2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★首都高を考える5★☆★

1 :国道774号線:02/12/29 23:47 ID:1i/qM2P9
過去スレ
part1:http://kaba.2ch.net/traf/kako/994/994665063.html
part2:http://mentai.2ch.net/test/read.cgi/traf/1010996503.html
part3:http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1018954452/ (html化待ち)
part4:http://choco.2ch.net/test/read.cgi/traf/1029531635/

首都高公団ホームページ:http://www.mex.go.jp/


2 :国道774号線:02/12/29 23:49 ID:1i/qM2P9
2get

3 :国道774号線:02/12/30 00:28 ID:YSN8Z3+T
乙!

4 :国道774号線:02/12/30 00:38 ID:pWzpgd4z
私が「首都高を考える」上で個人的に非常に参考になった、
東長崎機関HP「バブル絶好調」→
http://2.pro.tok2.com/~higashi-nagasaki/D00_03.html
「内環状線」「美女木の構造(空中十字JCTについて)」が特に
よく分かりましたのであげときます。

5 :国道774号線:02/12/30 13:54 ID:wuoCZf6a
昨日首都高を久しぶりに走りました。
カーナビつけてしかも空いてたから安心で快適とか思ってたらそれでも迷った。
車線変更とか右合流とか、かっぺには展開が速すぎどす。
ちなみに昨日走ったのは
常磐→6号→江戸橋→C1内→三宅坂→4号→中央道  帰りはその逆。

6 :国道774号線:02/12/30 15:45 ID:dQbCB4Jv
標識を見て自分が行きたい方向(地名)がどちらだか瞬時に判断できないと、
余裕がなくなり、思わぬ事故に繋がる場合多し。
乗りなれない方は、首都高乗る前に要所をチェックしておきたいものです。

7 :国道774号線:02/12/30 16:41 ID:fHk/WJ33
カーナビ見ながら王子線走りました。川の中や公園の中を走っていました。
パイオニアさん更新まだですか?

8 :国道774号線:02/12/30 16:45 ID:Z/saHAZp
>>7
ワロタ

9 :国道774号線:02/12/30 18:24 ID:fi4lrN+f
>>7
未登録の道を走るとどうなるの?


10 :国道774号線:02/12/30 18:37 ID:K3Bcrp7v
VICSデータが表示されない・・・>C2
まあ、何も無いところに渋滞の赤線だけ出ていてもおかしいけど。

11 :国道774号線:02/12/30 21:17 ID:oYLN/n+b
「です」「ます」と「だ」「である」が混在した文体がバカっぽい。>>東長崎機関

12 :国道774号線:02/12/31 00:32 ID:4yJXKM3F
首都高速所要時間案内
ttp://mex.survey.ne.jp/mexntime/
使えねぇ〜
「適切でないルートが選択されました・・・」ってなんだよ
有明→浦安すら検索できない

13 :5:02/12/31 00:56 ID:ZhZTDiVE
帰りのC1外の神田橋にて渋滞にはまってたら
神田橋から入ってきた乗用車が窓から手を出して車と車の間を縫うように進んで八重洲線に入っていきました…(゜Д゜
それから反対の内回りでは順調に流れてましたがYから合流する車が詰まってました。
ほんとあそこの合流危険なんだね…

14 :東京環状:02/12/31 01:25 ID:ry+VWWkg
http://www1.vecceed.ne.jp/~planning/index.html

15 :国道774号線:02/12/31 04:20 ID:oJjwpe+B
>>13
内回りは、先頭が腰抜け野郎or田舎者だと詰まる。
混んでなさそうな時間に急坂を上がって合流部に
1〜2台だけ止まってると物凄く怖い。普通に合流するより怖い。

16 :国道774号線:02/12/31 04:31 ID:i3AqF7qe
京葉道路船橋料金所、7号錦糸町本線料金所、両国JCT手前
初日の出珍走団対策検問設置準備完了。

17 :国道774号線:02/12/31 05:01 ID:Ycfz2fRv
旭川ナンバーで首都高はしったら煽られるかな?
北海道→大洗→藤沢ルートだとどうしても首都高走らざるを得ないよね?
湾岸線がいいのかな。広いし。

18 :国道774号線:02/12/31 05:52 ID:ubZZu6LU
>>17

湾岸線がいいと思う。
藤沢出るんだったらなおさら。
(でも時間と時期によってはモロ鎌倉の渋滞に巻き込まれないか?)

19 :国道774号線:02/12/31 07:01 ID:Ycfz2fRv
>>18
だよね。
まあ鎌倉はいつものことだからいいです。
ありがd。

20 :国道774号線:02/12/31 09:28 ID:ysbKrbJx
>>15 首都高に慣れてる人はスムーズに合流できるのか?!

21 :国道774号線:02/12/31 10:29 ID:ULEpO/Po
>>16
警備対策で渋滞や入口閉鎖はあまり公開しないんだろうな
(一時的に閉まってても閉鎖してませんというように)

22 :国道774号線:02/12/31 10:38 ID:owBqUSBT
>>20
平日:スムーズに合流
休日:・・・



23 :国道774号線:02/12/31 11:12 ID:z5odn+2F
合流付近で、本線側はスピードを落とすにしても、合流側でスピード落とす奴は教習所で勉強しなおして来て欲しい。
本線側の車の流れが見えるんだから、本線側の車の速度を見ながらそのスピードまで加速しる!


24 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :02/12/31 11:15 ID:MO5KSGXI
>>20
4tピギーとかの愚鈍なので合流しても、平気だけど。


25 :やまぞぬ ◆Jxn5kslreQ :02/12/31 14:38 ID:ybAyTCth
>>23
散々ガイシツだけど、Yからの合流に関しては、その本線側の
スピードが全く見えない訳だが…。

26 :国道774号線:02/12/31 18:52 ID:JpH3vGnx
今夜は箱崎PAは閉鎖でつか?

27 :国道774号線:02/12/31 21:06 ID:N+GXOLys
今日、杉並→常磐道に行くため、ものは試しと思って山手通り
を北上し、高松から入ってC2を使った。
大晦日のせいか山手通りもすいていて、時間もかなり短縮。
ごちゃごちゃした都心を通るよりも快適。
高松から入ると、即、右側車線に変更しなければならない。
将来新宿線が出来たら、板橋JCTはC2と5号の合流で渋滞は必至。
板橋JCTを何故こんな構造にしたのかと、公団に小一時間・・・。

28 :国道774号線:02/12/31 22:06 ID:pvYe4zwz
>>25
あれ酷すぎだよね。出入口でもあんなにタイトなところないのに、
ましてやJCTなんだから。

29 :国道774号線:03/01/01 03:34 ID:B4bb4wCB
「分岐」の看板から分岐点までのゼブラを取ったら何メートル稼げるかな。

30 :東京環状:03/01/01 03:45 ID:tKANp7s3
優良BBSだ 検証:近未来交通地図
http://www1.vecceed.ne.jp/~planning/index.html

31 :国道774号線:03/01/01 03:59 ID:FLz79aK8
>>30
マルチうざい。

32 :国道774号線:03/01/01 17:20 ID:9KkL/kfu
4号上り永福料金所出てすぐ左脇に白いワンボックスカーが大晦日昼から今現在も
止まっているのですが(前に2人乗っている)、ポールもライトもついていないので
危ないです。警察車両だかなんだか知らないが、そんなとこ止めちゃ邪魔だよ。

33 :国道774号線:03/01/01 17:40 ID:mqQhZUqY
やっぱり内回り神田橋Jctはおびえずに気合で突っ込むしかない?
いいかえれば「合流車優先」 俺はいつもあのJctで本線いる時は左車線です・・。

34 :国道774号線:03/01/01 20:03 ID:K7Rm+iTD
>>32
まだいました。日の出暴走取締りとは違うみたい。いったいなんだろう?

35 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/01 20:05 ID:RO4npVpH
>>34
公安警察か珍走団の監視か?

36 :田中けん:03/01/01 20:42 ID:6Tk80E/8

フリクラ副会長の田中健は、江戸川区議会議員選挙へ向けての政治利用

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mayor/1011542947/122-144
 

37 :国道774号線:03/01/01 21:53 ID:8qTxBZ1/
市川PAの新しいMEX-iでビデオ見れるが、
バイクの転倒事故の画像がグロイ。
血糊や臓物がもろ見えで、
飯食いながらまともに見てもうた。

38 :国道774号線:03/01/01 22:43 ID:kgAyp3ls
首都高で同じルートを何度も通ったり、最短で行かないのって、
本当はいけないことなのですか?

39 :国道774号線:03/01/01 22:45 ID:Dr6T3Dgw
永福料金所の車ですが、パトカーがきてなにかやってるとこをみるとバッテリーが
あがったようです(笑)。かわりにひとまわり大きい真っ黒なフィルムを貼った
ワゴン車がきて荷物を積み替えていました。アンテナも付け替えていました。
パトカー、トラック、ワンボックスカー、トレーラーといろいろ警察車両がくるほど
でもないと思うが…。それにしてもあんなスペースの狭いところに止めたら、ほかの
緊急車両が止めれないよ。せめてハザードくらいつけないと危ないよ。

40 :国道774号線:03/01/01 23:54 ID:ITFE1JIR
永福料金所続報
結局ワンボックスカーは自力で走り出すことができ、パトカー、レッカー車
(警視庁車両)とともに去っていきました。代車のワゴン車は2人の私服組
といっしょに残っています。無線傍受か?

41 :国道774号線:03/01/02 01:12 ID:bXqT0y6O
正月は首都高もすいていて良い感じ。
でもいつにもまして合流ヘタクソなやつが多い…

42 :国道774号線:03/01/02 11:18 ID:V0olKaKq
さっき永福料金所通ったら黒のワンボックスに替わってた。お勤めご苦労。

43 :国道774号線:03/01/02 13:37 ID:3H3GJspn
12時すぎに永福PAで気分が悪いと119番通報があり、救急車が駆けつけたところ
駐車場がいっぱいでしょうがなく料金所出てすぐ左の待避所に止めようとした
ところ例のワンボックスカー(警察車両)が止めてありその後ろで危険な状態で
駐車していた。警察車両は前に移動することなくタバコを吸って関係ないよという
顔をして車外に出ても来ない。気分が悪い人は家族に支えられながら危険な料金所
を歩いて通過して救急車まで移動した。二重事故がいつ起きるかヒヤヒヤします。

44 :国道774号線:03/01/02 21:16 ID:2bO7P5m8
永福料金所、業務報告関係の覆面が来た以外は動きなし。
かれこれもう50時間以上同じ場所でアイドリングをしていることになる。

45 :国道774号線:03/01/03 04:07 ID:lstYYFuw
>>27-28
漏れも高松から乗った時はびっくりしますた。
ちなみにC2から来て高松で降りる時も同様の車線変更があります。

別の日は4号→6号に抜けるのに王子線を使ってみたのですが、
箱崎の渋滞を避けることができたので、その点では効果はあったようです。

46 :国道774号線:03/01/03 11:26 ID:Ys4fHGOD
永福料金所続報
今朝、車が最初のに変わりました。ハザードくらいつけないと危ないよ。

47 :国道774号線:03/01/03 17:59 ID:HYrjbYDa
永福料金所にいる不審車見ましたが、通過車両をチェックしてなかったのでフリクラ
目的ではなさそうだ。終始タバコを吸いながらやっているということは無線関係か?

48 :東京環状:03/01/03 18:36 ID:mc97uPkn
首都高をはじめて使う人にとっては、道路の常識を覆す複雑怪奇
な構造に驚くが、ある程度、首都高のマップを頭で覚えていくと
首都高の暗黙の、ある法則があるにに気付く。
しかし、関東人が阪神高速及び、周辺の環状を頭に叩き込むのは
容易ではない。大阪の地理を知って初めて阪神高速を覚えることが
できる。
東京は広いから、新宿方面、とか書かれても、方向感覚が
狂うと思う。
慣れれば最高の道だが


49 :一号上野線:03/01/03 18:47 ID:j9fs4alH
昨日、都心環状線を通ったら混雑してた。
特に汐留トンネルなんかはすごかった。
お正月なのになぜ?

50 :国道774号線:03/01/03 19:07 ID:kMO/UB/e
>>49
地方ナンバーがイパーイ来るからでしょ。。
都心の下道はすいてるよ。
さっきも分岐で停車してどっちに行くか迷ってるやついたよ・・・

51 :国道774号線:03/01/03 21:42 ID:HRFa0v6v
王子線が全線通行止めだけど、なんかあったの?

今日は中央道が雪で潰れてるから、東名が大渋滞。大雨の影響もあって
名古屋から静岡まで100km/h出せた区間が無かった。平均70km/h程度。

52 :国道774号線:03/01/03 21:46 ID:I+Kiiruc
大宮線と王子線は路面凍結だって


53 :国道774号線:03/01/03 21:52 ID:JkjaKrB4
なんだか知らないけど、本当に正月は首都高混むんだよな。
なんで?その答は>>50が言うとおりなの?
今日も首都高情報を時々見ていたけど、真っ赤っか。

54 :国道774号線:03/01/03 22:03 ID:fkTCSuUC
最近疑問なのは湾岸西行きで川崎浮島JCTを頭によく渋滞してるんだけど
なんで?東京港トンネルで渋滞してなくてここで詰まるなんてそんなにないよね?

55 :国道774号線:03/01/03 22:04 ID:SRNeNCQi
王子線凍結通行止めage
下道で移動しようっと。

56 :国道774号線:03/01/03 22:08 ID:HRFa0v6v
>>53
普段の他県ナンバーは仕事で通過する人が多いから路線図が頭に入ってる
人が多いと思う。休みの時期は「首都高は迷路だな奴」>>>>>「普段
から使ってる人」になるんで混むんじゃない?

俺も田舎者だけど月に2回は使うんで路線は全てインプット済みだけど、
やっぱ休日は首都圏ナンバーでも分岐とかでまごついてる人多いよ。
混んでても平日の方がはるかに走りやすいっす。

57 :国道774号線:03/01/03 22:12 ID:AM39PJnB
王子線は通行台数が少ないうえ、
ほぼ全線が高架構造、
なおかつ王子付近の勾配、
それで凍結→通行止めなのかね。

58 :r:03/01/03 22:18 ID:MfvkI4VG
>>54
料金所じゃん

59 :国道774号線:03/01/03 22:30 ID:fkTCSuUC
>>58
そうだ…西行きはあそこにあったんだった。逝ってきます。

60 :国道774号線:03/01/03 23:39 ID:b+cEnfkm
上り永福料金所出てすぐ左の待避所はPAに止めれない大型車のために開けてあげないと
ダメだよ。ワンボックスカー(警察車両)が大晦日からずっとアイドリングしているおかげ
で、大型車が仕方なくその前に止める状態になり、1車線がふさがる状態がある。
何を監視しているのかわからんが、せめて外から見ても警察車両とわかるように
しないと事故がおきかねんよ。

61 :国道774号線:03/01/04 00:22 ID:fqDqlCYq
そうそう、首都高、正月混むねぇ。サンデードライバーの影響か?
でも、下道はちょっとだけ道選べば激すいてるから、
東西に抜けるとかじゃない限り首都高は控えめにしたほうがいい。

62 :国道774号線:03/01/04 00:25 ID:fqDqlCYq
永福は珍走チェックだったんだろうね。今年の珍走はどうだったのかな?

63 :東京環状:03/01/04 01:16 ID:2C7TBqEi
北関東スレ
http://kanto.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=kanto&KEY=1030117801

64 :国道774号線:03/01/04 01:29 ID:+dNOj286
>>23
俺も自信がないんだが、合流するときは本線に車が見えていても、
勢いよく突っ込むと言うこと?やり過ごすのは駄目ってことなの?

65 :国道774号線:03/01/04 02:55 ID:VeAGoXGz
>>54
大師料金所も渋滞ひどいよ
600円に値上げして、お釣りのやり取りとかで1台分の停車時間が
増えたからかな?

三ツ沢料金所は、正月で人手が集まらなかったのか知らないけど
ダブルにしてないから、ここも渋滞ひどかった・・・

66 :国道774号線:03/01/04 03:04 ID:O84YZbit
ETC付けたのに意味ねーじゃん。
大井料金所は。
なんじゃありぁ。

67 :国道774号線:03/01/04 03:48 ID:pLBHxgww
大宮線が通行止ってもしかしたら今回がはじめてじゃない?
与野の大カーブ以外は真っ直ぐで走りやすい安全なルートだけど。
昨日は野外駐車場の俺のクルマのフロントガラスもしっかり凍結してた
くらいだから、通行車が少なくて凍結したんだろうな。


68 :54:03/01/04 03:49 ID:hZSzVV3d
>>65
そーなんですか。俺はお台場に朝行って、夜とかに帰るのが
多くて、行きの大井の渋滞はいつもはまるんだけど大師料金所って
詰まってた記憶があんまりないもので。

69 :国道774号線:03/01/04 03:51 ID:gEPPe9CT
>>67
この前の大雪のときも全線通行止め

70 :一号上野線:03/01/04 07:10 ID:0cmL3r3Z
そういえば前に東京外環道から美女木ジャンクションで首都高に入ったけど
美女木ジャンクションには驚いた。
だって交差点になってるんだもん。
しかも信号つき・・・。
あれはちと事故が多いんじゃないかな?

71 :国道774号線:03/01/04 07:31 ID:gXks+GCr
>>57
3日の朝、王子線を走ってきました。    飛鳥山の6%勾配とR200mには驚かされました。
あれで事故がなければいいのですが・・・

72 :国道774号線:03/01/04 07:39 ID:J00knK5f
凍ってますな。

73 :国道774号線:03/01/04 09:43 ID:yCNdaVDG
永福のワンボックスはオウム関連ではないかと言ってみるテスト

74 :国道774号線:03/01/04 10:17 ID:AD6D3DvI
神奈川線、真っ黒だね。戻りを昨日にしといて良かった。

75 :国道774号線:03/01/04 10:36 ID:4es7EJit
永福のワンボックス、今朝車両交代(メンバー交代)した以外動き無し。
今現在もずっといるので珍走団チェックではない模様。

76 :国道774号線:03/01/04 11:11 ID:P7Z1EFhV
>>67
開通以来、毎年2〜3回は凍結のため通行止。

77 :国道774号線:03/01/04 11:28 ID:WiDfXEBZ
神奈川線の通行止めが解除。
サイタマはまだ路面がガクプル言ってるから通行止め。


78 :ソープ行く像:03/01/04 11:30 ID:cA3z1ZGD
http://kinbou.zone.ne.jp


http://www.hi-net.ne.jp/.bubbs207

79 :国道774号線:03/01/04 21:08 ID:L32o5+sm
上り永福料金所出たところにある不審車両(笑)。ハザードも停止灯、車幅灯も
つけずにおおみそかから止めっぱなし。警察に通報シマスタ。


80 :国道774号線:03/01/04 23:52 ID:XUAjM2hd
おい!用賀料金所。朝の凍結が原因か知らんが、
6ブース中3つしか開いてないぞ。もっと空けろ!
けど、途中の入り口が閉鎖中だったら、用賀から
先はガラ空きだったな。

81 :国道774号線:03/01/05 02:05 ID:Bzz0GcAe
>>80

どうも今日も、各本線料金所は珍走対策で「すり抜けられない程度」に
稼動ゲートを意図的に絞っている模様。明日はどうかな?


82 :国道774号線:03/01/05 09:43 ID:Z1CmPZGA
永福料金所の不審車両、今朝撤退してました。おおみそかから5日間ご苦労。

83 :国道774号線:03/01/05 10:17 ID:U0o9Mnp+
みんなは最近防音パネルが激増していることに対して不満とかないんですか?
移動はもちろん、夜景を楽しむために首都高はあるのかと。
パネルばかりで外が見えないとなると、財産を失ったような気になるんだが。

84 :国道774号線:03/01/05 11:31 ID:q0AA2B7F
>>83
・・・頼む。運転に集中してくれ。


85 :国道774号線:03/01/05 20:05 ID:uecUlE63
アホが重複スレを立てたのでage

86 :国道774号線:03/01/06 00:23 ID:Aa3gs6tk
たしか2号線の目黒入口だと思うんだけど、夜間の照明が蛍光灯で
横にズラーっと並んでる所が有るんだけど、あれは皆さんどう思う?
俺は、なんかかっこいくて好きだな。

87 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/06 00:32 ID:3kCKUK0j
>>86
隣接する植物園への光害に対する配慮だとか。

88 :国道774号線:03/01/06 01:11 ID:3OLtYIrs
>>83
私も一票。
(ひそかに思ってた。)


89 :国道774号線:03/01/06 01:28 ID:UX90Gx8G
あの防音パネルって一枚数万円するらしいから
公団下請けのためにやってるんでしょ。



90 :国道774号線:03/01/06 02:30 ID:+4H916kS
>>83

最近は透明のに変えられてるところが多いよ

91 :国道774号線:03/01/06 21:19 ID:gOhH/Eex
>>90
防音壁が透明なのはドライバーに対する配慮ではありません。
沿線住民の日照への配慮です。だから北側だけでしょ。


92 :国道774号線:03/01/06 21:22 ID:gOhH/Eex
C2新宿線なんて、防音壁どころじゃないから、精神的に過酷だろうな。
延々とシールドトンネルの中だよ。渋滞しないでおくれ。


93 :国道774号線:03/01/06 22:23 ID:xQcTuNVn
>>92
無理です。井荻か新宿御苑トンネルで慣れておきましょう。

94 :国道774号線:03/01/06 23:34 ID:i5mzuuz6
>>92
熊野町−大橋間全線渋滞って時間も少なくないんじゃない?

95 :国道774号線:03/01/06 23:51 ID:RXYBSee7
そんときは山手通りを走る。

96 :山崎渉:03/01/07 11:38 ID:KyH21v73
(^^)

97 :国道774号線:03/01/07 17:29 ID:yPKe++0N
age


98 :国道774号線:03/01/08 00:19 ID:41XD1Ly1
池袋から渋谷まで10キロ程だから、関越トンネルのほうが
むしろ長いんだよね。

99 :国道774号線:03/01/08 01:58 ID:4oYY+hg6
>>98
そしたら関越とほぼ同じじゃん。トンネルの中で1時間とかは
ヤダなぁ。夕方トンネルに入って出たら日が沈んでたとか。

100 :国道774号線:03/01/08 09:20 ID:GCN8RS5A
>>99
なんかすごくイヤだな(w

101 :国道774号線:03/01/08 17:55 ID:+F1X5Dde
>>99
湾岸多摩川トンネルで経験あり。(w

102 :東京環状:03/01/08 17:58 ID:wLGleD94
各都市の環状比較
http://www.token.or.jp/magazine/images2000/g11p07.gif

東京の妄想
http://www.token.or.jp/magazine/images2000/g11p08.gif

103 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/08 22:53 ID:IYNH6WMw
平日昼間に箱崎ターンができてちょっと幸せ。
いつまで続くかなあ。


104 :国道774号線:03/01/08 22:55 ID:tQT4mq7h
らいどん −自家用車相乗り情報−
自家用車の相乗り情報を登録・検索できるサイトです。
http://www.rideon-japan.com/

出発地・目的地の検索はこちら
 レッツ ライド
 http://www.rideon-japan.com/travfind.htm
掲示板はこちら
 らいどんBBS
 http://www.rideon-japan.com/bbshello.htm
 Message Board Japan
 http://www.rideon-japan.com/newmbj.htm

105 :国道774号線:03/01/09 04:10 ID:cWcTW8WE
名古屋高速スレで「首都高がチェーン規制してなぜ名古屋高速はチェーン規制を
せずに通行止めにするのか」云々といった話が出たのだが、
首都高ってチェーン規制あるの?

106 :国道774号線:03/01/09 09:35 ID:IXBldi4v
>>105
あるって。

107 :国道774号線:03/01/09 12:14 ID:UxWY5ldG
そりゃー臨海副都心と深川不動尊をくらべてしまったら
なかなかスポットライトなんてあたらないけど
深川線は何気なくC1への吸い込みorC1からの吐き出しに一役買ってるよね。



108 :国道774号線:03/01/09 13:46 ID:OkDzurlC
とにかく居なくちゃ始まらない都心環状線
目立ちたがり屋で派手な11号台場線
地味だけど堅実な9号深川線
将来が期待されている大物の予感中央環状線

…ひきこもりがちな1号上野線
…みんなから忘れられている2号目黒線

109 : :03/01/09 17:16 ID:ehs1bbyd
中央環状線の王子線の効果ってどう?

110 :国道774号線:03/01/09 17:29 ID:Ui71NqrE
>>108
埼玉県東南部国道四号線沿線住民からすると
C2がダメでも以外と使える1号上野線

111 :国道774号線:03/01/09 17:40 ID:PTi+Lota
ラブホ帰りによく使う1号上野線。
しかし、1号って横羽じゃないの?

112 :国道774号線:03/01/09 19:37 ID:Mv64vaOS
>>108
2号線を利用する人っているの?

113 :国道774号線:03/01/09 20:18 ID:1/LOilHa
>>111-112
( ´,_ゝ`)プッ

114 :国道4号線:03/01/09 20:31 ID:tK+DIRhM
2号線 タンクローリー爆発 age

115 :国道774号線:03/01/09 21:50 ID:srU3A1Q0
右折の危険に age

116 :国道774号線:03/01/09 23:29 ID:cCA296DN
>>111 釣り?
http://www.mex.go.jp/qa/qa2.html#2_12
参考程度にこれ見といて。他に良いのあるとは思うが。
ちなみに横羽は神奈川1号ね。

それから>>108。ちょっと面白い。全部書いてみよーよ。
通勤で良く使うのが、ひきこもり入谷→忘れ去られた荏原な俺。

117 :国道774号線:03/01/09 23:32 ID:cCA296DN
追記
上のURLだとうまく飛ばないね。
Q・なぜ、首都高速には8号線と10号線がないのだろうか?
の所のgif画像見といて。

118 :国道774号線:03/01/09 23:41 ID:veF8zIXF
>>116
>>111は単に>>108が「ひきこもりがちな1号上野線」と書いていたので
1号は羽田線(横羽線につながる)もあるんじゃないのってのを「横羽」
と書いてしまっただけと思われ・・・



119 :国道774号線:03/01/10 00:53 ID:lTPncidP
改修工事するなら短すぎる加速帯もなんとかしろよな〜
http://www.mex.go.jp/topics/minamiikebukuro/index.html

120 :国道774号線:03/01/10 01:03 ID:aLHXvzyY
>>119
この図を見て「C2も環状線らしくなったなあ」とおもたよ。

>>118
そうは読めないなあ...

121 :東京環状:03/01/10 01:22 ID:DUMmh8nl
まあ、北部はC1、C2、外環とようやく揃った。
かなり萌える

122 :国道774号線:03/01/10 01:22 ID:iOl0kxT3
川崎市、横浜市北部住民にとっては2号目黒線は裏道として重要だったりする。


123 :国道774号線:03/01/10 08:30 ID:GIwzjIA1
知人が首都高関係者なんだけど、質問あったら
聞いておくよ。

124 :国道774号線:03/01/10 11:05 ID:K3bVkcty
>>123
上野線はいつC2まで造られますか?

125 :国道774号線:03/01/10 13:20 ID:An49pmh6
>>123
東京港トンネルの拡幅はいつ出来ますか。

126 :国道774号線:03/01/10 14:57 ID:9v6ZGJ27
>>123
首都高練馬線C2〜関越道の構想はまったくないんですか?

127 :国道774号線:03/01/10 19:44 ID:StHOeNHe
>>123
C2新宿線の工事状況をせめて月1回のペースでもいいから
情報公開するようお伝えください。

128 :国道774号線:03/01/10 22:05 ID:jEGfoyiR
>>123
2号目黒線の第3京浜までの延長の計画は無いんですか?

129 :国道774号線:03/01/10 22:24 ID:sNiuXBjG
>>123
C2品川線はいつごろ出来ますか?

130 :国道774号線:03/01/10 22:46 ID:FRXQOcLr
>>123
浮島SAの計画はあぼーんですか?

131 :123:03/01/10 22:53 ID:GIwzjIA1
わぁー、沢山の質問。なんか嬉しいな。
関係者に聞いてきました。
>>124-128
厳しい状況なので、なかなか予算が付かないそうです。
(´Д⊂グスン
>>127
今度、HPで情報公開するよう伝えておきます。
>>129
もしかしたら間もなく・・・・・かも?
ということでした。
また、何かあったら聞いてくださいね。




132 :123:03/01/10 22:55 ID:GIwzjIA1
>>130
よくご存知ですね。
あぼーんです。
とのことでした〜。


133 :123:03/01/10 22:55 ID:GIwzjIA1
また、メッセが繋がったら、お答えできると思います。
ではでは。

134 :国道774号線:03/01/10 23:05 ID:YpATJtsg
>>123
あほか

135 :130:03/01/10 23:13 ID:FRXQOcLr
>>132
追加の質問なんですが、あぼーんなら浮島JCTのSAへの
中途半端に作ってる入口はどうなるのでしょう?



136 :国道774号線:03/01/10 23:15 ID:YpATJtsg
>>135
http://2next.net/swf/R3_temp.swf?inputStr=%8FL%82%A2%83W%83T%83N%83W%83G%83%93%82%BE%82%C8%81B%82%C9%82%A8%82%C1%82%C4%82%AD%82%E9%82%BA

137 :国道774号線:03/01/11 12:59 ID:tDJO79Wp
ヽ(`Д´)ノアゲ

138 :国道774号線:03/01/11 13:01 ID:FqJM96Bi
大至急 新宿線を開通させろ

139 :国道774号線:03/01/11 14:04 ID:gauFz4/8
三年は待ちましょう。

140 :国道774号線:03/01/11 16:11 ID:iogciWJ0
>>138
あの人たちが悪いんです・・・。

141 :国道774号線:03/01/11 18:31 ID:+bHN1nLb
品川線はいつ都市計画ケテーイしていつ着工するわけ?
これもオフィシャルサイトで情報公開汁。

142 :国道774号線:03/01/11 18:39 ID:gauFz4/8
都市計画はこれ見てればよいのでは?
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/index.html

143 :国道774号線:03/01/11 18:49 ID:KopfJHgK
http://www.toshikei.metro.tokyo.jp/kiban/data/douro_2-01.jpg
これだね。

144 :国道774号線:03/01/11 23:41 ID:9aWMRjxZ
C1の江戸橋JCT−谷町JCTだと銀座経由と神田橋経由ではどっちが速い?(または短距離?)
参考までに東京を夜中に通過する夜行バスに乗っていて外を見たら竹橋付近で渋滞にはまっていた。

145 :国道774号線:03/01/12 12:18 ID:/g0/eZAT
時間帯にもよると思うが俺がいつも乗る朝8時台は、
浜崎橋経由だな。
箱崎までイライラしてるので9号との合流部分で左車線に入り外回りに向かうとスッキリする。
距離は神田橋回りの方が近い。

146 :国道774号線:03/01/12 14:51 ID:IcscgCuc
昨日C2扇大橋付近を走行中
本線脇にガードレールで仕切られている不自然なスペースを発見。
スペースの形から見て、分岐用と合流用と思われるのですが、
あんな所に建設予定なんて有りました?
どなたか知りませんか?
ちなみに内回り外回り両方有りました。
正確な場所は千住新橋と扇大橋の間で、尾竹橋付近だと思います。

147 :国道774号線:03/01/12 15:05 ID:mNui9ysw
>>146
上野線が延びる予定

148 :国道774号線:03/01/12 15:05 ID:468zfqyd
>146
>>124


149 :国道774号線:03/01/12 15:47 ID:xbWnKLLm
今日の早朝の3号線の工事規制はひどかった
用賀料金所先から三茶のオービスところまでずーと左車線規制
規制のため右車線を走っていると「この先右車線工事中 左に寄れ」
だってさ おいおいどうしろっていうんだよ!

150 :国道774号線:03/01/12 15:50 ID:p7XlO4GY
>>147
予定というよりまだ計画といった感じだが

151 :国道774号線:03/01/12 16:33 ID:1KfBvA1V
東京地区は、高速1号上野線、1号羽田線、2号目黒線、3号渋谷線
4号新宿線、5号池袋線、6号向島線、6号三郷線、7号小松川線
8号八重洲線、9号深川線、10号晴海線、11号台場線、埼玉1号川口線
埼玉5号大宮線、都心環状線、中央環状線、B湾岸線
計画路線 上野線2期、関越につながる高速、中央環状品川線

こんなもんかな。違う場合は、訂正してください。


152 :国道774号線:03/01/12 17:11 ID:1KfBvA1V
中央環状王子線この路線ができたことによって、三郷や川口ジャンクションから池袋
までがすごい時間短縮されました。三郷から高松へ行くのに20分
川口から高松へ10分程度で着きます。通常一般道を通ると1時間10分程度
外環経由池袋線だと30分から40分、えらい短縮になりとても便利です。


153 :国道774号線:03/01/12 22:04 ID:fc1ydq0v
>>152
それは本当?

154 :国道774号線:03/01/12 22:43 ID:bQddcGfC
>>152
まだみんな使ってないからということはないかな?
みんなが利用するようになって混雑が始まったらどうだろうか?


155 :国道774号線:03/01/12 23:57 ID:p7XlO4GY
確かに池袋へは距離が大幅短縮だからね。
今日も、C2内回り→板橋JCT池袋方面の
クルマが結構多かったよ。

156 :国道774号線:03/01/12 23:58 ID:ZV93zWkj
漏れ四つ木が自宅の最寄りなのでC2王子の開通はありがたい。
四つ木→美女木20分だったよ。板橋JCTまでが10分ちょいてのもすごいな。

157 :東京環状:03/01/13 00:27 ID:ZMcmvvEk
東北道〜C1へのルートの2系統化はすばらしい。

158 :国道774号線:03/01/13 00:45 ID:HIfPXsNW
>>151
>関越につながる高速
内環状線と練馬線の二種類の名称あり。
あと計画路線というよりは構想路線だが、都心新宿線・多摩新宿線

159 :国道774号線:03/01/13 00:57 ID:tEnSUN8B
>都心新宿線・多摩新宿線
そやつが10号晴海線だよね?


160 :国道774号線:03/01/13 06:52 ID:jM318PaB
JARTICでほぼ毎日首都高の渋滞状況をチェックしているので
実際王子線を数回走った感想なんかも含めてチクと長くなるけど参考までに。

まずは池袋線の上り、美女木JCT→竹橋JCT。
全線が渋滞している事の多かった美女木→竹橋間は
王子線が出来たおかげで竹橋まで行く必要のない
埼玉方面からの車が板橋を経由しているのは明白。
「美女木→板橋」まではスムーズに流れて「板橋→竹橋」でつまる感じ。
JARTICの文字情報を参考にすると、美女木→竹橋の旅行時間の変化は。

王子線開通前の「美女木→竹橋間が全線渋滞」で
美女木JCT→竹橋JCTは通過に70分〜90分。

開通後の「板橋→竹橋間が渋滞している場合」で
美女木JCT→竹橋JCTは通過に50分〜60分。

次は、下りの竹橋JCT→美女木JCT。こちらは効果が歴然。
竹橋板橋の両JCT付近で若干渋滞が見られるものの
ほぼスムーズに流れている模様。
JARTICの文字情報では、竹橋→美女木は表記されていないので
コチラは実際正月に通過した時のことを踏まえながらの推測時間を。
ルートは「羽田入口→浜崎橋→C1外→竹橋→板橋→江北→鹿浜橋出口」。
この日は一般道が空いていて、首都高が混むという正月特有のパターン。
実際、羽田→竹橋JCTまで2時間強かかった。
ところが竹橋JCTから池袋線に入ったら極端にガラガラ。
板橋JCTまでは10分もかからず、そこから江北経由で鹿浜橋まで10分強。
結局、竹橋→板橋江北経由→鹿浜橋は20分程度で到着。
…なので。竹橋→美女木は、空いていれば25分程度。
竹橋、板橋両JCT付近が混雑していた場合は
40分程度で現在は通過できているのでは…
これはあくまでも推測なので、この辺は普段使っている方の意見待ち。

161 :国道774号線:03/01/13 06:54 ID:jM318PaB
3つ目は、ルート検証。
まずは旧ルート「江戸橋JCT⇔(堀切・小菅経由)⇔東北道・常磐道」。
6号向島線と堀切小菅の渋滞はまだまだ激しいので、時間が読めない事も多い。
ここでもJARTIC文字情報が活躍。
三郷JCT→江戸橋JCTの旅行時間で、気持ちの持ち方に大体の目安がつく。

25分〜35分は、全然空いている。
40分〜55分だと、まだ空いてる方だ。
60分〜75分だったら、コレが普通だよな。
80分〜95分になれば、ひどいなコレは。
100分〜2時間以上と表記される時は、なんじゃコリャ。

…早くC2新宿線が完成する事を夢見て。
次は新ルート「竹橋JCT→(板橋・江北経由)→東北道・常磐道」。
今のところ5号が空いているので、竹橋JCTから板橋江北経由の
川口JCTまで、渋滞に引っかからなければ30分程度で十分行けるはず。
混んでいればもっとかかるが、6号経由よりはマシだと思われる。
それに、常磐道へ行く車が竹橋経由でちょっと遠回りした場合。
今のところだと江戸橋ルートより、場合によっては時間短縮の可能性大。
既出だけど、事故と合流のメッカである箱崎と堀切をパスできるメリットも。
普段6号を経由して東北・常磐方面へ行く車が1割〜2割でも
竹橋経由に思いきって切り替えたら、箱崎の渋滞がちょっと解消される。
…気持ちだけ前向きに。

162 :国道774号線:03/01/13 06:55 ID:jM318PaB
と、こんな具合でしょうか。
ただ、154さんの言うとおりで、開通して間もない路線ですから
今現在の交通量を維持したまま、経過していくとは考えにくいです。
時間が立てば、キッチリしたデータを公団が公開するはずですよ。(チクッ
最後に。 王子線の飛鳥山トンネル付近はデンジャーゾーン。
内回り外回りともジェットコースターの様にウワーっと上って一気に落下。
序盤は急な下り坂で自然と車のスピードが出てしまっている所に
トンネル内さしかかると右へ左へハンドルを細かく
切り返している所に、終盤は強烈な上り坂へ。
最初に下った分だけ今度は上って行くので
前の大型トラックが極端にスピードダウンする事も。
しかも緩やかにカーブしてます。
ドコでもそうだけど、車間距離とスピードには十分注意です。
以上、長くなりました。スタジオさんお返しします。

163 :国道774号線:03/01/13 21:10 ID:qGk4zSuP
王子線空いてていいよ。最寄が1号線入谷のおいらには5号線乗るのに
千住新橋からっていうルートが出来たのでかなり楽。

>>159 その名称からすると、晴海〜新宿〜多摩ってこと?
公団は環状を横切る路線を妄想してるということかい?
不規則個所あるけど、いい感じに1〜11号線まで順序良く並んでるのに、
その路線とか関越に繋がる路線出来たら、付ける番号迷いそうだな。

164 :国道774号線:03/01/13 22:38 ID:zAjmBeqW
>>163
10号晴海線と都心新宿線・多摩新宿線は同一路線ではないが、3路線が順に
繋がるということですね。この計画自体はバブル期に構想されたもので、
当時は大深度地下高速の第1号と考えられ、別名「弾丸道路」とも言われま
した。今でも東京都の構想路線として残ってはいますが、なぜか大深度地下
ではなくなったため、どこを通るかの比較検討をしている状況です。

外環が大深度地下になったのでこちらも大深度地下になる可能性はあります
が、都としてはC2品川線の目処が立つまでは着手できないでしょうね。

練馬線は環状線構想から発展した目白通りルートと、東京都の多摩新宿線を
分岐して関越につなぐルートとあり、やはり結論が出ていません。

C1を横切る区間についてはC1改良構想として首都公団から発表されてお
り、とりあえずC1を8の字にすることで渋滞を緩和しようと考えているよ
うです。

165 :146:03/01/14 15:50 ID:3JYVSucu
146です。
>>147-148さん
場所がかなりずれているので
上野線ではないと思います。

もし上野線だと、入谷から国道4号線を北上し千住宮元町あたりで大きく左に曲がって
尾竹橋付近で荒川を渡りC2に接続する形になる。
いくら昔の計画とはいえ、ちょっと考えずらいです。

ちなみに上野線の延伸計画は、国道4号の三ノ輪付近の整備失敗で
事実上消えたと元三ノ輪住民の人から聞いたこと有ります。
↑↑いい加減なおやじなのでホントかどうか解りませんが・・・

166 :首都高ファミリー企業:03/01/14 17:46 ID:Fm+PB4e8
扇大橋と千住新橋の間に掛かるのは、まちがいなく上野線U期ですよ。
首都高の人が夜間作業中に言っていましたよ。


167 :首都高ファミリー企業:03/01/14 17:56 ID:Fm+PB4e8
追加
確かに難しいです。あくまで昔の計画線なんで作らないかも。
今は、もうジョイント部分の川岸には、おおきなビルが建っていて
とても無理。復活するとしたら、地下深度による建設しかありえな
いと思うのですが。


168 :国道774号線:03/01/14 18:48 ID:/0tohn3m
>>165
上野線2期のことは公団の路線案内にもいちおう書いてある。
http://www.mex.go.jp/route/info/top.html
「思います」ていどの根拠でデマを流すなヴォケ。

169 :国道774号線:03/01/14 22:30 ID:5BvlUI5F
6号線上りの渋滞は減ったの?

170 :国道774号線:03/01/15 01:16 ID:lmsHrqCE
高速大宮線の「さいたま市大字三浦」までの延長は何か意味あんの?
地図で見たら大きな国道も、施設も何も無いんじゃない?

171 :名無し犬@ダメ犬 ◆a/I5JOdXy. :03/01/15 01:48 ID:7Z3KcGPz
>>165
>ちなみに上野線の延伸計画は、国道4号の三ノ輪付近の整備失敗で
ゆっくりだけど4号の拡幅準備って進んでるよ。

>>167
>今は、もうジョイント部分の川岸には、おおきなビルが建っていて
大木ビルなんて無いけど....

172 :国道774号線:03/01/15 02:01 ID:vEq3zMmw
>>170
第二産業道路がある。金が無いなら新都心で止めておけば良いのに・・・

173 :国道774号線:03/01/15 03:15 ID:E0vsgNAw
関係ないけど産業道路っていうネーミングなんか好きじゃない。

174 :国道774号線:03/01/15 07:04 ID:wZ58oBCC
>165のおやじがいい加減なら子供もいい加減だな。 (w

175 :国道774号線:03/01/15 16:51 ID:Fwsa5rv3
>>172
あれって環状の一部じゃないの?
時々行政の妄想図に書いてあるんだけど・・・核都市連絡道とかいうの。

176 :国道774号線:03/01/15 19:43 ID:ek/RP4dp
>>175
 ま、仮にできたとしたら組み込まれるでしょう。与野JCTから西への
延長など妄想以外の何者でもない気がするが・・・

177 :国道774号線:03/01/16 08:29 ID:e1JM3cRS
4号上り料金所で、中央環状線-クリスマス-開通記念通行券を出したら、
おじさんに「何ですか、これ?」って言われた。あきれて笑った。

178 :国道774号線:03/01/16 19:38 ID:4qACq4Ij
>>177
使ったの?もったいなーい。プレミア付くかもしれないのに

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)