20年経つもんね。
その当時はノンステなんて無かったから・・・

82 : :03/01/11 22:01 ID:P0gG3bhm
>>75
ageるとBRCみたいな馬面になるしsageると昔の西港みたくなるので放置。

あの中途半端なリアが得るガの特徴なのでage

83 :国道774号線:03/01/11 22:37 ID:EBGxw9EI
中型ロングノンステの無いイスズに明日は無し
父さんまっしぐら

84 :国道774号線:03/01/11 23:51 ID:wYq6N2q9
>>83
エルガノンステType-Aがあるから十分。中型ロングノンステ並の価格で収容力
もある。

85 :国道774号線:03/01/12 00:50 ID:jiVrgZG5
>>84
確かに、価格もそれでいいかも知れないけど、
道路の幅員が狭い路線では、中型ロングのほうがいいでしょ。


86 :国道774号線:03/01/12 02:41 ID:jzFAg6XL
>>85
しかし国道を40〜60km/hでぶっ飛ばす路線だと厨型ロングは弱い。
こういう場合エルガノンステAのV8パワーは実にいい。
渋滞してもトルクがあって乗りやすいし乗り心地もいい。

でもスタイルは抜群のノンステBも、エンジンなどの完成度は
不細工BRCに劣るので今後に期待したいね。

87 :国道774号線:03/01/12 03:04 ID:kiWr3uhz
大勢客が居る路線は道路を拡大汁!

88 :国道774号線:03/01/12 03:14 ID:jzFAg6XL
とりあえずスレタイからすると名前に萌えるのはエルガ澪、
スタイルや走り、エンジンに萌えるのはエルガワンステ高出力車
だろうな。
まあ標準出力のほうでも8PE1は路線用エンジンとしてはとても萌え度
高いと思う。
V8ならではのサウンドで太いトルクを生かして市街地で紳士的に
走るのはいすゞのページに謳われている通りまさに路線車に最適な
性能といえよう。

89 :国道774号線:03/01/12 07:41 ID:inaYPvXK
>>83
日野と統合するなら、今更作ってもあまり意味が無いと思うが…
統合後も暫くは両社の製品出すか、一本化するか、一本化した場合どちらが残るか…

90 :国道774号線:03/01/12 09:42 ID:D7ZrRzU3
>>89
日野が残るんじゃないの?

91 :国道774号線:03/01/12 10:37 ID:QXb/Dnue
むしろ日野が最近モデルチェンジに消極的に思える。
セレガRもBRCもモデルチェンジの時期にも関わらずマイナーチェンジで
逃げたからな。
でも確か当分は両社のそれぞれの工場で継続生産だったと思う。

92 :国道774号線:03/01/12 11:38 ID:qcXY4zVv
技術力なら胃酢頭の方が上。経営がDQNだっただけ。荒れるので以下略。続きは>>76

93 :国道774号線:03/01/12 13:20 ID:OTA8q0Xi
五十鈴は所詮資本力は日野に比べて乏しいからなぁ・・・。

94 :ERGA ◆UdhWBNVWZE :03/01/12 14:40 ID:GDJRP5X/
LTのV8化を激しくキボンヌ

95 :国道774号線:03/01/13 00:22 ID:dq4k3j+4
>91
つまりLVのW/B=Jということか?
ありえないので自分で2台買ってつなげてくれ(w

96 :国道774号線:03/01/13 00:44 ID:Vjvl6/f3
>>92
>技術力なら胃酢頭の方が上。
面白いこと言うね〜。
いすゞの何処を見てそう言ってるの?
いや、煽りじゃなくマジで。

97 :国道774号線:03/01/13 00:49 ID:/yLOqb92
じゃあ日野はなんでさ??
いすゞやUDがちょっと故障すると、ウルサク言うのに
日野や三菱だと・・・・

98 :国道774号線:03/01/13 00:59 ID:1qtuj2eQ
>>97
ふ○うはタイヤが脱出しても笑ってOK

99 :国道774号線:03/01/13 01:33 ID:pliKxD08
>>96
ちく裏板の火野スレを読めば五十鈴の方がマシに思える罠

100 :国道774号線:03/01/13 05:53 ID:2ZoU1LAY
100ゲット

101 : :03/01/13 12:41 ID:hDOnYNKj
>>94
出力がでかすぎるので却下

ふそうはエンジンが大文字焼きになっても笑ってOK

102 :国道774号線:03/01/13 21:57 ID:PianIFGO
>>96
では火乃でGALAが設計できるとでも?いつまでセレガを引っ張る気?
エアサスなのにグリス要なリーフ併用はいかがなものか
HIMR?どっかで稼動してたっけ?(藁
スケルトン?そんなものはドイツが50年も前にやっている。
センターアンダー?
トラックのペラ縮めただけで整備性最悪。リヤアンダーの方がゼンゼンえらい。

103 :桃花と直美 :03/01/14 09:55 ID:hkvltWAo
http://momolin.fc2web.com/
お疲れ様 気分転換にどうぞ
結婚相手を求めて相談所へ足を運んだのは過去の話、これからはネットで出会いを. . .
Helloからはじまる素敵な出会い体験してみて あなたの気持ちわかってあげる 私に教えてみて!
私の部屋を覗いて見て、あなただけにそっと教えてあげる。
ちょっと秘密の部屋覗いて見て 秘密のチャットで待ってます。
あなたの心をキャッチ出来るかも ウキウキ気分に浸ってみて、あなたの愛し方どんな仕方? 一度、見てみない愛が見付かるかも
素敵な出会い方してみない? きっとあなたが探している物見られるよ
ネットアイドルと楽しくおしゃべり テレビ電話感覚のビデオチャット
全国にメルトモ作ろう メルトモ天国    やすらぎアイランド 〜出会いの島〜  30歳からの☆億千万の出会い
交換日記 運命の出会いがあなたを待っています     結婚・出会い・メル友のカテゴリから探してね

上記のURLで開き難い時は
[yahoo] [infoseek] [google]にて「探し物 とくとく」で検索
タイトル「探し物とくとくページ」をクリックしてね きっと、あなたの欲しいもの見つかるはず

就職活動真っ最中のあなた、さあ自分を高く売ろう! 就職・転職、ビジネス紹介 
健康・美容、ファッション・アクセサリー、電話・通信、プロバイダ、食品関連、日用品、保険、旅行 
PC情報 ドメイン480円から取得、各種ネットショッピング 各種クレジット、ローン、キャッシング
懸賞・プレゼント・ポイントサービスなど 見逃せない情報満載 一度覗いてみて下さい

チョット秘密の部屋をのぞいてみて!ワクワクしちゃうから!待ってまーす。
あなたの心をキャッチできるかも・ウキウキ気分にしたってみてね   桃花
素敵なあなたとお話してみたい メル友しようよ 
無料登録から始めてみて 女の子も待ってます   直美

104 :国道774号線:03/01/14 12:07 ID:iUX7k6zv
>>93 それを逝っては忍舞よ。
火乃のバックは天下の豊田。対する五十鈴は、最近車より金融に熱心な(藁
自慰恵夢だからね。

105 :国道774号線:03/01/15 23:42 ID:4oFVS/MR
>>65
しかし、エルガノンステAは本当にその価格で買えるのか?
エルガミオノンステと価格差が無い気がするんだが…。

106 :国道774号線:03/01/16 08:13 ID:IvsAjqjY
>105
同じ割合で澪も安くなっておるのでは?

107 :国道774号線:03/01/16 09:29 ID:FnLCTLg3
エルガLT  ワンステップ LT233J2 14,845,000円
エルガミオ ワンステップ KK-LR233J1 12,400,000円
エルガミオ ノンステップ KK-LR233J1 15,000,000円
エルガミオ 7m KK-LR233E1 10,950,000円

108 ::03/01/16 09:48 ID:XZgzOTFO
いつの資料?
澪7mは一昨年暮れに生産中止になってますが、何か?

109 :国道774号線:03/01/16 10:28 ID:w7nwD24u
LTで座席数減らして登録できれば普通免許で乗れるでしょ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)